Часть вторая.
29 января 2019 г. в 18:08
- Мама, а что это там в канале?
- Ничего, тебе показалось. И вообще, Денис, я же разговариваю! Перебивать некрасиво, помнишь? Так вот, Ритуль, беру я трубку, а там знаешь, кто звонит? Она самая! Нет, ну ты представляешь…
Розовощекий мальчик прищурился. Было или не было?
Мама увлеченно болтала с соседкой, толстой крашеной женщиной в дурацкой кофточке с умильными зайцами – почти такие же кофточки, только в сто раз меньшего размера, носили девчонки в его детсаду.
Он сделал шажок в сторону канала – и тут же обернулся, но мама была занята разговором.
Нет, наверняка показалось.
Или...?
Красный мяч снова взвился вверх над мостиком, словно его перебрасывала некая команда подводных волейболистов.
Послышался всплеск и музыкальный смех.
Луч солнца упал на нос Дениса, и тот чихнул. Было очень, очень интересно, кто же играется там, в воде?
Глубокий, но узкий главный канал – год назад реку разбили на части, чтобы осушить основное русло, мешавшее застройкам; а многочисленные каналы облагородили и закрепили в кирпичные оковы - по траншее опоясывал разросшийся городок, и сейчас, летом, уровень воды был довольно низок, так что старшие мальчики нередко спускались вниз по камням и ловили рыбу на самодельные удочки.
Может, это они там играют?
Денис не заметил, как очутился у самого канала – это ничего, голос мамы, хоть и приглушенный, был хорошо слышен, и мальчик совсем не боялся.
Но игрались не мальчики.
Внизу, прямо на середине канала, по пояс в воде стояла девчушка лет пяти-шести, и Денис даже охнул от неожиданности.
Ребенок в канале – как вам такое?
Она держала в руках мяч и снизу вверх смотрела на Дениса.
- Привет! – звонко поздоровалась незнакомка и засмеялась.
Денис тоже улыбнулся – девочка выглядела такой веселой! И этот мяч… Красный, большой, легкий, но упругий: он уже неделю выпрашивал такой же у матери, увидев его в магазине игрушек, но пока что мечты оставались только мечтами. Отец зарабатывал неплохо и обожал сына, не отказывая ему ни в чем, но вот мама не любила траты на "глупости", под которыми она подразумевала все, что не относилось к книжкам и упражнениям. Мама хотела, чтобы Денис рос умным мальчиком, и Денис это понимал, и потому совсем не сердился на мать.
- Привет, - вежливо поздоровался он. – Это твой мяч?
- Да, - кивнула девчушка. – Крутой, правда?
- Ага, - согласился Денис. – А… а почему ты в воде?
- Так веселее, - снова рассмеялась девочка и плюхнула мяч об воду, подняв каскад брызг. – Видишь? Тут совсем мелко!
Денис с сомнением посмотрел на воду. Он видел мутную темную синеву канала, и его небольшой опыт подсказывал, что такой цвет воды никак не может быть на мелком месте, но девочка ведь стояла, а не тонула. Так что, видимо, у воды в этом канале такой особенный оттенок.
Денис легко вписал это исключение в свою картину мира – ведь он был таким разным! Например, мама обычно не разрешала есть много сладкого, но на похоронах бабушки буквально завалила его конфетами и шоколадками. Так что всегда и во всем могут быть исключения, и в цвете воды тоже.
Девочка снова подбросила мяч, и он приземлился ей в руки с гулким "тыннн!". Это был такой классный мяч!
- Хочешь, поиграем вместе? – девочка лукаво наклонила головку и протянула Денису мяч. – Мне одной скучно, а вдвоем сможем покидать его друг другу.
Денис с сомнением оглянулся. Мамина фигура в желтом платье была недалеко, но ведь он даже не сказал, куда идет… И потом, мама строго-настрого запрещала лазить у канала. Но ведь она запрещала и карабкаться на деревья, а это оказалось так весело!
- Зайчишка-трусишка! – незнакомка перебила ход его мыслей. – Я девочка, и то не боюсь, а ты вон какой взрослый парень, и уже описался?
Она засмеялась и показала язык.
- Я не трусишка!
Денис вздохнул и начал расшнуровывать кроссовки. Промочить шорты он не боялся – стояло жаркое лето, и мама ругаться бы не стала.
Тынн… тынн… тынн…
Мяч монотонно бился об воду, и Денис спиной чувствовал этот упругий звук. Перелезая через бортик, он снова бросил взгляд на мать, и внезапное чувство нереальности происходящего на мгновение накрыло его: он до боли четко, как в кинотеатре на большом экране, увидел все краски, все детали этого летнего дня – маму, соседку, парковую дорожку, парочку, сидящую в отдалении на облезшей скамейке, каждое дерево и каждый листочек... и брызги от мяча, и его тень, ритмично бьющуюся от воду. И девочку в белом платьице с темными дырами-глазами, стоящую посреди течения.
Мальчик тряхнул головой и странное чувство исчезло. Он аккуратно, лицом к камням, начал спускаться вниз, слыша все усиливающийся шум воды. И его детский ум снова начал сомневаться: если вода так шумит, то течение, должно быть, очень сильное… но как же девочка? И потом, он же не трус!
Нога поскользнулась на влажном камне, и Денис в панике вжался в разлом. Сердце внезапно захолонуло от страха.
- Ну, что же ты? – голос раздался из-за его спины, совсем близко, и в нем не было ни капельки смеха. Это был голос взрослого, не ребенка. Такой холодный и причмокивающий голос, будто говорившая с трудом могла управлять своими голосовыми связками. – Иди ко мне, Денис. Я очень долго ждала тебя.
Мальчик зажмурился и замотал головой. Он не хотел оглядываться.
- Я… я, наверное, вернусь наверх…
Существо за его спиной засмеялось, и Денис начал подвывать от ужаса, услышав эти горловые клокочущие звуки. Он ни за какие блага не хотел открывать глаза!
Но ему пришлось – в то мгновение, когда цепкая рука схватила его и дернула вниз, он успел рассмотреть ту, кому она принадлежала, прежде чем полностью ушел под воду. И уже под водой он ускорил свою смерть, заорав от ужаса и пустив в легкие мутную воду канала.
- Денис? Денис! – всего через пять минут после того, как тело мальчика безвольной куклой всплыло над поверхностью реки, мать в первый раз позвала ребенка. Ей пришлось звать его еще много, много раз, пока она не заметила кроссовки, оставленные у парапета.