ID работы: 7871108

Личный ад

Джен
R
В процессе
1235
автор
Флауи Цветок соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 486 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1235 Нравится 1675 Отзывы 448 В сборник Скачать

Интерлюдия четвёртая

Настройки текста
Примечания:
      В полумраке подземных коммуникаций раздавался гул опускающейся гермодвери, изредка прерываемый глухими хлопками выстрелов. Фигура, одетая в форму темно-серого цвета с желтыми ремешками разгрузки. Лицо, впрочем как и вся голова, скрыты под закрытой маской-противогазом и стальным шлемом, чей темно-матовый цвет словно поглощает все падающее на него освещение. Руки в толстых перчатках крепко сжимают компактный пистолет-пулемет, от дула которого исходит легкая струйка дыма… Сей солдат пребывал в звании капитана U.S.S. европейского филиала специального подразделения корпорации, нацеленного на все операции, связанные с БОР. Как и все оперативники Амбреллы, капитан тоже имел свой позывной. Странный и лаконичный — Ханк. За свою нелюдимость, невозмутимость и умение выживать там, где полягут все остальные, Ханк получил прозвище «Мистер Смерть». Задание, порученное его группе, поначалу казалось весьма простым — проникнуть в карантинную зону города, скрытно добраться до подходов к полицейскому участку и через канализационную сеть попасть в подземную лабораторию NEST. Найти и захватить ученого Уильяма Биркина. Доставить ренегата и его G-вирус к руководству. Из трех пунктов было выполнено… полтора. В какой-то момент у Шрама, одного из подчиненных Ханка, случились проблемы с выдержкой и самоконтролем. Случайно расстрелянный ученый, находясь на грани смерти, ввел себе спрятанную от оперативников ампулу с вирусом… Переродившаяся тварь догнала и порвала взвод прекрасно обученных и экипированных профессионалов.

***

      Когда плита массивной двери сошлась с поверхностью пола, отсекая вход в канализацию от подвала полицейского участка, Ханк потянулся к рации на плече: — Сокол, на связь. Говорит Ханк из «Альфы»! Упомянутый «Сокол» не ответил на запрос. — Сокол, ответь! Ханк вызывает! Ответом была все та же тишина. Оперативник задумался. Если начальство не отвечало, значит, всю группу давно считают уничтоженной… Его списали! Ханк прекрасно осознавал масштабы ситуации и возможности «Амбреллы». Город превратился в один большой некро-заповедник. Армия и корпорация выставили свои блокпосты, постарались оцепить Раккун по периметру. Еще пробираясь в лабораторию, Ханк периодически серфил радио. Ловил отрывочные доклады о прорывах зараженных через периметр. Он здраво рассудил о возможной бомбежке города и решил попытаться выйти на связь со своим начальством. Добытая ампула с G-вирусом могла стать его билетом в жизнь…

***

      Ханк спешно направился к двойным дверям холла. Участок оказался на удивление «малолюдным». Похоже, в здании недавно проводили зачистку. Офис S.T.A.R.S, через который он проходил, оказался практически разрушенным. А имевшаяся там радиостанция была разбита вдребезги. К счастью, нашлась карта города. Прекрасно помня последние сводки радиоэфира, Ханк начал наносить на карту метки. Выделяя улицы, перекрытые баррикадами и завалами взорванных зданий. Тем самым обозначая возможные проходы через другие улицы, переулки и сквозь дома. Некоторые перекрестки были отмечены как блокпосты подразделений СБПА (Служба Биологического Противодействия корпорации Амбрелла) и, возможно — регулярных частей армии США. Такие места следовало обходить стороной. Спустя полчаса маршрут эвакуации был готов…

