ID работы: 7783267

В погоне за жизнью

Джен
PG-13
В процессе
2259
автор
Lotraxi бета
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2259 Нравится 489 Отзывы 1022 В сборник Скачать

Глава восьмая. «Еще один союзник».

Настройки текста
Теплый ветер коснулся моих щек, и я сразу почувствовал запах океана. Перед глазами открылся прекрасный вид на пустынный песчаный пляж. Солнце ярко играло на лазурных волнах. Я слушал громкий крик чаек и чувствовал, как внутри поднимается восторг. Еще никогда я не был в таком месте. — Ох, и давно же я не был на пляже, — веселый голос Сириуса отвлек меня от пейзажа. Я посмотрел на крестного и улыбнулся. Сейчас он выглядел таким воодушевленным. Удивительно, но взять с собой Сириуса была идея Снейпа. — Блэк, помнится мне, что ты не так уж и давно даже плавал в океане, — ехидно заметил Снейп, направляясь в сторону небольшого домика, который я не заметил из-за скрывающей его листвы. — Не напоминай мне об Азкабане, Снейп, — с раздражением произнес Сириус и, посмотрев на меня, улыбнулся. — Мы обязательно проведем замечательные выходные, Гарри. — Конечно, — я улыбнулся крестному, взял его за руку и потянул в сторону домика. Почему-то мне казалось, что Сириус выглядит чем-то обеспокоенным, хотя и пытается это скрыть. Да и профессор Снейп напряжен. Возможно, просто померещилось. Стоит ли мне спросить прямо? Домик был одноэтажным и совсем крохотным. Если честно, я вообще не представлял, как мы там все уместимся, пока не вошел внутрь. В груди появился трепет и восторг. Точно такой же, когда я впервые вошел в палатку перед квидичным матчем. Небольшой холл, лестница на второй этаж и несколько дверей. В доме пахло цитрусами и пылью. Было видно, что тут уже давно никого не было. — В доме две комнаты на втором этаже. Туалет и душ на первом. Кухня справа, гостиная слева. Надеюсь, вы не разрушите дом за пару недель, — мрачный голос Снейпа вывел меня из транса, и я посмотрел на него. Мои губы сами расплылись в улыбке. Почему-то именно вот такое волшебство приводило меня в восторг. Я знал множество высших боевых заклинаний, которые могут убить человека за пару мгновений. Но я не знал магии расширения пространства. И она казалась мне просто потрясающей. — Отлично! Гарри, идем скорее переодеваться и плавать! — Сириус ударил меня по плечу так, что я пошатнулся. — Оставьте вещи в комнате справа от лестницы, — голос Снейпа раздался уже со стороны кухни. — Как скажешь, Снейп! Я и глазом моргнуть не успел, как Сириус скрылся на втором этаже. Чувствуя, как во мне пробуждается энергия, я поспешил за крестным. В конце концов, у нас так давно не было каникул. Думаю, это касается не только меня, но и Сириуса, и Снейпа. Сириус последние десять лет был в Азкабане. Наверняка ему до сих пор снятся кошмары. А профессор… он все еще винит себя в смерти моей матери. И эти каникулы нужны всем. Комната была большой. Почему-то в ней было три кровати. Сириус сразу выбрал ту, что была у окна. Я же предпочел ту, что ближе к двери. Так и меньше шума создам, если ночью захочу сходить в туалет или за водой. — Так, стоит переодеться. Наши вещи принесут домовики. Хорошо, что я захватил с собой плавки, — Сириус говорил быстро, попутно стягивая с себя вещи. — Эм. Но я не брал с собой… — попытался я остановить крестного, не горя желанием купаться. Причин было много. Основная — плавать я не