ID работы: 7919697

Киркволлский Круг

Джен
R
В процессе
1510
Размер:
планируется Макси, написано 465 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1510 Нравится 1512 Отзывы 547 В сборник Скачать

9:29, 25-е Утешника

Настройки текста
9:29, 25-е Утешника        Была ли удивлена Мара, когда увидела восемнадцать вчерашних храмовников из рейда на утренней тренировке? Скорее нет, чем да, и было в этом больше приятного, удовлетворенного удивления. Пришли они все по своей воле или их потянул за собой кто-то один - она не знала, но даже так питала какую-то гордость за них. Заставило ли это её проявить снисходительность? Вовсе нет!        Деревянный клинок со свистом рассек воздух. Мередит уклонилась в последний момент, замахиваясь своим тренировочным оружием. Оппонент предсказуемо ушел в защиту, и вместо того, чтобы скрестить с ним мечи, Мара воспользовалась "Святой карой". Вспыхнул белоснежный огонь, и теплая волна сбила юношу с ног. Мередит пришлось резко обернуться, защищаясь своим мечом, и вновь призвать холодную энергию, струившуюся по её венам. Один отступил, но второй, воспользовавшись им, как щитом, вынырнул из-за его спины и попытался нанести удар... - Слишком широкий замах! Не отклоняй меч так сильно, силы удару это не принесет, а несколько секунд противнику даст, - Мара даже не ускорялась, почти лениво тыкая острием деревяшки в беззащитный бок подставившегося храмовника. Утренняя тренировка не заставила её запыхаться во многом из-за отсутствия на ней Карта и Дирка. Нет, они были здесь, но сражалась сейчас с другой группой храмовников. Увы, не у всех была потрясающая подготовка Карта и Дирка, потому Мара не слишком-то напрягалась даже с тремя противниками разом.        На секунду чужая энергия заполнила её, но тут же поглотилась до последней капли внутренним холодом, осевшим острыми осколками в кончиках пальцев. Мередит скрыла усмешку, застыв на месте, пока обрадованный храмовник, применивший "кару", замешкался перед ударом. Словно пытаясь убедиться, он сделал шаг вперед, замахнулся... широко распахнул глаза и рот в удивлении, когда мир для него перевернулся и он уткнулся щекой в пыльную землю от болезненной подножки. Мередит уже скрестила клинки с его товарищем, пока незадачливый храмовник отплевывался от пыли. - Рыцарь-командор избивает храмовников на регулярной основе, а демоны здесь мы? - фыркнул Фейнриэль, скрестив руки на груди. Он стоял, откинувшись лопатками на стену, наслаждаясь прохладой тени, и недоумевал, как оказался в компании угрюмого эльфа и девушки, которая казалась сущей загадкой. Фейнриэль не встречал ранее Ареса в эльфинаже Киркволла, но тот мог быть и из другого города или даже деревни. Точно не долиец: те бы просто не отпустили своего мага, да и валласлина на смуглом лице подростка не было... Оливия же тоже была новенькой здесь, к ней присматривались, ей почему-то не очень доверяли, но она умудрялась быть в курсе всего через общение с прислугой, и Фейнриэль сразу понял, кого следует держаться. Эта девушка еще не была испорчена бреднями, которыми кормили храмовники здешних магов. Другое дело, что она сама по себе, кажется, питала симпатию к храмовникам, но не навязывала её другим...        Арес поднял хмурый взгляд на Фейнриэля, нехотя отрываясь от наблюдения за боем: - Рыцарь-командор защищает нас и от демонов в том числе, - сказал он, вновь уставившись темными глазами на тренировочную битву. Фейнриэль поежился: очищающая сила храмовников долетала до них и создавала ощущение, схожее с потерей слуха или обоняния. Ему бы хотелось поспорить, но он ощущал себя слегка оглушенным и не мог сформулировать мысль. - К тому же, никто здесь не держит нас за демонов. - Только за бесплатную рабочую силу. Я слышала, Мюр постоянно прислуживает на кухне за любую провинность. Да и ты не так давно драил полы? - язвительно напомнила Оливия, не спускавшая глаз с третьей группы храмовников, в которой Дирк и Самсон, стоя спина к спине, сражались с товарищами. И пока даже держали темп, хотя было видно, как им непросто.        Фейнриэль вдруг подумал, что нашел еще одну причину, по которой держался ближе к Оливии, чем к другим магам: у неё был острый язык, который она хорошо скрывала за миловидным невинным личиком. Арес поджал губы, опалив девушку мрачным взглядом, и подался чуть вперед, когда заметил, как двое храмовников, пока третий связал Мередит ближним боем, готовили мощную "святую кару". Пошатнется ли Рыцарь-командор от двойной "кары"?.. Фейнриэль, заметив волнение эльфа, тоже сосредоточил всё своё внимание на белокурой женщине. Она показалась ему сущим демоном в пещере с работорговцами и не стала менее пугающей после, при свете дня, когда у входа в подземелье гномов обещала спасти Лию. - Рыцарь-командор и храмовников заставляет прислуживать, если они нарушают правила, - спокойно парировал Арес. На его обычно хмуром лице расцвела скромная улыбка, когда Мередит, лишь мимолетно поморщившись, сбила всех троих храмовников своей силой и задела даже находившихся дальше.        Конечно, такая мощная волна долетела и до стоявших в стороне магов, и Арес ощутил, как немеют пальцы и что-то замирает внутри. Что-то, рождавшее похожее на голод, но не являвшееся им ощущение... Но через пару минут всё пришло в норму. - Мередит делает всё, чтобы Круг не был для нас тюрьмой. Так говорят не только наставник Орсино и Жизель, но и другие старшие чародеи. А вы просто понятия не имеете, как здесь живется, - вновь нахмурившись, немного агрессивно сказал эльф. - Арес, будешь тренироваться со мной или Картом? - окликнула подростка рыцарь-командор, держа два деревянных меча и улыбаясь, щурясь на утреннее солнце. Светлые, чуть кудрявые волосы налипли на вспотевшее лицо, выбились из низкого хвоста, алая рубашка была слегка помята и в пыли, но женщина всё еще казалась полной силой и энергии. Её бывшие оппоненты, немного запыленные, но не слишком побитые, уже уходили, чтобы переодеться и заступить на пост. Арес, обернувшись на голос женщины, сорвался с места и бросился к ней, делая свой выбор. - Пф-ф, он просто у неё в любимчиках, - выразил своё мнение Фейнриэль, крепко сжав предплечья. В чем-то, конечно, мелкий был прав: не так себе Фейнриэль представлял Круг. Где же постоянные усмирения, показательные порки? Вся та жестокость, приписываемая рыцарю-командору народной молвой? Юноша не верил этой идиллии и выискивал подвох. - Говорят, она на целую ночь посадила его в карцер. Не думаю, что такой уж он любимчик, - пожала плечами Оливия. Её белые щеки покрылись красными пятнами, и она шумно вздохнула, накрывая губы пальцами. Взгляд её блестящих глаз был прикован к закончившим тренировку храмовникам, и Фейнриэль не мог сказать точно, к кому: слишком тесно те стояли, над чем-то смеясь. Но полуэльф отметил и запомнил этот интерес, мысленно закатывая глаза. Влюбившаяся в храмовника магичка? Что может быть еще хуже?

