ID работы: 7644871

Чувства — ошибки системы.

Гет
PG-13
В процессе
57
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 24 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

Первое движение.

Настройки текста
Раннее утро на дворе. Темнота коридоров давила своей тяжестью. Казалось потолок вот-вот с грохотом обвалится на голову. Элис сидела в кресле в пункте наблюдения за допросом. Хэнк уже битый час пытается выбить признание у пойманного девианта. — Твой мотив? Почему ты схватился за нож? — Эл устало вздохнула, наблюдая за тщетными попытками лейтенанта. В теле была такая усталость, будто стоит ей хоть на чуточку принять горизонтальное положение, она не проснётся ближайшие три дня. — Долго сидел на чердаке? Почему не убежал-то? — пытаясь хоть как-то расшевелить андроида, спросил Хэнк. — Да скажи ты что-нибудь! — не выдерживая, Андерсен ударил по столу кулаком — короче, с меня хватит… Сдавшись, лейтенант поднялся со стула и вышел из допросной. — Мы тратим время на допрос машины. Это ничего нам не даст — зайдя к остальным устало констатировал Хэнк. Он плюхнулся на стул рядом с Элис, проведя рукой по седым волосам. — Всегда же можно слегка вломить. Тем более это не человек — стоя у стены, ухмыльнулся Гевин. Почему-то это «тем более это не человек» очень сильно взбесило Эл, и она, подняв холодные изумрудные глаза, протыкала детектива Рида взглядом. — То, что он не человек, не даёт право мутузить его. Да и что за варварские методы у тебя? — за всей её холодностью скрывался огонь ярости, причину которого она сама вряд ли бы смогла объяснить. Ей жаль андроида? — Ой, не кипятись, конфетка, я просто предложил — похоже Эл в гневе перепугала его. — К тому же андроиды не чувствуют боли. Ты его только повредишь, а информации никакой не получишь — откидываясь на спинку стула, закончила Элис, потирая виски. Кажется, головная боль усиливалась — можно попробовать повысить его уровень стресса, но не уверена, что это даст должный эффект. — Девианты склонны прибегать к саморазрушению в стрессовых ситуациях — вмешался Коннор, что стоял у дальней стены, наблюдая за процессом. Эл удивлённо посмотрела на него. — Ясно, тогда надо быть аккуратнее, а то можем лишится единственной возможности — верно, она ведь ничего не знает о девиантах. Не о их поведении или возможностях. Там ли она, где должна быть. Разве она полезна? — Ну короче, умники, кто отправится править этой машине мозги? — спросил Гэвин. — Я бы мог его допросить — спокойной проанализировав ситуацию, ответил Коннор. Детектив Рид разразился громким смехом и опёрся на стену. — А что нам терять? Ну что, валяй, он весь твой — подумав над предложением андроида, Хэнк согласился. Чем чёрт не шутит? Коннор покинул комнату наблюдения, в то время как все оставшиеся решали для себя, что из этого может выйти. Андроид, зайдя в допросную, остановился напротив девианта. Он анализировал, как подумала Элис. Коннор присел на стул напротив, посмотрел папку, и наконец поднял голову. — Я чувствую в твоей программе нестабильность. Это бывает неприятно, похоже на страх у людей — похоже Коннор решил начать издалека. — Моё имя Коннор, а твоё? — но на любой вопрос или подталкивание к беседе андроид получал лишь молчание. — Скажи своё… — поняв, что ничего ему не добиться такими способами, Коннор решил действовать более радикально. — 28 ударов ножом! — со всей силы ударив по столу рукой, закричал Коннор. Он решил давить — Ты действовал наверняка, да? Это была ненависть? Гнев? Он был в крови, умолял о пощаде, но ты снова и снова наносил ему удары! Я знаю, ты убийца. Почему ты не признаешь? Произнеси: «я его убил». Это что, так сложно? Признайся, что убил! Признайся!!! Девиант, будто испугавшись, занервничал, уровень стресса подскочил. Почему-то от лицезрения этой картины Элис стало дурно, она ощутила, как тошнота подкатила к горлу. — Я отойду за кофе, потом расскажете — еле выдавив из себя пару слов, девушка направилась к выходу из пункта наблюдения. — Элис, всё нормально? — послышался беспокойный вопрос от Хэнка. — Да — тихо ответила Эл и скрылась за дверью. В участке почти никого не было. Работы было не так много, поэтому до самого утра здесь никто не задерживался. Дойдя до кухни, Эл включила кофемашину и села за столик, пытаясь подавить приступ тошноты. «Что-то мне совсем плохо… Когда я нормально ела последний раз?.. Эти девианты, андроиды, зачем я вообще связалась со всем этим? Правильно ли мы всё делаем? — Элис лежала на столике, переваривая всё происходящее — Что если они правда чувствуют? Нет, это невозможно… Я уже ни в чём не уверена!.. Хочу залезть в свою нору и не высовываться… Как всегда, Эл… ненавижу это в себе». Девушка встала из-за столика, преодолев головокружение, когда пропищала кофемашина. «За то ли я сражаюсь?.. Голова уже кругом» — засмотрелась она в своё отражение в чашке кофе. Вдруг красная капля с брызгами упала прямо в кружку. — Что? — она захлопала глазами, пытаясь осознать, что произошло. Медленно Эл коснулась своего носа, чувствуя, что что-то стекает. Отведя ладонь, девушка увидела кровь, скользящую по запястью — чёрт, испортила… Мир вокруг закрутился, как юла. Краски смешались в одно серое пятно, а затем всё начало погружаться во тьму. Эл выронила кружку, что с дребезгом разлетелась на куски, коснувшись пола. А за ней упала и девушка, едва не задев стол головой.