***

      Два сержанта американской армии, оттирая друг-друга плечами, топтались возле входа в десантный отсек БТР. Их бестолковые мычания, хрипы и стоны звучали приглушенно из-за бушующего в ночном небе города ливня. Как и стук четырех грабок, бессильно барабанящих по броне. Сидевший внутри Ханк как раз заканчивал свои последние приготовления к выходу наружу. За последние несколько часов произошел ряд значимых (для самого Ханка, в основном) событий: Во-первых, он успел покинуть город за четверть часа до того момента, как на город упала первая из напалмовых бомб. Да, правительство все-таки решилось на «дезинфекцию» города. Во-вторых, Ханк наткнулся на небольшой блокпост военных через полчаса после того, как покинул черту города. К его счастью (а может, и наоборот?), сидевшие на блокпосту морпехи переживали не лучшие минуты в своей жизни — сдерживали особо крупный прорыв мутантов из города. Мистер Смерть не стал помогать военным отбиваться, он просто выждал, когда монстры захлестнут позиции солдат. А затем вышел и добил тех счастливчиков, кому повезло разобраться с солдатами. Ханк залез в БТР, закрылся изнутри и вновь возобновил попытки связаться со своим куратором. Наконец, из гарнитуры послышался такой долгожданный голос: — Ханк, на связи Центр! Солдат облегченно выдохнул. Никогда, как сейчас, он был рад услышать этот голос — резкий и лающий. Он поднес гарнитуру к губам и зажал кнопку рации: — Нахожусь за пределами города. Задание выполнено… наполовину. Объект у меня! — и отпустил её. Куратор удивленно прошипел спустя мгновение: — Что значит «наполовину»? Докладывай! Капитан кинул мимолетный взгляд на звенящий от принимаемых на поверхность ударов люк и прижал микрофон поплотнее: — После нашего отхода доктор Биркин воспользовался припрятанной ампулой с вирусом. Тяжелораненный сумел ввести препарат себе и переродился. Это существо быстро нагнало нас в подземных туннелях. Выжил только я! — Ханк поправил лямку на разгрузке. Прошла минута молчания. Наконец, куратор заговорил: — Судя по маячку, ты находишься на сорок втором блокпосту, на северо-западной дороге! Я прав? Ханк бросил мимолетный взгляд на радиостанцию перед ним, а затем быстро выглянул через бойницу наружу. Из-за направления было невозможно определить или подтвердить местоположение. — Нахожусь внутри броневика на блокпосту армии. Не имею возможности выйти наружу, ввиду успешного прорыва зараженных из зоны карантина. Военные уничтожены, несколько БОР находятся в непосредственной близости! Разумеется, Ханк лгал — всего парочка зомби угрозы не представляли. Но ему требовалось немного передохнуть и привести снаряжение в порядок.

***

      Координатор Ханка отодвинулся от микрофона, размышляя над полученной информацией. Подопечный наконец-то вышел на связь, вирус у него — осталось дождаться, пока Ночной Ястреб доставит Ханка к начальству. Сказать честно, они уже не ожидали никаких новостей от «Альфы». Поимка ренегата-ученого и доставка G-вируса как-то терялись на фоне остальных проектов и приоритетов корпорации. Координатор имел определенный уровень допуска и знал кое-что из положенного и неположенного. Например, ребята из соседнего комплекса осуществляли наблюдение и контроль за проектом «Тиран» и его ответвлениями. Среди остального коллектива наблюдателей и координаторов (неофициально, конечно) они были известны как «Няньки». Их подопечные, Тираны серии «Один-ноль-три», прекрасно выполнили свою работу в городе — убирали случайных свидетелей и оказывали помощь вооруженным подразделениям корпорации в сдерживании зараженных. А вот няньки Тирана модели «Немезида» сейчас переживали не лучший момент в жизни — упустить одну-единственную девушку-беглянку, потерять контроль над Немезидой, а затем и самого подопечного… если им повезет, они будут очень долго объяснять причины своего провала и браться за любую предложенную работу. Если же нет… Координатор вновь мысленно прокрутил в голове свой разговор с Ханком. Что-то его насторожило в словах и действиях оперативника. Как он смог уйти от «G»-монстра? Конечно, феноменальная способность Ханка выживать в ситуациях, откуда выхода нет в принципе, не была сюрпризом, но, учитывая случившееся в лаборатории «NEST», возвращение «мёртвого» бойца вызывало некотрые подозрения. Он подвинул кресло к столу и вызвал базу данных по оперативникам «Альфы». Нашел профиль Ханка и начал читать его содержимое. Ничего из ряда вон выходящего или того, что бы он не видел ранее. Но тем не менее, настораживало отсутствие личных данных до попадания на учебную военную базу острова Рокфорт. Координатор послал запрос на дополнительные данные. Ответ пришёл почти мгновенно, и отправлен был скорее всего автоматически, без участия человека.

