ID работы: 7694209

hunting

Гет
R
В процессе
49
Горячая работа! 61
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 61 Отзывы 12 В сборник Скачать

Тера. "Рифтвельд"

Настройки текста
      Я лежала на своей койке, поджав ноги и кутаясь в два покрывала. Рядом на тумбочке стояло что-то пахучее и горячее: Карлия принесла. Она сказала, что выпить надо обязательно, поберечь своё здоровье. Незадолго до этого такое же нечто выпил Брин, судя по реакции которого варево было не из приятных. Больно уж он морщился, когда его пил. Так что когда моя порция оказалась в шаговой доступности, я не стала спешить опустошать плошку.       Вечерело. В Цистерне было тихо, хотя я знала, что спали лишь немногие. Большая часть воров находилась в патруле, ведь все ждали возвращения Мерсера. Знали, что он не вернётся, но ждали.       Брин спал на третьей кровати слева от моей. Они с Делвином успели принести Карлие извинения от лица Гильдии, мы обсудили поиски Двойственного пера и предстоящее ночное проникновение в «Рифтвельд», и всё. Впрочем, мне тоже не мешало бы поспать. Около трёх часов ночи нас должны были разбудить, чтобы мы отправились взламывать усадьбу, а я глаз так и не сомкнула. Но, по крайней мере, я согрелась.       С мыслями о предстоящей работе я села и потянулась за плошкой с варевом. Принюхалась к сине-серой жидкости, прежде чем сделать глоток. Пахло травой и чем-то сладковатым. В целом, очень даже приятно. Решила попробовать. На вкус ещё слаще, чем на запах. Я бы даже сказала, что дико сладко. Очень необычно. Я глянула на посапывающего вдалеке Брина, думая о том, что он, видимо, не привык к такому.       На самом деле было очень страшно. Я старалась не думать ни о чем, но выходило очень плохо. На каждую мысль о Мерсере я отвечала: «Он за всё ответит, надо приложить усилия». Мыслям о Гильдии вторила, что это лишь временные трудности, которые мы преодолеем. Я преодолею. На мысли о Товене я… О нём было думать больнее всего. Я избегала размышлений о его судьбе, я не допускала мысли о том, что Фрей мог с ним сделать, но всё равно… Всё равно я чувствовала, что меня ждёт что-то плохое. От тревоги я уже искусала все пальцы в кровь. Сначала обкусываешь, потом монотонно сковыриваешь засохшую кровь.       Самыми ужасными моментами были такие, как этот. Когда я была одна и ничего, кроме того, как думать, мне не оставалось. Я не хотела, не могла просто сидеть и ждать. Мне жизненно необходимо было что-то делать, действовать. Но Делвин сказал, что в «Рифтвельд» лучше идти ночью. И пришлось ждать. Я думала, усну и время пролетит незаметно. Но заснуть не получалось.       На моё счастье, вскоре давящую тишину нарушили шаги приближающихся Нируина и Сапфир. До меня донеслись голоса:       — Ещё бы он не вернулся. Знает, паскуда, что его тут ждут, — фыркала Сапфир, на ходу заплетая волосы.       — Думаешь, знает? — негромко отозвался босмер. Я приподнялась на постели, и наши взгляды встретились.       — Да, он не дурак. Наверное, уже где-то очень далеко.       — Боги его заберут, — озлобленно ответил Нируин. Мне показалось, что он хрустнул пальцами. — Ладно, потом ещё поговорим.       — Бывай, — Сапфир кивнула ему и двинулась в сторону тренировочного зала. Нируин же направился ко мне, грустно улыбнувшись и махнув рукой.       Залпом допив сладкую жижу и скривившись, я отставила плошку подальше и помахала ему в ответ.       — Не спишь? — родич заговорил на босмерисе. — У вас, вроде как, ответственное задание этой ночью.       — Не сплю. Я не устала.       — Ты врёшь, Тера, — усмехнулся Нируин, присаживаясь на соседнюю кровать. — Ты слишком устала.       Я одарила его многозначительным взглядом. Мы оба понимали, что я действительно не выношу ничего происходящего, но как будто бы это был огромный секрет, который нельзя было озвучивать даже на другом языке.       — В городе тихо? — я сменила тему.       — Да. Как будто бы ничего и не происходит. Если бы люди только знали, что творится под их носом…       — Думаю, для вас бы это плохо кончилось. Народ в Рифтене никогда спокойным не был. Мало ли, что им взбредет в голову, если они узнают, что Гильдия на грани.       — Не думаю, что у кого-то хватит духу нападать на нас, — Нируин понял, к чему и я веду. — На такое способна лишь эта приезжая нордка, Мьол. И то, знаешь ли, она сейчас не в лучшей форме.       — И всё-таки надо быть аккуратнее. Во «фляге» и в Цистерне почти никого нет, все по городу снуют. Такого не было никогда. Могут возникнуть вопросы.       — Пока на нашей стороне Мавен, угрозы со стороны города нам не страшны, — заверил Нируин. — Не забивай себе голову новыми проблемами, пока не решились старые, и жить будет проще.       — Я и не забиваю, — ответила я, а в мыслях закончила: «Я отвлекаюсь».       — Если тебя это беспокоит, тебе стоит сказать об этом Делвину или Бриньольфу. Хотя старик Делвин сейчас слишком углубился в размышления о нашем «проклятии»… А Бриньольф тебя точно выслушает.       Я пожала плечами, пряча руки под покрывала.       — Его голова забита не меньше. И нет, меня это не беспокоит. Просто мысли вслух…       Я невольно бросила на Брина мимолетный взгляд, и Нируин это заметил. Оглянулся, чтобы тоже посмотреть. Норд спокойно спал, спрятавшись под одеяло по самые уши. Торчала только рыжая макушка.       — Скоро вам надо выдвигаться? — спросил Нируин через мгновение.       — Думаю, уже да. Надеюсь, справимся быстро.       — Справитесь. Всё будет хорошо.       Я нервно хохотнула, заглянув собеседнику в глаза:       — Ты первый, кто не просит меня быть осторожной там. Все, похоже, думают, что «Рифтвельд» без Мерсера ещё опаснее, чем «Снежная завеса» с Мерсером.       — Может и опаснее, — на моё удивление, согласился Нируин. — Говорят, дом отражает различные качества своего владельца. Стало быть дома Мерсера стоит бояться.       — Но?       — Но ты идёшь туда с Брином, а значит с тобой всё будет в порядке.       Моё лицо несколько вытянулось, брови приподнялись, а рот растянулся в странной ухмылке.       — Даже так?       — Ему важно, чтобы ты была в порядке. Не знаю, как с тобой наедине, но мне кажется, что он этого особо и не скрывает. Особенно после «Снежной завесы», — Я не знала, что на это ответить, так что Нируин продолжил. — Не знаю, слышала ты вчера или нет, но он так… Взволнованно просил прощения у Карлии.       — Как?       — «Мерсер хотел убить вас обеих… Он должен умереть», — Нируин попытался изобразить Брина, но получилось не очень похоже, зато забавно.       — Да, я слышала. И что?       — Убийства — это не по нашей части. К ним прибегают очень редко и за очень серьезные проступки.       — Мне кажется, проступок Мерсера более чем серьёзен. Он вас обкрадывал, годами врал… Не думаю, что такое решение было вынесено из-за нас с Карлией.       Нируин загадочно улыбнулся, складывая руки на груди. Я ждала, что он что-то скажет, но он просто кивнул в знак согласия.       — Да, ты права… Ладно, Тера, отдыхай, вам скоро на дело, — он встал, продолжая улыбаться. Я глядела на него с непониманием. Я не была дурой и прекрасно поняла, к чему он клонит. Но это было как-то дико. Раньше Брин вообще постоянно флиртовал, но не только со мной. Такая у него манера общения, он тот ещё плут. А сейчас в Гильдии очень суровые времена. Да и вообще…       — Оставь эти намёки при себе, Нируин, — буркнула я. Родич улыбнулся и приподнял руки вверх, будто признавая свой проигрыш.       — Хорошо, Тера. Просто… — он сделал паузу и призадумался. Наверное, сомневался, стоит ли говорить. Но всё-таки продолжил: — Меньше думай о плохом. Ищи свет.       И он ушёл, оставив меня одну. Его слова меня немного разозлили. Легко сказать «не думай». Как будто я могу это контролировать! Что хорошего может быть во всём этом? «Свет» настанет только тогда, когда я найду Товена. Живого. Если настанет…

