ID работы: 790221

On Restera Au Bout Du Monde/ Мы останемся на краю света

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
R
Завершён
461
автор
Lizbad бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
154 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
461 Нравится 220 Отзывы 158 В сборник Скачать

Часть 13. Из глубин морской пучины.

Настройки текста
Локи проснулся первым, его разбудил странный шум, будто где-то неподалеку срывался водопад. Открыв глаза, он не поверил увиденному: он находился на берегу реки, рядом, завернувшись в плащ, спал Хрут. В полнейшем непонимании, трикстер растолкал дворфа, и молча показал на то, что их окружает. От леса не осталось и следа, будто его никогда и не было здесь раньше. Карлик сонно посмотрел по сторонам, сначала ничего не понимая, а когда до его сознания, наконец дошло, что ему показывает Локи, мгновенно прогнал сон. - Что за чертовщина? - удивленно спросил он, лениво потирая глаза. - Если бы я знал... - протянул бог обмана, уткнувшись в карты. Внезапно, он что-то заметил и его лицо вытянулось в изумлении, - Тебе что-то известно о перемещающихся лесах? - Это еще что такое? - поинтересовался Хрут тоном, дающим понять, что такого существовать не может. - Смотри, - трикстер ткнул тонким пальцем в одну из карт, - этот лес отмечен здесь, рядом с Ванахеймом, однако, на карте, которая датирована веком позже, этот же самый лес находится ближе к границе с Муспельхеймом. На третьей его нет вообще... Дворф проследил за движением его руки. Судя по всему, Локи был прав, ибо иного объяснения их странному пробуждению на берегу реки не было. - Да какая вообще разница, - пробурчал он после минутной паузы, - нам нужно двигаться дальше в сторону порта, так что нам же лучше, что мы оказались у реки. После недолгих размышлений, бог обмана кивнул, в кои то веки соглашаясь с Хрутом. У него много других забот, о которых нужно думать, а о лесе «полном чудес» он может подумать тогда, когда спасет Аслауг. - Действительно, нам нужно идти. Собирайся. Позавтракаем уже в какой-нибудь таверне, как окажемся в порту. По идее, отсюда не больше часа ходьбы. Его спутник, хоть и не с особой охотой, но поднялся, и уже скоро они шагали в направлении гавани, ориентируясь на течение реки. Солнце нещадно палило, но путешественники не останавливались даже на небольшую передышку. Вскоре, они вышли в просторную бухту. Дорога, как и прогнозировал Локи, заняла ровно час. В порту стояло множество торговых и военных кораблей, многие из них были заграничными. Трикстер заметил несколько драккаров со знаменами Асгарда, и задержал на них взгляд. Трактир в деревне, где находился порт, был всего лишь один. Хрут только зайдя вовнутрь бросился искать официанта, чтобы заказать побольше еды. Бог обмана же стал расспрашивать местных о том, как ему можно добраться до горы Киргьеваг, однако, все, на его несчастье, лишь мотали головами в неведении, будто никто и не знал о таком пункте назначения. В отчаянии, Локи опустился на стул рядом с дворфом, который с наслаждением поглощал уже третью порцию фаршированной грудинки. - Что изволите? - спросил его мгновенно подошедший паренек-слуга. - Нет, благодарю, - ответил трикстер без каких-либо эмоций, желая, чтобы его поскорее оставили наедине с его мыслями. - Господин ожидает какой-то корабль? - не унимался официант. - Господин ищет корабль, - этот юноша начал порядком утомлять Локи. - Вы уже спрашивали у нашего хозяина? Он знает все расписания приходящих и отходящих судов. - Правда? - Да, сейчас я позову его сюда. Он вам сам все расскажет, - и паренек убежал. Но буквально через несколько минут он уже вел к столику Локи и Хрута тучного темноволосого мужчину. - Это вы ищете корабль? - поинтересовался он. - Да, мы. Нам нужен корабль к острову, что за фьордом Роскельд, - ответил трикстер за двоих, Хрут при этом незаметно поморщился. Трактирщик громко рассмеялся, услышав это, а молодой официант явно побледнел. - Да вы настоящие шутники или же сумасшедшие! - воскликнул хозяин. - Никто в здравом уме не возьмется отвезти вас даже близко к этому дьявольскому фьорду! Вся местность там настолько скрыта за непроходимыми туманами, что напороться на какой-нибудь камень — обычное дело, а то, что водится в его водах и подавно опасно. Забудьте об этом, да возвращайтесь домой, - после чего он развернулся и пошел к барной стойке, браня следующего за ним по пятам слугу за то, что тот отвлек его ради пары каких-то ненормальных. - Слышал, что он сказал? - обратился Локи к дворфу. - Да, и кажется мне, что нам лучше последовать его совету... Сам же слышал, что никто не возьмется нас отвезти туда. - Хрут не преминул воспользоваться очередной возможностью попробовать удрать. - Тогда мне ничего не остается, как пойти на пристань, и поговорить с капитанами, чего, все-таки, не бывает, - трикстер коварно улыбнулся, - в крайнем случае, придется применить мой дар убеждения. Хрут предпочел промолчать, вспомнив какое действие оказал на него когда-то давно этот «дар убеждения». Уж в чем, в чем, а в том, что Локи добьется своего, сомневаться не приходилось. - А ты оставайся сидеть здесь, ничтожное создание и поговори с местными. Встретимся здесь же, - велел бог обмана. Хруту ничего не оставалось, как проглотить обиду и остаться сидеть за столиком, время от времени поглядывая по сторонам, чтобы проверить, не стоит ли за ним очередной приспешник Омергейра. Недолго трикстеру осталось командовать и глумиться, он и не догадывается, что его ждет. При этой мысли Хрут довольно захихикал и заказал себе очередную порцию грудинки.