♡♡♡

Элис видит сон, что преследует её всю жизнь. Она сидит за компьютером в отделе разработки, тестируя андроида. Найдя пару ошибок, она нахмурится. Забрав с собой карманный пульт управления, Эл выходит к андроиду. Ничего необычного она не заметила, приблизившись. Датчик поведал о нескольких системных ошибках, что могли помешать правильной работе. — Чёрт, похоже придётся стирать — стоило ей произнести эту фразу, как андроид открыл глаза. Элис испуганно отшатнулась, сжав пульт в руках. Он схватил Эл большими руками за горло и, сжимая, приподнял над землёй. Она задыхается, дёргает руками ногами, и видит чёрные глаза полные страха и ненависти. Эл почти не дышит. Картинка размазывается, всё начинает течь перед глазами. Темнота и оглушительный страх. Элис вскакивает с дивана в комнате отдыха, стараясь отдышаться. Рваное дыхание всё никак не приходит в норму. Вдруг кто-то со стороны протягивает ей стакан воды. Эл не сразу понимает, кто это, но когда голова перестаёт кружиться, она сосредотачивается на человеке. — Вода — протягивает ей стакан андроид. Сначала она отшатнулась от него, но узнав Коннора, отпила немного воды и попыталась встать, но ноги не слушались. Она заметила капельницу в своей руке. Коннор мягко останавливает её рукой и легонько двигает назад, чтобы она снова легла. — Вам необходим отдых. — Что со мной? — еле выговорила Элис, лажась на диван. — Анемия, хроническое перенапряжение, и на их почве обморок — садясь на стул подле дивана, говорил андроид. — Ясно, а в пакете? — указав взглядом, спросила девушка. — Витамин B12 — коротко ответил Коннор. Эл лишь глянула на него и тяжело вздохнула. — Почему вы не лечите анемию? Почему вы позволяете себе перенапрягаться? — казалось, Коннор возмущён таким наплевательском отношением к её телу. — Я думала, что она уже прошла — прикрывая глаза, спокойно выговорила девушка. Жутко болела голова и слегка знобило. Вдруг Коннор положил ладонь на лоб Элис, от чего она тут же открыла глаза. — Температура тридцать восемь — тихо сказал андроид — моя рука может быть вам компрессом. Медленно Коннор наклонился над девушкой и мягко погладил по голове. — Так ведь делают люди, когда кому-то плохо? — андроид смотрел невинными глазами. Эл удивлённо глядела на него в ответ. — Да… Спасибо, Коннор — она лучезарно улыбнулась и прикрыла глаза. В этот момент что-то внутри Коннора будто ёкнуло. Он слегка улыбнулся, замерев над Элис.

Программный сбой ∧

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.