Данные засекречены протоколом «A-11»

***

Кеннеди показалось, что он ослышался. На мгновение, мир словно бы замер, пока парень пытался осознать, что именно услышал, и как интерпретировать данную информацию. Не то чтобы Леон был из особо впечатлительных, нет. Скорее, после ада в Раккун-Сити он законно считал, что его уже мало что удивит на этом свете. Но жизнь любит подкидывать внезапные сюрпризы, по большей части неприятные, и буквально лицом тыкать тебя во… всякое, причем со всей силы. Что же, пожалуй, сейчас любой рекорд ненормальности был побит и оставлен далеко позади. Казалось, от удивления он не сможет выдавить из себя никакого более-менее адекватного и уместного в данной ситуации вопроса. А помогать Леону собраться с мыслями никто не спешил. Ни начальство, ни даже источник удивления. Хоул Картер являл собой воплощение холодного спокойствия, наблюдая за ситуацией, а Мари не двигалась, отведя взгляд и опустив голову вниз, так, что её эмоции прочитать никак не представлялось возможным. У Кеннеди возникло очень много вопросов. Как? Что это значит? Что именно представляет из себя пресловутый проект «Алиум», о котором даже шепотом боялись говорить? Что именно они хотят скрыть под глупой фразой «из другого мира»?! В документах сказано, что этот объект важен и опасен, не более. Но этого мало для того, чтобы понять, как вести себя в дальнейшем. И почему Мари не говорила?! «А… Когда бы она успела?» — пронеслась в голове мысль, показавшаяся парню до ужаса… Здравой. Не то чтобы Леон мог вспомнить моменты, когда они могли расслабиться и раскрыть друг другу душу. Ну, подобные возможности и выпадали пару раз, да, но тогда ситуации требовали быстрой реакции, и промедление могло стоить жизни. Времени хватало только чтобы выдохнуть и продолжать бежать наперегонки со смертью, лишь изредка кормя её свинцом. И говорили они о чём попало, чтобы не сойти с ума. Парень вдохнул, собираясь задать хоть какой-нибудь вопрос, чтобы не молчать и не выглядеть так потерянно и непрофессионально, но вдруг опомнившись, понял, что не может сформулировать ни одну из мыслей, метавшихся в голове. «Да о чём спрашивать-то?!» Обвинить в молчании? А какое, собственно, право у него есть так поступать? В том, что Кеннеди позволил себе привязаться и поверить малознакомому человеку — исключительно его вина. Мари не пыталась заставить его помогать или доверять ей. Не сделала ничего, чтобы хоть как-то объяснить возникшую «привязанность». И в нелепости данной ситуации исключительно его вина. «Но ведь и умирать не бросила.» Пожалуй, это Кеннеди и смущало. Причём не только сейчас, а даже тогда. Когда она оставила его с пистолетом и парой патронов в кабинете, где сидел до этого мертвец. Честно сказать, в тот момент у него прокрались мысли о том, что его попросту кинули. Был ли он зол? Нет, конечно. Возможно, он бы и сам поступил так. Застрелить ещё живого заражённого на месте… Хватило бы духу? Но его не бросили. Она действительно рискнула жизнью, действительно добыла лекарство, будто бы зная, что оно обязательно должно быть. И это бросало пыль в глаза. Сейчас её мотивы и вовсе казались странными и нелогичными. Заметив, как сильно поникла девушка, явно испытывая только негативные эмоции от сложившейся ситуации, Леон решил, что первым делом он должен успокоить её. Потому что именно так она и поступила, когда узнала о его заражении. — Ты в порядке? Мари дёрнулась, словно от удара, поднимая голову и отвечая полным странного отчаяния взглядом. Тем не менее эмоция была быстро взята под контроль, скрывшись за натянутой усмешкой.  — Если не учитывать, что на меня охотится «Амбрелла», множество других лиц и компаний, а также эти… — она бросила взгляд на Картера и поправилась, — люди держат меня взаперти, и одна половина из них хочет меня препарировать, а вторая пристрелить, то да, всё хорошо. Данный монолог вылетел быстрее, чем Мари успела что-либо осознать, и только после того, как закончила, перевела виноватый взгляд на Картера. Тот ответил явным раздражением. Почему-то Кеннеди стало абсолютно неуютно.  — Всё не так плохо, — коротко ответил мужчина, — тем не менее, полностью правда. Кеннеди понял, что подобный диалог абсолютно не принёс результатов. И парень плохо представлял, о чём говорить дальше, чтобы не сорваться, выплеснув внезапно натуру копа, начав допрос. К счастью, всё решили за него. — Да, я объект, — наконец-то собралась с мыслями девушка, кивнув. Растерянность исчезла, сменившись чем-то похожим на претензию, — они называют меня «Алиум». Леон не сдержался. Конечно, он частично понимал, что Мари лишь пытается делать вид, что данная ситуация совершенно не важна для неё, но парень был явно к такому не готов. — Значит, Бен, в какой-то мере был прав. Ты не та, за кого себя выдавала… — констатировал он, не обращая внимания на реакцию на такие слова. Тогда он действительно не хотел верить в подобное. Да что уж там — не верил ни секунды. Кеннеди, чувствовал себя по-настоящему обманутым, и это чувство заставляло его всё больше и больше хмурится. С другой стороны, опять же: когда бы она успела рассказать это и уж тем более — как? «А ты знал, что я из другого измерения?» Да не смешите! Решил бы, что связался с невменяемой, что в умирающем городе было бы абсолютно неудивительно. Слишком много: зомби, мутанты, безумные ученые, а теперь и… подобное. Как ему принять всё это спокойно? Разве что с бочкой дорогого виски. С другой стороны: какая разница? Какая разница, кто она и откуда, если ничего ужасного не сделала?! Или не успела сделать. Не смогла. Вот про это и стоило узнать. — Скажи… Имеешь ли ты какое-то отношение ко всему произошедшему? Я очень хочу тебе верить, но пока не узнаю ответ на эти вопросы… — Картер кинул предупреждающий взгляд на Кеннеди, и тот с нарастающим волнением ожидал ответ, который с большой вероятностью может оказаться положительным. — Леон… — девушка зло усмехнулась, и вместе с этим в её голосе послышалось столько горькой насмешки, что стало не по себе, — если ты представляешь себе эту ситуацию как какой-то комикс, то… Мари сделала глубокий вдох и оборвала фразу на полуслове, поднимая глаза к потолку. Было видно, что каждое слово даётся ей с неимоверным трудом. Леон же почувствовал себя весьма нелепо. Может, даже слова о «другом мире» — всего лишь шифр. Или написано и сказано, чтобы запутать агентов, а уж тем более лиц, опасных для государства. А он поверил во всё это! Как бы то ни было, его ожидания абсолютно не оправдались. Их вдребезги сломала следующая же фраза: — Что бы тебе не говорили, и что бы ты себе не думал, то место, откуда пришла я, не настолько ужасно, как обычно принято описывать «иные миры». В каком-то смысле, оно даже лучше, чем может быть здесь, — она вновь посмотрела ему в глаза, но теперь каждое слово сопровождалось полной боли улыбкой, — например… Корпорации «Амбрелла» никогда не существовало, как и вирусов с эпидемиями, связанными с ней. Понимаешь… Похоже, мы не можем мутировать или обратиться в зомби. Но несмотря на это, в конце концов, мы ведь тоже люди.  — Но… — такой объём информации было невероятно сложно воспринять, — как ты…  — Оказалась здесь? — за вопросом последовала новая, пугающая усмешка, — понятия не имею. В этом есть некая доля иронии. Хотя бы потому, что твою «нормальную жизнь» сломало событие Раккун-Сити и вполне конкретные люди. А мою… Мою уничтожила случайность. Весьма невероятная, следует признать. Не так важно, как это произошло, и почему со мной. Важно то, что в отличие от вас, для меня — всё кончено. Сквозящая в каждом слове злость и обида стали почти ощутимы. Кеннеди вдруг чётко, почти инстинктивно понял, что стоит сменить тему. Словно подтверждая его догадку, Картер коротко кивнул, глядя прямо на Леона. Но Мари вновь взяла себя в руки, борясь с эмоциями.  — Что до твоего вопроса. Единственное, что я хотела бы сделать — уничтожить тех, кто стоит за инцидентом в Раккун Сити. Потому что человечности в них не больше чем в зомби. Последние хотя бы убивают тех, кого видят, и кто может дать им отпор. Прежде чем Кеннеди успел ещё хоть что-либо сказать, его резко перебили. — Агент, данная ситуация и полученная информация могут как-то помешать вам в выполнении задания? — строгий, предупреждающий голос Картера вывел Леона из ступора, заставляя его судорожно думать над ответом. Подобная реакция выбила его из колеи. Нет, она совершенно точно не «злой агент» или какой-то там эксперимент, созданный для убийства людей. Она была искренна во всём сказанном и действительно боялась… Чего бы то ни было. Кеннеди стало воистину стыдно. Чёрт возьми, его жизнь спасли как минимум два раза! Два раза его жизнь зависела от того, кто мог и вовсе не спасать его! Так какого дьявола его волнуют подобные вещи?! Вернув себе надлежащий настрой, он ответил, ощущая себя так же странно, как тогда, казалось бы, очень давно, давая присягу на выпуске из Академии. С чётким ощущением, что делает всё правильно: — Никак нет. Готов приступить к работе.

