ID работы: 7778536

Меч и капор

Фемслэш
R
В процессе
73
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 125 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Небо едва успело сменить свой цвет с темно-синего на светло-голубой, когда с улицы донеслись шаги и отголоски чьих-то грубых голосов. Диана задремала незадолго до рассвета – прямо на диванчике в гостиной, и сейчас первой проснулась от странного шума. Преодолевая покалывание в затекших от неудобной позы мышцах, она вскочила на ноги и выглянула из окна. Во дворе, но пока еще достаточно далеко от дома, оказалось двое мужчин в потрепанной одежде. Один из них, заметив появившуюся в окне фигуру, махнул рукой в жесте приветствия и приложил палец к искривленных в усмешке губам. Потом шепнул что-то подельнику. За этим последовал взрыв хохота. - К нам кто-то вломился! – крикнула Диана, выскакивая из гостиной. Она выхватила из стоявших в прихожей ножен меч и уже была готова выскочить на улицу, когда со второго этажа сбежал Вождь. Судя по одежде, он тоже решил, что ложиться спать на оставшиеся пару часов до утра не имеет смысла. - Оставайся здесь! Тебя не должны увидеть. Тон ясно давал понять – это не просьба, а приказ. Сняв с предохранителя револьвер, индеец открыл дверь и громко произнес: - А ну убирайтесь отсюда! Или хотите пороху? После этого он поспешно двинулся в сторону сарая. Спустившиеся минутой позже Чарли и Самир после кратких объяснений Дианы последовали туда же. В душе амазонки бурлило желание броситься вслед за ними – особенно после отчетливого эха выстрела, но сделать это ей не дала Этта. Мисс Кенди спросонья сочла, что к ним нагрянули янки. И даже узнав, что это скорее всего не так, не слишком успокоилась. Видя, как тяжело она хватает ртом воздух, и как бледны при этом ее щеки, Диана поспешила усадить Этту на первый попавшийся стул. - Принеси... мою соль, - сбивчиво произнесла женщина. – В спальне, на тумбочке… Амазонка поспешила исполнить эту просьбу. Комната встретила ее идеально застеленной кроватью, открытым молитвенником и горящей рядом с ним свечой. Тяжелые шторы были все еще плотно задернуты. Диана распахнула их, с трудом различая в густом полумраке контуры предметов. Когда в комнату ворвался свет, поиски сразу стали проще. Уже сжимая в руке серебряный флакончик, она бросила взгляд за окно – и с облегчением заметила, что Чарли, Самир и Вождь возвращаются к дому. Судя по всему, никто из них даже не был ранен – шли они достаточно быстро и о чем-то переговаривались между собой. Отдав Этте нюхательную соль, Диана вышла в прихожую и негромко спросила: - Это были мародеры? - Они самые, - мрачно кивнул Чарли. – Поняли, что армия ушла – и решили поживиться. - Скорее всего сегодня это не последние гости, - предупредил Самир, поправляя кобуру. - Но что бы там ни было – мы разберемся сами. Тебе нельзя привлекать к себе внимание. - Меня все равно видели на стрельбище, - напомнила амазонка. - С десяток солдат, которые уже ушли из города, - размеренно произнес Вождь, глядя ей прямо в глаза. - Будем надеяться, что никому из гражданских об этом не разболтали. Да и одно дело – слухи о какой-то девушке с винтовкой. Совсем другое – если все соседи увидят тебя в деле. Тогда от твоего инкогнито гарантированно останется одно лишь мокрое место. Против таких аргументов Диана поспорить не могла. Но слова индейца разбудили в ее душе новую тревогу: - Вас ведь тоже здесь по-хорошему быть не должно. - Верно, - усмехнулся он. - Но нас хотя бы могут принять за бандитов или дезертиров. С тобой такой номер не пройдет. - Так что же мне делать? Безвылазно сидеть в доме? - Не обязательно. Просто веди себя, как подобает леди, - вставил Самир. - Импульсивными действиями ты сейчас никому не поможешь. В его голосе Диане послышался едва заметный укол, напоминание о безумной эскападе к форту Макалистер, которая и в самом деле не принесла никакого результата – один только ненужный риск. От