ID работы: 791157

Новый союзник

Гет
R
Завершён
125
автор
Размер:
141 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 173 Отзывы 43 В сборник Скачать

Команда

Настройки текста
Обход корабля всегда был для Шепард праздником. А сейчас особенно, ведь она хотела наладить контакт со всеми членами команды. С экипажем она была знакома, а вот представителей других рас на борту никогда не было. Кроме разве что Найлуса. Однако капитан не могла не отметить, что некоторые из экипажа, особенно Прессли, бросали на инопланетян косые взгляды. И если Тали, Гаррус и Рекс диковинными не были, то эльдар заработал больше всего таких взглядов. Ещё бы: он же всегда в плаще с капюшоном едва не на глазах да в маске, скрывающей пол-лица. Не дай Бог невесть что подумают. Так что Кайра в первую очередь решила поговорить с ним, тем более она знала, где он: возле Джокера. Шепард не ошиблась – Эс сидел в соседнем кресле и перекидывался шуточками с пилотом. На удивление он был без маски и снял капюшон. - Капитан, где вы нашли этот экземпляр? Я тут ржу над тем, как он описывает своих сородичей. – выдавил Джефф. - Правду ж говорю. Не там пёрднул – карцер, питомец высрался на газоне – карцер, чихнул на кого-то… - Тоже карцер? – теперь и Кайра улыбалась. - Неа, полобешник, потом мат а затем уже карцер. – веселился Вект. Джокер едва не валился с кресла со смеху. - Ну у тебя и сородичи, дружок. - Семейка родная ещё хуже. Посадили меня когда-то в подвал в наказание за разбитый мамин кувшин, так я от безделья карикатуры намалевал камнем прямо на стене на каждого члена семьи. И комментарии к каждому. Тот дебил, тот пробка, тот вообще голубой. - Не могу, прекрати. – пилот уже стонал. – Можно сказать, я продлил себе жизнь на пару десятков лет. Хотя, моя болезнь всё равно будет мешать. - Вы больны, Джокер? – смех поутих, как только Кайра задала этот вопрос. - Да, синдром Вролика, будь он неладен. Кости у меня внутри полые, одно неверное движение спровоцирует перелом. Но я научился с этим жить, капитан. Дайте мне «Нормандию», и я заставлю её исполнить для вас танец, только меня самого об этом не просите, если вам не нравиться звук хрустящих лодыжек. - Ну вы же не сломаете себе ноги, управляя кораблём? – поинтересовался Эссермин. - Расслабься, парень, я не ногами управляю, так что пока сижу в этом кресле, всё пучком. Правда поход в уборную может создавать проблемы. Но я делаю свою работу ничуть не хуже, чем любой на этом корабле, возможно даже лучше, так что расслабьтесь. - Продолжайте в том же духе, Джокер. Эс, надо поговорить. – Шепард развернулась и направилась в рубку, эльдар последовал за ней. По пути он заметил, как на него косились. Он, конечно, напоминал человека, только необычного. - О чём ты хотела поговорить, Шеп? – спросил он, как только дверь закрылась. - Присядь. – Кайра кивком указала на соседнее с ней кресло. Как только Вект сел, она спросила. – Я ещё в клубе заметила, что ты не особо хотел говорить о семье. Почему? - В психиатры подались, капитан? – горько усмехнулся эльдар. – Да потому что семья от меня отвернулась, когда у меня обнаружился тот дар. Я же говорил, что эльдары слишком религиозны и эгоистичны. Так вот, во мне сыграл именно эгоизм, когда я захотел спасти свою задницу. А способности мои посчитались ересью. Проклятием Ашиката. - Ашиката? - Что-то вроде вашего человеческого Дьявола. Решили, будто я проклят, и вынесли приговор – смерть. Даже несмотря на то, что мы освоили технологии эффекта массы лет сто назад, мы всё равно остались вот такими религиозными придурками. - Сто лет назад? Ты сказал, что вы вышли в космос 8 лет назад. – Шепард была в полном недоумении. - Да просто 8 лет назад решили воспользоваться ретранслятором, даже корабль для этого построили, вот только потом в последний момент передумали и решили, что пусть всё остаётся, как есть. В космосе мы летали, да, но через ретрансляторы не прыгали. Так, по родной системе летали между колониями да проверяли системы обороны на станциях. - А что за дар? - Он довольно распространённый среди рас вашего сообщества. – с этими словами эльдар встал и сосредоточился. Его тело окутала голубая дымка. - Биотика? – удивилась капитан. - Да. Несчастный случай, мать тогда получила большую дозу облучения. Тогда было неизвестно, к чему то приведёт. Теперь известно, но моим сородичам, Ашикат их подери, проще всё списать на проклятье, чем признать ошибку в собственных расчётах, безалаберность и так далее. - И твоя раса ни разу не покидала родную систему? - Ага. А попытаешься их убедить в том, что так хорошо, тебя четвертуют на месте. Весело, да? - Да уж. Слушай, а ты уверен, что всегда прятаться – это хорошая идея? Почему бы тебе просто при случае не предупредить Совет о том, чтоб не лезли в вашу систему? - Ты сама веришь в то, что говоришь? – рассмеялся эльдар. – Они не поверили в вину одного из своих лучших агентов. Так что про веру в слова эльдарского подростка, сбежавшего из-под плахи и критикующего собственную расу, я лучше промолчу. Если не против, давай закроем эту тему. - Ладно, как скажешь. Не хочешь прогуляться по кораблю? Заодно получше познакомишься с остальными членами нашей команды. - Это мне больше нравиться. – согласился Эс и уже было собрался надеть капюшон, как Кайра перехватила его руку. - Не надо, оставь так. Тут нету камер, так что на всю Галактику не засветишься. И я уверена, что экипаж не станет трепаться на каждом углу Цитадели, что на «Нормандии» обитает эльдар. – сказала она и потянула его за собой. Выйдя из рубки, они направились к лифту в грузовой отсек.

