ID работы: 7694209

hunting

Гет
R
В процессе
49
Горячая работа! 61
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 61 Отзывы 12 В сборник Скачать

Тера. Соловьиная песнь

Настройки текста
Примечания:
      Это была охота. Гонка за зверем, каких было множество в моем детстве. Мы бежали по лесу, перескакивая через извивающиеся корни вековых деревьев. Отец… Да, несомненно, это был он. Как всегда не по годам быстрый, он давно скрылся среди величественных зеленых лап, свисающих сверху. Я отчетливо слышала приятный свист, переходящий в щебет, а потому знала, за куда нужно двигаться. Не выпуская из рук свой старенький костяной лук, я летела, словно птица. Я знала: это и есть свобода.       Соловьиная песнь зазвучала откуда-то слева, и я свернула на усыпанную ягодами поляну. Сбавила шаг, стало сложно дышать. «Куда же теперь?..» — подумала я, крутя головой и пытаясь привести дыхание в порядок. Мне хотелось еще минуту побыть тут, в тишине и покое, быть ожет, собрать немного ягод. Хотя бы сейчас никуда не спешить, остановиться…       За кем я охотилась, за кем бежала? Мне трудно было вспомнить сейчас. Отец точно знал, что делает. А я?.. Я знала? Мысли немного путались. Ветер ласково пробежал по моей шее, щекам, и я улыбнулась. Наклонилась к одному из кустов. На листьях еще лежала холодная утренняя роса. Сорвав ягоду, положила ее на язык. Во рту растекся сладковатый, но не приторный вкус. Проглотив ягоду, я поморщилась от внезапной горечи.       А свист удалялся вглубь леса. Охота была еще не окончена, меня ждали, ко мне взывали. Нужно было спешить, но я не хотела. По телу растекалось чувство усталости. Я посмотрела в чащу: из нее словно сочилась темнота. Ветки окутывал туман, безуспешно пытающийся скрыть черноту. По спине побежали мурашки.       Чья-то фигура мелькнула вдалеке, у самых деревьев. Я вяло махнула рукой, привлекая внимание человека. Он махнул мне в ответ, другой рукой поднося к губам свою свистульку. Он звал меня за собой.       — Отец? — шагнув вперед, я осознала, что фигура изменилась. Это был кто-то другой.       Следуя за песней соловья, я неспеша зашла вглубь леса. Еще минуту назад я была уверена, что точно знаю, где я нахожусь. Мой дом был совсем недалеко от этой части леса, нужно было всего лишь перебраться через топи. Мы часто бывали здесь с отцом. Но теперь тут будто не осталось ничего знакомого. Становилось все темнее и темнее, пока я вовсе не перестала видеть что-либо. Сделала шаг, а под ногами что-то шлепнуло: подо мной была холодная вода. Меня окутала Темнота. Дорога назад исчезла, как и дорога вперед. Все оборвалось, идти было некуда.       Выставив перед собой руки, я пошла куда-то, слушая плеск воды. С каждым шагом становилось холоднее: мороз забирался по ногам вверх, царапал живот и спину, цеплялся за плечи. Свиста больше не было слышно, но я, не растерявшись, достала из кармана свою соловушку. Набрав в нее немного воды, подула. Трель разнеслась эхом, пока Тьма ее не поглотила.       — Сестренка, — раздалось за моей спиной, заставляя вздрогнуть. Я развернулась и чуть не потеряла равновесие. Мой брат стоял в паре метров от меня, улыбаясь и протягивая ко мне руки. Широкоплечий, одетый в поношенный темно-зеленый костюм с сумкой. На плечи была наброшена кожаная куртка. На лице незамысловатый узор, черная боевая раскраска, перечеркивающая оба глаза. Длинные волосы собраны в тугую косу высоко на затылке. Именно таким я его всегда знала и помнила.       