ID работы: 7694209

hunting

Гет
R
В процессе
48
Горячая работа! 63
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 63 Отзывы 12 В сборник Скачать

Тера. Плевое дело

Настройки текста
Примечания:
      Я вся дрожала. Боги, как же давно я не делала этого… И ведь клялась, что никогда больше не буду. Никогда!       Замок на решетке прилавка щелкнул. Вздрогнула. Чуть дыша, приподняла голову. Прислушалась.       — Что ты городишь, Бриньольф? Опять какую-то дребедень пытаешься народу втюхать!       — Вы просто не понимаете! Подойдите ближе, и я вам всё подробнее расскажу. Эти эликсиры вам жизненно необходимы!       «Меня никто не заметил…» — я попыталась себя успокоить. Потянулась к сейфу. Еще пара ловких движений… Всё не так уж сложно.       Достав кольцо, закрыла сейф и решетку. Прокралась мимо толпы зевак. Мне казалось, что кто-то наблюдает за мной, поэтому, приближаясь к Бранд-Шею, я постоянно озиралась. Тем не менее, никто меня не видел.       «Да простят меня боги…» — подумала я и оттянула тонкими пальцами кошель на поясе данмера. Сердце пропустило удар.       Осознав, что никто ничего не заметил, я поспешила отойти как можно дальше от Бранд-Шея.       Вскоре Бриньольф распустил толпу. Я так и не поняла, удалось ли ему продать кому-то свой «товар», но, думаю, что нет: никто в здравом уме не станет покупать мутную бурду у человека, который явно не занимается алхимией. Сложив руки на груди, я подошла к оставшемуся в одиночестве горе-торговцу.       — Всё получилось? — спросил Бриньольф с надеждой на тон тише. Я кивнула. — Блестяще! Я в тебе не ошибся, детка.       Я поморщилась.       — Не называй меня так…       Бриньольф пропустил мою просьбу мимо ушей и продолжил, будто назло.       — Детка, ты отлично подходишь для этой работы. С учетом, как сейчас идут дела, надо радоваться, что…       — Мне нужна моя доля, — перебила я холодно. Брин оценивающе пробежался по мне взглядом. Когда он уже прекратит?       — Конечно, вот твоя доля, как обещал… — он протянул мне мешочек с золотыми. Я сразу же раскрыла его и проверила содержимое, — Что, не доверяешь? — он ухмыльнулся.       Я предпочла промолчать. Завязав шнурок, спрятала мешочек за пазуху и метнула на рыжего недовольный взгляд.       — Там всё верно, не надо так смотреть.       — Мг, — отозвалась я. Я так смотрела не из-за денег, нет. Хотя, только если косвенно.       Этот человек дал мне шанс заработать немного денег, но какой ценой? Передо мной стоял мошенник и вор. Я не хотела для себя такой судьбы, я клялась, что никогда больше не стану воровать, тем более из-за Товена. Но я… Черт, именно это я и сделала. Он свалился мне на голову, и я преступила закон. Боги, чем я только думала?       Посмотрев на ничего не подозревающего Бранд-Шея, я спросила:       — Что с ним теперь будет?..       — Отойдет от дел. Если ты понимаешь, о чем я.       Я поняла.       — Что ж, было приятно иметь с тобой дело. Но знаешь, можно заработать ещё денег. Если не боишься.       — Мне это не интересно.       — В прошлый раз ты тоже так говорила, детка, — он улыбнулся, и мне захотелось выбить ему зуб. Тем не менее, я сдержалась. — И всё же ты пришла. У тебя настоящий талант. Нельзя просто закрыть на него глаза.       — Это не талант — это проклятие, — буркнула я. Да, я научилась бесшумно передвигаться, ведь это большое преимущество на охоте, а легкий шаг помог мне не погибнуть на болотах в Малабал Торе. Что хорошего в том, что тебе легко поддаются замки или успешны карманные кражи? Это не дар. Я не хотела быть преступницей.       — Я так не думаю, — настаивал на своем рыжий. — Может, тебе всё же стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь?       — А может тебе пора перестать лезть не в своё дело? Думаю, мы закончили.       Сказав это, я развернулась и собралась было уйти, но норд добавил весело, тормозя меня:       — Я всё-таки чувствую, что мы ещё встретимся. Если вдруг надумаешь, то найти меня можно в «Буйной фляге». Это таверна в Крысиной норе. Знаешь, где это?       Я помолчала немного, а потом отозвалась коротко:       — Представляю.       — Вот и славно. С нетерпением жду нашей следующей встречи, детка, — от его фамильярностей мне становилось тошно. Ничего не ответив, я поспешила уйти.

