ID работы: 7783267

В погоне за жизнью

Джен
PG-13
В процессе
2262
автор
Lotraxi бета
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2262 Нравится 490 Отзывы 1022 В сборник Скачать

Глава девятая. «Каникулы закончились».

Настройки текста
Я проснулся внезапно. Просто открыл глаза и понял, что не хочу спать. Мне не снилось ничего страшного или хорошего. Сев на кровати, я с недоумением оглянулся. Как я сюда попал, было неизвестно. Последнее, что я помнил — это гостиная и тихий голос профессора Снейпа. Соседние кровати были пусты, а это значит, что Сириус и профессор еще не ложились. Чем они заняты? Я посмотрел в окно. На улице было еще темно. Сквозь легкую ткань занавесок проникал яркий лунный свет. Я слышал запах моря и тихий шум волн. В груди разлилось непонятное мне чувство. Облегчение? Радость? Счастье? Я не мог дать определение этому странному чувству. Но знал — это самое приятное, что со мной случалось за всю мою жизнь. Откинув одеяло, я опустил ноги на пол и тихонько вздохнул. Почему-то хотелось есть. Надеясь на то, что домовики что-нибудь оставили в холодильнике, я уверенно направился к выходу из комнаты. В доме стояла тишина. Лишь негромкие голоса доносились с первого этажа. Я, придерживаясь одной рукой за перила, спустился вниз. Голоса становились все отчётливее. Я узнал в них обеспокоенный голос Сириуса и напряженный — Снейпа. Они явно о чем-то спорили. — Он опасен, Блэк, — твердо говорил профессор. — Лишь одно его слово, и Поттер попадет к Альбусу в кабинет. Его мозги просто выпотрошат. — Я понимаю, — Сириус говорил неуверенно и быстро. — Но Рем даже не пытался пока что-то предпринять. Его вопрос о Дамблдоре всего лишь… — Это «всего лишь» может обернуться катастрофой. С этим нужно разобраться, — перебил Сириуса Снейп. — Стереть ему память? — с голосе Сириуса появилась горечь. — Или потребовать от него Непреложный Обет, — спокойно ответил Снейп. — Хорошо… — крестный вздохнул. — Хорошо, я все сделаю. — Постарайся не подвести нас, Блэк. Иначе разбираться буду я. Прижав ладонь к губам, я начал быстро отступать обратно к лестнице. До моего слуха донеслось шуршание и скрип половиц. Я быстро взлетел по ступенькам, лишь чудом не упав и не издав шума. Уже через несколько минут я лежал под одеялом, закрыв глаза и стараясь дышать медленно и глубоко. «Ремус может предать нас?» — эта мысль не вызывала во мне удивления или боли. Отчего-то я знал, что Ремус Люпин мог это сделать. Почему? Потому что, несмотря на его добрый нрав (или даже именно поэтому), он старался все делать правильно. А правильно для него — Альбус Дамблдор. Если честно, я могу его понять. Он был оборотнем. Никто бы не взял его в магическую школу. Но Альбус сделал это. Интересно, он уже тогда собирал себе людей? Тех, кто будет беспрекословно верить ему? Не прошло и десяти минут, как в комнату вошли двое. Я не открывал глаза, да и дыхание мое уже выровнялось, поэтому никто не заметил того, что я не сплю. Ни Сириус, ни Снейп не сказали ни слова, ложась спать. Мне все это казалось бредом, каким-то странным кошмаром. Я на берегу моря, сплю в одной комнате с профессором Северусом Снейпом и Сириусом! Да такого быть не может! И все же я был счастлив тому, что рядом с ними. Счастлив вопреки тому, что профессор Люпин мог нас предать. Счастлив вопреки тому, что бабушка Мэль все узнала. Я был просто счастлив. Почти так же, как тогда, в прошлой жизни. Я закрыл глаза и улыбнулся. Да, сейчас рядом со мной нет Рона и Гермионы. Но я справлюсь. Я не один.

