ID работы: 7694209

hunting

Гет
R
В процессе
48
Горячая работа! 63
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 63 Отзывы 12 В сборник Скачать

Ингемар. Курган

Настройки текста
      Замах, удар. Колун врезался в древесину, заставив её разлететься на две половины. Полетели щепки. Солнце непривычно припекало, на голубом небе почти не было облаков. Я с упоением смотрел вверх, вытирая пот с лица рукавом рубахи. На площади начал собираться народ.       — Они всё же это сделают?.. — обеспокоенно спросила Карина, и я повернул голову на крыльцо. Жена стояла у лестницы, упершись одной рукой в поясницу. Волосы цвета льна были собраны в тугую длинную косу почти до пояса, а на румяных щеках играли солнечные лучи. Я улыбнулся ей, сам не знаю, почему. Может, потому что я был самым счастливым человеком во всем Скайриме? Нет, во всем Тамриэле. Любимая девушка, ждущая нашего ребёнка, родной город, укрывающий нас от бед своими высокими стенами. И небо над головой. Ясное.       — Думаю, они всё решили, — ответил я, и перевёл взгляд на площадь. Имперские солдаты готовились к казни.       — Это… ужасно, — печально и тихо произнесла Карина.       Вдалеке заскрипели ворота, и в Хелген въехали повозки с Братьями бури. Одна за другой, и в каждой норды с опущенными головами. Я подумал: «Как можно омрачать столь прекрасный день убийствами своих родичей?» Но какое кому было дело до мыслей простого человека? Ведь там, за каменными стенами, шла война…       Повозки остановились у площади. Начали выкрикивать имена. Мы с Кариной переглянулись: она была встревожена, и её волнение быстро стало передаваться мне.       — Ты будешь смотреть? — спросила она, и я не мог не заметить укора в этих словах.       Немного подумав, я ответил негромко:       — Скоро приду. Иди в дом, не нужно тебе этого видеть.       Карина была со мной согласна, ведь от одного вида палача ей становилось дурно. Нервно теребя свою косу, любимая развернулась и зашагала прочь, скрываясь за дверью. Над городом разнёсся странный гул, и деревья закачались с новой силой. Как и все другие, я не предал этому значения. Настороженно оглядев облака, положил колун на место и устремил взор на плаху.       Палач уже занес топор над головой первого мятежника. Я невольно сжал кулаки. Точный удар, и голова слетела с плеч. Я зажмурился и отвернулся, сглатывая подступивший к горлу ком.       — Следующий!       На площадь вышел светловолосый норд. У меня будто в ушах зазвенело, не знаю, от чего… Я смотрел, как он падает на колени и опускается на залитый кровью камень.       Внезапно небо почернело. Солнце закрыли два огромных черных крыла, и на башню с грохотом и оглушительным ревом приземлился дракон. Да, это вне сомнений был дракон! Пусть я и не сразу поверил своим глазам.       Рёв чудовища оглушил, а с красного, горящего неба посыпались камни. Огонь из пасти дракона накрыл Хелген.       Я помню, как бежал к дому. Карина была там, она не знала… Я перескочил через ступеньки, но прямо передо мной всё разлетелось и запылало. Я упал, а когда открыл глаза, отовсюду летели истошные вопли. Моя собственная кровь стекала на глаза. Кто-то попытался затащить меня в крепость, но я вырвался.       Мой дом обрушился и горел.       Я забыл про дракона, про людей, молящих о помощи со всех сторон. Голыми руками я пытался поднять завалы, пробирался вглубь дома, тело обжигало и боль была невыносима, но я думал лишь о ней.       И навсегда я запомнил её руку, безжизненно лежащую на полу, и её пустые, будто стеклянные глаза.