***

— Ч-Чёрт! — стоило только связи оборваться под звуки стрельбы, в комнате раздался другой: звук сминаемого железа и искрящих проводов. Мужчина выругался, быстро одернув руку от искрящей панели управления. Он и забыл, какую силу теперь имеет, что даже железо не может устоять под его ударами! Альберт ругался самыми чудовищными проклятиями, посылая их кому возможно: Уильяму, «Амбрелле», Агентам S.T.A.R.S. и правительству. И уж тем более, его проклятия предназначались одной конкретной женской особе. Как только прошла злость из-за сорвавшейся операции, на смену ей пришло осознание другого факта — он потерял не только девушку, но вместе с ней и вирус. Ещё бы немного и стул, на котором он сидел, полетел бы в ближайший экран. Бушующая в крови сила сводила с ума, вызывая вспышки ярости. Он нашел в себе силы успокоиться. Оборудование нужно беречь, его финансы не резиновые и могут закончиться. Пожалуй, именно из-за этого он не смог нанять более достойных для такой важной операции наёмников. Возможно, дай он больше денег на экипировку, они бы смогли отбиться от отряда правительства. Или, по крайней мере, взять себе вертолёт. Опустив руки на панель управления и прикрыв глаза, он начал думать. Ближайшие действия казались ему отвратительно бесперспективными. Конечно, он имел образцы «G» вируса и достаточно штаммов «Т» вируса. Знал что-то о процессе создания, конечно же, принимал активное участие, но… При всём своём нежелании он признавал, что основоположником был Уильям. И какими бы коллегами они ни были, учёный бы ни за что не доверил все секреты ему. А вот своей жене мог. Но та скорее бы сдохла, чем стала делиться чем-то подобным. Особенно с Вескером. Очевидно, два сапога пара. В любом случае, оба Биркина уже мертвы, но это никак не приближает его к получению «G»-вируса. Он создаст аналог, возможно, даже точную или улучшенную версию, если сможет добыть хоть грамм не сгоревшей плоти в бывшем городе. Но это требовало отвратительно долгого количества времени и не гарантировало результат. «Я ждал слишком много!» Получение вируса было главной задачей. И даже потеряв объект, но получив при этом вирус, он бы смог с этим смириться. Но сейчас… Вескер был не из тех, кто умел проигрывать. На экране что-то ярко мигнуло с характерным звуком. В его новом, сделанном по всем заветам инженеров Амбреллы и у них же украденном компьютере, имелся секретный, зашифрованный канал, через который он связывался со своими информаторами. Стоило мужчине прочитать полученное у него… Явно заболела голова. Всё начало сходиться. Странные обстоятельства, сказанные ненароком слова начали обретать смысл. В документе говорилось о неком проекте «Алиум». Судя по комментариям информатора, это — один из самых труднодоступных и защищенных проектов Амбреллы. Того, что скинул Альберту информатор, было невероятно мало. Всё же, у его крота был не самый высокий уровень доступа. В документе были предоставлены чёткие инструкции по поимке и важности объекта. Убивать данное… Существо запрещалось, даже под угрозой смерти. А это значит, что проект был невероятно важен. Также говорилось, что объект никоим образом не должен попасть в чьи-либо руки, кроме Амбреллы. Лишь в этом случае разрешалось устранение. Мужчина прикрыл глаза, размышляя над сложившейся ситуацией. Возможно, он упустил вещь, ценнее вируса раз в десять. Сомнений в том, что тайным объектом была странная девчонка, не оставалось. И понимание, что он был буквально в шаге от своей цели и так глупо её упустил… А ведь всё сходилось. «Алиум» вполне могла быть экспериментом «Амбреллы», засекреченым настолько сильно, что даже он не знал о существовании подобного проекта. Даже несмотря на свой бывший статус в организации, он готов был поклясться — есть ещё море секретов, о которых он не имел и представления. А этот мог быть одним из них. Вот только, в «N.E.S.T» не было никаких мест, где можно было спрятать подобный проект. Он знал каждый закоулок, каждый «скрытый» участок, каждый поворот или дополнительные помещения, спрятанные в стенах. Он и Биркин… Внезапная мысль осенила его, заставив глаза гореть алым. — Даже после смерти, Уильям, ты продолжаешь мешать мне… А почему бы и нет? Альберт не участвовал в строительстве комплекса и, возможно, лишь возможно, чего-то не знал. А вот Уильям мог знать обо всём, возможно, даже принимал в её создании участие. И скрыл всё это от него. Правда, в версии того, что «Мария» — эксперимент «Амбреллы», многое не сходилось. К примеру то, что, по её словам, всю информацию о лаборатории она добыла