Я не понимала, что произошло, но я ощущала, что очень сильно в нем нуждалась, невыносимо скучала. Разбрасывая брызги в стороны, я подбежала к брату и утонула в его крепких объятиях.       — Товен, братец! Наконец-то… — прошептала я ему в грудь на босмерисе, пока он нежно поглаживал меня по волосам.       — Я тоже скучал… — печально отозвался он. Голос был родным, но звучал как-то по-особому, будто заглушаемый Темнотой. Я чуть отстранилась, чтобы посмотреть ему в глаза.       — Что с тобой?       Его узковатые темные глаза были полны слез, но он продолжал улыбаться. Его ладонь легла на мою щеку.       — Я счастлив увидеть тебя, — слеза скатилась по его щеке к подбородку, а после упала куда-то вниз. — Прости меня, Тера.       — За что? — не поняла я. Товен впервые выглядел таким разбитым… — Что произошло?       — Я обещал, что больше никогда не оставлю тебя одну.       В груди неприятно заныло. Я не хотела вспоминать, о чем он говорит. Мне хотелось отмахнуться, отгородиться от того, что он пытается мне донести. Я не хотела этого слушать, мне было страшно и горько. Здесь есть он, я чувствую его присутствие. Он жив, он здоров, и я… Я не хочу, чтобы эта Тьма рассеивалась. Не хочу думать ни о чем.       — Тера, тебе надо постараться это принять и отпустить, — сказал Товен, и я начала медленно отходить от него. — Оставить прошлое в прошлом. Ты вольна делать что угодно со своей жизнью.       — Что именно? — я хотела еще увеличить расстояние между нами, но брат цепко ухватился за мои запястья и не отпускал. — Какой может быть смысл…       — Мы сами выбираем, ради чего стоит жить. Я в свое время сделал неправильный выбор, и последствия оказались ужасными.       — Я не хочу ни о чем больше думать, — я дернулась, вырываясь. Голова полнилась воспоминаниями, которые хотелось отбросить, утопить, растоптать. — Я просто хочу, чтобы все закончилось! Я больше не могу вынести всего этого безумия, я просто схожу с ума!       Еще один рывок, и моя нога угодила во что-то вязкое. Я испуганно глянула вниз: это была трясина, словно я на болоте в Малабал Торе. Я попыталась вырвать ногу, но черная субстанция не отпустила, а, напротив, словно потянула меня на дно. Благо, Товен продолжал меня держать.       — Что это?.. — встревоженно спросила я у брата.       — Нам придется расстаться, сестренка. На этот раз навсегда.       Эхом мимо пронеслась очередная соловьиная трель. Меня звали.       — Что? Нет, я не хочу! Товен, только не отпускай…       Его пальцы разжались, но я среагировала молниеносно и вцепилась ему в грудь, комкая в кулаках одежду. Чернота под ногами тянула вниз, игнорируя мое отчаянное сопротивление.       — Твое время еще не пришло. А я должен был уйти уже давно. Проклятие мучало меня, чтобы я осознал, что натворил… А когда я все понял, пора было уйти.       — Пожалуйста, Товен, я прошу! Я не справлюсь!       Он вновь улыбнулся, смахивая наворачивающиеся слезы.       — Ты справишься. Я в тебя верю.       Сказав это, он резко толкнул меня в грудь. Мои пальцы разжались, и я полетела спиной в обволакивающее меня тепловатое нечто. В один момент брат исчез, и я, окутанная склизкой темной жидкостью, попыталась сделать хоть что-нибудь. Руки и ноги внезапно утратили всю свою силу, тело сковала ноющая боль. Я не могла шевелиться. Единственное, что я осознавала, — что я опускаюсь все ниже и ниже, не видя уже даже собственного тела.       Пора просыпаться…— раздался бархатистый женский голос.       Легкие наполнились холодным воздухом.