необходимости отвечать ее спасла вышедшая из гостиной Этта. Осыпав мужчин благодарностями и восклицаниями, она предложила всем пройти в столовую. Завтрак подали спустя четверть часа, и прошел он в непривычном молчании. Стоя на рубеже, было слишком поздно обсуждать прошлое и слишком рано строить планы на будущее. В тот день вся Саванна застыла в напряженном ожидании. Его не разделяли лишь мародеры. Сейчас они ощущали себя королями положения – и спешили поживиться по максимуму. Еще дважды приходилось отпугивать их от дома мисс Кенди выстрелами – и эхо залпов нередко долетало и с других улиц. Первые колонны армии Союза вступили в город только к вечеру. Не встречая никаких преград на своем пути, они маршировали по улицам со спокойствием и неспешностью победителей – будто река, прорвав дамбу, продолжила путь по проторенному, исконно принадлежавшему ей руслу. Стоя у окна, Диана наблюдала, как по улице тянется вереница людей в грязно-голубых мундирах. На лицах солдат читались разные эмоции – но большей частью усталость и облегчение, лишь изредка – явный триумф. Даже с расстояния было видно, что с обмундированием и продовольствием у северян все в полном порядке. Выстирать одежду, отчистить достаточно упитанных коней – и никто не догадается, какой долгий путь они проделали. Диана вздохнула, вспоминая рассказы о том, что позади этой армии остается одно лишь пепелище. Возможно, первое впечатление окажется в корне обманчивым и Саванну вскоре тоже поглотит огонь. Однако пока она не могла отделаться от мысли о том, что взятие поверженного города – именно тот момент, когда враг обычно проявляет себя во всей ярости и жестокости. А янки, несмотря на свою жуткую репутацию, отчего-то и близко не демонстрировали ничего подобного.

***

Следующий день не принес никаких изменений к худшему. В городской газете сообщалось, что Совет Старейшин сдал Саванну армии Союза, представители которой взамен пообещали мирно сотрудничать и поддерживать порядок. Отдельно акцентировалась просьба мэра ко всем и каждому оказать северянам достойный прием и воздержаться от каких-либо провокаций. Завершив изучение передовицы, Этта ко всеобщему удивлению тотчас засобиралась в госпиталь. - Кто бы городом ни владел, а больные никуда не денутся, - пожала плечами она, поплотнее закутываясь в латаную шаль. - Лучше поберегись, - попытался остановить ее Самир. - Кто его знает, что эти янки вздумают творить на самом деле. А никто из нас тебя сопровождать не может. - Я могу, - вмешалась в разговор Диана. – Все лучше, чем здесь сидеть без дела. - Вот и чудесно! – просияла Этта. – В госпитале руки всегда нужны. Да и неплохо будет, если ты примелькаешься в приличном обществе. Самир неодобрительно покачал головой, однако в его голосе уже не было прежней категоричности: - Две леди на улице – немногим лучше, чем одна. Но как знаете. Только меч с собой не бери. И за револьвер без крайней нужды не хватайся. - Само собой, - кивнула амазонка, накидывая плащ. - Не волнуйся, все будет в порядке. День выдался солнечным, морозным и удивительно спокойным. Неспешно идя по широким улицам Саванны, Диана невольно искала следы, шрамы, которые должна была оставить на теле города оккупация. Но пока ничего такого она не замечала. Единственными изменениями были флаги на некоторых зданиях – на новых было больше звезд и полос и меньше белого, – да цвет мундиров на попадавшихся порой солдатах. Вопреки всем опасениям, янки вели себя вполне прилично. Чаще всего они вообще не обращали внимания на прохожих, но Диана видела, как напрягается Этта, стоит кому-то появиться на горизонте – и сама невольно перенимала тревогу подруги, то и дело сжимая рукой спрятанную в складках ткани кобуру. Над госпиталем – красивым зданием, парадный вход в который на манер храма венчали колонны, тоже развевался флаг Союза. Стоило им подойти к лестнице, как большая дубовая дверь распахнулась, выпуская стайку девушек и женщин всех