***

Первым, кто привлёк внимание капитана, был Гаррус, ковыряющийся в МАКО. - Бу! – резко выкрикнул эльдар и позабавился реакции турианца: тот на месте подпрыгнул под смех Рекса возле ящиков. - Ну зачем так пугать-то? – обиженно протянул Вакариан. - Прости, не сдержался. – уперев руки в бока, ответил Эс. - Гаррус, это Эссермин Вект, друг Андерсона. – представила Кайра юношу. Тот в вежливой манере кивнул. - Я эльдар. Ваши расы никогда не слышали о таких пришельцах, так что лучше не будем заходить слишком далеко, договорились? - Хорошо. Капитан, я хотел поблагодарить вас за то, что взяли меня с собой. Работать со Спектром гораздо интересней, чем просиживать в СБЦ, где и шагу без дышащих в спину бюрократов не сделаешь. - У каждого правила есть своя причина, Гаррус. - Может быть, да только иногда мне кажется, что они существуют для того, чтоб мешать мне работать. Какая разница, как я ловлю преступников? А надо, чтоб всё было аккуратно, по бумажке. И потом, чем выше я поднимался по карьерной лестнице, тем больше зарывался в бумагах. Я не мог там оставаться, особенно после того, как СБЦ занималась делом Сарена. - То есть вас не устраивали их методы работы? – спросила Кайра. - Да. Потому я и ушёл. Думаю, что тут я могу поступать, как мне захочется. Эльдар уже было открыл рот, чтоб выдать критику по этому поводу, но Шепард его опередила: - Если наши действия поставят под удар невинных, то никакого самовольства. Мы действуем не быстро, а чётко и без лишних жертв. Понятно? - Да, капитан. – турианец со стыдом отвернулся. Эльдар лишь хмыкнул, припомнив тот случай в Президиуме со взбрендившим ИИ-вором.

