ID работы: 7634184

Осколки

Джен
PG-13
В процессе
88
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 47 Отзывы 14 В сборник Скачать

Магеролд. "Числа"

Настройки текста
Числа успокаивали Магеролда, и каждый раз, на взводе теряя обычную концентрацию, он принимался считать. Раз, два, три — нет-нет, иначе. Например, сколько будет стоить душа неотесанного говнюка или меч, если этот самый говнюк случайно свалится в лаву. Неплохая тактика и весьма... жизнеутверждающая, что ли. Расходы и приходы, разница и выгода — в общем, с цифрами Магеролд проблем не имел. Его ланафирское образование позволяло справляться со столь простыми вещами, вроде счета, письма, риторики, философии, но всей этой учености, увы, не хватило, чтобы постичь одну простую и острую, как заноза в заднице, проблему. Единица. То, что выдирало из Магеролда душу, и то, что он до сих пор не мог понять и объять. Магеролд не был — да и не считал себя — поехавшим фанатиком, вроде той же Хлоэн, беспрестанно лелеющей кость, и его одержимость такой простой частичкой арифметики объяснялась вполне логично — в единице, монаде, сосредоточилась вся суть его жизни и жизней тех, кто следовал за ним. Для кого-то Реликвии Дракона всего лишь защита: возможность стать драконидом за души не купишь. Но истинный же смысл Реликвий сводился к иному — к постижению давно утерянного знания. Очищая разум, отстраняясь от сущего, вырываясь из душной Цитадели, отрекаясь от дела бродячего торгована и коллекционера, Магеролд рисовал перед внутренним взором символ единицы, медленно и размеренно, пока в мыслях не оставался лишь он — идеальная окружность. После ставил ровно в центр точку и созерцал под закрытыми веками Первое Существо, Единое-как-Неделимое, Божественный Абсолют. Ипостась столь простую и одновременно разрывающе сложную, холодную и отражающуюся в блеске далеких звезд, что, приходя в себя, Магеролд долго не мог согреться и привести в порядок мысли. Монада — то, что было, Первооснова Мира, которая существовала всегда. Единица — Вечное-и-Неизменное, не соприкасающееся со временем. То, что являли собой Присносущие, разбившие оковы жизни и смерти, вышедшие за грани бытия. И разгадка их секрета казалось такой близкой — Безначалие и священная Бесконечность, — но она игриво ускользала каждый раз, точно смешливая девица — пальцы успевали прикоснулся лишь к летящей ткани шелковой накидки. Магеролда раздражали собственные скудоумие, не способное и на каплю тягаться с драконьим разумом, и недогадливость. Потому, унимая озноб, он вновь принимался считать: полторы тысячи за угольную смолу, девятьсот за...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.