***

Выходные прошли удивительно быстро. Я и моргнуть не успел, как уже надо было собирать чемоданы. Это была самая удивительная неделя в моей жизни. Мы с Сириусом загорели. Профессор Снейп и бабушка Мэль оставались все такими же неестественно бледными. Сириус тут же начал шутить о том, что семейство Принц точно из вампиров. Я хихикал, закидывая вещи в чемодан, и просто наслаждался тем, что жив. Наслаждался каждой частичкой своего тела. Солнце, ветер, вода, горячий песок… Я был счастлив от того, что могу все это ощущать. Оказывается, для счастья хватает столь малого. Но уже через полчаса Сириус трансгрессировал домой, а Снейп, я и бабушка Мэль отправились в особняк Принцев. Нас встретила тишина, запах травяного чая и выпечки. Наверняка домовые эльфы постарались к нашему приезду. — Мне надо в лабораторию, — коротко сообщил Снейп, стоило ему очистить нас от сажи. — Мерлин, Северус, ты мог бы хотя бы выпить с нами чая, — ворчливо заметила Филомэль, но не была удостоена даже взгляда. Профессор Снейп в одно мгновение оказался у входа в лабораторию. Дверь за ним бесшумно захлопнулась, и в гостиной наступила странная тишина. С того разговора на кухне я не оставался с бабушкой Мэль наедине. Да и на самом деле мне нечего было ей сказать. Я сожалел о том, что она все узнала. Но не мог с этим ничего поделать. — Ну что, Гарри, выпьем чаю? — глаза миссис Принц слегка прищурились, когда она посмотрела на меня. — Конечно, мэм, — я слегка кивнул. Пожилая леди направила свою коляску в сторону кухни, и я последовал за ней. Мне было слегка неловко. Миссис Принц знала о моей трусости. Как давно она узнала? Презирает ли она меня? Эти вопросы то и дело всплывали в моем сознании, но я старался убедить себя, что это не имеет значения. Все равно я не смогу пробыть с ними достаточно долго. Но все же… — Какой будешь чай, милый? — А? — я поднял взгляд. Миссис Принц сидела за столом и вопросительно смотрела на меня. Я же застыл в проходе и, кажется, стоял так уже пару секунд. — Это… зеленый, — поспешно пробормотал я, усаживаясь за стол напротив миссис Принц. Через пару секунд перед нами появились кружки с горячим чаем и сладкие булочки. Я протянул руку к одной из них, когда понял, что бабушка Мэль пристально смотрит на меня. Рука замерла, так и не дотянувшись до булочки. — Гарри, я бы хотела поговорить с тобой, — спокойно произнесла женщина, сделав небольшой глоток из чашки. — Да? — я опустил взгляд и сложил руки на коленях. — Я знаю, что ты не хотел, чтобы я узнала, но сейчас уже ничего не исправить. И я хочу помочь тебе. Я тихо вздохнул. Тут она была права. Уже ничего не исправить. Но можно сделать так, чтобы миссис Принц не пострадала. И ради этого я сделаю все, что в моих силах. Не позволю еще одному ни в чем неповинному человеку умереть из-за моих ошибок. Я и так вовлек в свое дело слишком много людей. — Я все понимаю, — тихо ответил я, поднимая взгляд. «И я обещаю, что вы не пострадаете». Миссис Принц улыбнулась. На миг мне показалась, что она отчетливо услышала мои мысли.

***

Время шло незаметно. У нас уже были все крестражи, кроме змеи. Как ее найти, я не представлял. Разве что отправить на поиски таких же змей. Думаю, такая идея в голову Снейпа прийти не могла. У меня же она возникла ночью, пока я читал учебник по Зельям за второй курс и пытался понять, как же я мог так много пропустить. Когда я задавался этим вопросом, на глаза мне попалась фраза «чешуя змеи». Змеи. Такие же, как Нагайна. Если отправить их, то они смогут найти ее. Да, эта змея пока даже, возможно, и не крестраж. Но лучше все сделать заранее, чем кусать потом локти. Я решил, что займусь этим завтра. А если будут хоть какие-то результаты, расскажу об этом профессору Снейпу. Сейчас не хотелось отвлекать его глупыми мыслями. Отложив книгу в сторону, я укрылся и закрыл глаза. Спать не хотелось. Кошмары до сих пор мучили меня. Пусть они появлялись реже, но мне было все так же больно от каждой смерти, от каждого заклинания. Я сделаю все, чтобы этого больше не повторилось. « — Почему ты тут сидишь? Я вздрогнул и поднял голову. В полумраке коридора на меня смотрела Луна. Она стояла около подоконника, на который я забрался с ногами. Факелы в коридоре почти погасли, поэтому я не мог точно сказать, какое у нее было выражение лица. — Просто так, — спокойно ответил я, отводя взгляд от тонкой фигурки. — А ты почему пришла? — Меня сюда привели мозгошмыги, — просто ответила девушка, присаживаясь рядом со мной. И только сейчас я заметил, что на ней простой голубой сарафан без рукавов. Луна подтянула босые ноги к груди и, слегка склонив голову набок, словно к чему-то прислушиваясь, направила свой немигающий взгляд в темноту коридора. — Тебе не холодно? — я наконец-то смог заставить себя шевелиться. Стянув с плеч школьную мантию, я набросил ее на плечи Луны и тихо вздохнул. Почему-то на душе стало не так тяжело, как пару минут назад. — Спасибо, — Луна повернула ко мне голову, и я наконец-то смог разглядеть ее улыбающееся лицо. — Если честно, тебя искала Джинни. Она очень волновалась. — А… Плохое настроение вернулось снова. Мне не хотелось идти в башню. Не хотелось слышать веселые голоса детей. Они все еще такие беззаботные, хотя все уже знают, что Волдеморт вернулся. Словно они не понимают, к чему все это приведет. И Джинни… она так беспечно рассказывает мне о квиддиче, так ласково целует, так нежно обнимет, словно и не думает о том, что происходит в мире. Для них всех есть только здесь и сейчас. Теплая ладонь коснулась моей руки. Я поднял взгляд, уже собираясь сказать, что все хорошо и пора возвращаться, но не смог произнести и звука. Лицо Луны было всего в нескольких сантиметрах от моего. Ее глубокие серые глаза смотрели прямо в мои. Через секунду моей щеки коснулось легкое, почти неощутимое тепло ее губ. — Люблю темноту, — мечтательно сказала Луна, спускаясь с подоконника. — Она может скрыть то, чего ты боишься. Тебе стоит вернуться, Гарри. Джинни правда очень волнуется за тебя».