***

      Проникнуть в Рифтвельд и правда оказалось несложно. Вошли тихо и быстро: Вальд в благодарность за погашение его долга перед Мавен дал нам ключ от двери. Бриньольф отпустил шутку о том, что этот ключ стоил ему здоровья своего крестца, чему я могла лишь посочувствовать. Влезли через второй этаж, ведь дверь на первом была закрыта на засов. Внутри было много охраны, мы слышали голоса и шаги, но я была не одна, а потому мне было спокойнее.       Проскочив мимо посапывающего на стуле орка, я юркнула на лестницу и спустилась на первый этаж. Брин где-то запропастился, но окликнуть его означало выдать себя. На втором этаже мы, казалось, всё осмотрели и ничего не нашли, но рыжий не спешил. Я спряталась в тени у стены и стала ждать. Этот прохвост, похоже, полез обчищать хозяйскую спальню. Не то, чтобы я считала это зазорным, — это меньшее, чем Мерсер мог отплатить. Но и медлить, когда кругом столько вооруженных громил, не стоило. Наконец Брин появился на лестнице, бесшумно преодолевая ступеньки. Довольный, словно объевшийся кот, он протянул мне мешочек с золотыми.       — Зачем мне?.. — еле слышно, почти что одними губами спросила я. Бриньольф только отмахнулся и сунул мешочек мне в поясную сумку.       Мы быстро огляделись. На полках, шкафах и комодах различные книги, серебряные кубки и вазы, какие-то тарелки — всё под огромным слоем пыли. Но обеденный стол был накрыт, причем очень разнообразными блюдами. Бандиты, а иначе охранников Мерсера назвать язык не поворачивался, очень неплохо тут питались.       — Сколько же он им платит, что они тут такие пиры устраивают? — прошептал Брин мне на ухо. Я развела руки в стороны, после чего юркнула в соседнюю комнату.       Тут был небольшой беспорядок. Я подняла со стола брошенное письмо и жестом подозвала спутника к себе. Нависнув надо мной, он тоже принялся читать. Автор записки, некий Килтиний Дандорил, писал о рампе у балкона, которую нам уже довелось видеть, и каком-то механизме в полу. Я сразу же огляделась кругом. Пол как пол… В другой найденной нами записке был лишь список продуктов. Ничего особенного, но Брин зачем-то забрал и его.       — Этот дом не так прост. Надо осмотреться тщательнее, — сказал мне Брин. Мы принялись шариться по углам. Норд открыл один из шкафов, начал рыться в одежде, но ничего, кроме какого-то мусора и двух монет не нашёл. Я же открыла второй шкаф. Он был пустой, и лишь одинокая пара ботинок стояла у стенки. Мы с Брином переглянулись. На ум сразу пришел шкаф в «Буйной фляге», которым маскировали вход в Цистерну.       Я аккуратно надавила на заднюю стенку шкафа. Ничего не произошло. Решила приложить силу. Что-то щелкнуло, но панель не сдвинулась. Брин подошел сзади и аккуратно взял меня за плечи, отводя в сторону. Я наблюдала, как он уперся руками в стенку и толкнул её вперед. Очредной щелчок, и панель отъехала в сторону, открывая перед нами потайной ход в подвал.       Закрыв за собой шкаф, чтобы не оставлять следов, мы спустились вниз. Тут было тихо и безлюдно, так что мы с Брином выдохнули. Дальше мы шли тихо, но уже не так крадучись. Вдруг спутник схватил меня за запястье, останавливая.       — В чем дело?       — Давай я пойду первый, — предложил Брин настойчиво. — Мало ли что.       На секунду у меня в голове всплыли воспоминания о последнем деле с Мерсером.       — Давай, ты первая.       — Хочешь, чтобы я пошла?       — Прекрати задавать вопросы. Я надеюсь, мы пройдём этот путь быстро. И молча.       Меня слегка передернуло. Я посмотрела на Брина с немым вопросом. Он же продолжал держать меня за запястье, как бы говоря: «или я иду первым, или мы стоим здесь». Я неуверенно кивнула, и норд зашагал дальше по коридору.       Вскоре мы поняли, про какой механизм пола писал Килтиний Дандорил в своем письме. В следующем коридоре был весьма специфичный узор на полу. Брин пару минут рассматривал его, боясь ступать, а после заявил, устало вздыхая.       — Это нажимные плиты. Наверное, испускают газ или огонь. Может стрелы с ядом.       — Но как-то же здесь можно пройти?       Ответ нашёлся сам собой. Брин достал свой меч и нажал на ближайшую плиту острием. Полыхнул огонь, и я отшатнулась назад.       — Спокойно, я такое уже видел, — Брин поманил меня за собой. Он нажимал на плиты, а когда находил безопасную, делал шаг вперед. Я шла за ним. Меч сильно нагрелся, так что норд то и дело перекладывал его из одной руки в другую. Но рукоять не обжигала. А вот воздух в помещении стал очень горячим. На наших лицах проступили капли пота.       Четвертая плита оказалась шаткой. Под весом Брина она повела себя обычно, а когда он с неё сошел, отпружинила. Я пошатнулась и взвизгнула, теряя равновесие.       — НОГИ!.. — Брин дернулся назад, чтобы подхватить меня, но не успел. Моя правая нога опустилась на другую, опасную плитку. Я зажмурилась и инстинктивно вскинула руки, закрывая лицо от огня.       Но его не было. Секунда, две… Я осознала, что стою на плите всем весом, но ничего не происходит. Я испуганно поглядела на тяжело дышавшего и не менее ошарашенного Брина.       — Л-легкий шаг… — пролепетал он, рукой «сдвигая» меня на безопасную территорию. Я нервно сглотнула, переводя дух. — Кому-то нужно нормально питаться.       — Мне просто повезло.       — От меча она полыхала.       — Очень повезло.       Брина это не убедило. Он оглядел меня с головы до пят, словно ища повреждения. Но я была абсолютно цела.       — С тобой такое уже случалось?       Я задумалась. В Музее двемеров меня чуть не убило, но вообще…       — Ну… Пару раз, наверное.       — Пару раз???       — Иногда плиты срабатывают, но… Не всегда. Наверное, у меня и правда легкий шаг.       — Наверное, кому-то надо внимательнее смотреть под ноги, — процедил Бриньольф. — Чтобы таких ситуаций вообще не возникало!       — А ты за меня боишься?       Он застыл. Мы смотрели друг на друга пару секунд, пока по лицу продолжали стекать градины пота. Наверное, разговор стоило бы продолжить в другом месте.       — Конечно, боюсь! — выпалил он. Я изумленно приоткрыла рот. — Ещё бы не бояться, когда ты постоянно попадаешь в какую-то переделку.       С этими словами он развернулся и снова принялся искать безопасный путь до выхода из коридора. Я озадаченно уставилась ему в спину, не шевелясь.       — Ну, ты идёшь?       Встрепенувшись, я промычала в знак согласия.

