ID работы: 7694209

hunting

Гет
R
В процессе
48
Горячая работа! 63
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 63 Отзывы 12 В сборник Скачать

Ингемар. Прятки

Настройки текста
      Мы приближались к городу. Я был целиком и полностью в мыслях о еде, так как нормально не ел с тех пор, как покинул Ривервуд. Моя новая знакомая шла чуть впереди с опущенной головой. Казалось, она вовсе не смотрела перед собой, а только глядела под ноги. Оказавшись у стен, Тера притормозила, накинула капюшон и жестом позвала за собой.       На пути нам повстречался стражник, от скуки ковырявший городскую стену кинжалом. Встрепенувшись, оторвался от своего незамысловатого дела:       — Ворота закрыты.       Я удивился и с вопросом посмотрел на Теру. Маленькая босмерка рыкнула в сторону стражника:       — Я выходила отсюда совсем недавно и никто даже не почесался.       — За выход плата не требуется, — стражник старался говорить уверенно, но его выдавали нервно бегающие по рукоятке кинжала пальцы. — Да и вас я помню, а вот этого вижу впервые, — он указал на меня.       — И сколько? — наблюдая за спутницей и стражником я догадался, что с меня просто пытаются стрясти золото. Доблестная стража…       Стражник призадумался, а когда уже готов был назвать сумму, Тера рявкнула:       — Платы не будет, для этого нет оснований. И ворота в город всегда открыты.       После этих слов босмерка толкнула большую деревянную дверь, и она поддалась. Стражник недовольно запыхтел и даже достал кинжал. Я медленно, так, чтобы он заметил и понял, начал вытаскивать из ножен свой меч.       — Открыты всё-таки, — отметил я и уставился на стражника. Он глянул мне в глаза, потом на мой меч, снова на меня, после чего убрал кинжал и отступил, затихнув.       — Проходите.       — Правильное решение, — сложив оружие, я вновь начал следовать за Терой.       Рифтен показался мне необычным городом, непохожим на все, где я был раньше. Хотя все города Скайрима были разные, да и я бывал не везде, но тут было всё как-то иначе. Люди были другие, воздух, дома. Я шёл и откровенно ворочал головой, увлеченно рассматривая всё вокруг.       — Впервые в Рифтене? — спросила Тера. Я кивнул и добавил коротко, что приехал издалека. Босмерка как-то странно отреагировала, то ли усмехнувшись, то ли раздраженно фыркнув.       Вскоре мы оказались на рынке. Пахло тут, честно говоря, так неприятно, что и покупать ничего не хотелось. Вдохнув запах явно несвежей рыбы, я сморщил нос и отступил от прилавка на пару шагов. Лавочница заметила мою реакцию, попыталась исправить положение и привлечь меня каким-то «особенным предложением», но я отмахнулся и поспешил уйти.       Тера же остановилась возле другого, абсолютно пустого прилавка и погрузилась в свои мысли. Она выглядела такой сосредоточенной, что мне даже было как-то неловко её отвлекать.       — Что-то не так? — всё же спросил я.       — Обычно он тут. Наверное, сегодня не торгует.       — Тогда где я могу его найти?       Тера повернулась ко мне, и мы встретились взглядами. Её большие тёмные глаза были сощурены с подозрением, она явно хотела что-то у меня спросить, даже приоткрыла рот, но всё не решалась, обдумывала. Я же заметил три тонких шрама на её лице, и задумался над тем, кто мог их оставить.       — Я устрою вам встречу. Нужно будет немного подождать, — наконец сказала девушка. — Только… Зачем ты его ищешь?       Хороший вопрос, конечно, но зачем ей знать? Я чуть наклонил голову вбок. Тера смотрела исподлобья и выглядела даже злой, не то что напряженной.       — Я кое-кого ищу, и Бриньольф может мне в этом помочь, — сказал я ровным тоном. Девушка из леса ведь не могла быть шпионом Талмора, верно?       — Значит, думаешь, он тебе поможет?       Странный вопрос. Я ведь именно это и сказал, разве нет? Я вскинул брови, пытаясь понять, что босмерка ожидала услышать.       — Да, насколько я знаю, он поможет.       Тера кивнула, и на этом наш короткий и, на мой взгляд, какой-то нелепый разговор закончился. Я бросил септим попрошайке, скрючившимся под одной из лавочек, и мы покинули рынок. Я покорно шёл позади и всё ждал, когда же мне хоть что-то объяснят. Вместе мы прошли через мостик, добрели до здания с крупной надписью «Благородный сиротский приют», и тут Тера вновь остановилась.       — Знаешь, будет лучше, если ты подождешь его здесь. К нему тебе… не стоит идти.       — Почему это?       — Тут не любят чужаков, — отчеканила Тера и развернулась на пятках к лестнице.       — Эй, постой!       — Я найду Бриньольфа и вернусь. Жди здесь.       — И я должен просто тебе довериться?       Это прозвучало резко. Мне, по правде сказать, не понравился собственный тон, но мне мало что оставалось. Нас с этой девушкой не связывало абсолютно ничего, кроме того дракона. И, хоть она и сказала, что хочет мне как-то отплатить за спасение, это ещё не означало, что она не предаст меня в любой момент. Подлость в Скайриме слишком частое явление.       Тера поджала губы, а потом, вздохнув, ответила коротко:       — Я не отворачиваюсь от людей. Скоро вернусь.       Прозвучало странно и будто бы не к месту, но отчего-то очень убедительно. Я проводил знакомую взглядом, послушал, как она спускается по скрипучей лестнице. Вскоре её шаги растворились в городском гуле, а я опустился на шатающуюся лавку у приюта и принялся терпеливо ждать.       Я искренне удивился тому, что Тера действительно очень скоро вернулась. Вид у неё теперь был ещё более мрачный, даже жутко как-то. Сломанный лук со спины исчез, как и колчан, но зато в руке уже была небольшая бутылка мёда. Усевшись рядом со мной, вытянула ноги и откупорила сосуд.       — Он скоро придёт. Очень занят. Будешь пить?       Я отрицательно покачал головой, и Тера, пожав плечами, отхлебнула из горла.       — Спасибо, наверное, — как-то скомкано ответил я, наблюдая за тем, как стремительно пустеет бутылка. Что ж, я не знал, что случилось у моей новой спутницы, но это явно было что-то серьёзное.       — Пока не за что. Вот когда он придё-ёт… — протянула она, но мысль так и не закончила. Сделала ещё глоток и закрыла глаза.

***

      Мы ждали достаточно. Мимо ходили люди, из приюта несколько раз выбегала какая-то злющая старуха, проклинающая всё на своём пути. И нас в том числе, хотя мы её даже не трогали. Я, может, и посмотрел на неё косо, но не более того. А Тера, казалось, вовсе спала. Выдавали её только крепко сжимающие горлышко пустой бутылки пальцы.       Когда старуха прошла мимо нас в третий раз, босмерка пробурчала себе под нос:       — Корга старая…       — Знаешь её? — спросил я, но ответа так и не услышал. Тера вяло качнула головой, да так, что неясно было, это значит «да» или «нет».       Наконец-то я услышал, что кто-то спешил к нам. Почти взбежав по лестнице, на площадку у приюта выбежал босмер. Это сразу показалось странным, потому как Дельфина говорила, что Бриньольф норд. А ещё на нём была практически такая же броня, что и на моей новой знакомой.       — Тера! — окликнул он, и та лениво приоткрыла глаза. Судя по тому, как она сразу вскочила, удивилась девушка не меньше меня.       — Нируин? В чем дело?       — Бриньольфа срочно вызвали, он не смог… — босмер заметил меня и тут же стал говорить тише. — Кстати, он долго ждал тебя.       