***

Сириус волновался. Его руки слегка дрожали, а живот сводило от боли. Сириус уже и забыл это волнение. Он всегда ощущал такое перед экзаменами в школе или перед возвращением в родительский дом. Он уже знал, что поступает правильно. Но это же Рем… — Сириус? Ты где? — громкий голос Ремуса Люпина разорвал тишину дома. Сириус тяжело вздохнул, встал со стула и вышел из кухни. Ему предстоял сложный разговор. Люпин стоял в гостиной, с интересом разглядывая старинные неработающие часы на каминной полке. — Рем, — Сириус подошел к другу и устало улыбнулся. — Сириус, — Люпин обернулся. На его губах тоже появилась улыбка, быстро сменившаяся удивлением. — А ты сильно загорел. Где ты был? — Это сейчас не так важно, — Сириус сел в кресло у камина и махнул рукой на соседнее. — Присядь. Нам надо поговорить. — Случилось что-то серьезное? Сириус поднял взгляд и посмотрел в глаза друга. Они дружили с первого курса. Сириус помнил, как они развлекались, помнил, как им было весело вместе. Как они проходили через трудности, как приняли его «пушистую» проблему. Помнил все это. Но так же помнил, как Люпин отвернулся от него, даже не выслушав. Ему до сих пор было больно от той обиды. «Почему? Почему, Ремус? Почему ты безоговорочно поверил Дамблдору, а не мне? Разве мы не друзья? Как ты мог поверить в то, что я мог предать Джеймса? Как?» — эти вопросы все еще крутились в голосе Сириуса. Он не мог их забыть. Не мог просто так смириться с тем, что друг забыл о нем. А друг ли? Почему Джеймс решил не говорить ему о местоположении дома и даже не позволял навещать? Да и Сириус был не против такого решения. Очередная игра директора или инстинкт? — Сириус? — голос Люпина звучал обеспокоенно. — Что случилось? — Рем, ты должен дать мне Непреложный Обет. — Что? Ремус удивленно отпрянул. На его лице отразились удивление, обида и страх. — Иначе ты не выйдешь из этого дома.