***

      Уставший, но не теряющий силы духа, я брел по тёмному лесу. Карту пришлось убрать, потому что пользы от неё уже никакой и не было. В целом я понимал, в какую сторону мне идти, а света звезд не хватало на то, чтобы разглядывать нарисованные Дельфиной закорючки. Так что я полагался на интуицию.       «В конце концов, если дракон где-то здесь, я быстро найду дорогу», — подумал я и зевнул. Мимо пронёсся испуганный кролик, и я улыбнулся ему вслед.       А мне улыбнулась удача. Спустя столько часов непрерывного пути я, наконец, вышел на нужную мне поляну. Драконий курган стоял нетронутый. Я подошел ближе, снял перчатку и провел рукой по холодной земле. От насыпи исходили еле уловимые вибрации, и означало это только одно: Дельфина не ошиблась в расчетах, и скоро Алдуин прибудет сюда, как тогда в Рощу Кин.       Мне оставалось только ждать. Я посмотрел по сторонам, ища для себя укрытие. Как назло, тут кроме деревьев и кустов не было абсолютно ничего. Поэтому я, не зная, что ещё делать, просто собрал себе жменю ягод, которых тут росло очень много, и ушёл к одному из деревьев чуть поодаль. Уселся под кроной так, чтобы Алдуин меня не заметил, поправил лук и колчан за спиной, чтобы было удобнее, и положил меч поближе к себе. Облокотился на ствол и попытался хоть немного расслабиться. Не сказать, что получалось. В конце концов, Пожиратель мира всё же мог меня обнаружить. Я лишь предполагал, что он меня не увидит. Да и, кто знает, вдруг он меня учует?       Унять тревогу помогали ягоды. Хотя, а помогали ли? Кажется, я только убеждал себя в этом. Достав бурдюк, выпил немного воды. Порылся в сумке в поисках еды, но нашёл лишь зачерствевший кусок хлеба. Как-то я не рассчитал количество взятой в дорогу пищи.       Начал усердно разжевывать хлеб, запивая водой. Представил, как выгляжу со стороны, и усмехнулся: «Вот он — Великий Довакин. Сидит на траве в замызганной броне, в животе урчит, а волосы, как и раньше цвета соломы, но грязные и спутанные, свисают до подбородка». Не знаю, конечно, но, судя по разговорам в тавернах, лавочках, да и просто на улицах, представляли меня совершенно по-другому. Их послушать, так я будто бы воин с самого рождения, опыта у меня больше, чем у всех Соратников вместе взятых. А уж если я решу принять чью-то сторону в гражданской войне… Смешно, но люди думают, что я самолично приведу армию к победе и воцарится долгожданный мир. Да что уж там, я один пойду, один всех убью, только что трон занимать не буду, а уступлю его тому, кто его заслуживает.       Печально, на самом деле, слушать такие байки. Некоторые из них забавные, но большинство заставляли задуматься. Никто ведь, глядя на меня, не думал, что я Довакин. Думали, просто путник. Да, может, у меня не самый обычный меч, а глазах у меня «какая-то загадка», как сказала девочка из Вайтрана, но не более. Поэтому я регулярно слушал разговоры о себе, но будто о ком-то другом.       Люди говорили, будто Довакин сам не знает, кто он такой, не помнит большую часть своей жизни. Кто-то, что это он вызвал дракона в Хелген и навлек на жителей беду. Почему? Возможно, сделал это случайно. Но некоторые убеждены, что он — Брат бури, которого должны были казнить. И когда палач уже приводил приговор в исполнение, появился Алдуин. Братья бури, напротив, тут и там твердили, что Довакина в Хелгене не было, иначе бы он всех спас.       Слухами мир полнился. А я всё слушал и спрашивал Богов: «Если я действительно по какой-то причине благословлён Акатошем, почему я об узнал так поздно? Быть может, всё было бы иначе, если бы я был готов? Да и… Почему я? Почему именно Я?..»       Достал из-под нагрудника цепочку с подвешенным золотым кольцом. Мой талисман. Моя память. Моя боль. Наверное, я всё-таки умер там, рядом с Кариной, ведь моя жизнь тогда и оборвалась. А началась история Довакина. Кто он такой, этот драконорожденный? Кто я такой?       Сердце болезненно сжалось. Если бы я только знал…