***

- Я требую суда! - почти рычал Ванард, склонившись над столом наместника.        Думар сдерживал тяжелые вздохи, холодно смотря на трясущегося от гнева судью, и нервно барабанил пальцами по столу. Мередит задерживалась, и неизвестно было, сколько еще наместнику придётся терпеть недовольство судьи в одиночестве. Обычно Рыцарь-Командор была куда пунктуальнее... а еще куда сдержаннее! Какая муха её укусила, когда она перешла дорогу Ванарду? Еще и слухи о реформах в Казематах. Думару было откровенно всё равно, что делает Станнард на своей территории, но последние её действия - охота на работорговцев - вызвали лавину возмущений со стороны многих дворян Киркволла. - Добрый день, господа. Вынуждена была немного задержаться, - после стука в кабинет вошла Мередит в полном боевом облачении, даже в остроконечном венце с алым капюшоном, из-под которого выбивались золотистые кудри. Следом за ней зашел ухмыляющийся глава стражи Эвальд, чьи рыжие волосы пребывали в беспорядке, что его ничуть не смущало. Думар нахмурился, отметив, что они пришли вместе, и задался вопросом: не глава стражи ли задержал Рыцаря-Командора?.. - Мередит! - Ванард резко выпрямился, разворачиваясь, и его бледное холеное лицо исказила такая гримаса ненависти, что впору было думать о скором сердечном ударе. Мередит спокойно восприняла этот пышущий яростью взгляд, однако от неё ощутимо повеяло холодком. - Какие-то проблемы, Ванард? - спокойно осведомилась женщина, чуть приподняв тонкие светлые брови. Судья чуть не взорвался. Его затрясло, и он крепко сжал кулаки, вскинув подбородок. Даже встань он на носочки, то был бы ниже Станард. Рыцарь-Командор, облаченная в доспехи храмовников, с мечом на поясе, казалась скалой, несокрушимой и возвышавшейся над всеми присутствовавшими, и её полный льда взгляд заставлял Думара напрячься. Что ей стоило сейчас отрубить Ванарду голову, как предыдущему наместнику? - Проблемы? Вы убили моего сына! - прошипел судья, кажется, готовый в приступе ярости броситься на женщину и попытаться убить её голыми руками. Отстраненное выражение лица Мередит не изменилось. - В письме я изложила все обстоятельства случившегося. В произошедшем виновны вы и только вы, - отрезала безжалостно Станард и выступила вперед, заставив даже обезумевшего от горя Ванарда опасливо отступить. - В связи с этим я требую вашей отставки. Келдер Ванард был сумасшедшим убийцей, избравшим своими жертвами самый незащищенный и уязвимый слой населения - эльфов. Однако, они такие же граждане Киркволла, как и люди. К тому же, только недавно мы забрали из эльфинажа юношу с магическим даром. Мне рассказать, что случается, когда кто-то нападает на мага? Особенно - на необученного? Вы, Ванард, подвергали Киркволл огромной опасности. Вы некомпетентны, дискриминируете эльфов, злоупотребляете своим служебным положением, и ко всему прочему есть доносы о взяточничестве с вашей стороны. Такой человек, как вы, пятнает само понятие "правосудие" и заслуживает смертной казни.        