ID работы: 790218

...и моя тень

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
1356
автор
Размер:
95 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1356 Нравится 871 Отзывы 398 В сборник Скачать

24. Змея

Настройки текста
Том любил интервью. Благодаря им, у него был шанс продемонстрировать себя настоящего, рассказать людям что-то важное, донести до них какие-то свои мысли. Правда, сегодня никаких мыслей не было, а самое важное сидело в гостиничном номере и, скорее всего, смотрело какие-нибудь очередные супергеройские фильмы. Или в окно. Или сквозь стену. Молча сидело и смотрело. Это оно могло делать часами. И к сожалению, об этом важном поговорить нельзя было ни с кем. После вечера откровений оно снова ушло в себя. Почти не двигалось, почти не спало, не говорило, ничего не ело и не пило. Какой-то, блин, божественный режим спячки включило. Как будто выжидало. Чего? Окончания съемок, как попыталось внушить Тому, или чего-то еще? Ему очень хотелось верить своему богу, но он никак не мог понять, где тот настоящий. Он все еще помнил головокружительный хоровод сменивших одну другой масок. И когда первая эйфория от того, что божество на этот раз прочно обосновалось рядом и никуда больше не собирается, прошла, ее место заняло недоверие пополам с некоторой растерянностью: Том в буквальном смысле не знал, что ему делать со всем этим счастьем. Он тряхнул рукой, удобнее устраивая большие часы на запястье, глянул на стрелки. Еще десять минут, еще один интервьюер - и домой. Откинулся в кресле, посидел пару секунд с закрытыми глазами, открыл, сел поудобнее, сделал глоток воды и махнул рукой стоящему у двери охраннику: запускай.

***

- Блэк пошла, - глухо сообщили в трубке. Джонс включил передатчик на столе и выжидательно уставился на него, сплетя между собой пальцы рук и положив их на стол. Начиналась вторая фаза операции.

***

Сказать, что вошедшая девушка являлась писаной красавицей, было нельзя, но что-то в ней показалось Тому определенно притягательным. Она была совсем невысокой, улыбчивой, курносой и в целом очень к себе располагающей. Не смущалась, как многие из них (акулы пера, вроде бы, а встретятся взглядом и чуть ли не хихикать нервно начинают), но и айсбергом не прикидывалась. Села напротив, положила на журнальный столик диктофон, закинула ногу на ногу. Спросила: - Что вы делаете после интервью? Теплый карий лучистый взгляд - прямо в глаза. - Иду домой, - улыбнулся Том, принимая игру в блиц-опрос. - Что будете делать там? - Спать. - Один? Как тебе сказать... Когда кто-то сидит у кровати - это считается? - Да. - Почему у вас нет девушки? - он растерялся. Журналистов предупреждали, что на вопросы о личной жизни он отвечать не будет. - Я... - Вы - гей? И снова: как тебе сказать... Если я люблю Локи - это считается? - Интервью окончено, - он резко встал и вдруг заметил, что охранник куда-то испарился. Спокойно, Том, вполне вероятно, он просто пошел за очередным стаканчиком кофе. Он уже делал это раньше. Тем более - посмотри на это создание. Она тебя раза в два меньше. Чего ты испугался? - Простите, - виновато улыбнулась она. - Мне в редакции сказали так начать. Эффект неожиданности. Если я пообещаю больше так не делать, у нас есть шанс продолжить? А что с тобой делать? Не выпихивать же тебя взашей собственноручно. Том вернулся в кресло. Уже довольно прохладно разрешил: - Продолжайте. Она выдержала паузу. Снова резко стартовала: - Вам никогда не говорили, что вы - плохой актер? Говорили, что отвратительный. - Нет. - Вы сами себя считаете плохим актером? Да что ж это за цирк такой? - Нет. - Вы считаете себя красивым? - Относительно. - Относительно чего? Она как-то странно действовала на него. Темп, напористость, взгляд в глаза почему-то вызывали нечто похожее на приступ паники. Это не интервью, это допрос какой-то, подумал Том. - Относительно общепринятых стандартов, - он снова попытался улыбнуться. Кажется, переработался. Или слишком много времени провел рядом с Локи, во всей этой истории с Локи. Уже таких милых барышень пугаюсь... - Вы верите в бога? - Да, верю. - В какого? Том открыл рот, но вовремя осекся. Понял, что чуть не сказал. Что чуть было не назвал имя. Как она это делает? Гипнотизирует что ли? Усилием воли разорвал зрительный контакт и вскрикнул, вскакивая. По подлокотнику ее кресла ползла змея. Она проследила за его взглядом, взвизгнула и вскочила, но как-то не сразу и не очень естественно. Сначала какой-то миг играла с гадюкой в гляделки, а уж потом вспомнила, что ей положено бояться. Спросить, кто она такая? Ага, а завтра читайте во всех газетах: "Том Хиддлстон - параноик". - Змея! - нервно заявила она с каким-то опять же небольшим опозданием. Может, просто тормозит? Или сообщает кому-то, кто может слышать, но не видеть? "А заголовки были бы недалеки от истины", - задумчиво пробормотал внутренний голос. Она тем временем, срываясь на всхлип, попросила: - Убейте ее, Том! Да нет же. Ей страшно. Ей так страшно, что она чуть не плачет. А он все теории заговора строит. Том не умел убивать змей. Он где-то слышал, что их надо схватить за шею, у основания головы, так они не укусят. Но ведь это надо еще успеть схватить... Он сделал плавный шаг в ее сторону. Змея повернула голову к нему, он застыл под ее взглядом. Она шустро сползла на пол и метнулась под небольшой диванчик, расположенный в углу. - Может, продолжим где-нибудь в другом месте? - спросила она все еще срывающимся голосом, когда он накинул на ее плечи куртку. Молодец, уважительно подумал Том, находится почти в шоковом состоянии, а работа все равно - в первую очередь. - Пройдемся, - предложил он. - Еще несколько минут у меня есть. Только давайте больше не задавать вопросов о религии, - и постарался улыбнуться своей самой обезоруживающей улыбкой. Выйдя из здания, углубились во дворы. Сторожить змею (точнее плотно запертую дверь комнаты, где был замечен ползучий гад) был оставлен найденный таки возле кофе-машины охранник - до прибытия соответствующих служб. - Откуда там взялась змея? - удивленно спрашивала она. Этот вопрос никак не давал ей покоя, и Том задумался: а действительно - откуда? Вариантов было немного. С другой стороны - зачем Локи могло понадобиться подсылать Тому змею? Или не Тому? Или ей? В любом случае - тварь не летала, да и в размерах была куда меньше, чем те, которых бог умел то ли создавать, то ли призывать из каких-то других миров. Том в энный раз задумался над абсурдностью ситуации: в его гостиничном номере жил умеющий создавать гигантских летающих змей бог, которого он пытался воплотить на экране и которого при этом панически любил. - Том, - она заглянула в глаза, снова спросила. - Откуда там взялась змея? Будто пытаясь заставить его думать об этом. Будто это было очень важно. Они свернули во дворы.