возрастов. Их объединяли схожие платья из домотканой материи и одинаковое выражение глубокого негодования на лицах. Завидев это, Этта ускорила шаг, и Диане ничего не оставалось, кроме как следовать за ней. - Что произошло? - спросила мисс Кенди, тяжело дыша после быстрого подъема по достаточно крутой лестнице. – Куда вы собрались? - По домам! – воскликнула стоявшая ближе всех пожилая леди во вдовьем чепце. – Представь себе, душенька, доктор Арнольд впустил в наш госпиталь янки. И думал, что мы после такого останемся! - А что мне нужно было делать, миссис Кольер? – громко спросил подошедший из-за спины мужчина средних лет с пушистыми усами цвета вызревшей пшеницы. – Если вы не заметили, янки сейчас везде. А больным несмотря на это все так же нужна ваша помощь. - Ни одна приличная леди не станет работать на янки! – воскликнул кто-то из толпы. - И тогда они наймут, кого попало, - произнес доктор, явно стараясь сдерживать эмоции. - Белую рвань, беглых негритянок… Вы хотите, чтобы они лечили ваших близких? - Никто из наших близких на расстояние пушечного выстрела сюда не подойдет! Женщины с одобрительным гулом двинулись вниз по лестнице. Доктор Арнольд смотрел им вслед, нервно теребя себя за ус: - Да что же с вами… Этта, ну хоть вы им объясните! – почти взмолился он. На краткий миг в глазах мисс Кенди мелькнула тень сомнений. Но женщина тряхнула головой, будто стремясь прогнать ненужные мысли, и твердым, зычным голосом произнесла: - Как вы можете предавать то, во что верите? Ведь в Библии сказано: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Эти люди, вошедшие вчера в наш город, слепы. Они не осознают своего греха. И мы, как добрые христианки, должны ответить на их жестокость милосердием. Да, вы можете их бояться. Но спрячьте страх и покажите, чего стоит истинная южанка! Миссис Кольер даже не обернулась, увлекая за собой совсем юную девчушку. Другие же остановились и слушали с явным вниманием. Под конец почти все поднялись обратно – лишь несколько девушек, покачав головами, все же зашагали прочь. - Хорошо, - с облегчением улыбнулся доктор Арнольд. - Господь все видит и воздаст вам за ваши деяния. А у нас в полку, как вижу, прибыло? Этта не сразу поняла, о чем речь. Затем, опомнившись, быстро проговорила: - Позвольте представить вам мисс Принц. Она остановилась у меня неделю назад, и теперь, восстановив свое здоровье, хочет помочь нашему делу. - Чудесно, чудесно! Мисс Кенди, думаю, вы сами введете свою протеже в курс дела. Так что можете приступать к работе. Ее у нас значительно прибавилось… Переодевшись в потрепанное форменное платье, подол которого доходил Диане лишь до середины щиколотки, и повязав поверх застиранный желтовато-белый передник, амазонка вышла из сестринской. За дверью ее ждала только Этта, остальные девушки уже разошлись по своим постам. Зайдя в огромный зал, заставленный рядами кроватей, мисс Кенди тихо ахнула – он был заполнен почти полностью. И большую часть толпы составляли люди в голубых мундирах. Они выглядели достаточно здоровыми - играли в карты, перешучивались, что-то рассказывали друг другу, но порой то здесь, то там слышался тяжелый кашель. - Как видите, помощь сейчас нужна как никогда, - доктор Арнольд сделал широкий жест рукой. - Чем же мы будем их лечить? – севшим голосом спросила Этта. - О, не беспокойтесь. Лекарств у нас сейчас столько, сколько и до войны не было. Янки позаботились о своих, ну и с горожанами поделиться не против. У большинства тут простуды, ничего серьезного, так что возьмитесь-ка вдвоем с мисс Принц за солдат. Всем, кто просто кашляет – микстуру и на выход. Если посерьезнее – то переправляйте ко мне. Доктор был прав в своих прогнозах. Подавляющее большинство пациентов жаловалось на легкие – и вскоре стала понятна причина этого. Диана с содроганием слушала рассказы солдат о том, как им три месяца приходилось спать почти на голой земле и даже без палатки над головой. Этту