умел. Практически. Во время турнира меня спасли жабросли. Во время путешествий… я даже не понимаю, как я тогда жив остался. Думаю, тогда я даже не думал о том, что не умею плавать. Просто делал то, что мне нужно было сделать. Интересно, сейчас у меня получится поплыть? — Не волнуйся, — Сириус обернулся и посмотрел на меня с улыбкой. — Я купил и для тебя. Не думаю, что кто-то озаботился этой покупкой. Мне на кровать прилетели ярко красные плавки с золотыми снитчами. Увидев их, я фыркнул от смеха и громко рассмеялся. Сириус был и остался таким, какой он есть. И это мне в нем нравилось. Через пару минут мы были готовы. Натянув на себя гавайские рубашки (Сириус сильно на этом настаивал), мы спустились вниз под мрачный взгляд Снейпа. — Что это? Я смущенно отдернул подол рубашки и посмотрел на свои острые коленки, которые торчали из-под шорт. — Круто выглядят, правда? — Сириус усмехнулся. — Я и тебе купил. — В смысле купил? — Снейп, сидевший с газетой в руках за столом в кухне, резко встал. — Ты не можешь просто так выходить на улицу. — Я попросил купить Ремуса, — отмахнулся Сириус. Внутри меня что-то болезненно сжалось при упоминании профессора Люпина. Я не скучал по нему. В конце концов, я привык жить без него. После третьего курса во мне была тоска. Я ждал, что он напишет мне, будет участвовать в моей жизни. Но он словно забыл обо мне. Его интересовал только Сириус. А после его смерти… Мне кажется, профессор Люпин обвинял меня в смерти его друга. И я полностью с ним согласен. Поэтому я не скучал по общению с ним. Этого общения было так мало, что я не привык к нему. — Люпину нельзя доверять, — кажется, Снейп успокоился. Он снова сел на стул и вздохнул. Нет, все же мне не показалось — профессор Снейп напряжен. — Что-то случилось? — тихо спросил я, делая несмелый шаг вперед и заглядывая ему в лицо. — Поговорим об этом после ужина, — спокойно ответил профессор. И я почувствовал облегчение. Он не сказал, что все в порядке. Он сказал, что мы поговорим об этом. А профессор Снейп всегда выполняет обещания. — Да хватит вам, — Сириус улыбнулся и помахал разноцветной рубашкой. — Снейп дело говорит — решим все после ужина. А сейчас надо расслабиться! Надевай рубашку, Снейп. — Ни за что, — профессор взял в руки газету, не удостоив Сириуса и взгляда. — Надень рубашку, Снейп, — крестный метко забросил цветастую ткань на колени Северуса. — Пойдем, Сириус, — я быстро схватил крестного за руку и потащил к выходу. Как-то не очень хотелось, чтобы они сейчас ссорились. А по взгляду Снейпа я понял, что он в шаге от метания проклятий.

***

Желтый песок щекотал ступни и обжигал их. Солнце приятно грело кожу, а теплый ветерок трепал волосы. Я прикрыл глаза и глубоко вздохнул. Запах океана заполнил мои легкие. Мне почему-то хотелось кричать. Кричать так громко, чтобы сорвать горло и наконец-то избавиться от этого холодного чувства внутри моей груди. — Ты чего замер, Гарри? — Сириус легонько подтолкнул меня к воде. Я открыл глаза и опустил взгляд. Всего один шаг отделял меня от теплой воды. Почему-то мне было страшно его сделать. Я никогда не был в таком прекрасном месте. Я никогда не отдыхал. И у меня никогда не было таких ощущений. — Давай же, — крестный улыбнулся и первым рванул в воду. На кожу попали теплые капли воды. Я уверенно вошел в воду, сразу осознавая, что плавать я не умею. Это точно. На