ID работы: 770799

Телешоу «Научи меня любить»

Слэш
NC-21
Завершён
4866
автор
Ao-chan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
865 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4866 Нравится 1846 Отзывы 1953 В сборник Скачать

Глава 53. Потерянные технологии и забытое столетие

Настройки текста
«…Ван Хон пытался убедить Май, Что решения её поспешны, Что взор её затмила ревность, Что уничтожение мира пошатнёт общее равновесие, А без равновесия, Без гармонии Не может существовать ни зло, ни добро. Но ТехноБогиня оставалась глуха к доводам Ван Хона, Оставалась слепа к картине, что разворачивалась перед ней. Она не желала видеть, как деревья Сэнтовского сада гниют Одно за другим, Не желала знать, что они больше не плодоносят Не из-за людей, Не из-за ТехноБогов, Из-за неё. Из-за того безумия, что уже давно укоренилось В ТехноБогине. “Этот мир пал…” — уверенно выдохнула Май. Вот только ТехноБогиня ТетоЖизни Пала вместе с этим миром. Ибо поддалась она чувствам не ТехноБожественным, Но человеческим. Ибо ревновала богиня Полимоса к Нэй, Ибо ревновала богиня Нэй к Полимосу. Они оба когда-то принадлежали ей И делили её. Как смели теперь они желать друг друга?! Они должны были поплатиться за это, А вместе с ними И всё человечество, И все ТехноБоги, Всё, что составляло этот мир…» Отрывок из МетаБиблии, глава 301: «Смертоносное пламя», отрывок 27: «Истинная причина» Запись 47 — Ночи доброй. Я доктор Йокас Мун. И я пью уже седьмую чашку кофе за последние три часа. Из-за огромных объёмов работы никто из нашей группы не спит больше, чем по четыре часа в сутки. Скажу честно — это самое сложное из того, что мы делаем. Мозг будто бы работает вхолостую. Моё восприятие окружающего мира всё больше походит на наблюдение за рыбками сквозь толстое стекло аквариума. Но ничего! Я справлюсь! Мы все справимся! — с наигранной бодростью заявила блондинка. — Извлечение Икспро всё ещё не даёт ощутимых результатов. Мы не можем удержать его больше чем на пару минут. Конечно, в сравнении с ранними экспериментами, когда он оставался у нас всего на половину секунды, это несомненный прогресс, но… Но этого мало, — прохрипела блондинка, сжимая в руках погрызенный карандаш до побелевших костяшек. — Нам необходимо нечто большее. Нечто… Ну, вы понимаете. Понимаете же, к чему я веду?! Нам нужны в качестве расходного материала… — Девушка наклонилась к камере совсем близко, огляделась по сторонам, убеждаясь, что её никто не слышит, и лишь затем тихо выдохнула: — Люди. Слышите? Нам нужны люди.

***

— А мне обязательно надо ходить именно в этом? — уточнил Эгон, переминаясь с ноги на ногу и ощущая себя самым неуклюжим созданием за всю историю человечества. Как только они припарковались рядом со входом в здание, блондин без лишних слов выудил из машины сапёрный костюм и заставил Йота натянуть его на себя. Мало того, что костюм оказался слишком широкоплечему Эгону немного маловат, сам по себе он ещё и не отличался удобством. Ещё бы, ведь в него входил целый ворох одежды: защитные куртка, брюки, шорты и рукавицы, шлем с защитной маской и индивидуальная система охлаждения. Звучало это здорово, но выглядело так себе. По крайней мере, и без того неловкий детектив в данном одеянии походил на медведя-паралитика, у которого отстёгивалась то одна нога, то другая. — А как же! — всплеснул Стэм руками, и все члены ГОР, выбравшиеся из большого бежевого джипа, как один поняли, что Тараби издевается. Лишь наивный Эгон как обычно воспринимал его слова слишком серьёзно. — Как же сапёрная группа — да без сапёра. — Но в словах мужчины прослеживалось и зерно истины. Для правдивости спектакля сапёр в полной экипировке действительно был им необходим. Вот только нарядиться в это мог кто угодно, но Стэм выбрал в свои жертвы именно Йота, и это не осталось незамеченным. — Господи, я думала, что умру там, — выдохнула Ксин, что выбралась из джипа последней. Дело в том, что спереть, а точнее, как утверждал