подобное, судя по всему, не очень-то трогало, а вот амазонке ясно вспоминались ее собственные скитания по зимнему лесу – и где-то в душе просыпались жалость и сочувствие. А из звучавших порой воспоминаний о былой жизни, о доме, об оставленных семьях становилось понятно, что большинство из этих парней оказались на войне не по своей воле. Но работа шла, не оставляя времени на долгую рефлексию - и казалось, что потоку солдат не будет конца. После полудня в госпитале стало поспокойнее. Обходили большей частью стационарных больных, ведя записи и выдавая нужные лекарства. Ближе к обеду мисс Кенди подозвал к себе доктор Браун – молодой брюнет со странными рытвинами на лице. О чем-то тихо переговорив, она вернулась с побледневшими щеками и спросила у Дианы: - Ты ведь крови не боишься? - Нет, а что? – сразу напряглась амазонка. - Нужно помочь при операции. А наши дамы такое не шибко хорошо переносят. - Но я ведь не знаю, как у вас все заведено… - Там ничего сложного, я все тебе по ходу дела покажу. Главное сознание не терять. Последняя реплика сопровождалась коротким смешком, но что-то в облике Этты наталкивало Диану на мысль о том, что сама она именно этого опасается больше всего. И с первого взгляда на операционный стол стало понятно, что этот страх имеет под собой веские основания. На нем уже лежал пациент – мужчина в задранной выше бедер больничной рубашке. От одного взгляда на его ноги дурно стало даже Диане. Ступни и щиколотки просто отсутствовали, а дальше торчали кровавые лохмоты, из которых проглядывали обрубки костей и сухожилий. - Кто это его так? – только и смогла прошептать амазонка. - Мина, - сухо ответил доктор Браун, раскладывая странные ножи разных размеров. - Прощальный подарок от генерала Харди. Будем проводить ампутацию. Вы, я вижу, новенькая? Тогда возьмитесь сперва за пульс. А если будет необходимо – замените мисс Кенди. По команде хирурга Этта плеснула на кусок бинта жидкость с неприятным запахом и прижала его к лицу пациента. Вскоре он погрузился в сон – и кровь в артерии под пальцем амазонки замедлила свой ток. Доктор Браун тем временем начал разрезать кожу, и с каждым следующим его движением для Дианы все яснее становился пугающий смысл незнакомого ей слова «ампутация». Жрицы с Темискиры могли излечить любую рану. Впрочем, таких им явно не встречалось. И кто знает, справились бы они с подобным, особенно если бы речь шла о простом смертном. Высчитывая количество ударов сердца юноши, амазонка понимала, что ее собственное сейчас колотится в разы быстрее. А когда обрубок правой ноги отправился под стол, закончился и запас прочности Этты. Заметив, как она побледнела, доктор Браун приказал Диане встать на ее место. Та повиновалась, ощущая легкое головокружение и дрожь в руках. Как сквозь сон Диана выполняла просьбы хирурга – подавала инструменты, в нужных местах прижимала и натягивала лоскуты кожи. Она старалась не думать о том, что будет с этим совсем еще молодым мужчиной после. Какая жизнь ему уготовлена, даже если раны затянутся? И не милосерднее было бы сразу отпустить его душу? Но это должны были сделать боевые товарищи, а никак не лекари. Раз он уже здесь, в храме Гиппократа – то борьба за жизнь должна вестись в полную силу. - Сестра, я закончил. Двадцать две минуты, - с удовлетворением произнес доктор Браун, глядя на часы. - Забинтуйте культи и можете быть свободны. Из операционной Диана с Эттой вышли примерно в одинаковом состоянии. Амазонку все еще била дрожь, и она не сразу обратила внимание на пожилую даму, которая что-то говорила, обращаясь явно к ней. - Мисс Принц, - произнесла матрона уже громче, - вас там какой-то янки ищет, мы сказали, что вы на операции, но он все не уходит. - Вы уверены, что меня? – с сомнением переспросила Диана. – Он называл фамилию? - Нет, только имя. Но описал вас весьма точно. Так что, пойдете к нему? - Как он выглядит? - осведомилась амазонка, чувствуя, что тревога вновь