***

      Когда я пришла домой, Товен не спал. Он выглядел чуть лучше, чем накануне, хотя я догадывалась, что это лишь временное улучшение. Учитывая, как долго, по-видимому, брат болен, он не мог поправиться после пары глотков моего отвара. Товен сидел на лавке и заплетал в косу свои черные волосы. Услышав, что я вернулась, хрипло подоровался.       — Ты была в городе? — спросил он. Я кивнула головой. — Я бы хотел туда сходить. Говорят, в здешней таверне великолепный мёд…       — В твоем состоянии тебе бы только пить.       — А что? Ничего плохого в этом не вижу. Так сказать обрабатываю организм изнутри, — он явно пытался пошутить, но мне было не смешно.       Я достала купленное лекарство и протянула ему. Товен сразу изменился в лице.       — Что это?..       — Целебное зелье. Оно должно тебе помочь. Будем надеяться.       Забрав у меня флакон, Товен недоверчиво начал изучать его. Что-то его смущало.       — Откуда деньги? Зелья недешевые.       — У меня были.       — Столько не было.       На пару секунд мы оба замолчали.       — А откуда ты знаешь, сколько у меня было? Ты что… Рылся в моих вещах?       — Тера, ты живешь в заброшенной хижине в глухом лесу. Если бы у тебя были деньги, ты бы нашла, на что их потратить.       Что ж, в этом он был прав, но я всё равно недоверчиво сощурилась. Зная Товена, он мог тут всё перерыть.       — Неважно, откуда деньги. Не думай об том.       Товен отставил флакон в сторонку и посмотрел мне в глаза. Я напряглась.       — А о чем я должен думать?       — Не знаю. О себе?       Брат поджал губы. Кажется, он понял мой намек. Он глубоко вздохнул, так, что я ожидала оглушительного кашля, который в итоге так и не последовал, а после произнёс:       — Давай… давай всё обсудим.       — Я не хочу.       — Ты пытаешься мне помочь, хотя считаешь, что я этого не заслуживаю. Я тебя не понимаю, Тера. В конце концов… Другие бы на твоем месте дали бы мне умереть.       — Другие — это кто? Твои «друзья»? Твоя «семья»?       Он отвел глаза и хрустнул костяшками пальцев. Ему было явно неловко.       — Да кто угодно.       — Да, наверное. Только я не «кто угодно», Товен. Я твоя сестра. И какую бы ты не причинил мне боль, мы навсегда останемся братом и сестрой. Родители не хотели бы, чтобы я опустилось до того, до чего опустился в свое время ты. Так что давай… Давай ты просто выпьешь лекарство, а потом мы подумаем, что делать.       В очередной раз вздохнув, Товен взял флакон и откупорил его. Он был неестественно тихим, я его таким почти не помню.       — Ты ведь… Ты ведь не позволишь мне остаться?       Я не ответила, лишь многозначительно посмотрела в его темные глаза. Он понял.