Стэм, «позаимствовать» у них вышло всего один джип, тогда как народу, желавшего помочь Тараби спасти братца Макка, набралось с десяток. Поэтому ГОРовцы, словно клоуны, что целой кучей забирались в маленькую машинку, так же утрамбовались в угнанный автомобиль, рассчитывая на то, что их поездка окажется не слишком длительной. Но судьба, та ещё глумливая сучка, как обычно распорядилась иначе. И потому, прежде чем добраться до места назначения, Тараби умудрился встрять сразу в три пробки, за время пребывания в которых все ГОРовцы успели перегрызться, перессориться и надышать друг на друга до полусмерти. Теперь же каждый считал своим долгом, выбравшись-таки из машины, сообщить, как тяжела была его доля в последние полчаса и как болит его спина, рука, нога или задница. — Не ной, Койне, будь мужиком, — хлопнул девушку по плечу человек-трава. — Самое интересное ещё впереди! — заверил он её, находясь явно в необычайно хорошем настроении. Не стоило и сомневаться, что перед поездкой он выкурил пару любимых косячков, а потому теперь считал своим долгом мотивировать всех окружающих. И не важно, на что именно, главное, участвовать в процессе. — Добрый вечер, молодые люди. — Холодный голос заставил подпрыгнуть чуть ли не всех представителей ГОР. Его обладателем оказался высокий немолодой мужчина с проседью на висках и в небольшой густой бороде. — Добрый, — первым, не растерявшись, среагировал Стэм. — Меня зовут Джордж Корт, я глава безопасности данного здания, — представился мужчина, протягивая Тараби руку. — А я руководитель сапёрной группы, — не растерялся блондин, ответив рукопожатием мужчине, что был выше его почти на голову. Некоторые ГОРовцы за его спиной тихо зафыркали. С каких это пор Тараби стал их лидером?! — По телефону ваш голос звучал иначе, — заметил Корт. — Мы сюда приехали оценивать мой голос или лучше всё-таки обсуждать вопрос куда более животрепещущий? — не моргнул Стэм и глазом. — Корт, отчитайтесь: здание полностью эвакуировано? — Тараби потребовал это с таким официальным видом, что половине ГОРовцев внезапно захотелось отдать ему честь. На всякий случай. Корт, впрочем, к молодому парнишке, практически мальчишке в его глазах, таким уважением не проникся. Наоборот, столь наглое обращение явно ударило по его самолюбию. Но именно этого Стэм и добивался. Кто, как не полицейские, в любой момент могли вести себя как высокомерные говнюки, пользуясь своим положением?! Эту часть работы Тараби любил больше прочего. — Насколько это возможно, — ответил мужчина неоднозначно. — Хорошо, — кивнул блондин, решив не узнавать подробности, которых ему явно не собирались раскрывать. — В таком случае, если вы не против, мы начнём осмотр здания немедленно. — В небоскрёбе семьдесят этажей. Могу я поинтересоваться, каким образом вы собираетесь отыскать в нём возможное взрывное устройство? — уточнил мужчина. — Не можете, — выдохнул Стэм, будто вонзив нож в голову руководителя. — У нас не так много времени, чтобы рассказывать вам о тонкостях нашей работы. Каждая секунда на счету, вы так не считаете? — с напором произнёс Тараби. — Полагаю, вы правы, — невозмутимо кивнул мужчина. — В таком случае, если вы не против, мы вам поможем, — сообщил он, кивая в сторону двери, за которой столпилось около двадцати охранников в чёрных костюмах. Все как на подбор высокие и мускулистые, они будто цепные псы готовы были наброситься на любого, на кого укажет их хозяин — руководитель. — Без проблем, главное не мешайтесь под ногами, — кивнул Стэм, напрягшись, но не показав виду. — Вы знаете, что делать, — обратился он к ГОРовцам, которые не знали ничего. — Как и планировалось, разделимся. Каждый берёт для осмотра свой периметр. Сап идёт со мной, — указал Стэм на Эгона, раздавая распоряжения так, будто был для этого рожден. — Да, Босс. — Конечно. — Всё сделаем в лучшем виде, — посыпалось утвердительное от ГОРовцев. — Отлично, тогда за дело! Не хватало только подорваться вместе с этим чёртовым зданием!