заставляет ее сердце биться быстрее. Дама скривила губы: - Высокий, русые волосы, молодой совсем. Но я его не очень-то рассматривала. Ну так что мне ему передать? Диана понимала, что из немногих мужчин, которые знали ее по имени, под описание подходил лишь один. Но каким образом охранник из борделя оказался в армии янки? А учитывая тот факт, что ему известны ее истинные намерения – дело принимает дурной оборот. - Можете просто сказать, что меня не нашли? – попросила амазонка. - Само собой. И вы правильно сделаете, мисс, не став потакать его интересу. Дама спешно зашагала назад по коридору. Когда она отошла на достаточное расстояние, Диана прошептала Этте на ухо: - Он знает, что я из себя представляю на самом деле. - Скверно… - произнесла мисс Кенди, нахмурившись. – Встречаться с ним тебе точно не стоит. Вот как мы сделаем – я тебя сейчас через задний ход выпущу. Беги домой. А ему мы с дамами с три короба наплетем. Покажем вместо тебя Нелли, пусть думает, что обознался. - Спасибо. Береги себя! - И ты тоже. Я сегодня постараюсь пораньше вернуться. Ну, тебе вот в эту дверь и на улице дважды налево. Там будет дыра в заборе. Кивнув, Диана выскользнула на улицу. За ее спиной заскрежетал проворачиваемый в замке ключ. Она была без плаща, но обратила внимание на это уже на полпути к дому. В сложившейся ситуации риск подхватить простуду был сущей мелочью.

***

Узнав, что Дианой заинтересовались янки, все домашние оказались однозначны во мнении о том, что делать дальше. Уйти в подполье. И пусть ищут, сколько захотят. А слухи звучат настолько безумно, что им все равно никто не поверит. Вынужденное заключение совершенно не радовало амазонку. Из развлечений были только разговоры с мужчинами - которые сами собой сводились к стратегическому планированию, и "Джен Эйр", которую ей презентовал Вождь из остатков своих товаров. В процессе дискуссий было решено устроить все на Рождество. Также стало понятно, что хотя бы без одной хорошей винтовки все же не обойтись. На этом активно настаивал Чарли, приводя весомые доводы вроде того, что после убийства Шермана Диане еще надо будет как-то выбраться из его штаба живой. "Спенсер" мог в этом ощутимо помочь. Вопрос был лишь в том, где его достать – и на какие деньги. Этта сразу же предложила использовать в качестве валюты свою семейную реликвию – золотые серьги с очень крупными рубинами. Видно было, что решение далось женщине с трудом. Тогда Диана, жестом попросив всех подождать, сбегала в свою спальню и принесла найденную в колодце пектораль. - Лучше ее в дело пустим, - произнесла она, выкладывая украшение на белую скатерть. - Вот это колье! - присвистнул Самир. – Откуда оно у тебя? - Из руин одного поместья. Как думаете, его хватит? - Если камни настоящие – то более чем, - Вождь с молчаливого разрешения амазонки придвинул украшение к себе и принялся изучать его. - А мне кажется, так оно и есть. Но нужно еще найти человека, с которым можно будет сторговаться. Чтобы не кинул и не заложил янки. - У меня есть один на примете, - после некоторых сомнений призналась амазонка. - Генерал Харди вел с ним дела. - Ну, это так себе гарантия, - хмыкнул Чарли, откидываясь на спинку стула. - Но лучше, чем совсем ничего. - Можно узнать имя этого человека? – спросил Вождь, поднимая глаза от колье. - Я знаю только прозвище - Черт. На пару мгновений в гостиной повисла тишина. Все взгляды были направлены на амазонку, а выражения лиц подсказывали ей, что мужчинам эта кличка знакома. И с ней явно не связано ничего хорошего. - И ты хочешь к нему обратиться? - первым пришел в себя Самир. - Диана, это чистой воды самоубийство. - Мы уже встречались, и он ничего мне не сделал. Вождь покачал головой: - Полагаю, тогда ты в его глазах была под защитой Харди. А сейчас – сама по себе. Разница огромна. - Понимаю. Но какие у нас еще есть варианты? Иных предложений не прозвучало, и, выждав с минуту, амазонка подытожила: - Значит, я пойду