все сто процентов. Поэтому поплыть вслед за крестным я не рискнул. Не хотелось портить выходные неожиданным случаем. — Гарри! Ты чего там стоишь? — Сириус за пару секунд доплыл до меня. Его взгляд выражал беспокойство. — Что-то случилось? — Нет. Все хорошо. Просто плавать не умею, — я почувствовал, что начинаю краснеть. В груди появился странный, совершенно неуместный стыд. Я понимал, что это глупо, что это не моя вина. Но мысль о том, что меня некому было учить плавать, заставляла стыдиться самого себя. Ответить Сириус не успел, так как меня внезапно что-то подхватило и начало поднимать вверх. — Что… — Это заклинание поможет тебе научиться плавать, — голос Снейпа раздался с берега. Я, все еще в легкой панике, повернулся к нему и удивленно замер. Снейп был в гавайской рубашке, которую ему подарил Сириус. И в шортах. И Волосы у него снова были собраны. Лишь его суровый взгляд был все таким же. — Снейп, ты до того белый, что глазам больно, — первый от шока отошел Сириус. Он демонстративно потер глаза и отвернулся от профессора. Я же, все еще пребывая в шоке, не сразу сообразил, что нахожусь на поверхности в позе, как раз предназначенной для плавания. Это так волшебников учат плавать? И Снейпа тоже так плавать учили? Я хотел задать этот вопрос, но Снейп уже отвернулся и направлялся в сторону шезлонга. Он в воду точно не собирался. — А с заклинанием он хорошо придумал, — я услышал в голосе Сириуса ноту ревности. — Да. Ты поможешь мне освоиться? — Не вопрос, малыш! Я могу с уверенностью сказать, что это были самые счастливые моменты в моей жизни. Я давно так весело не смеялся. Заклинание помогало мне плавать. Как только я начинал держаться сам, оно ослабевало, но как только терял контроль, снова поднимало на поверхность. Действительно очень полезное заклинание. Мы плавали с Сириусом наперегонки, брызгались и прыгали в воду. Смотрели на рыбок и собирали камни. Я вел себя как маленький. Я чувствовал себя ребенком. Впервые за всю мою жизнь. — Блэк! Поттеру надо согреться! Хватить дурачиться! — громкий оклик Снейпа отвлек нас с крестным от наблюдения за медузой. Мы переглянулись и, дружно улыбнувшись, помчались к берегу со всех сил. Сириус победил, но я ни капли не расстроился. Укутавшись в большое полотенце, которое, скорее всего, принес профессор, я сел в шезлонг рядом с ним и посмотрел на горизонт. Мог ли я сказать, что вся моя тревога ушла? Нет, конечно. Но она ослабла. Я чувствовал себя живым. Я был живым. И я хотел остаться живым. Жаль, что мое существование приносит столько проблем. Что было бы, если бы у меня совсем не было магии? Родители были бы живы. Разочарованы, конечно, в том, что их сын сквиб. Но они были бы живы. И я учился бы в маггловской школе. Я бы никогда не подружился с Роном и Гермионой. С Лайзой и Терри. Не узнал бы Драко и ребят со Слизерина. Меня никогда бы не учил профессор Снейп. И я бы никогда не встретил Луну. — Так, я побежал за закусками. Гарри, ты хочешь есть? — Сириус, вскочив на ноги, уже собирался рвануть к дому, но замер, вопросительно глядя на меня. — Конечно! Крестный, задорно улыбнувшись, умчался. А я остался сидеть рядом с профессором в тишине, прерываемой лишь шумом волн и криком чаек. Интересно, а Дурсли тоже отдыхали в таком месте? Они как-то ездили в отпуск, оставив меня у миссис Фиг. Те две недели были самыми потрясающими в моей жизни, и