***

— Твою-ю-ю ма-а-ать! Чтобы я послушал тебя ещё хоть ра-а-аз! — вопил, вцепившись пальцами в подлокотники кресла, Найт, вминаемый в сидение нарастающим давлением. Уши парня заложило, к горлу подкатил неприятный комок. И Макк лишь удивительной силой воли сдерживал его в себе, понимая, что, если его вырвет прямо в шлем, этот день станет воистину одним из худших в его жизни. — Я-то здесь при чём?! — вопил в ответ Бренди, едва ли выглядя намного лучше. — Я был уверен, что тоннель прямой! Но уверенность Дэймона шла вразрез с обстоятельствами. Нет, тоннель был не прямой. Очень непрямой. Найту казалось, что лифтовую капсулу бросает из стороны в сторону каждые несколько секунд. И даже фиксирующие ремни не помогали от адовой качки, которая при этом образовывалась. — Мне хуёво! — выдохнул Найт, сдерживая очередной рвотный позыв. — Если моё состояние дойдёт до логического конца, я убью тебя, — выдохнул он измученно. — Слышишь, чёртов алкаш?! Я нахер забью тебя до смерти собственным обблёванным шлемом! — Поугрожай мне тут ещё, — не слишком уверенно огрызнулся Бренди. — Мы почти у цели, так что, будь добр, заткнись и терпи! — выговорил он, нервно сглатывая. Несмотря ни на что, рыжий был уверен, что его идея очень хороша. Не без нюансов, но, несомненно, отличная! «Боже, ещё пара поворотов, и я не выдержу», — тем не менее стонал он мысленно после очередного рывка в сторону. Благо даже самые тяжёлые периоды жизни имеют тенденцию заканчиваться, что уж говорить об обыкновенной качке. Сперва тряска начала стихать, а затем и вовсе свелась к нулю. Лифт поехал неожиданно ровно и быстро, из-за чего на мгновение Дэй даже решил, что они остановились. Но, взглянув в окно, он убедился, что капсула продолжает движение. Просто она вошла в вакуум между прослойками пластины. — Найт! Только посмотри! — воскликнул детектив, тыкая пальцем в окно. — Боже, что ещё тебе от меня надо?! Дай прийти в себя! — устало выдохнул брюнет. — Но ты должен увидеть это! Это же ядро! То самое, что генерирует искусственную гравитацию! — мгновенно позабыл о плохом самочувствии Дэймон. — Мы в вакууме, отсюда его здорово видно! — Правда, что ли? — Найт всё же наклонился к окну Бренди и увидел широкий тусклый тоннель, который они пересекали, двигаясь перпендикулярно ему. Красные лампочки обозначали контуры тоннеля, но, исключая габаритные светильники, вакуумная прослойка была почти полностью погружена в темноту. Лишь вдалеке парень разглядел шар колоссальных размеров, усыпанный всё теми же красными лампочками, повторявшими очертание механизма. Ядро походило на новогоднее украшение, в центре которого сверкало фиолетовое пятно. — Разве это не жутко? — выдохнул Найт. — А по-моему, очень красиво, — пожал Дэй плечами. — Безусловно, зрелище неповторимое, но только подумай: мы используем технологии, природы которых не знаем. Мы понятия не имеем, как они работают, не располагаем информацией о том, кто их создал и как. Да что говорить, мы ведь даже не знаем, чем является фиолетовое пламя и каков механизм его воздействия на человеческий организм. Мы просто… Пользуемся им. Это равносильно тому, как если бы нам с небес падала еда и мы бы её ели, не спрашивая, откуда она и кто нам её дает. — Ну, учёные же бьются над этой тайной. И уже доказали, что эти механизмы создали наши предки. Просто мы утратили знания о них. Потому и называем эти технологии потерянными. Они как бы есть, но как бы и… — Но как бы и хер знает, что это? — подсказал Найт. — Как вообще такое может быть? Как