***

      Несмотря на пронизывающий страх, я с трудом разлепила веки. Тяжело дыша, я пыталась пошевелить хотя бы кончиками пальцев. Тело не хотело слушаться и отозвалось легким покалыванием. Я попыталась сесть, но боль пронзила, заставляя вновь распластаться на твердой поверхности. Я лежала, кажется, на двух плащах, а третьим меня укрыли, чтобы было теплее. Жар шел от потрескивающего костра, который явно развели где-то рядом со мной. Я не видела, где именно, потому что тяжело было даже поворачивать голову.       Внезапно мою ладонь кто-то сжал. Я осознала, что все это время ее кто-то держал, так нежно, что я и не сообразила. Чьи-то теплые пальцы согревали мои. Я все-таки наклонила голову чуть вбок, пытаясь сфокусироваться.       — Слава Ноктюрнал, ты проснулась! — негромко, но радостно воскликнул сидящий рядом со мной человек. Сейчас я поняла, что это была Карлия. — Мы так боялись, что Вечнотень заберет тебя!       Я с трудом осознавала смысл ее слов: все кругом воспринималось как-то странно, плыло, словно я была сильно пьяна. К горлу подступила тошнота, но так же быстро отступила, обжигая. Я закашляла и скривилась от последовавшей боли.       Когда открыла глаза, рядом с Карлией успел возникнуть Брин. Наши взгляды встретились, заставляя его просиять от радости. Я же была далека от эмоций в данный момент. Отчетливо я ощущала лишь боль.       Карлия приподняла мне голову и влила что-то в рот. Сладковатый, знакомый вкус… Горечь на языке. Пещера, нависающая над нами, поплыла, потолок будто начал опускаться, подниматься, кружиться. От происходящего шла кругом голова, так что я закрыла глаза, а вскоре вновь потеряла связь с реальностью. Голоса друзей стали растворяться, пока вовсе не исчезли.       Следующие несколько часов я провела в бреду, просыпаясь то от жара, то от холода. Тело не слушалось, я пыталась ворочаться, но ничего не выходило. То и дело кожа покрывалась липким потом, и мне протирали лоб влажной тряпкой. Если я засыпала, сны были непонятными яркими вспышками, слышались крики… Я не могла уловить сути. Сны резко обрывались, и на уши начинала давить оглушительная тишина. Я открывала глаза, и видела над собой то Карлию, то Брина. Карлия предпочитала молчать: она бережно трогала мое лицо и шею, проверяя температуру, а после опускала мне веки, словно мертвецу. Хотела, чтобы я отдыхала, но отдыхом это назвать никак нельзя было.       Бриньольф выглядел испуганным, даже робким. Помнится, я хотела у него спросить, сколько прошло времени, но вместо слов из горла вырвался только хрип. Норд дернулся, приложил палец к губам, тихонько зашипел:       — Ш-ш, не надо, ничего не говори… — его глаза бегали мгновение, а потом встретились с моими. Куда пропал тот нахал, который предлагал мне дело в таверне? Что с ним случилось?       Его пальцы скользнули по моей скуле, пробежались по подбородку, а после поднялись выше. Ладонь легла на макушку.       — Тебе нужно поправиться.       Как-то после очередного дурного сна, я не открыла глаз. Я осознала, что проснулась, но сил никаких не оставалось. До ушей донесся разговор Соловьев:       — …сильная. Все будет хорошо, — говорила Карлия ласково. Кто-то подбросил веток в костер.       — Я знаю, не сомневаюсь в ней. Просто… Сам не свой.       — Волнение за близкого человека изматывает так же, как физическая боль. Вы оба хорошо держитесь.       Бриньольф тяжело вздохнул. Разговор, казалось, уже завершился, но Карлия произнесла с легкой дрожью в голосе:       — Когда ты просил ее… Просил жить. Я думала, у меня самой сердце разорвется, — Брин ничего не говорил, оставалось догадываться, как он отреагировал на эту фразу. Карлия продолжала: — Когда Мерсер убил Галла, я думала, что потеряю рассудок. Я кричала, умоляла Ноктюрнал, но ничего нельзя было сделать. Я его не защитила. И когда я поняла, что ты и Тера… Я словно увидела себя и Галла. Двадцать пять лет прошло… Мне так хотелось мести, но никакая месть не вернет мне его. Я больше не услышу его голос, и он никогда меня больше не обнимет… — кажется, она заплакала. — И я чуть не лишила вас… История чуть не повторилась…       — Карлия…       — Если бы она умерла, Фрей победил бы… Все напрасно, когда люди умирают! Любовь умирает… Ты отомстил, но какое значение это имеет, если все равно страданий стало больше? Галл бы этого не хотел…       — Карлия…       — Простите меня… Простите!.. — по пещере разнеслись всхлипы данмерки, и я попыталась приоткрыть глаза. Чуть повернув голову, увидела, Соловьев, сидящих у огня. Карлия, содрогающаяся от рыданий, закрывала лицо руками. Бриньольф, сидящий рядом, заключил ее в объятия, но голову отвернул в сторону, словно стараясь так сохранить некую дистанцию. — Я втянула вас в это, вы присягнули на верность Госпоже… Все ради моей мести… Я хотела справедливости, но умирать из-за этого ублюдка!.. Не вы должны!.. Не Тера…       Бриньольф молчал, давая Карлие выплеснуть эмоции.       — Если в Вечнотень, то мне… Галл давно ждет меня там…       — Рано тебе умирать. Мерсера нет, Гильдия приняла тебя. Пора возвращать свою жизнь.       Следом за парой всхлипов раздалось мрачное:       — А что осталось от моей жизни? Только вера. Гильдия… я не помню, какая жизнь, когда ты не убегаешь.       — Ты вспомнишь, Карлия. Этого хотел бы Галл.       И данмерка согласилась. Неуверенно, но с толикой надежды.