я как-то не задумывался, как отдыхали мои родственники. Интересно, а Дадли умеет плавать? — Заклинание, — прервал я тишину, отвлекая профессора от книги. — Заклинание, которое помогало мне плавать. Вы тоже пользовались им, когда учились плавать? — Да, — через мгновение ответил Снейп, снова поднимая книгу к лицу. — Лили, когда узнала, что я не умею плавать, нашла это заклинание в библиотеке. — Мама? — тихо выдохнул я, с жадностью рассматривая лицо профессора в надежде услышать еще хоть что-нибудь о ней. — Твоя мама была из тех людей, которые спешат помочь всем, — вздохнул профессор. — Ей были неважны ни факультет, ни связи, ни прошлое. Лили ценила и смотрела на самого человека. На третьем курсе мы собирали моллюсков в озере. Тогда я ей и сказал, что не умею плавать. На следующий день она притащила меня на это озеро и буквально заставила учиться плавать. Я, широко раскрыв глаза, смотрел на Снейпа и старался не упустить ни единого слова. Моя мама была такой… доброй? Хотя наверняка многие считали ее назойливой. С Герминой тоже такое происходило. Она всегда была доброй. Но манера подачи этой доброты казалась высокомерной или занудной. И только узнав ее поближе, можно было понять, какая она замечательная. — Откуда это, Поттер? — голос Снейпа стал внезапно резким и колючим. Он резко дернулся, схватил меня за плечо, с которого сползло полотенце, и указал точно на порез, который мне оставили заклинанием Секо. — Это Долохов попал, когда… — Это шрам из будущего? — резко прервал меня Снейп. — Ну да. — Когда он появился? — Да почти сразу… Снейп сжал мое плечо сильнее. Даже стало слегка больно. Но я почти не обратил на это внимания, так как взгляд профессора выражал сейчас такую ярость, что мне было совершенно не до мимолетной боли. — Почему ты сразу не рассказал?! — тихо зашипел Снейп, вгоняя меня в еще больший ступор. — По-потому что не думал, что это важно… — Поттер… — Снейп опустил мое плечо и устало вздохнул. — Ты попал из будущего в свое тело. Все, что с тобой связано, важно. — Простите… — я натянул полотенце обратно и опустил взгляд. — Как только вернемся домой, разберемся, — твердо решил профессор. Мне оставалось лишь кивнуть. Вскоре прибежал Сириус с корзинкой для пикника. В ней были неуклюже сделанные бутерброды, апельсиновый сок и бананы. Пусть сейчас тревога меня и не отпускала, пусть даже профессор Снейп все еще сосредоточенно хмурился, я чувствовал себя счастливым. Я бы никогда в жизни не поверил, что Сириус и Снейп могут вот так сидеть рядом, уплетать толстенные бутерброды, лениво пререкаться и просто смотреть на океан. И эта картина была просто замечательной.

***

Обед мы благополучно пропустили, дурачась и плавая. Сириусу даже удалось толкнуть Снейпа в воду, за что он тут же получил пчелиный сглаз и до ужина ходил с опухшим лицом. Думаю, со стороны Снейпа это было даже милосердно. Судя по его взгляду, он явно хотел, как минимум, проклясть Сириуса Круцио. В дом мы вернулись около четырех вечера. С кухни уже доносился приятный аромат. Видимо, прибыли домовики. Мы быстро приняли душ, переоделись и собрались в гостиной, чтобы дождаться ужина. Снейп уже был в гостиной. Он сидел в одном из двух кресел и смотрел, как в камине потрескивает огонь. Услышав нас, профессор обернулся и кивком указал нам сесть на небольшой диванчик рядом. Переглянувшись, мы с Сириусом так и