можно утратить Такую информацию? — продолжал напирать брюнет. — Потерянные технологии были созданы в потерянное столетие, — замямлил Бренди, чувствуя, что роет себе могилу. — А не слишком ли дохера потерянного? И как вообще можно потерять целое, мать его, столетие?! Как, Бренди?! — У меня из памяти иногда стираются недели… — Это потому что ты алкоголик. Но как же надо было набухаться всему человечеству, чтобы из их памяти стёрлось сто сучьих лет? — Какой смысл задавать вопросы, на которые ты всё равно не сможешь найти ответ? — начал раздражаться и Дэй. Найт вёл себя так, будто он самый умный и единственный, кого заботило подобное. Но едва ли в Майбурге нашёлся бы хоть один человек, который ни разу не задавался вопросами подобного рода. Знаете ли, очень трудно игнорировать существование дыр в собственной истории. Сперва было Так, а потом Эдак. А целые сто лет между этим Так и Эдак как не бывало. Поневоле начнёшь задумываться. — Действительно, — нахмурился Найт. — Какой смысл, когда можно просто жить рядом с этим и делать вид, что всё нормально, — прорычал он. Дэй предпочёл не отвечать. Ему не хотелось продолжать разговор, тем более что через мгновение они вышли из зоны вакуума, и обоих парней вновь затрясло и начало кидать из стороны в сторону. Когда они после повторной страшной тряски прибыли к месту назначения, вопросы о наличии потерянных технологий из головы Найта уже выветрились, полностью вытесненные единственным желанием — не вывернуться наизнанку в злополучный шлем. Но только лифт остановился и распахнул двери, Найт, насколько ему позволял его наряд, выбрался из кабины, сорвал с себя лишние предметы одежды, и его стошнило прямо на какую-то пыльную коробку, что явно покоилась в подвале здания, куда их вывел лифт, не первый год. — Чёртова срань! — выругался брюнет. — Да уж, та ещё поездочка. Хорошо, что выход не заблокировали, — протянул Дэй, так же избавляясь от скафандра. — В смысле не заблокировали? — встрепенулся Найт. — Ну… — протянул Дэй, — теперь об этом говорить поздно, всё же обошлось, — с наигранной бодростью заявил он. — ЧТО ЕЩЁ, МАТЬ ТВОЮ, ЗА ЗАБЛОКИРОВАННЫЕ ВХОДЫ?! — Как ты мог заметить, лифтовыми шахтами сейчас пользуются крайне редко. Потому некоторые из них закрыты на замки, как та, из которой мы приехали, — уточнил Дэй, коря себя за слишком длинный язык. — Или и вовсе залиты бетоном, — проговорил он совсем тихо. — Но ты не беспокойся! Даже если бы вход был закрыт, я бы как-нибудь взломал его. — Ага. Особенно бетон! Я бы посмотрел, как ты колупаешься в бетонной прослойке толщиной в пятьдесят метров. А если бы он просто был завален барахлом?! — вспылил Найт, тыкая на груду деревянных ящиков, что стояли неподалёку от того места, где распахнул двери лифт. — Тогда бы это барахло либо забаррикадировало нам выход, либо… полетело бы прямо на нас, — пожал Дэй плечами. — Как славно, что не произошло ни того, ни другого. Не правда ли? — осведомился он, а в следующее мгновение получил кулаком прямо в левую скулу. — За что?! — воскликнул он скорее от недоумения, чем от обиды. — За непродуманный план, — спокойно заявил Найт. — Но всё же получилось! — Только потому, что ты везучий идиот! — В таком случае я надеюсь, что моё везение не подведёт меня и теперь, — вздохнул Дэй, невольно потирая ушибленное место. — Это ты сейчас о чём? — насторожился Найт. — Дверь в подвал. Возможно, и она… — Идиот! — Но я же… — ПРИДУРОК! — Так она, может, и… — Я ПРИДУШУ ТЕБЯ, ДЭЙМОН БРЕНДИ! Я ОДНОЗНАЧНО ПРИДУШУ ТЕБЯ!

