Мальчик, который не имеет тела
27 апреля 2013 г. в 22:37
- Пойдем на улицу? - внезапно попросила Кассандра после того, как проснулась.
Бабушка от удивления даже вздрогнула. Чтобы ее внучка, которая столько лет предпочитала сидеть в четырех стенах, попросила выйти погулять? Что же такого случилось в этом мире?
- На улицу? - переспросила женщина. Девочка кивнула.
- Сигмунд позвал.
Снова этот Сигмунд.
- Когда он тебя позвал? - осведомилась старушка.
Кассандра не ответила. Лишь встала с кровати и, взяв за руку бабушку, повела ее к шкафу с одеждой. Остановилась. Бабушка, посмотрев на нее, заметила взгляд, мол, «Ну, открывай, что ждать-то?» и открыла дверцу. Девочка указала на белое платьице в черный горошек с завышенной талией и рукавами-фонариками, с тоненьким черным поясом на талии. И на аккуратные черные туфельки на небольшом каблучке. Старушка вновь посмотрела на внучку, словно хотела уточнить — а не врет ли? Да нет, вполне естественно себя ведет. Только непривычно.
Бабушка помогла девочке надеть платье и носочки, затем спустилась вместе с ней в гостиную, где лежали ее одежда и фен. Высушив волосы и одевшись, застегнув туфельки внучки и надев свою обувь, старушка взяла девочку за руку и вышла из дома. Закрыла дверь. Затем спросила:
- А куда ты хочешь пойти?
Конечно, вопрос был сам по себе глупым. Ну откуда эта девчушка знает, куда можно пойти? Он вряд ли помнит детскую площадку позади дома, что уж и других местах говорить.
Чего и следовало ожидать, девочка пожала плечами. Но буквально через три секунды старушка заметила какой-то блеск в ее глазах, они, глаза, были непривычно выпучены. Через секунду бабушка заметила, что Кассандра крепче сжала ее руку. А еще через секунду последняя сказала:
- На задний двор. Сигмунд сказал, что там есть скамейка в тени, и что солнце там не будет мешать.
- А где Сигмунд? Я его не вижу.
Девочка посмотрела на нее странным взглядом. «Ты что, бабуль? Совсем уже?», - словно говорил этот взгляд. Делать нечего, решила старушка. Двор так двор.
Качели, вертушки и прочие карусели были довольно старыми. Лет десять-пятнадцать им точно было. Где-то краска отколупывается, где-то можно легко занозу заработать. Но что ни говори, а за порядком здесь следили. Мусор в урнах, дворники достаточно хорошо собирают опавшую листву, если таковая имеется. Но сейчас лето, такого практически нет. Солнце приветливо освещает деревья, траву, кустарники. Некоторые дети катаются на велосипедах, другие играют с родителями, ребята постарше сидят и отдыхают. Довольно неплохая обстановка.
Кассандра повела бабушку в самый дальний угол двора. Там под деревьями стояла скамейка. Девочка отпустила руку старушки и села, бабушка последовала ее примеру. Какое-то время они просто сидели, смотря на дворик. Хотя понять, куда смотрит девочка, было трудно. Словно она здесь, но вот ее сознание где-то в другом мире. Хотя бабушка радовалась, что внучка решила выйти из дома. Хоть как-то оживилась. Сейчас, по крайней мере, выглядит как более-менее нормальный ребенок. Платьице да туфельки, два хвостика на голове, прямые, до плеч. Вот только чересчур бледная, хотя стоит конец июля. И словно без чувств. Не улыбается вовсе, да и не огорчается. А вот это уже странно.
Не стоит об этом думать. Моя внучка — нормальный ребенок, уверяла себя старушка. И поэтому спросила:
- А что ты сейчас делаешь?
Кассандра, повернув голову в сторону тоненького клена, сказала:
- Смотрю на Сигмунда.
- Именно сейчас? - уточнила бабушка, поглядывая на дерево.
Девочка кивнула.
- Но где он? - не могла понять старушка. Осмотрелась повнимательнее — рядом с деревом нет детей или подростков. Да и взрослых тоже.
- Он сидит рядом с деревом. Говорит, послал мне письмо вчера.
Старушка напряглась.
- Твой друг писал что-то о Меркурии. И о золотой бабочке за стеклом.
- Ты не прочитала мне его?
- Ты так внезапно попросила выйти на улицу, что я даже забыла об этом... Извини.
- Ничего, - спокойно ответила девочка и, вновь взяв бабушку за руку, повела ее к тому самому клену.
- Бабушка, - сказала она и указала пальцем на траву возле дерева, - это Сигмунд. Сигмунд, это моя бабушка.
Прошло секунды три, после чего девочка посмотрела на бабушку, мол, «Поздоровайся, а то невежливо». Старушка быстро все поняла и, протянув руку, словно там кто-то был, поприветствовала пустоту.
- Привет, Сигмунд! Очень рада с тобой познакомиться!
Прошло еще сколько-то секунд. В эти секунды в их сторону дул легкий ветерок.
- Он тоже рад, - сообщила девочка. - Можно я поговорю с ним наедине?
- А... Да, конечно. Я подожду тебя на скамейке около качели, - сказала старушка и удалилась.
Значит, воображаемый друг. Ну, хоть что-то. Всяко лучше, чем сидеть целыми днями дома и просто тратить время. Так у ребенка хоть как-то развивается воображение. Просто нужно подыграть, так, чтобы девочка и вправду поверила, что ее друг существует. Потом вырастет, заведет себе нормальных, реальных друзей. Так что в выдуманных друзьях — в этом случае — ничего страшного нет.
«Стоп», - спохватилась старушка. - «Кто же тогда писал письмо?». Что-то странное здесь творится. Может, мир просто сошел с ума? Или это моя крыша уже потихоньку съезжает? Какой-то Сигмунд... Черт, да что же творится в этой Вселенной?
Старушка посмотрела на свою внучку, что стояла около тонкого клена. Иногда кивала головой. Но в какой-то момент бабушке показалось, что Кассандра улыбнулась. Впервые за столько лет.