поступили. — После ужина сюда приедет Филомэль, — коротко и ясно сообщил нам Снейп, буквально вгоняя нас в ступор. — Твоя бабушка? — осторожно спросил Сириус, нервно сжимая край своей белой льняной рубашки. — Да. — Мне стоит уехать? — хоть Сириус и хотел скрыть свое разочарование, ему это не удалось. Я почувствовал, как болезненно сжимается сердце. Должно быть, крестному было одиноко в доме на Гриммо. Сначала Азкабан, потом ненавистный дом родителей… Когда же он сможет быть просто счастливым? «Надо срочно достать Питера», — уверенно подумал я, но не сказал этого вслух. В конце концов, достать крысу Рона сейчас не самая большая проблема. Главное — это Волдеморт. После его уничтожения и Снейп, и Сириус, и все те, кто был несчастлив, смогут построить свою жизнь так, как хотят. — Не имеет смысла, — Снейп тяжело вздохнул. — Она уже обо всем знает. — Что? — руки моментально вспотели. — Бабушка Мэль все знает? Откуда? «Снейп составлял список необходимого на ближайшие две недели. Учитывая, что придется брать с собой Блэка, провизии надо запасать больше. Возможно, стоит взять с собой не одного эльфа, а двух? — Северус, — дверь кабинета резко распахнулась. — Что случилось? — мужчина поднял взгляд на Филомэль. Выглядела она рассерженной. Такой Снейп видел ее очень редко. Обычно Филомэль вела себя спокойно. Чаще мягко и слегка обеспокоенно. Злой она была всего несколько раз. И только в тех случаях, когда кому-то из семьи грозила опасность. — Я тоже поеду с вами в отпуск! — сказала она с такой непоколебимостью в голосе, что сначала Северус даже не смог ничего ответить. — Постой… Если сейчас взять с собой Филомэль, о Блэке придется забыть. Для чего его брать с собой? Для того, чтобы он не сходил с ума в четырех стенах. К тому же нужно было подправить его здоровье и моральное самочувствие. Блэк был нужен живым и здоровым. — Я знаю про Сириуса Блэка и совершенно не возражаю, чтобы он присутствовал, — будничным тоном заявила эта хитрая старуха, ввергая Снейпа в состояние шока. — Откуда ты… — Мерлин, Северус, ты думал, я ничего не знаю? Это не только твой дом. Он и мой тоже. Более того, я могу с ним говорить, а ты еще не дорос до этого, — она ехидно улыбнулась. — Ты заходила в мой кабинет? — И не только. Хватит спорить. Просто возьмешь меня с собой. Я буду завтра у вас после ужина. И с этими словами Филомэль выехала за дверь, аккуратно прикрыв ее за собой магией». — Стойте… — я судорожно сглотнул, чувствуя, как холодеют кончики пальцев. — Если она была в вашем кабинете, она могла видеть мои… мои… — Возможно, — Снейп поджал губы и отвернулся. В комнате наступила тишина. Был ли я шокирован или зол? Да. Я не хотел втягивать во все это бабушку Мэль. Она была добра ко мне. Всегда. С самого первого момента нашей встречи. И я знал, что профессор Снейп тоже не хотел этого. Что теперь делать? — Что за мрачная атмосфера тут витает? Мы разом вскочили на ноги и посмотрели в дверной пролет, где на маггловской инвалидной коляске сидела Филомэль Принц. На ее губах играла ехидная улыбка, а в глазах плясали чертики. И одета она была в ярко-желтое платье с короткими рукавами. Сейчас она была совсем не похожа на бабушку. — Вы думали, я смогу остаться в стороне, пока мои мальчики в опасности? — строго спросила женщина, подъезжая к профессору Снейпу и больно щипая его за руку. — Почему вы мне ничего не рассказывали?!