***

— К такому меня жизнь не готовила! — пропыхтел Анжело. — Я уже все колени в кровь стёр! — пожаловался он. — Даже не представляешь, как двусмысленно это прозвучало, — прыснул Бэйн, хотя с его коленями тоже было не всё в порядке. Дело в том, что хитрая кошатина завела их в какой-то узкий лаз, по которому перемещаться было можно только ползком. Первые пятьдесят метров парней это не слишком заботило, а затем начало напрягать. Спины ныли, колени болели, а ладони покрылись многочисленными царапинами. И все это, к тому же, происходило в кромешной темноте. Поэтому когда впереди замаячил тусклый свет, Анжело от счастья чуть ли не подпрыгнул на месте, ударился головой о низкий потолок, тут же взвыл от боли и следующие пару минут просто валялся в тоннеле и рыдал. — Прекрати ныть и давай уже ползи дальше, — попробовал подогнать блондина Бэйн. — Нет, я хочу рыдать ещё минуту. — Хорошо, рыдай. Анжело засопел хуже прежнего, то и дело хлюпая носом. — Минута прошла. — Нет, я ещё… — Хватит реветь, надо двигаться дальше! — вспылил Бэйн. — Ах так?! Так, значит?! Жестокий! — заныл Анжело хуже прежнего. — Я-то думал, что ты меня любишь, а вон оно как на самом деле! Тебе на меня плевать! — Это не так, ты же знаешь. — Тогда почему ты обо мне не заботишься?! — И как ты это себе сейчас представляешь?! Мне что, тебя потащить на своём горбу?! — А ты можешь? — тут же встрепенулся журналист. — Анжело, иди нахер, а ещё лучше ползи! Прямо и вперёд! — Вот так всегда, как в любви признаваться — нате, пожалуйста. А как доказать, так «иди нахер»! — Анжело, прекрати бубнить. Но парень и не думал заканчивать. — Тоже-мне-мачо-нашёлся-пришёл-надругался-над-хрупким-телом-и-теперь-ходит-командует-ползи-туда-ползи-сюда-да-я-щас-возьму-и-обратно-поползу! — Для этого тебе придётся перелезть через меня, что практически невозможно в столь узком помещении, — не смог удержаться от комментария Бэйн. — Вы посмотрите, как он всё продумал! Даже выбора мне не оставил! — Анжело, доиграешься… — угрожающе зашипел Бэйн. — И что ты мне… Ай! Мартин схватил Анжело за ногу и резко дёрнул его на себя, ловко укладывая парнишку на лопатки и мгновенно подминая. — Тебе сейчас неудобно? Посмотрим, как ты заговоришь, если я улягусь на тебя всем своим весом. — Ты не посмеешь! — воскликнул было парень, на что оператор мгновенно пригвоздил его к холодной поверхности лаза, лишая всякой возможности шевелиться. Журналист тут же беспомощно зашебуршал под Бэйном, безрезультатно стараясь выбраться из-под оператора. — Отпусти меня! — Только если пообещаешь прекратить ныть. — Я обещаю! Обещаю, говорю! Только слезь с меня! Ты слишком тяжёлый! — Так и быть, — ухмыльнулся Бэйн, приподнимаясь на руках и позволяя Анжело вновь продолжить ползти вперёд. Выход из тоннеля привёл их в небольшую комнату, где вокруг двух мужчин, находившихся без сознания, уже какое-то время сновал довольный кот. — Надеюсь, он их не убил? — не слишком уверенно заявил Анжело, осторожно обходя лежащих на полу охранников. — Не знаю насчёт людей, но камеру уже не реанимировать, — кивнул Бэйн на кусок железа, с которым игрался Мурзик. Судя по дыре в стене, он выдрал её прямо оттуда. — Боже, это не кошка, а настоящая мечта рецидивиста! — не смог сдержать восхищения Анжело. — Да. Осталось понять, куда он вообще нас привёл. И начерта, — выдохнул Бэйн, осматривая комнату и не находя в ней ничего, кроме двух охранников, дыры в стене от камеры и четырёх абсолютно ровных стен. — Полагаю, эти люди не стали бы охранять пустое помещение, — заметил журналист, подходя к дальней стене и касаясь её пальцами. — Такая холодная. — Мрррмяу! — внезапно издал кот вполне себе кошачий боевой клич, бросаясь на стену и ударяя лапами по ровной поверхности. Послышался тихий свист, после чего в стене появилась выемка с небольшим экраном и цифровой панелью. — Какой же у нас умный котик! Ты умница! — улыбнулся Бэйн, хватая довольного кота на руки и начиная гладить животное. — А меня ты умницей не называешь, — тут же вновь забубнил Анжело, насупившись. — Ты тоже моя умница, — попытался