***

      Я старался не спать, но всё-таки задремал на какое-то время. Приснилось, будто на меня бросается голодный волк, и я проснулся, тут же вскочив на ноги и схватившись за меч. Но всё обошлось: я был один, лес Рифта будто укрывал меня от всех напастей. Курган нисколько не изменился.       Уже рассвело. Было пасмурно, ветер гнал тучи куда-то в сторону Сиродила. Я сел обратно, смахнул с себя паука, обосновавшегося на моем плече, и рвано выдохнул. Хотелось пить, но бурдюк был пуст.       Вскоре я услышал какой-то треск. Кто-то сломал ветку, причем не маленькую — иначе я бы не услышал. Вскрикнул, и снова звук ломающейся древесины. Я посмотрел туда, в противоположную сторону поляны, пытаясь понять, что происходит.       Из кустов к кургану выбежала низковатая девушка в капюшоне и луком в правой руке. Я насторожился и привстал, наблюдая.       Она выкрикнула что-то резкое и неразборчивое. Кажется, это был другой язык. Потом, буквально взревев, швырнула лук в курган и замерла, тяжело дыша.       Лук отлетел почти к центру кургана. Девушка смотрела на него около минуты, прежде чем скинуть капюшон и на трясущихся ногах подойти к нему. Я разглядел, что она была лесным эльфом. Незнакомка упала на колени, подняла оружие и заплакала, согнувшись и сжавшись.       «Почему сейчас?..» — я с ужасом наблюдал, как босмерка рыдает, сидя на кургане, и просил Акатоша, чтобы его первенец не появился, пока она здесь.       Акатош меня не услышал.       Вокруг кургана начала возникать магическая дымка, от земли в воздух полетели разноцветные искры. Босмерка заметила, что что-то происходит, начала испуганно озираться. Я хотел окликнуть её, приказать бежать, но слова застряли в горле. Лес содрогнулся.       Я правда старался. Старался не бояться драконов, старался быть тем воином, которого люди хотели во мне видеть. Но каждый раз, когда я сталкивался с кровавыми глазами Алдуина, воспоминания о том, что случилось в Хелгене, выбивали землю из-под моих ног.       Незнакомка обернулась и увидела дракона, зависшего над поляной. Каждый взмах его крыльев заставлял деревья склоняться и трещать. Закричав и чуть не падая, девушка попыталась убежать подальше от кургана, но тот разорвался прямо под ней, давая спящему дракону пробудиться. Волной энергии босмерку отбросило к деревьям, и она больше не двигалась.       Я взял себя в руки, достал лук и выбежал из укрытия. Натянул тетиву, прицелился и запустил в Алдуина стальную стрелу. Я не был лучшим лучником, да и вообще не сказал бы, что нормально стрелял, но что оставалось делать? По крайней мере, я попал.       Алдуин, казалось, смеялся. Именно на смех был похож его рёв в тот момент.       — Folaas, Dovahkiin. Hi Laan Wah Siiv Dinok, Vahzah? — громыхал он. Знал, что я не понимаю их язык, но всё равно говорил на драконьем. Будто этим хотел указать на мою слабость.       Дракон пробуждался. Я бросил мимолетный взгляд на лежащую без чувств босмерку, а после снова поднял глаза на Алдуина. Я был готов стрелять в него без остановки, пока стрелы не закончатся, но он даже не чувствовал моих жалких атак.       — Hi Ni Fen Tovit, Dovahkiin. Dinok Fen Siiv Hi.       Взмахнув могучими крыльями, Пожиратель мира взмыл в облака и исчез, оставив меня с пробудившимся от его голоса драконом. Убрав лук за спину и взявшись за меч, я бросился на ящера, крича слово силы и игнорируя пронизывающий страх.