***

Найти змей оказалось делом не из легких. Для начала, сад у Снейпа был просто огромен. Когда я попросился туда с утра, миссис Принц с сомнением спросила, не отправить ли со мной домовика. Я благоразумно отказался. В конце концов, домовик это просто еще один шпион. Я и так не уверен, что они за мной не следят. В конце концов, Снейп сейчас занят и отвлекать его не особо хочется. Выяснить, что случилось с Волдемортом и очнется ли он, никто кроме профессора не сможет. Как только я вышел в сад, то понял, что ничем хорошим это не закончится. Сад разделялся на две территории. На одной росли магические растения, на другой — обычные. И вот во вторую часть мне и надо было попасть. Не думаю, что профессор Снейп допустил бы, чтобы в его ингредиенты влезла змея. Проблема заключалась в том, что обычный сад был с левой стороны особняка и, чтобы в него попасть, надо было как-то обойти все эти заросли. — Змеи, змеи, змеи, — тихо пробормотал я, опускаясь на четвереньки и проползая между колючими кустами. Лучше об них не царапаться, кто знает, какой яд может иметься на этих шипах. Благополучно выбравшись из зарослей, я встал на ноги и огляделся. Вокруг был просто непроходимый лабиринт. Мне уже начинало казаться, что проще было взять с собой домовика. Решив, что просто стоять на месте не выход, я, ориентируясь по особняку, направился в сторону моей цели — в маггловский сад! Почему-то на моих губах была улыбка. Я чувствовал какое-то воодушевление. Словно я ищу не опасное существо, а клад. На самом деле, у меня впервые было такое удивительное приключение. Убивать василиска? Сражаться с дементорами? Умереть от рук Темного Лорда? Пожалуйста. Простая прогулка по саду в одиночестве? Никогда. У Дурслей меня заставляли работать в саду. Да и не было у них такого огромного заднего двора. У Уизли я тоже по большей части работал — выгонял садовых гномов. Это совсем не одно и то же, когда стоишь один среди огромных растений, закрывающих тебе путь вперед. Не успел я пройти и половины пути к маггловскому саду, как меня окликнул голос Снейпа. — Поттер! — я замер и обернулся. Из-под странного дерева с длинными до земли ветками, похожими на скопление змей, которых я так сильно искал, вынырнул профессор Снейп. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего. — Что вы тут делаете, Поттер? — Просто вышел на прогулку, — неуверенно ответил я. — В магический сад? Вы хоть представляете, что тут растет? — голос Снейпа стал обманчиво спокойным. — Нет. Поэтому я направлялся в маггловский сад. «Чего, собственно, мне бояться? Я взрослый. Если бы что-то случилось, воспользовался бы магией. Мое тело в состоянии вынести пару-тройку боевых заклинаний. За мной не нужно бегать, как за маленьким…» — я резко себя остановил. Нет. Не надо поддаваться эмоциям. В конце концов, профессора Снейпа можно понять. Я их шанс на победу. Меня нельзя терять. — Ладно, — Снейп слегка прикрыл глаза, затем отвернулся и коротко сказал: — Следуй за мной. Тебя надо осмотреть. Я без возражений последовал за ним. Как оказалось, в этом саду были тропинки, но я их не заметил из-за простенькой магии, отвлекающей взгляд. Обидно. Я даже не ожидал, что эту магию тут применят. И зачем только? Спрашивать я, конечно, не собирался. У дома Снейп наложил на меня очищающие чары. А я даже и не заметил, как испачкался. Видимо, когда лазил под кустами. Хотя какая разница? Помнится, до Хогвартса я вообще мылся раз в месяц. Тетя Петунья не особо следила за чистотой своего племянника. Как только дверь кабинета закрылась, Снейп направился к столу, где уже стояло четыре разноцветные склянки. — Снимай свитер и рубашку, — скомандовал профессор. Мне оставалось только послушать его. Меня не особо волновали появившиеся шрамы. Они не причиняли боли или дискомфорта. Просто словно напоминание о прошлом. Возможно, это проделки Судьбы? Или Случайности? Весь осмотр проходил так, что мне пришлось пить одно зелье за другим. Профессор Снейп рассматривал мои шрамы на плече и руке, но ничего не менялось. Я не чувствовал ни боли, ни жжения, ни холода, ни жара. — Все? — с облегчением спросил я профессора Снейпа, когда он велел мне одеваться. — Поттер, присядь. Я покорно сел в кресло, все еще застёгивая рубашку. И о чем Снейп еще хочет поговорить? Мне надо срочно найти змею. Маловероятно, что она мне поможет, но хотя бы так. В конце концов, Нагайну найти не так просто, как артефакты основателей. Она же обычная змея. Да? — Поттер, — Снейп присел в соседнее кресло и устало вздохнул. Выглядел он и в самом деле нездорово. — Как много у тебя было ран, пока ты был в плену у Лорда? — М? — я аккуратно застегнул верхнюю пуговицу и поднял голову. — Много. Лорд часто меня излечивал от них. Перед смертью я был практически здоров. А что? Мои руки незаметно сжались в кулаки, по спине пробежал мороз. В голове пронеслись воспоминания о тех жутких днях. Я никогда не забуду ту боль и невероятное отчаяние, которое пронизывало все мое существование. — Ясно, — профессор выпрямился и прямо посмотрел мне в глаза. — Возможно, твой организм повторит все, что было с тобой в прошлой жизни. То, что эти шрамы появились без боли, не гарантирует того, что последующие будут появляться так же незаметно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.