в участке. Откуда эксперимент знал об участке? Кто мог выпустить на волю подобное? Глупость. Даже если учесть то, что девчонка не была выращена в лаборатории, а, допустим, похищена на опыты, она не могла бы знать, что находится под Раккун-Сити. Тем более, выбраться из лаборатории во время заражения… Слова Ады о том, что встретила она её впервые на улице, в оружейном магазине, подтверждали догадки. И по словам шпионки, пресловутый «Алиум» ничем не отличался от простого выжившего. Он чувствовал, что ответ где-то близко. Просто Альберт что-то упускает. Какую-нибудь деталь, которая на первый взгляд не значит ничего. Но дьявол кроется в мелочах. Откуда девчонка знала про него? Мог ли Уильям верить в свой эксперимент настолько, что позволил ему бродить среди людей? Но в таком случае, Вескер бы обязательно заметил постороннего. Если только… Хватило бы у Биркина энтузиазма замаскировать выращенного в лаборатории мутанта под сотрудника? Вескер почувствовал себя крайне неуютно. Он не мог вспомнить абсолютно всех работников «N.E.S.T» или лаборатории под особняком. А значит… Мог ли один из лаборантов ещё тогда оказаться монстром? В таком случае, ему очень повезло, что «Алиум» не вышел из-под контроля, пока Вескер оставался человеком. Уильям должен был держать своё создание под контролем. А это значит, что она всё это время была в опасной близости от Альберта. Без сомнения, увидь он девчонку в лицо, мгновенно бы вспомнил. В том случае, конечно, если его теория верна. Он продолжил читать и увидел весьма… Любопытную информацию. Говорилось о возможной, альтернативной физиологии объекта. Это не так уж и удивительно, учитывая, что проект «Амбреллы» попросту не может быть обычным человеком или же другим существом. Тем не менее, это объясняло то, почему вдруг знаменитая «Ада Вонг» смогла проиграть в схватке. В своём докладе она настойчиво утверждала, что в какой-то момент её просто швырнули, как тряпочную куклу, не говоря уже о том, что объект уклонился от пули. И, что самое неожиданное, шпионка писала о тускло-оранжевом цвете глаз. Это могло быть результатом заражения «Т»-вирусом, безусловно, только вот подобный цвет был не характерен ни обычным зомби, ни их дальнейшим формам мутации. А это значит, что его теория в который раз подтверждается. Что же, это достойная причина проигрыша агента. Даже при всей своей подготовке Ада уступала разумному созданию «Амбреллы». Он-то это знает, как никто другой. Основной вопрос только в том, почему со всеми своими силами «Алиум» не попытался сбежать, не играя со всеми вокруг и не изображая из себя человека. Как только Уильям погиб, объект должен был лишиться контроля и… Но если выжила Аннет, она могла знать о том, как сохранить контроль над созданием мужа. Тем более, Ада проследила за учёной до поезда, где их и настиг мутировавший Биркин и Тиран. А это значит… Что всё это время женщина могла контролировать «Алиум», успешно его маскируя. Тогда это объясняет причину, по которой объект не атаковал ни группу «Амбреллы», ни его собственную. Внезапно, экран вновь загорелся, оповещая о входящем вызове. Вескер на секунду замер, сверля горящим взглядом имя контакта. Один из его наёмников. Мужчина подтвердил установку связи, ощущая странное чувство. Ту эмоцию, которую у нормальных людей обычно называют надеждой. — Приём, сэр, — его размышления вдруг прервал голос, донёсшийся из динамика устройства. — Я слушаю, — настроение было ни к чёрту, и, кажется, на той стороне всё поняли верно. — На связи Дельта-4! Отряд уничтожен, объект потерян… — Вескер различил тяжёлое дыхание говорившего наёмника, явно свидетельствующее о долгом беге. Что же, после того, как он узнает всю нужную информацию, покажет бойцу, что проваливать его миссии — фатальная ошибка. — Вирус у меня, — сообщил наёмник, — я ранен, рядом правительственный конвой. Высылаю координаты… Вескер почувствовал облегчение и торжество одновременно. Он мог действовать куда быстрее, чем обычный человек, и через несколько мгновений подмога уже была отправлена по заданым координатам. Нельзя упустить чудом появившийся шанс. — И ещё, — наёмник говорил явно неуверенно, словно бы сомневаясь, стоит ли сообщать данную информацию, — объект… Позволил мне сбежать с вирусом. Вескер не ответил, внезапно почувствовав себя обманутым. Если всё это время «Алиум» был под контролем Аннет, она не могла допустить подобного решения. А это значит… Следующий приказ был отправлен Аде Вонг. Обнаружить и проследить. Возможно, у жизни всё ещё есть на него планы. Как, впрочем, и у него.