к нему, когда стемнеет. Как только на небе появились первые звезды, Диана поглубже надвинула капюшон плаща и юркнула в зимний полумрак. Чем дальше она отходила от дома, тем слабее становилась уверенность в плане и придуманной истории. Но о том, чтобы развернуться назад, амазонка и не думала. На этот раз ей повезло – она сразу сориентировалась в доках, которые, впрочем, уже были не так пусты, как во время ее прошлого визита. Тьму в них то здесь, то там освещали большие костры, возле которых виднелись мужские силуэты. Диана старалась держаться подальше от них - и двигалась она настолько тихо, насколько позволяли то и дело попадающиеся под ноги кости мелких грызунов. Налево, в тупик, после него – в узкий проход между складами. И вот она, таверна с вывеской в виде осьминога. Сейчас внутри явно кипела жизнь – из занавешенных окон струился приглушенный свет и долетало эхо бодрой танцевальной мелодии. Стоявший у входа вышибала не задал ни одного вопроса. Смерив Диану долгим взглядом, он кивнул и открыл дверь. Из нее повеяло теплом и сладким ароматом духов. Вступив в зал, амазонка сперва растерялась от количества людей. Здесь в изобилии присутствовали хорошо одетые и ярко накрашенные девушки. И мужчины – преимущественно в голубых мундирах. Всеобщее внимание было приковано к небольшому возвышению в центре зала. На нем лихо отплясывали странный танец. Ноги девушек взлетали так высоко, что сидевшим за столиками явно открывался отличный вид на то, что было у них под подобранными юбками. Амазонка неспешно двинулась вдоль стены, безуспешно пытаясь отыскать взглядом Черта. - Диана! – неожиданно окликнул ее из-за спины женский голос. – Вот так встреча! Обернувшись, она увидела Марту – во все том же красном с рюшами платье. Девушка весело махнула ей рукой, приглашая подойти ближе, а после и вовсе попыталась расцеловать в обе щеки. - Я тоже не ожидала тебя здесь увидеть, - улыбнулась амазонка, слегка опешив от столь бурной и беспочвенной радости. – Какими судьбами? - А чего мне в пригороде сидеть, когда все кавалеры при деньгах – в Саванне? - Выходит, ты теперь на Черта работаешь? Марта пригубила игристое вино из своего бокала и окинула амазонку оценивающим взглядом: - На одного из его товарищей. Если хочешь – могу тоже пристроить. Только смотри, чтобы не вышло как с мадам. - Не стоит, - внутренне содрогнувшись, покачала головой Диана. - Мне просто нужно переговорить с Чертом. - А ты высоко замахнулась! Ну пойдем, коли уверена, что он захочет с тобой поговорить. Схватив Диану под локоть, Марта потянула ее за собой, ловко лавируя среди гостей. Открыв потайную дверцу в панно с русалками, она указала амазонке на ведущую наверх лестницу: - Вон в том зале его ищи. Поблагодарив девушку за помощь, Диана вздохнула, поправила кобуру с револьвером и стала осторожно подниматься по ступеням. На пролете путь ей преградил мужчина, по комплекции больше всего напоминающий шкаф. - Куда вы, мисс? – достаточно вежливо пробасил он. Набрав в легкие побольше воздуха, амазонка на одном дыхании произнесла: - Вы не могли бы передать Черту, что с ним хочет поговорить Диана Принц? - Хорошо. Ждите здесь. Громила скрылся за дверью – и вернулся спустя несколько бесконечно долгих минут. - Пройдите по коридору. Вторая дверь налево. И посидите там немного. Указанная комната оказалась крошечной, но роскошно обставленной спальней. Высокий шкаф, кровать с резной спинкой, трюмо и кресла явно были из одного гарнитура - и, должно быть, стоили немалых денег. Оставаясь на ногах, Диана изучала висящую на стене картину. На ней были изображен хорошо знакомый амазонке сюжет – купающаяся в компании нимф Артемида и подглядывающий за ней Актеон. Только на его голове пока не проглядывало даже намека на рога. - Нравится здесь? – спросил Черт, тихо войдя. - Да, тут очень мило, - вежливо ответила Диана, отворачиваясь от полотна. Губы контрабандиста растянулись в улыбке: - Если хочешь – оставайся