Тера вскинула голову к небу и замычала, сжимая кулаки. Я продолжал молча наблюдать. Как-то мне всё это не нравилось.       — Он не сказал, когда освободится? — раздраженно поинтересовалась Тера у собеседника.       — Он сам не знает. Сказал, что, скорее всего, до утра его можно не ждать.       — Ясно, — бросила Тера и, коротко поблагодарив босмера, пошатнулась и повернулась ко мне. — Ты слышал. Он занят.       — Я, наверное, пойду… — протянул эльф, пятясь к лестнице. Тера согласилась и ещё раз его поблагодарила. Он поспешно удалился.       — Значит, искать его нет смысла, я правильно понял? — уточнил на всякий случай я.       — Верно. Пока могу предложить…       Кажется, она и сама не знала, что может мне дать или посоветовать, поэтому замолчала и засмотрелась куда-то в вверх, будто вспоминая. Алкоголь её заметно разморил. Осознавая, что сегодня я вряд ли смогу что-то разузнать, я решил немного передохнуть с дороги.       — Я бы хотел нормально поесть. И поспать, раз уж этот ваш Бриньольф так занят. Можешь показать мне здешнюю таверну?       На слове «таверна» Теру заметно передёрнуло.       — Нет! В смысле… Таверна сейчас не в лучшем состоянии. Тут есть ночлежка, но условия там, по правде говоря, отвратительные.       Тера вела себя достаточно странно. Я списывал это на легкое опьянение, хотя держалась она достаточно хорошо.       — Ничего, мне главное, чтобы можно было где-то лечь. Всё лучше, чем спать на земле.       — Ну как же… — босмерка начала обеспокоенно постукивать пальцами по тыльной стороне ладони. Мгновение помолчав, продолжила: — Хотя, это верно. Я покажу дорогу.       Качнувшись, забрала бутылку и двинулась к мостику. Все в Рифтене ведут себя так непонятно или это мне повезло познакомиться с таким человеком? Задаваясь этим вопросом, я вновь пошёл за Терой.       По пути нам встретилась та самая таверна. Снаружи она, носящая интересное название «Пчела и жало», выглядела вполне пристойно. Я хотел заглянуть внутрь и проверить, что творится внутри, но вовремя окликнул проходящий мимо кузнец:       — Там вчера драка была, пьянчуги всё разнесли. До утра лучше не соваться. Управляющая в бешенстве.       После произнесенного предостережения кузнец удалился, а я столкнулся с осуждением со стороны Теры.       — Я же говорила. Не надо туда идти.       Я кивнул так, словно в чем-то провинился. Что ж, кажется, она не из тех, кто врёт. Хотя её поведение всё равно было достаточно подозрительным. До ночлежки дошли молча, а у самых дверей Тера остановилась и сложила руки на груди.       — Я постараюсь найти Бриньольфа и завтра утром приведу его на рынок. Придёшь туда?       Одним движением зачесав грязные волосы назад, я всё-таки решил задать свой вопрос, игнорируя её:       — Почему ты так не хочешь, чтобы я сам искал Бриньольфа?       Тера поёжилась.       — Ты мне жизнь спас. Я хочу помочь.       — Только и всего?       — А разве этого недостаточно?       Порыв ветра погнал на нас жухлую листву, мы замолчали и просто смотрели друг на друга. Я поправил свою сумку, так и норовящую свалиться на землю, а Тера стала придерживать свой капюшон рукой.       — Возможно. Ты, кстати, как?       — Нормально. Насколько возможно после встречи с драконом. Даже с двумя.       Разговор стал каким-то неприятным для нас обоих. Видимо, Тере всё-таки не было «нормально», а я своей подозрительностью только подливал масла в огонь. С другой стороны, глупо было просто слепо верить той, кого знаешь меньше суток.       — Я приду на рынок, — решил закончить беседу я, после чего зашёл в ночлежку, оставив Теру на улице одну.