***

Аннет нервно сжимала в руках свой блокнот, следя за непрозрачным стеклом. Она не знала, что именно собиралась сказать, и как данные слова помогут добиться амнистии для неё или её дочери. Но… Желание узнать, открыть что-то новое было сильнее здравого смысла. Серая металлическая дверь открылась, и Аннет увидела перед собой одного из правительственных агентов. — Хоул Картер, Министерство Обороны США, — сухо сообщил он. — Аннет Биркин, — на автомате представилась женщина. Как ни странно, на подобное практически не отреагировали. Да и смотрели на неё едва ли не с полным презрением. Подобное отношение к себе не было для женщины чем-то из ряда вон. Ещё в «Амбрелле» хватало всяких умников, что считали, будто бы она — ниже их во всём. Что её должность — не более чем результат удачного выбора жениха. Но одно дело временами слышать шепотки за спиной, когда очередные лаборанты-дилетанты перешептывались, распостраняя разные слухи. Совсем другое — быть ответственной за эпидемию и уничтожение целого города. Она перевела взгляд на севшего напротив мужчину, что сейчас осторожно листал какие-то документы и её личное дело. Конечно же, ту его часть, к которой был официальный доступ. Заглядывать в написанное, она не стала из вежливости и… Опасения. — Итак, Аннет… — женщина внутренне умилилась такой слабой попытке скрытия эмоций. Типичный вояка, для которого люди в халатах — зло во плоти. Хотя, возможно, по отношению к ней это мнение было справедливым.  — Начальство сообщило мне о вашем желании сотрудничать. Я хотел бы знать причину, по которой мы должны принять вас, а не заключить под стражу. Тон Картера едва ли можно было назвать доверительным. Скорее насмешливым и в тоже время раздражённым. Это и выводило Аннет из себя. — Я бывший ценный сотрудник Амбреллы. Я знаю побольше, чем любые пойманные вами «ученые», а это уже значит многое, — проговорила женщина, уже слегка отрепетированные слова, — не думала, что вам придётся повторять это по несколько раз. Картер стоически продержался, видимо, борясь с желанием завершить разговор прямо сейчас. И как такого прямого человека приняли в такую организацию? — К сожалению, — женщина не поверила прозвучавшему в голосе безразличию. Что-что, а жаль Картеру явно не было, — этого не достаточно. Свои знания вы предоставите нам и без сотрудничества. Если, конечно, вам важна судьба вашей до… Громкий хлопок прервал мужчину, который даже бровью не повёл на перекошенное от ярости лицо. — «Амбрелла» при всей своей чудовищности ни разу не пригрозила моему ребёнку, — конечно, это было правдой лишь частично. Корпорация всегда подразумевала угрозу семье в случае предательства. Но они никогда не говорили это так прямо. Аннет снова опустилась на стул, с неудовольствием замечая, что обронила блокнот. К сожалению, подобная деталь не была упущена. — Что это? — взглядом указав на предмет, Картер ждал ответы. Женщина делиться собственными наблюдениями не собиралась, по крайней мере, сразу. — Мои личные записи. Слегка дополненные, не имеющие особого значения, — она выдержала паузу, понимая, что разговор изначально пошёл не в то