насовсем. Клиенты у меня хорошие, больше пары-тройки за ночь у тебя не будет. И всем по высшему разряду обеспечу. - Благодарю за предложение, но я здесь не за этим. - Становится все интереснее, - произнес Черт, присаживаясь в кресло и доставая из кармана пиджака портсигар. - Итак, чем же я могу помочь? - Я хочу предложить вам обмен, - стараясь ничем не выдать своего волнения, Диана достала из небольшой сумочки завернутое в отрез бархата колье и подожила его на столик. - Вот это украшение на «Спенсер» и патроны к нему. Контрабандист поднялся на ноги, отодвинул алую ткань и скользнул по колье взглядом: - Так-так-так… И зачем же столь милой леди понадобилось менять такую красоту на винтовку? Амазонка понимала, что настал черед сочиненной от первого до последнего слова истории - и важно подать ее так, чтобы Черт поверил: - Один мой… - потупила взгляд она, - знакомый молодой человек проиграл свою в карты. Сами понимаете, как ему за это не поздоровится. И я хочу его выручить. - Вот оно как, - усмехнулся Черт, закуривая сигару. - А почему же этот молодой человек не составил вам компанию? Неосмотрительно отпускать такую красавицу одну в место вроде этого. Ведь могут и увести. - Я не хотела посвящать его в подробности дела. Рассчитывала на то, что это останется между нами. - Приятно польщен. Давайте сделаем так – мои ребята достанут вам все необходимое, а вы тем временем со мной отужинаете. Идет? Диана колебалась лишь мгновение: - Да, но если вы не вкладываете в слово «ужин» никакого иного подтекста, - уточнила она. - Помилуйте, как же я могу! - оскалился Черт. - Все исключительно благочестиво. - Тогда я согласна. - Ну, по рукам! Диана протянула ладонь, рассчитывая на рукопожатие, но Черт вместо этого прикоснулся губами к костяшкам ее пальцев. И длился этот поцелуй несколько дольше, чем то предписывал этикет. Затем контрабандист отошел к шкафу и извлек из него платье - струящееся и невесомо-белое, оно не было похоже ни на одно, что Диана видела в этом мире. Расправив рукой юбку, мужчина положил его на кровать. - Как чувствовал, что вы вернетесь, - усмехнулся он, отходя и возвращаясь с туфлями в тон. – И приказал сшить достойный вас наряд. Конечно, он может показаться немного вольным и старомодным, но как по мне – истинная красота неподвластна времени. - Платье просто прекрасно, - ничуть не лукавя, произнесла Диана, прикасаясь пальцами к легчайшей материи. - Такой фасон придумали древние греки. А в конце прошлого века о нем неожиданно вспомнили. Жаль только, что возрождение было недолгим и все вернулось обратно к корсетам и сотням нижних юбок. Давайте я помогу вам переодеться. - Я сама справлюсь, - отказала Диана, отчаянно балансируя на грани между вежливостью и настойчивостью. - Ну, как знаете, - до странного легко согласился контрабандист. - Тогда подожду снаружи. Когда вслед за Чертом беззвучно закрылась дверь, амазонка еще раз взглянула на платье и принялась снимать свое. Завязки лифа поддались с трудом, но все же вскоре она уже стояла перед зеркалом в белом, обшитом золотом одеянии, которое покроем весьма напоминало пеплос. С трудом втиснув ноги в шелковые туфли на завязках, Диана подошла к трюмо и быстро переплела волосы - на манер прически, которую носила на Темискире. - Ну что я говорил? - в восхищении воскликнул Черт, увидев ее в новом наряде. - Настоящая богиня! Позвольте вашу руку – и милости прошу за мной. В зале собралась компания из десятка мужчин и четверки одетых в разных стилях женщин. Наряды дам при всем своем великолепии напоминали скорее театральные костюмы, чем модные туалеты. В голове амазонки мелькнула мысль о том, что и сама она, должно быть, выглядит подобным образом. И глупо было радоваться, когда кривое зеркало этого странного мира отразило что-то напоминающее о доме. Но пути назад уже не было. Ради цели приходится идти на жертвы - и потерпеть пару часов ей точно под силу. И потому, гоня от себя лишние