исправить ситуацию оператор. — Вот не надо теперь! — капризно поморщился журналист. — Обнимайся с котом, пожалуйста. Я подожду! — выдавил он из себя с напором. «Хуже девчонки!» — подумал Бэйн, предусмотрительно отвернувшись от журналиста. Он аккуратно поставил кота обратно на пол, после чего со вздохом, несмотря на сопротивления блондина, заключил его в свои объятья. Конечно, с этим можно было бы и повременить. Но когда дело касалось Анжело, абсолютно любое неуместное действо для Бэйна превращалось в нормальную и даже необходимую череду событий. «И тебе давно пора привыкнуть к этому», — про себя подумал Мартин, утыкаясь носом в макушку Анжело и вдыхая запах его волос, к которому примешалась пыль, собранная в тоннеле. — Ладно уже, — сжалился журналист над оператором, — хватит телячьих нежностей! Мы здесь не для этого! «Да ладно?!» — саркастически вздёрнул левую бровь Бэйн. — Именно так. Ты не ослышался, — стоял на своём Анжело, будто не понимая, что над ним издеваются. — Надеюсь, ты уже придумал план взлома этого хранилища? — Не то чтобы прям придумал, но предполагаю, что нам может помочь это, — вытянул оператор из своего полезного рюкзака чёрную коробочку. — Универсальное взламывающее устройство. Если здесь не придумали ничего суперкрутого, оно нам поможет. — А с чего ты взял, что здесь нет ничего суперкрутого?! — мгновенно запаниковал Анжело. — Потому что это хранилище старых документов, которое нахер никому не сдалось. Никому, кроме нас, конечно же, — справедливо заметил Мартин. — Да и охрана — только посмотри — двое мальчишек. Их вырубил кот. Кот! Не уверен, что они проходили какую-то специальную подготовку. Просто стояли здесь для красоты. — Между прочим, мне интересно, они сюда тоже через тот тоннель пробираются, по которому ползли мы? То есть каждое утро и вечер ползают туда-сюда? — Предполагаю, что они сюда попадают иным путём. Там в потолке люк. Скорее всего, это лифт, который опускается в нужное время и забирает их. А мы с тобой пробрались по старой доброй вентиляции, без которой, кажется, уже жить не можем. — Вот если у меня когда-нибудь будет суперхранилище, я никакой вентиляции к нему не проведу! — уверенно заявил Анжело. — Да? А чем же, в таком случае, будет дышать твоя охрана да и ты сам, когда будешь в это самое хранилище спускаться? — А мы будем ходить с аквалангами, — отмахнулся журналист. — Ведь я буду достаточно богат, чтобы позволить себе это! — С аквалангами по хранилищу?! Это что-то новенькое, — заметил Бэйн, устанавливая механизм для взлома на цифровую панель, включая его и наблюдая, как по маленькому дисплею начинают бегать десятки цифр. — Но только подумай, как нам сопутствует везение, — продолжал рассуждать Анжело. — Хранилище оказалось прямиком под ТЭС, в которую мы решили заглянуть. Вечный двигатель начал странно себя вести именно тогда, когда нам это было необходимо! Не удивлюсь, если мы ещё и миллион найдём вместе с необходимыми нам документами. «Все это не случайно, глупый ты мальчишка!» Шесть из семи цифр несложного шифра уже высветились на экране. Оставалось подождать ещё самую малость, и… — Бинго! — воскликнул Анжело, услышав заветный щелчок, после которого часть стены бесшумно выдвинулась вперёд, а затем аккуратно скользнула вбок, открывая проход в новое помещение. Комната, а точнее зал, что оказался за ней, походил на библиотечное хранилище. Всё свободное место его занимали стоящие параллельно друг другу стеллажи, от и до забитые книгами, папками, свёрнутыми в трубочку документами и чертежами. На стенах же, потускневшие от пыли, красовались многочисленные гобелены, на которых были запечатлены, видимо, сцены прошлого. Единственная скромно висящая над потолком лампочка, зафиксировав движение, мигнула и скромно осветила собой весь зал, едва ли добавив к потёмкам, в которых утопали книги, чуть больше света. — Боже… Мой, — выдохнул Анжело, проходя внутрь. — Это оно, Марти! Та информация, которую я всегда искал! — взбудораженно воскликнул он, подлетая к одному из стеллажей, выуживая с полки первую попавшуюся книгу и начиная