***

Тем временем Локи, как и собирался, отправился к кораблям на пристань. Но, как и предполагалось, капитаны отказывались выполнять его просьбу, стоило им услышать название места назначения. Услышав три отказа подряд, он подошел к четвертому кораблю с твердым намерением добиться от окончательно потерявших страх смертных того, что ему необходимо. Капитан четвертого корабля, рыжий бородатый детина с серьгой в ухе, как и его коллеги, услышав про Киргьеваг и туманный фьорд, наотрез отказался выполнять просьбу бога обмана: - Сомневаюсь, что в этом порту найдется хоть один безумец, который выполнит твое пожелание. - Найдется, я тебя уверяю, и быстрее, чем ты думаешь, - прошипел Локи, уставившись на смертного в упор злым ядовитым взглядом. Здоровяк почувствовал, как его, казалось бы, непоколебимая решимость не ввязываться в это без сомнения смертельно опасное дело (Он знал, что такое гора Киргьеваг, да и об Омергейре тоже был наслышан еще от деда, правда тот утверждал, что змеиный царь, это только легенда, но что тот остров - место гиблое, сомневаться не приходилось) тает на глазах. Он чувствовал, что не в силах противиться воле этого незнакомца, чей холодный голос, казалось, заполнял всю голову капитана: «Я, Локи, бог обмана, приказываю тебе отвезти меня и моего спутника на остров, смертный, или ты пожалеешь о своем отказе». В конце концов, капитан больше не смог сопротивляться воле трикстера и сдался: - Да, мой господин, я отвезу вас, мы отплываем сейчас же, если прикажете. - Не сейчас, - презрительно произнес Локи, - но будь готов отправляться в любую минуту, смертный. В мрачном ликовании бог обмана вернулся в трактир за дворфом: - Собирайся, мы уходим отсюда. Хрут спешно кинул на стол несколько золотых монет, которые жалобно звякнули, ударившись о пивную кружку, и откатились в сторону. - Ну, что ты узнал? - спросил он, предполагая возможный ответ, и потирая руки, в надежде услышать о том, какое разочарование постигло трикстера. - Мы отплываем сейчас же. - Что? - челюсть карлика, казалось, готова была отвалиться от удивления, которое его переполняло. - Какой идиот на это подписался? - Удивлен, что помимо тебя, нашелся еще один храбрец? - произнес Локи, даже не стараясь скрыть свое самодовольство. - Не переживай, я вспомню о тебе после твоей смерти первым. Дворф нервно сглотнул и устремил свой взгляд вперед на пристань, желая узнать, какой из моряков подписал себе приговор. Команда на корабле была в панике. Некоторые решили, что капитан просто сошел с ума, иные думали, что это проклятие богов, но как бы то ни было, никто не хотел плыть в туманный фьорд по воле какого-то незнакомого чужестранца. Когда Локи с Хрутом подошли к трапу судна, капитан как раз спорил со своими матросами. Бог обмана появился как раз в тот момент, когда первого решили связать и запереть в трюме, пока тот не одумается. - Что здесь происходит? - трикстер нахмурил брови. - Это, что, бунт? - процедил он. Его ледяной голос разрезал воздух, как нож, заставляя команду замолчать, и, на мгновение, забыть о том, что они делают. - А ты, собственно, кто еще такой? - вышел вперед боцман, самый храбрый из всех. Локи даже усмехнулся, про себя отметив отважность этого молодчика. - Ваш новый хозяин, - ответил бог обмана, - я выкупил это судно, и теперь мы плывем туда, куда я приказываю. - Но помилуйте, - обратился к нему все тот же моряк, в то время, как другие притихли окончательно, - в опасное место вы решили отправиться... Среди нас нет самоубийц. - Ты так уверен? - испытывающее посмотрел на него Локи, и боцман сжался под его взглядом, хотя сам был не из трусливых. - Слушайте меня все, - громко обратился он ко всей команде, - хотите вы этого или нет, но мы отправляемся к горе Киргьеваг, и прямо сегодня же. Меня не интересует, желаете вы этого или нет. Это мой приказ. Есть возражения? Все моряки промолчали, не найдя ни единого слова, чтобы ответить. Почему то слова этого странного иностранца заставили их покориться, и уже в ближайшее время, все заняли свои места и были готовы отправляться в путь. Хрут поспешил сразу устроиться в каюте, а Локи, тем временем, прогуливался по палубе корабля, контролируя направление движения. Небо было довольно ясным, с моря дул лишь легкий бриз, и трикстер решил тоже