***

      После принятия лекарства Товен вскоре уснул и проспал до самого утра. В какой-то момент у него был жар, так что я сидела рядом и вытирала пот с его лица. Боевая раскраска почти стерлась. Пока он спал, в его лице я узнавала того Товена, с которым мы вместе росли. В котором ещё не было корыстных помыслов. Мне хотелось это видеть, и я видела.       Проснулась от того, что брат легонько пихнул меня в бок. Он стоял в лучах утреннего солнца, пробивавшихся в хижину. Улыбнувшись, он протянул мне мой лук.       — Ты чего?.. — спросонья спросила я.       — Приглашаю тебя на охоту. Как в старые добрые.       — Ты… ополоумел? — выдвинула догадку я, и брат рассмеялся. Я не могла не заметить, что голос его стал лучше, а цвет кожи стал приобретать нормальный оттенок. Или мне просто казалось?..       — Нет, сестренка. Я решил, раз ты нашла в себе силы мне помочь, то я обязан помочь тебе.       Кряхтя, я нехотя поднялась. Всё тело болело, отекшие конечности не слушались. Нужно было как-то размяться.       — Тебе лучше или ты прикидываешься, изображая хорошего брата?       Товен нервно хохотнул, после чего ответил как-то скомкано:       — Мне лучше, не волнуйся об этом. Давай встряхнемся.       Это было прекрасное утро. Прильнув к одной из берез, я вздохнула полной грудью. Где-то над головой защебетали птицы, а потом тут же стихли — Товен наступил на сухую ветку и напугал их. Я поднесла палец ко рту, тем самым говоря брату быть тише. Он повиновался.       Когда я наклонилась за горноцветом, Товен ходил кругами и изучал окрестности.       — Здешняя природа… Впечатляет.       — Не слышу искренности в твоих словах.       — Тебе показалось.       Что ж, стоит признать, что та охота действительно была хорошей идеей. Товен говорил о том, что после поможет мне продать всю пойманную дичь на рынке в городе. Я сразу поняла, что таким способом он пытается откупиться, но, так как вчера я потратила на него почти все деньги, я не возражала. Поначалу рядом с Товеном мне было неловко, во-первых потому, что я давно не охотилась в компании, а во-вторых потому что я уж никак не ожидала, что однажды снова пойду в лес с братом.       Не помню, сколько прошло времени, когда неловкость стала потихоньку отступать. Мы с Товеном, выслеживая оленя, вышли на крупную поляну с курганом в центре. Мы уже успели подстрелить одного зайца и насобирать немного трав, так что брат, видимо, решил, что если мы ненадолго остановимся, то ничего страшного не будет.       — Что это за место? — спросил он, подходя к кургану. Я обернулась.       — М, я точно не знаю. Какое-то захоронение.       — Тут тихо, — заметил Товен, и я не могла не согласиться с этим. Это было замечательное, необычное место. От него исходила какая-то особая энергия.       — Я иногда прихожу сюда. Тут не бывает людей. Можно посидеть и подумать… — я не договорила. Глянув на кустик у ближайшего дерева, добавила: — И тут всегда есть ягоды.       Товен стал на центр кургана, расправил плечи и вскинул подбородок так, словно покорил вершину. Я смогла сдержать улыбку, так что уголки моих губ лишь слегка дернулись.       — Пойдем уже, — сказала я ему и устремилась обратно в лес.       В тот момент, идя рядом с братом, я ненадолго забыла обо всех последних событиях. Лес всегда даровал мне умиротворение, а глядя на Товена, на то, насколько лучше ему стало после снадобья и как он себя ведет, я вовсе позволила себе расслабиться. Я будто погрузилась в счастливый сон, в котором я не одна. На следующее утро на рынке мы успешно продали всё, что смогли раздобыть. Товен даже сказал, что ему понравилось стоять у прилавка.       — Прямо как в детстве. Когда отец отходил, и мы с тобой…       — Да, я помню. Помню…       А через день, когда я вернулась от Вайландрии с пустой корзинкой для трав, но с заработанными септимами, я застала Товена на коленях на полу, заходящегося от кашля. Иллюзия вокруг обрушилась, и я «проснулась».