***

      Вечер в памяти не особо отложился. Мне пришлось долго говорить с владелицей ночлежки, нордкой Хельгой, которая намеренно долго перечисляла мне все прелести её заведения. Сложно, конечно, назвать это прелестями. Я пытался удалиться, взять себе еды и воды и, поглотив всё это, поскорее завалиться спать, но вот Хельга уже говорила о Дибелле и том, как почитает Богиню Красоты. Я, честно, перестал вслушиваться, потому что мысленно уже спал. Так что когда её ладонь как бы случайно пробежалась по моему плечу, я оторопел и отпрянул подальше. Выдав что-то вроде «спасибо за приём», я, можно сказать, сбежал от столь ласковой особы. Кажется, она расценила это как оскорбление.       Меня не интересовала Дибелла и уж тем более не интересовало то, что Хельга её почитала. А то, что она «в совершенстве владеет искусством Богини» — это вовсе последнее, о чем мне хотелось думать. В моей жизни была девушка, которая была моей Богиней, мне не нужен был никто кроме неё. Так что я не был готов к тому, чтобы какая-то «мастерица» липла ко мне у самого порога.       Карина занимала все мои мысли всю мою сознательную жизнь. Я не мог не думать о ней с тех пор, как впервые увидел. Она всегда была прекрасна. Ещё когда мы были детьми, мне уже никто не нужен был: ни с кем не было так весело и одновременно спокойно, как с ней. Мы росли вместе, и никого в жизни я не любил так сильно и искренне, как её. Может, мы обручились очень рано, но я никогда не жалел, что выбрал тихую семейную жизнь.       А теперь её не было. Ничего больше не было. Не было города, в котором мы росли, не было дома, где мы мечтали вместе состариться. Не было Карины, её добрых глаз и звонкого смеха. Я больше не просыпался от её бархатного голоса. Не было и нашего нерождённого ребёнка. Некуда было вернуться и больше нечего терять, ведь тот мир, в котором я жил, был уничтожен, стёрт, выжжен пламенем Пожирателя миров.       Всё, что я любил, мертво.       — Кинарет услышит тебя, дитя, — тихо произнесла жрица Богини, нежно проведя рукой по моему плечу. — Поведай ей о своей боли, и она поможет тебе.       — Я… я молился… — всхлипывал я. Я сидел на коленях перед алтарём и сжимал в руке обручальное кольцо. Слёзы стекали по щекам, оставляя мокрые дорожки. — Где… где их помощь?       — Нужно проявить терпение. Боги наблюдают за нами и знают, что будет. Кинарет помнит каждую молитву и каждое прошение, она пошлёт милость свою, когда будет нужно…       «Когда будет нужно?..»       — Алдуин спалил Хелген дотла. Целый город… Люди кричали о помощи, но никто им не помог. Тело моей жены сгорело под завалами в нашем доме. Неужели тогда божественная помощь… НЕ БЫЛА НУЖНА?       От моего крика треснули вазы, сила голоса оттолкнула жрицу, она упала и в ужасе отползла от меня. Да я и сам испугался: я не хотел кричать. Сам не знал, как это вышло. А точно ли то, что я хотел сказать, совпадало с тем, что я на самом деле произнёс? Кажется, я перестал понимать, что делаю…       Этой ночью мне ничего не снилось. Это радовало: просыпаться с пустой головой было куда легче, чем преисполненным надежд после хороших снов или перепуганным после кошмаров. Позавтракав, поспешил убраться из ночлежки подальше. Мне не нравилось ощущать на себе испепеляющий взгляд Хельги. Местные сказали, что ей обычно не отказывают. Она к такому не привыкла. Но я не местный, да и даже если бы и был им, то вряд ли бы согласился стать очередным «ухажером» данной особы.       Очень скоро я уже был на рынке у всё так же пустующего прилавка Бриньольфа. Ни его, ни Теры нигде видно не было. Я решил подождать: погулял по рынку, посмотрел здешние товары. Вернулся, но вновь никого не застал.       — Не придёт он с-сегодня, — неожиданно сказал аргонианин за соседним прилавком. — Его эликсиры потеряли с-спрос.       — Вы про Бриньольфа? — уточнил я.       — Ну с-само с-собой. Вы же его ждете.       От таких известий я поник. Решил подождать ещё немного, а потом ещё немного… Понял, что зря понадеялся на Теру. Недовольно цокнув, решил искать сам, по старинке. Направился в таверну, ведь именно там всегда можно понабрать слухов. Заранее подготавливая себя к возможному гневу со стороны управляющей, зашёл в «Пчелу и жало».       Зал выглядел прибрано, но нетрудно было догадаться, что ещё недавно тут царил хаос. Выдавала его тотальная пустота: один посетитель для таверны — это что-то из ряда вон. Да и аргонианин, забивающий гвозди в разломанный стул у стены, — тоже показатель. Я тихонечко подошёл к стойке и обратился к хозяйке.       — Приветс-ствуем в «Пчеле и жале»… — сокрушенно поздоровалась она. От её печального шипения мне даже стало стыдно, что я её отвлек.       Тем не менее, я был тут по делу. Перекинувшись парой слов с Киравой и даже сняв в таверне комнату, так как возвращаться в ночлежку я не хотел, перешёл к сути.       — Ищеш-шь Бриньольфа? Ищеш-шь проблемы, — загадочно сказала аргонианка, убирая мою плату за комнату. — С-скверный он человек.       — Скверный?       — Не з-знаю, зачем он тебе, но доверять таким, как он — плохая идея.       Я призадумался, сопоставляя эти слова со вчерашним поведением босмерки. Вопросов у меня появлялось всё больше и больше.       — И всё же, где я могу его найти?       — Они в «Крыс-синой норе» прячутся. Сами как крыс-сы.       — Кто они?       — Гильдия воров, — раздался звучный, но приятный женский голос за спиной. Я обернулся и обнаружил, что тот единственный посетитель, вернее посетительница, высокая и широкоплечая женщина в броне и с боевой раскраской на половину лица, наблюдала за нами с Киравой. Оглядев её, я, по правде говоря, восхитился: она производила впечатление бывалого воина. Странно, что я не обратил на неё внимание, когда вошёл в таверну. — Ты не отсюда, да? Не слышал об этих мерзавцах.       Женщина встала, и теперь я смог в полной мере оценить её внушительный рост. Шумя доспехами, воительница подошла к нам и села на соседний стул.       — Я Мьол, — она посмотрела на меня с немым вопросом, так что я поспешил представиться.       — Ингемар.       — И что же привело тебя в Рифтен, Ингемар? И зачем ты ищешь связей с ворами?       Я несколько растерялся. Никаких связей с ворами я не искал, меня учили поступать по совести, что я и старался делать. Воровство — один из самых гнусных способов заработка. Мне хотелось заверить в этом Мьол и Кираву, смотревших на меня во все глаза, но вместо этого я сказал:       — Я не ищу воров. Мне нужен только один разговор с Бриньольфом по другому делу, — не знаю, поверили мне или нет. Выждав секунду или две, я решил спросить: — А что, здесь в Рифтене процветает воровство?       Мьол рассмеялась так, словно я рассказал ей самую забавную в жизни шутку. Кажется, она даже прослезилась.       — Этот город — чудовище. В Скайриме нет более гнилого места, чем это. Странно, что ты ничего не слышал о здешних законах.       — Я мало чего знаю об этом владении в общем и целом, — честно признался я. — Но я с удовольствием послушаю, если вы мне расскажите о том, что тут происходит.       Мьол лукаво улыбнулась, после чего заказала у Киравы выпить. Тяжело вздохнув, объявила:       — Тогда разговор может затянуться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.