***

      Мы стояли возле стола главы Гильдии и разглядывали найденные в подвале Рифтвельда бумаги. Бриньольф выглядел встревоженным с момента, как только взял их в руки. Дэлвин положил одну руку на бюст Серого Лиса, который мы зачем-то выволокли из усадьбы, и глядел на Брина молча, но молчание это было очень выразительное. Говорило что-то вроде «это конец». Векс прислонилась к шкафу и теперь просто потирала пальцами виски. Карлия то ходила взад-вперед, то топталась на месте, размышляя о чем-то.       — Если Мерсер добудет Глаза Фалмера, то больше мы его точно не увидим. Ему этих денег хватит до конца своей жалкой жизни… — процедила Векс. Все закивали, и одна я не понимала до конца, что это за глаза такие. Брин объяснил, что это драгоценные камни, но меня поражало, насколько они должны быть дорогие, раз всё так серьезно.       — Его нужно остановить, — Брин выпрямился, тяжело вздыхая. — А лучше опередить и забрать камни.       Тут Карлия остановилась и оглядела присутствующих. Её взгляд подольше задержался на мне, а потом на Брине, после чего она подошла ближе к столу и сказала тихо:       — Есть ещё кое-что, что вам следует знать. Это очень важно. Мы должны быть предельно осторожны с Мерсером, ведь он… — она посмотрела на меня, ища поддержки. Я догадалась, о чем сейчас пойдёт речь, и потому нервно сглотнула подступивший к горлу ком, — он был Соловьем. Последователем Ноктюрнал.       — Соловьи существуют? — вклинилась Векс. — Те истории, что мы слышали…       — Соловьи — это не вымысел, — подтвердила Карлия. И Мерсер был одним из них. Поэтому надо подготовиться.       Делвин пробормотал что-то невнятное про богов и даэдра, почесал свой затылок и отошел от бюста Лиса.       — И… что ты предлагаешь? — спросил Бриньольф.       Карлия глубоко вздохнула, ещё раз пробежалась по нам глазами, а потом заявила уверенно:       — Мне понадобится помощь тут, недалеко. Твоя и Теры.       — Только их двоих? Что вы делать собрались? — Векс глядела на данмерку с недоверием.       Карлия замялась. Она не хотела отвечать, и это всех насторожило. Меня тоже. Векс хотела что-то сказать, но её опередил Брин.       — Хорошо. Но ты обязана нам всё рассказать.       — Я отвечу на все ваши вопросы, но только… Только, когда мы останемся втроём.       — Что?! У тебя какие-то секреты от Гильдии?       — После, думаю, мы сможем поговорить, но прямо сейчас…       — Если ты хочешь что-то сказать, говори при всех. Пока у нас нет Главы, мы принимаем решения вместе! И…       — Векс, — тут уже в разговор вступил Делвин. Он будто что-то знал, а потому понял. Покачав головой, он произнёс ровным тоном: — Есть вещи, которые нам лучше не знать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.