мысли, амазонка покорно улыбалась и кивала в такт репликам мужчин. На столе перед ней вскоре появилась тарелка с десертом. Длинные вафельные трубочки были до краев наполнены сладким кремом и выглядели вполне аппетитно - только вот столовых приборов к ним не подали. Краем глаза понаблюдав, как справляются с подобным другие девушки, Диана взяла трубочку двумя пальцами на манер сигареты и аккуратно сняла губами шапку из воздушных сливок. Попытки прислушаться к разговору ничего интересного не принесли. Мужчины спорили о том, как скоро настанет мир и восстановится морская торговля - и что стоит сделать для того, чтобы сохранить нынешний уровень влияния. Гипотезы звучали абсолютно разные, и каждый стоял на своем, почти не внимая своим собеседникам. Диана с уверенностью могла назвать это застолье одним из самых скучных в своей жизни - и Черт, судя по всему, придерживался того же мнения. - Мисс Принц, вы умеете играть? – неожиданно спросил он, взглядом указав на стоящие в углу комнаты инструменты. - Да, на арфе, - она быстро выхватила взглядом наиболее знакомый корпус. - Превосходно! Не откажете моим друзьям в удовольствии послушать? Чувствуя, что отказ не предусматривается, амазонка кивнула и взошла на крошечную сцену. Прислуживавший за столом темнокожий мужчина тотчас пододвинул к ней арфу. Проверив натяжение струн, Диана легко коснулась их пальцами и заиграла нежную, невесомую мелодию. Всецело сосредоточившись на исполнении, амазонка не заметила, как дверь за ее спиной отворилась. - А вот и ваш молодой человек, - усмехнулся Черт, стоило последнему аккорду растаять в воздухе. – Думаю, вам стоит поболтать наедине. Греческая комната в вашем распоряжении на всю ночь. Оборачиваясь, амазонка уже догадывалась, кого увидит. Стив ответил на реплику контрабандиста кивком головы: - Благодарю. Пойдемте, мисс. Страясь сохранить непроницаемое выражение лица, Диана прошла через зал и коридор. В кармане синего платья остался револьвер. Мысль о нем пульсировала в висках, а собственная безоружность ощущалась как никогда остро. - Вас было сложно отыскать, - с улыбкой произнес Стив, закрывая дверь. - Как думаете, с чего бы это? - с сарказмом спросила амазонка, опускаясь на кровать рядом с оставленной одеждой. - Послушайте меня, Диана. Я вам не враг. Я всего лишь хочу помочь, если ваши намерения не изменились. Рука скользнула по складкам платья - будто в поисках опоры. - Вы солгали мне во время нашей прошлой встречи. Почему я должна верить вам сейчас? - В чем же вы видите ложь? Пальцы сомкнулись на кобуре и поддели застежку. - Идейный противник войны с чего-то облачился в мундир и служит ее богу. Стив развел руками: - До встречи с вами я не думал возвращаться в ряды армии. Но после решил, что вам не помешает свой человек в окружении Шермана. Ладонь ощутила приятную прохладу металлического корпуса. - И он так просто принял вас назад? - Я был разведчиком. Узнал все, что было нужно, о положении вещей в Саванне и затаился до прихода основных сил. Ничего подозрительного. Поза не изменилась ни на миллиметр. - Пусть так. Зачем вы меня искали? - Хотел дать пару советов. Шерман остановился в особняке мистера Грина. И на Рождество планирует небольшой прием. Лучшего времени для осуществления вашего плана нет. Диана подалась вперед, оставив револьвер на прежнем месте. - Меня о подобном предупреждали. Но благодарю за подробности. - Вот как? Значит, у вас хорошие союзники. А я в свою очередь могу сделать так, чтобы караульных не слишком беспокоила охрана периметра. Если вы согласны действовать сообща. Сомнения все еще были слишком сильными. С одной стороны хотелось поверить, но с другой - совершенно не хотелось обжигаться вновь. Повторяя пальцем узор на покрывале, амазонка тихо произнесла: - Да. Хорошие. И я должна с ними посоветоваться прежде чем принять решение. Приходите завтра в госпиталь. Тогда и договорим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.