её листать. — Боже, Марти! Мы нашли!!! НАШЛИ!!! Но Бэйн не слушал журналиста. Не обращая внимания на его вскрики, он уверенным шагом продвигался вглубь зала, пока не дошёл до самого дальнего стеллажа. На нём, в отличие от ему подобных, покоилась лишь одна книга, а всё остальное место было забито старыми кассетами. — Марти, глянь! Здесь описан принцип работы за… — Анжело замолк на полуслове, уставившись на стеллаж, напротив которого встал Бэйн. — Это… Это то, что я думаю? — хрипло выдавил он из себя, откладывая найденную книгу в сторону и подходя к стеллажу ближе. — Да, именно то. — У меня нет слов, — почти прошептал журналист, дрожащими пальцами касаясь кожаной обложки толстой книги. — Боже, мать твою, мой, — не смог он сдержать эмоции. — Не верю, что прикасаюсь к настоящей МетоБиблии! — провёл он пальцем по корешку. — Как думаешь, меня не покарают ТехноБоги, если я открою её?! — встрепенулся он, уставившись на Бэйна шальными глазами. — Я сомневаюсь, что они способны на это, — протянул Мартин со странным выражением лица. — Вот и отлично! — Не заметив этого, Анжело без зазрения совести стащил с полки огромный том в пару тысяч страниц, уселся прямо на пол, после чего выудил из кармана маленький фонарик, взял его в рот и начал вчитываться в миниатюрный витиеватый текст, который на каждой странице располагался в виде двух столбцов. — Поразительно! Настоящая МетоБиблия! А я был уверен, что всё это шуточки! Но выходит, что люди когда-то действительно во всё это верили! Только послушай! — пробормотал Анжело и начал зачитывать кусок из книги: — «…Панац — ТехноБог ТетоЖелания и МетоСамодовольства Обладал одним удивительным даром. Он создавал вещи уникальные, Неповторимые, И только для определённого ТехноБога. Именно он создал Фиремины, ТехноБожественные Весы Для ТехноБога Равновесия Ван Хона. Именно он выковал Сотте, ТехноБожественный арбалет Для Бога МетоЛюбви Ценфы. Он стал создателем ТехноБожественного Копья Таноса, Что стал верным соратником Технобогу Тетомести Махо…» — Анжело вздрогнул, но сам не понял почему. — Странное ощущение, — пробормотал он, невольно потирая правый висок, внезапно запульсировавший болью. Он и не заметил, насколько пристально всё это время Бэйн наблюдал за ним. — А это что такое? — решил журналист переключить своё внимание на череду старых кассет, коими были забиты полки стеллажа. — Что тут делают такие древности, — протянул он, откладывая МетоБиблию и касаясь одной из кассет. Та от единственного прикосновения мгновенно рассыпалась в пыль. — О боже! — воскликнул Анжело, отдёргивая руку. — Марти, ты это видел! Она рассыпалась! Сколько же ей должно быть лет, раз она… И как её смотреть?! Что вообще делать с ними, когда к ним даже нельзя прикоснуться?! — Здесь указано, что это лишь экспонаты. Вся информация, что хранилась на этих кассетах, давно оцифрована. И посмотреть их можно, если нажмём вот сюда. — Бэйн коснулся сенсорной кнопки на стеллаже, и та, мгновенно среагировав, тихо пискнула. Поверх стеллажа тут же опустился старый пожелтевший экран, а на потолке обнаружился проектор, который, пару раз щёлкнув, устремил лучи света на экран, продемонстрировав картинку. В левом углу появилось обозначение: «Запись 61». — Боже мой, что же мы наделали?! — воскликнула с экрана молодая блондинка, заставив Бэйна и Анжело чуть ли не подскочить на месте. — Что же наделала я?! Я вынесла на общее рассмотрение изучение Икспро через объект крупнее лабораторных животных. Сперва все были против и называли меня сумасшедшей. Поддержал мою идею только Тайлер. А Тайлер, знаете ли, тот ещё мутный тип, так что мне это совсем не польстило. Наоборот, это будто показатель той омерзительности, которую я решила провернуть, — затараторила незнакомка. — Что ещё за Икспро? — встрепенулся Анжело. — Но что куда страшнее, — продолжала девушка с экрана, — постепенно каждый в нашей группе пришёл к выводу, что моя мысль не лишена смысла. Не знаю, сами ли они приняли данное решение или всему виной манипуляции Тайлера. Ведь, видит вселенная, манипулятора страшнее я ещё не