***

Кроган оказался не особо разговорчивым. Оно и понятно: завелась тема генофага. Эс из экстранета узнал, что генофагом их заразили саларианцы и турианцы, так что понимал, почему это для Рекса больная тема. Эшли по соседству говорила с Шепард и высказывала своё мнение по поводу присутствия инопланетян на корабле. «Ксенофобия? Не ожидал такого от неё. Но тогда почему она со мной была вежлива?» - такие мысли вертелись в голове Векта. Решив, что пока ему лучше осмотреться, он пошёл в отсек ядра. И тут же с удивлением уставился на ядро. - Ого. Трудно поверить, что такая громадина установлена на такой маленький фрегат. – произнёс эльдар. - Этот корабль – прототип. Можно летать вдвое дольше без перезарядки ядра. – раздался голос рядом. Эс повернулся и увидел какого-то человека. – Старший инженер Адамс. - Эссермин Вект, можно Эс. – в свою очередь представился эльдар. Тут он заметил возле приборной панели ту кварианку, Тали. - Она умница. – Адамс проследил за взглядом Векта. – У капитана явно нюх на таланты. Через месяц пребывания на борту меня можно будет заменить ею. Правда вопросами засыпает, как горохом. - Я могу ей сказать, чтоб оставила вас в покое. – раздался голос Шепард - Нет, не надо, капитан. Разрешите, я вернусь к работе. – Адамс поспешил обратно. - Ваш корабль потрясающий, Шепард! Я никогда раньше не летала на таких. Месяц назад я заправляла переделанный тягач с помощью самодельного шланга, а теперь нахожусь на борту одного из лучших кораблей Пространства Цитадели. – в голосе Тали ощущалось восхищение. – Это мечта наяву – летать на «Нормандии», а не на кораблях, оставшихся со времён нашего изгнания. - Вы летаете на судах трёхсотлетней давности? – удивилась коммандер. - Их ремонтирую и переоснащают. Красивыми их не назовёшь, но они работают. Более-менее. Но для нас важны Паломничества, так как тогда можно найти сырьё для заплат на корпус или полезные технологии. - Расскажите о Паломничестве, пожалуйста. Пока Тали распиналась , рассказывая о своём народе и Паломничестве, эльдар от нечего делать достал клинок и провёл по лезвию. «Подарок на 20-тилетие. От того, кто сам же и вынес мне смертный приговор. Какая ирония.» - подумал Эс. Как только речь от дам по соседству зашла о гетах, он стал весь внимание. - Мы начали их отключать. Геты отреагировали с яростью. - Ну вы же не думали, что они позволят уничтожить себя без боя? - Надежда была на то, что они оставались неразумными машинами, но их прогресс зашёл слишком далеко. Если они были разумны, то по сути мы держали их в рабстве. - Ну знаете, мне бы тоже не понравилось, что если б я работал-работал а потом задал вопрос и на него мне в ответ тыкают оружием. Естественно, стал бы защищаться. – вставил свои пять копеек эльдар. - Они геты! Безжалостные роботы с искусственным интеллектом! А вовсе не невинные жертвы! – кварианка была в ярости. - Да ну? Вы же их и подтолкнули на это, начав такие вот массовые убийства, а потом жалуетесь на бродяжнический образ жизни. – лицо Эссермина сохраняло равнодушие, зато в голосе плескалась злоба. – Не вижу ничего удивительного в том, что вас вышвырнули к Ашикатовой матери. - Ты не понимаешь! У вас нету ИИ! - Ошибаешься. Мы почти двести лет занимаемся ИИ и у нас в помощниках больше сотни экземпляров. Органики и синтетики являются частью этой Галактики вне зависимости от того, нравится это кому-то, или нет. – продолжал гнуть свою линию эльдар. Он был готов поклясться, что глаза кварианки от такого заявления стали размером с блюдца. – Так что не надо тут заливать о том, что геты плохие от того, что защищались, а кварианцы хорошие от того, что хотели убить собственные творения. Я придерживаюсь точки зрения, что провокация способна сделать нейтральную сторону твоим врагом, а не союзником, и не собираюсь её менять. Твоё счастье, что мои сородичи сидят себе в родной системе и им насрать с вышки колокольни на то, что твориться в Галактике, иначе здравствуй массовый геноцид ведроголовых и привет налаживание отношений и дипломатия с гетами. На сим всё, надоело. – с этими словами он покинул отсек ядра. Тали посмотрела на Шепард. - Капитан… - В этом вопросе я на стороне Эссермина, Тали. – нахмурилась Кайра. – Он прав. Кварианке ничего не оставалось, как вернуться к работе и подумать над всем. Шепард тем временем тоже покинула отсек и направилась к лифту. Краем глаза заметив, что эльдар торчит возле МАКО, она решила отдохнуть у себя. Как только она отвернулась, Вект проследил за взглядом Гарруса и усмехнулся. - Дырки прожечь в ней не боишься? – спросил он, на что турианец спешно отвернулся и сделал вид, что ковыряется в подвеске. «Плохо маскируешься, турианец. Я же видел, как ты на неё смотрел. Втюрился, небось?» - Джокер. Курс на Терум. – устало произнесла Кайра по пути в каюту. Добравшись до кровати, последнее, о чём она подумала – голубоглазый турианец в грузовом отсеке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.