***

      Как я и предполагала, Вайландрия не смогла ничем помочь. Возможно, она и говорила что-то полезное, но её речь была настолько путанной, что я не смогла ничего из неё вынести. Мы с Товеном вышли из Крепости, и я остановилась на ступеньках, обхватив себя руками.       — Что с тобой? — спросил Товен. Я не ответила. Босмер непонимающе наклонил голову. — Думаешь: «Теперь он точно не уйдет и останется со мной до скончания веков?»       Кажется, он хотел так пошутить. Меня это разозлило. Ничего не ответив, я пошла прочь от Крепости. Товен увязался за мной. Впрочем, иначе быть не могло: ему некуда было идти. Мы зашли в «Эликсиры Элгрима», и я купила ещё лекарств. Товен пытался меня остановить, но я была настроена серьезно.       Он не умрет. Да, когда он отказался от меня, мне было проще жить, представляя, что он умер. И в какой-то мере он умер… Для меня. А теперь, когда я вижу, как он умирает на самом деле, я… Боги, я не могу позволить этому случиться. Я видела, как умирала моя мать, и второй раз подобной муки я не перенесу…       Лучше жить вдали от всех, но знать, что брат где-то всё-таки есть, чем видеть, как он угасает.       Отдав все зелья Товену, я приказала ему возвращаться в хижину одному. Что удивительно, он не стал спорить. Просто развернулся и ушел. Я же, до боли сжимая кулаки, пошла дальше по улице.       Если Товену не могут помочь в Рифтене, то только потому, что здесь нет ресурсов. А я знала, где они есть. В Винтерхолде, в Коллегии магов. Где, если не там, лучшие колдуны и целители?       Жаль только, денег на дорогу нет. Да и лечение, скорее всего, обойдется недешево. Быстро я столько не заработаю…       …если не пущу в ход свои особые таланты.       Тяжело дыша и борясь с подступающей к горлу тошнотой от переполняющих чувств, я направилась в Крысиную нору.

***

      Раньше я никогда не была в Крысиной норе. Я слышала о ней, и именно поэтому обходила стороной. Подземелья меня никогда не привлекали, а рассказы о Гильдии воров, безумцах и просто мелких бандитах, которых можно встретить внизу, и вовсе отталкивали. В этот раз мне повезло — тут было тихо. Смущал только лежащий посреди коридора колун…       По мере приближения шума я поняла, что таверна рядом. У меня немного тряслись поджилки, что уж скрывать. Но я мужественно шла вперед.       Я сразу различила голос Бриньольфа. Он что-то бурно обсуждал с присутствующими во «фляге» людьми. Я направилась к ним. Меня не остановили ни сырость, ни странный запах, ни даже нависший надо мной огромный мужчина, назвавший себя Могильщиком. К слову, я решила, что не хочу знать, почему его так зовут.       Я не ожидала, что Бриньольф мне совершенно не удивится. Он будто знал, что я точно приду. Когда я зашла в кабак, он обернулся ко мне и заявил с довольной миной, обращаясь к стоящему за стойкой человеку:       — Вымирающее племя, а? А это ты тогда как назовешь?       Я остановилась и пробежалась глазами по всем присутствующим. Эти люди меня настораживали.       — Детка, я уж и не думал, что снова тебя увижу! — почему-то я не поверила его словам. Он выглядел слишком убежденным в своей правоте. Хотя, возможно, он уже начал сомневаться.       Я промолчала. Не знала, что сказать. Хотя Бриньольф явно ожидал какой-то реплики. Не дождавшись её, он протянул:       — Та-ак… значит мне всё-таки удалось тебя заинтересовать, а, детка?       — Это… не совсем так.       — И всё же ты здесь. Не побоялась, пришла.       — Мне нужны деньги. Нужны… скоро, — я поежилась от того, что все вокруг на меня смотрели. Я словно необычное животное в клетке. И я никак не могла понять, в чем причина.       Бриньольф улыбнулся, почесал щетину и кинул мимолетные взгляды на своих товарищей. Словно кто-то из них проиграл ему золотые в споре на мой приход. Хотя откуда мне знать, может, так оно и было.       — Хорошо. Нам нужны люди, которые знают, чего хотят. А деньги будут.       — Что нужно делать? — я не стала ждать и сама спросила. Всё происходящее было мне неприятно, но, раз я уже опустилась до такого, зачем отпираться?       — Мне нравится твой настрой. Поможешь нам разобраться с неплатильщиками?       Я нервно сглотнула. Если это то, о чем я подумала… Боги, я возненавижу себя ещё больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.