встречала. Но все в конце концов поддержали меня. Все, кроме Виктора. Он говорит, что мы идём против природы. Какая уж тут природа, Виктор?! Мы же учёные! Наша главная задача — идти против природы. Или точнее — внедряться в её суть, познавая то, что нам должно быть недоступно! Ты понимаешь это, Виктор?! Понимаешь или нет?! — воскликнула блондинка, хватаясь за камеру и начиная её трясти. — Почему ты всегда такой правильный?! Слишком правильный! Аж тошно! — выдохнув это, блондинка оставила камеру в покое, устало откинулась на спинку кресла и некоторое время хранила глубокомысленное гнетущее молчание. — Странно… Как эти записи связаны с МетоБиблией? — Не то чтобы Анжело действительно считал, что оператор сможет ответить на этот вопрос. Скорее он просто огласил свои мысли вслух. — Понятия не имею, — честно признался парень, сам внимательно всматриваясь в экран и не понимая, что происходит. «Какого чёрта?! — единственное, что крутилось у него в голове. — Об этом я ничего не знаю. Вообще ничего!» — Научное сообщество не позволит нам эксперименты над людьми, я это сразу знала. Все мы знали. Поэтому… — Девушку с экрана внезапно затрясло, а через секунду она взорвалась громкими рыданиями. Истерика длилась несколько минут, пока блондинка не набрала в лёгкие побольше воздуха и резко не остановила себя. — Мы провели эксперимент над уборщиком. Обыграли как несчастный случай. Никто не найдёт доказательств иного. Но хотите знать правду? Не было несчастного случая. Это было продуманное убийство. Продуманное нами. — Девушка, лицо которой всё ещё блестело от слёз, поморщилась и потёрла виски, будто бы испытала приступ сильнейшей мигрени. — Мы убили человека ради науки. А результата — ноль. Проектор щёлкнул, и запись закончилась. — У меня аж мурашки по коже побежали, — признался Анжело оторопело. — Понятия не имею, что происходит, но это жутко! — Жутко, не то слово, — согласился Бэйн, вглядываясь в ярлыки на кассетах. — Мы посмотрели шестьдесят первую запись. А всего их здесь, судя по надписям, сто сорок шесть. Неужели на каждой из них записано что-то подобное? — И почему они хранятся рядом с МетоБиблией? — в задумчивости протянул Анжело, вновь открывая книгу на рандомной странице и вчитываясь в неё. — Хм… — встрепенулся журналист, будто вычитав что-то важное. — Что-то не так? — вздрогнул Бэйн. — Хм! — повторил Анжело, вскакивая со своего места и устремляясь к другим стеллажам. Он начал хватать одну книгу за другой и зачем-то проверять их корешки. И после каждой новой книги его глубокомысленное «хм-м-м!» звучало всё более странно. — Да что не так?! — совсем всполошился Бэйн, бегая за Анжело по всему хранилищу. — Я кое-что вычитал в МетоБиблии и теперь проверяю, правда ли это, — бросил Анжело, листая очередной том. — А что не так? — Временные рамки, Бэйн. В МетоБиблии указаны конкретные временные рамки. — И что с того? — всё ещё не понимал оператор. — А с того, Бэйн, что если эти рамки реальны, а что-то мне подсказывает, что так и есть, то нам врали вообще обо всём. — Что ты хочешь этим сказать? — Я хочу, Бэйн, сказать две вещи, — выдохнул Анжело, понизив голос. — Первая — МетоБиблия — не просто книжка для чтива. Она отражает реальность. Не могу утверждать, что информация предоставлена корректно, но… То, что там описано, действительно могло быть. — Так… А второе, что ты, в таком случае, хочешь мне сообщить? — выдохнул Бэйн тихо. — А второе, Марти, заключается в том, что, как я уже сказал, нам врали. Мы все, напичканные ложной информацией, уверены, что было некое потерянное столетие. Столетие, о котором практически не осталось информации. Столетие, документы о котором хранятся только вот в таких вот закрытых от общего доступа помещениях. — Но? — Но это не столетие, Бэйн. Судя по всем этим книгам, — махнул Анжело рукой на стеллажи. — По датам их создания. По разбросу времени… Нами было утрачено целое тысячелетие. Тысячелетие, в которое миром правили ТехноБоги. Теперь у меня есть группа: https://vk.com/mr_abomination11 :)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.