***

Сириус всегда знал, что хорошего много не бывает. Эту простую истину он выучил еще с детства. В доме Блэков было тяжелое воспитание. И жестокое, в некотором роде. Мать поначалу пыталась защитить детей, но потом и ей стало все равно. Нельзя сказать, что светлых моментов в детстве Сириуса не было. Были, но настолько короткие и мимолетные, что он привык, что все хорошее длится слишком мало. И сейчас, сидя за столом в небольшом домике семьи Принц, Сириус думал о том, как же здорово они сегодня провели время с Гарри. Мальчик искренне смеялся и радовался. И видя эту улыбку, Блэку тоже становилось радостно. — Слушай, — тишину прервал голос Снейпа. — Филомэль, я в сотый раз повторяю, что мы просто не хотели втягивать тебя во все это. — Я понимаю, — она фыркнула. — Но во что вы могли меня втянуть? Я даже из дома не выхожу! А так вы, молодые люди, заставили меня, даму в преклонном возрасте, вести шпионские игры! Сириус почувствовал, что ему хочется извиниться. Отчего-то эта немолодая женщина была похожа на его декана в Хогвартсе. Минерва тоже могла так отчитывать, что становилось тошно и хотелось извиниться. — Простите… — тихий голосок Гарри, заставил всех замолчать. Мальчик сидел за столом, опустив голову. Он так и не притронулся к ужину. — Гарри, ты тут совсем… — Нет, — Гарри поднял взгляд. — Простите за то, что не спрятали от вас все намного лучше. Миссис Принц, вы волновались из-за нас, потому что мы вели себя не так, как нам стоило бы. Я не сожалею о том, что попытался все скрыть. Я сожалею о том, что вы все узнали. От удивления Сириус не смог подобрать слова. Сейчас, смотря в эти зеленые глаза, он понимал — перед ним не маленький ребенок. Перед ним человек, который взвалил себе на плечи столько ответственности, что не любой взрослый бы с этим справился. А он держится. С трудом, со скрипом, но все еще держится. — Ну раз уж я все узнала… — Филомэль вздохнула, — держите меня, пожалуйста в курсе событий, хорошо? — Хорошо, — Гарри несмело улыбнулся. И эта улыбка была словно бальзам на душу. После ужина все снова собрались в гостиной. — Мистер Блэк, — миссис Принц посмотрела прямо в глаза Сириусу. — Не волнуйтесь, я знаю, что вы невиновны. На самом деле, я с самого начала сомневалась в вашей вине. — Да. Спасибо, что верили. — Не за что. На пару минут в комнате наступила тишина. Снейп попросил домовика принести огневиски. Гарри изучал свою льняную рубашку, которую привезли домовики, а миссис Принц отчего-то рассматривала Сириуса. Это нервировало, но не настолько, чтобы обращать на это внимание. — Итак, Северус, рассказывай… Разговор был долгим. Казалось, говорить было почти не о чем, но почему-то рассказ затянулся. Снейп все говорил и говорил. Он рассказывал о том, как поведение Гарри выбивалось из картины мира, которую он себе нарисовал. Рассказывал, как узнал о жизни мальчика. Как пришел к решению об опекунстве. Сириус не знал всего этого, поэтому слушал очень внимательно. С каждым словом ему становилось невыносимо больно. Из-за того, что он совершил такую глупую ошибку. В ту ночь ему следовало остаться с Гарри. Забрать его к себе. И тогда мальчик никогда бы не знал, что такое голод и побои. Он был бы счастлив. У Гарри было бы детство. Бросив взгляд на крестника, Сириус заметил, что тот, уронив голову на спинку дивана, тихо спит. Неудивительно, учитывая, сколько он сегодня бегал. — Я отнесу Гарри в постель, — тихий голос Сириуса нарушил молчание, воцарившееся после рассказа. Подхватив мальчика на руки, Сириус бережно прижал его к себе и понес наверх. Гарри был легким. Непростительно легким для его одиннадцати лет. Хм. Уже почти двенадцати. Аккуратно положив Гарри на кровать и укрыв его, Сириус присел на край кровати и вздохнул. Ему хотелось попросить прощения. Но это не смогло бы помочь уничтожить чувство вины. Потому что сам Сириус не мог себя простить. И никогда не сможет. — Спокойной ночи, малыш, — негромко произнес он, вставая с кровати и направляясь в гостиную. Пора было поговорить со Снейпом. В гостиной миссис Принц уже не было. Только Снейп сидел все в том же кресле и смотрел в огонь. — Снейп, — позвал его Сириус, усаживаясь на диван. — Нам стоит поговорить. Это касается Ремуса. — Что-то случилось? — спросил Снейп напряженным голосом, резко поворачивая голову в его сторону. — Мне кажется, с ним что-то происходит.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.