русло, — впрочем, я могу поделится с вами, но лишь при условии… — Вы поделитесь и без этого. Я имею полное право изъять этот блокнот. Договор обя… — Я знаю что договор обязывает. Хотите блокнот? Держите, — в подтверждение своим словам она кинула вещь на стол, — но там вы ничего не найдёте, кроме заметок о вирусах. Возможно, вы что-то из этого подчерпнёте, но есть вещи, которые я не стала бы описывать так явно. Мои личные догадки. И самостоятельно вы их не найдёте. — Вот как, — внутренне Аннет буквально кипела, хотя казалось бы — отчего? От столь пренебрежительного тона? — хорошо. Рассказывайте. — Ох, так просто? А где гарантия принятия, документы и… — Тебе нужна девчонка. Я прав? — по сути это был вопрос, но на деле агент больше утверждал, чем спрашивал, — видимо, да. — Верно, — Аннет немного опешила от такого резкого перехода к сути дела, но быстро собралась, — этот человек слишком опасен, и я уверена — у неё есть то, что нужно «Амбрелле». Нет. Она сама и нужна им. Она знает куда больше, чем говорит, а говорила она многое. То, что не могла знать по определению. — Нам и самим предельно ясно, что она нужна Амбрелле по какой бы то ни было причине. Но что, к примеру, она не должна была знать? Картер вновь говорил насмешливо, словно бы опровергая все догадки Аннет. Но серъёзность во взгляде не давала обмануться. — Имя моей дочери, как и само её существование. — Это… Почему вы решили, что ей не могли сообщить о ней, а та узнала о вас через Шерри? — Потому что она шла не за ней. Более того они не разу не встречались. Девчонка оставила записку незнакомому человеку, о которой тоже не знала! Предупреждая ваш вопрос — да, я спрашивала. Она оставила ей оружие и боеприпасы, а после сообщила о местоположении вакцины в лаборатории, где она никогда не была! — Аннет перевела дыхание и продолжила, — я ей обязана. Она спасла меня и мою дочь. Но вместе с тем — я не дура и понимаю, что её знания могут быть опасными. Не просто так «Тиран» схватил её, а не ликвидировал как свидетеля. Более того. «Амбрелла» решила упустить «G»-вирус ради этого. В комнате резко стихло, и женщина с непониманием заметила, что Картер абсолютно не удивлен. — Было ли ещё что-то? — спокойным голосом спросил он. Женщина, будто бы опомнившись, решила зайти с козырей. — Да. Посмотрите в блокнот. Там… Есть закладка. Мужчина приподнял бровь, однако не стал противиться, подтянув к себе вещь. Открыл, заметив какие-то записи с формулами, потянул за резинку, фиксирующую сложенный лист бумаги.  — У меня была возможность обыскать её рюкзак, но из-за копа я не успела сделать это тщательно, — торжествующе усмехнулась Аннет, — с самого начала меня привлекли цифры, а ваши люди окончательно расставили всё по местам, принеся англо-русский словарь по моей просьбе. Картер зажал бумагу с распечатанным на ней текстом. Помимо этого синей ручкой в пробелы между текстом было вписано что-то на русском, а так же стояла круглая печать с подписью. Прочитать никакие из надписей он не мог. — Я нашла это у неё. Если коротко, там написано: «Допуск к экзамену, 23.05.2019»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.