***

- Отморозки пошли, - сообщили в динамике. Джонс сидел все в той же позе, не шевелясь, вцепившись взглядом в передатчик. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Только одними губами прошептал: "Ну, давай. Давай"

***

Из темноты вынырнуло несколько человек с бейсбольными битами. Трое или четверо - Том даже не успел рассмотреть. Но намерение их успел осознать вполне четко. Времени на размышления не было, он толкнул девушку в плечо - подальше от себя - и попытался перехватить руку ближайшего к нему человека, сжимающую биту и уже занесенную для удара. Перехватить получилось, и тут же на его плечо (вовремя поднял, мог бы и на голову) обрушился второй удар со стороны. А потом он почувствовал запах. И тут же отпустил захват. Его обидчиков швырнуло в разные стороны, на секунду перед лицом мелькнули зеленые глаза. Локи прыжком оказался возле того, кто ударил, снова взмахнул рукой, но теперь Том не успел крикнуть "нет". Его оклик прозвучал вместе с хрустом ребер, разрывающихся тканей и дикого вопля, переходящего в предсмертный хрип. - Локи! - рявкнул Том. Бог не слушал, он не глядя швырнул возникший в руке ледяной кинжал во второго, выхватившего откуда-то пистолет. Зачем вам дубинки, когда у вас есть пистолеты? О чем ты думаешь, Том? Человек рухнул, как подкошенный. Бог прыгнул к третьему. И под очередной вопль Тома, коротко ударил ребром ладони по шее. Тут же развернулся, но больше убивать было некого. Если четвертый парень и был, то он быстро сориентировался в ситуации. Журналистки поблизости тоже не наблюдалось. Возможно, Том порадовался бы за нее, но сейчас он не мог, земля пыталась куда-то уплыть. Он тупо смотрел перед собой, боясь перевести взгляд на то, что лежало у его ног и некогда было живыми людьми. Раз-два-три. Как быстро, как просто. Как невозможно реально. Том отступил, привалился к стене. Нет, он знал, что Локи так может. Он даже присутствовал при подобных отвратительных сценах, но так уж получалось, что в основном в полуобморочном состоянии. И все те события скорее напоминали мрачные сны, чем реальные сцены из прошлого. Теперь же все произошло на самом деле. Вот три трупа, вот бог, который превратил в них трех только что живых человек. Только что. На глазах у Тома. Под его крики. - Том, - бог смотрел ему в глаза. Все та же настороженность. Будто видел, что что-то не так, но... не понимал? Он действительно не понимал? - Ты слышал, что я просил тебя остановиться? - Слышал, - Локи окинул поверженных врагов пренебрежительным взглядом. Потом поднял глаза на Тома. И немного виновато пожал плечами. - Ты не понимаешь, да? - обреченно проговорил Том, осознавая, что у него уже нет сил ни злиться, ни бояться. Бог напряженно смотрел на него. Тому вдруг показалось, что у его ног прошмыгнула и тут же растворилась в мятном полумраке змея.

***

Агент Джонс поднялся из-за стола. Вторая фаза стартовала успешно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.