***

      Задыхаясь от нахлынувшей энергии, прошедшей через всё тело, я опустился на землю. Пока переводил дух, чувствовал, как драконья душа растворяется где-то внутри. Никогда к этому не привыкну. Меч был воткнут в голову ящера, от которого теперь остались лишь кости, но я не спешил его доставать оттуда. Сил просто не было.       Тут я вспомнил про девушку и резко обернулся. Не знаю, когда она пришла в себя, но скорее всего она видела, что я сделал. Приподнявшись на локтях, босмерка смотрела на меня широко распахнутыми глазами и глотала воздух, словно выброшенная на берег рыбка. После взрыва она была с ног до головы в земле и пыли, а по виску стекала кровь. Я кое-как встал на ноги и побрел к ней. Когда присел рядом, девушка попыталась отползти, но скривилась от боли и рухнула, стукнувшись в добавок головой.       — Тише, не двигайся… Я тебе помогу… — у меня и самого всё перед глазами плыло, но я пока держался. Вытянув вперед руку, вспомнил нужное заклинание и постарался его воспроизвести. Вокруг пальцев заиграли желтые и оранжевые блики, их становилось всё больше и больше. Магия восстановления давалась мне с трудом, но выжить без неё я бы точно не смог.       Босмерка наблюдала за тем, как магическое сияние устремляется к ней, проникает под броню, а потом и под кожу. Её дыхание начало успокаиваться, а боль отступала. Так мы просидели ещё пару минут, после чего я убрал руку и с облегчением выдохнул.       — Спасибо, — пролепетала девушка, не переставая безотрывно на меня смотреть. Она путалась в словах, пыталась выговорить что-то, но волнение брало верх. Переведя дух, она все-таки спросила: — Ты… Довакин?       Это очевидно. Я кивнул, не зная, что тут ещё добавить. И так всё ясно.       — Н-невероятно…       Это уж точно.       — Ты местная? — спросил я устало.       — Эм… Да, можно так сказать… — девушка посмотрела на драконий скелет. — Как ты это сделал? Он ведь…       — Огромный, клыкастый и смертоносный, — закончил я за неё. — Честно, я сам не знаю. Просто пытаюсь не умереть. Моё имя Ингемар.       — Я Тера, — тихо представилась босмерка, и я попытался выжать из себя улыбку.       — Очень приятно. Изначально я держал путь в Рифтен. У меня там… Дела. Ищу одного человека, это очень важно.       — Ты сильно далеко ушёл от дороги в город, — заметила Тера, и я согласился с этим.       — Мне пришлось, учитывая, что здесь должен был пробудиться дракон. Как видишь.       Тера была ошеломлена и, похоже, не до конца понимала, что происходит вокруг. Тем не менее, она продолжила говорить, но уже старательно избегая рассматривания лежащих на поляне костей.       — Я… знаю короткую тропу до города. Могу провести. Это… меньшее, что я могу для тебя сделать после такого.       Я обрадовался тому, что она быстро поняла, к чему я клоню. Я был впервые в Рифте, так что помощь местного жителя мне бы не помешала. Конечно, я бы и сам справился, но это было бы дольше. Поднявшись, помог встать Тере.       — Только подожди минуту, мне нужно найти… Найти мой лук, — попросила она и начала метаться по поляне. Вернее, поляной это место уже сложно было назвать. Скорее по полю битвы.       Обнаружив, что лук сломан, Тера застыла. Дрожащими руками подняв его, прошептала что-то и сдула слой пыли. И подошел ближе и сочувственно вздохнул.       — Жаль, хорошее было оружие, — проговорила девушка.       — Может, его ещё можно как-то починить? — честно говоря, я мало в этом разбирался.       — Попробую, — коротко ответила Тера и развернулась. — Ладно, пойдем. Я покажу дорогу.

***

      Мы неспешно шли меж деревьев и молчали. Сложно найти тему для разговора после такого. Мыслей много, они роятся в голове, но никак не сложатся. Нужно было немного времени, чтобы как-то успокоиться. Тера придерживала правый бок, который пострадал больше всего, но на мой вопрос, больно ли ей, ответила, что нет. Спросила про заклинание, которое я использовал, и я попытался более менее понятно ей объяснить. Кажется, у меня не получилось.       Наконец вышли к дороге. До Рифтена оставалось совсем немного, его стены уже даже были видны, когда Тера спросила меня:       — Кого ты хочешь найти там?       Я задумался над тем, могу ли я отвечать на этот вопрос. Эсберна мало кто знал, но его разыскивал Талмор, так что упоминать его имя было рискованно. А вот человека, с которого Дельфина предложила начать поиски архивариуса, упомянуть стоило.       — Бриньольф. Может, ты его знаешь?       Тера обернулась на меня через плечо, кинула настороженный взгляд, нахмурила брови и отвернулась. Такая реакция показалась мне подозрительной, поэтому я подошел ближе и начал всматриваться в её лицо. Даже чуть не споткнулся.       — Знаю такого, — ответила она сдавленно. Слова будто застревали в горле. — Он в такое время обычно на рынке. Может, успеешь его застать.       — Оу, это хорошая новость, — я снова начал смотреть прямо перед собой. — Надеюсь, я быстро его найду.       Тера хрустнула пальцами и сложила руки на груди. Что-то явно её беспокоило.       — Я могу… могу устроить вам встречу, наверное. Если вдруг мы его не застанем.       — Было бы замечательно, — улыбнулся я и посмотрел на приближающиеся к нам ворота Рифтена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.