спуститься в каюту и немного вздремнуть, предполагая, что в следующие дни, времени для сна явно будет не хватать. Но только он устроился на койке, как корабль стало, не сильно, но весьма заметно покачивать. В раздражении, бог обмана снова поднялся на палубу, чтобы потребовать объяснения с рулевого. Уже поднявшись на палубу, он увидел, что вверх поднимался густой серый туман, а ветер и волны усилились. Скоро, туманная пелена непроницаемой стеной закрыла все вокруг, и команду начала охватывать паника. - Хозяин, видимости нет вообще... Мы не можем продолжать дальше плыть, - начал боцман, - Есть огромный риск напороться дном на подводные скалы... И... Локи не дал ему закончить, схватив несчастного храбреца за ворот его рубахи: - Не желаю ничего слышать! Мне нужно добраться на этот чертов остров, и я попаду туда с вами или без вас! - он отшвырнул моряка в сторону. - Кто боится, тот может сойти с корабля прямо сейчас, - он махнул рукой за палубу. Как и следовало ожидать, желающих покинуть корабль не оказалось, но жалобы прекратились. Локи с тревогой смотрел вдаль, ему было нелегко признавать, но все же, это путешествие начинало его беспокоить. Он переживал, как бы это не оказалось хитрой ловушкой, и не обрек ли он себя заранее на смерть, решив отправиться на этот остров к таинственной горе. Его размышления прервал резкий толчок сначала вправо, затем влево. Потом, на палубе корабля показалось склизкое серое щупальце, и кто-то из команды громко закричал в испуге: - Кракен! В тот же миг, показались еще несколько щупалец, взвившись над судном, они стали оплетать его. Чудовище начало вползать на корабль. Откуда-то выбежал боцман, с огромным тесаком и издал громкий вопль: - Что вы стоите! Рубите, кому жизнь дорога! - и ударил морскую тварь по одной из ее ужасных «лап». Однако лезвие застряло в плотной чешуе животного и не нанесло ему никакого вреда, только больше взбесило его. Гигантское щупальце схватило несчастного боцмана, обвив его тело, и со всей силы швырнуло в открытое море. В команде прокатился стон ужаса, никто не хотел, чтобы его постигла та же самая участь. Из каюты показался дворф, привлеченный громким шумом и тряской. Увидев происходящее, он замер от испуга. - Хрут, быстро хватай штурвал, пока мы не сбились с курса! - скомандовал ему Локи, запуская в кракена заклинанием. Но карлик не пошевелился, и трикстер окрикнул его еще раз. Наконец, он вышел из транса, и побежал исполнять приказанное, пока бог обмана с командой пытались справиться с морским чудовищем. Монстр схватил двух человек, и потянул их в глубину, а своей третьей «лапой» потянулся за еще одним матросом. Тот, однако, вовремя заметил страшную опасность и поспешно взобрался на мачту. Опешившая в первый момент нападения команда корабля бросилась спасать товарищей. В монстра полетели гарпуны, стрелы и всевозможные ножи. Одно из щупалец, схвативших моряков, удалось обрубить топором, и человек в изнеможении повалился на деревянный пол палубы. Кракен взмыл вверх от боли, пронзившей его, и над водой поднялась огромная масса, оказавшаяся уродливой головой, украшенной роговым клювом, напоминающим клюв попугая. Локи прицелился и отправил очередной огненный шар прямо между глаз монстра. Все его предыдущие атаки, казалось, не пробивали тварь, однако в этот раз, чудовище издало громкий оглушающий визг, и стало молотить щупальцами по судну, что было силы. Все присутствующие на корабле только и успевали уклоняться от его атак. Ослепленный кракен не прекращал свое нападение, его переполняла теперь искренняя ярость, и в один момент, он изловчился снова обхватить судно щупальцами, и на этот раз, верно, потянул его в морскую пучину. Корабль наклонялся все ниже и ниже, и в итоге опрокинулся и пошел ко дну. Локи только собирался крикнуть Хруту, чтобы тот схватился за мачту, но потерял его из виду. Оказавшись в воде, трикстер схватился за первый попавшийся деревянный обломок. Переведя дух, он оглянулся вокруг: кракен пропал из поля зрения, утащив за собой на дно корабль. Он попытался найти взглядом кого-нибудь из команды, кто выжил, но густой туман скрывал все. В конце концов, он просто позволил течению нести себя куда-то, поддавшись резко накатившей усталости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.