***

      Карлия сказала, что я пролежала так чуть больше суток. Она отпаивала меня мощными зельями, заставляя тело бороться со смертью, и это дало плоды: рана затянулась, оставив после себя уродливый шрам и отголоски той боли, что не давала спать много часов. Мне понадобилось немного времени, чтобы полностью прийти в себя и собраться с мыслями. Когда я разобралась, что из последних воспоминаний — реальность, а что — больное воображение, я попыталась встать и размяться. Брин хотел помочь, но я отказалась. Мне хотелось теперь сделать все самой.       Уже совсем скоро я сидела на камне, лежащем возле входа в нашу пещеру, и разглядывала здешний вид, разжевывая зачерствевший кусок хлеба. Не лучшая еда в моем состоянии, но выбирать не приходилось.       Я была в оцепенении. В голове пустота. Итог напрашивался сам собой, но я не хотела его подводить. Я не хотела выныривать из царящей в голове пустоты, чтобы не потерять самообладание.       Хлеб уже кончился, а я все сидела. Смотрела то в одну точку, то в другую… Глаз задергался, и я поднесла ослабшую руку в лицу, попыталась придержать веки пальцами. Скоро все прошло.       — Карлия уснула, — вдруг сообщил мне Брин, вышедший из пещеры.       — Это хорошо, — безучастно ответила я. Слова не шли. — Нужен отдых. И тебе.       — И тебе, — повторил за мной он.       — Наотдыхалась.       — Когда Карлия проснется, надо двигаться к дороге… Искать, где заночевать по-человечески.       Я кивнула. Бриньольф вышел из-за моей спины и стал передо мной, заслоняя лес. Я подняла на него глаза, сглотнула подступающий к горлу ком. Мужчина молчал. Смотрел на меня мягко, сочувственно… Так продолжалось минуту или две. Мои губы дрогнули, я отвернулась, жмурясь. Бриньольф присел передо мной, взял меня за руки и продолжил просто молча смотреть.       Я больше не смогла сдерживать себя. Заплакала, сжимая его пальцы. Все тело задрожало.       — Товен…       — Я знаю.       — Все зря… Его больше нет, Брин, — я говорила так, словно норд этого не знал. На самом деле я говорила это себе, а не ему. — Мерсер… Он прав.       — Фрей? Прав?       — Этот путь, который я… Другого исхода не могло быть!       Бриньольф сказал мне настойчиво:       — Фрей — последний, кого ты должна слушать, Тера.       — Но это правда. Я… я ведь догадывалась, что Товен… Это было очевидно. Он не мог выжить, но я искала оправдания. Я отдала душу Ноктюрнал, и ради чего? Товен умер, и его ничто не вернет. Смерть Мерсера ничего не изменила…       Брин придвинулся ко мне чуть ближе. Вспомнились недавние слова Карлии, и я добавила:       — Для Гильдии, может… Но для меня все кончено. Для Карлии… От Галла остались только кости. От моего брата… Я даже не смогу его похоронить!       Голос срывался на крик.       — Мне очень жаль, Тера. Ты не представляешь, как мне жаль… — правая рука Брина переместилась на мое плечо. Я смотрела в землю, а норд не отрывал взгляда от меня, ловя каждое движение.       — П-почему… почему все так…       Лицо стало мокрым от слез, я шмыгнула носом и склонила голову, тяжело дыша. Рука Брина плавно сдвинулась с плеча на спину, надавила на меня, привлекая к себе. Я уткнулась носом в его ключицу. Хотелось вцепиться ногтями в щеки и царапать до крови, хотелось упасть на снег и брыкаться, кричать. Вместо всего этого я позволила Бриньольфу обнять себя, размякла в его руках и тихо плакала. Обессиленная, никчемная…       Словно услышав мои мысли, он прошептал:       — Ты не заслуживаешь всего этого. Тера, ты не виновата… Мы не оставим тебя.       — Каждый мой шаг… Вел к катастрофе…       — Ты не одна, Тера, — обеспокоенно повторил он, но я продолжала плакать. И плакала еще очень долго.       В моей руке была крепко сжата треснувшая свистулька-соловушка Товена. Она больше не засвистит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.