Думар обессиленно растекся по своему креслу, накрыв глаза ладонью. Это была самая звонкая пощечина высшему свету Киркволла! Да, Ванард был нечист на руку, но именно поэтому ценился аристократами! Думар опустил ладонь на подлокотник, посмотрев на довольного Эвальда, который чуть ли не с обожанием смотрел на Мередит. Когда они успели спеться? Именно Эвальд так ратовал за то, чтобы посадить Ванарда за решетку! А тут целая смертная казнь! И ведь обвинения серьезны. Это не одинокий в своих попытках глава стражи, выходец из народа, а глава храмовников, имевшая в Киркволле определенную репутацию. "Меня сожрут", - подумал, передернувшись, Думар, в красках представляя реакцию света. - Как вы смеете... Убили моего сына и теперь меня собираетесь прикончить? Забыли, кто здесь судья?! Вы слишком много на себя берете! - в ярости вскричал Ванард, но руки его тряслись, а лицо стремительно бледнело. Он отступил еще на полшага назад, но это было достаточно показательно: он боялся. Мередит спокойно смотрела на него сверху вниз, и лицо её не дрогнуло ни в улыбке, полной торжества, ни в гримасе отвращения. Казалось, ей вовсе плевать на стоявшего перед ней человека. - Эвальд, я могу рассчитывать, что завтра на рассвете судью Ванарда казнят на площади? - обернулась к главе стражи Рыцарь-Командор. - Конечно, мадам. У нас достаточно улик для вынесения смертного приговора.        А вот Эвальд, в отличие от собеседницы, своего злорадства совершенно не скрывал! Думар с печалью посмотрел на спину трясущегося Ванарда. В такой ситуации мнение Наместника не играло совершенно никакой роли. - Вы не посмеете... я... да я... - Думар, надеюсь, следующий судья будет более компетентен. Полагаюсь на вас в его выборе, - холодно заключила Мередит, демонстративно игнорируя Ванарда, которого уже схватил под руку Эвальд. Судья сопротивлялся, упирался ногами, собирая складки на шикарном ковре наместника, размахивал свободной рукой и пытался оттолкнуть Эвальда, но они были в слишком разных весовых категориях. Что Ванард, если и державший меч, то в далеком детстве, мог сделать против матерого воина? Все его угрозы были пусты и смехотворны. Глава стражи и раньше пытался поймать его за взяточничество, но не мог: руки коротки были. Но с поддержкой Мередит и этим скандалом с Келдером... Думар тяжело вздохнул, прикрывая глаза. И кто захочет теперь становиться судьей?!        Мередит покинула кабинет наместника... и облегченно выдохнула. С такой концентрированной ненавистью она встречалась впервые, но и мысли не допускала, что могло быть иначе. После того, что она сделала, неудивительна такая ярость Ванарда. Самым правильным - и единственным, - что оставалось сделать Маре, было избавление города от продажного судьи. Может, относительно планов на Круг она и была наивна в своей вере в мирное сосуществование храмовников и магов, но в остальном смотрела на мир достаточно трезво. Ванард захотел бы ей отомстить. О, и не просто захотел бы! Он бы отомстил. Маре совсем не с руки иметь за спиной такого мощного врага, тем более - когда у неё есть все средства для его уничтожения. Может быть, смертная казнь за содеянное им - слишком суровая кара... но вспоминая испуганную эльфийку с опухшей щекой... и тех, кого Мара не могла спасти и даже не знала... Ванард заслуживал наказания и хуже. - Мередит! - окликнул знакомый голос женщину, и она остановилась, оборачиваясь. До выхода из крепости наместника оставалось всего ничего... К недоумевавшей Мередит спешил Эвальд, очевидно, уже отдавший на руки своим подчиненным Ванарда. - Вы были великолепны, - широко улыбнулся рыжеволосый глава стражи, в несколько широких шагов преодолев расстояние до Рыцаря-Командора.        Она чуть улыбнулась, благодарно кивнув. Маре был симпатичен Эвальд: простой и честный, он давно точил зуб на Ванарда и имел достаточно улик против него, однако пустить в ход их не мог. Ну кто в Кикрволле позволил бы судить главного судью, благодаря которому многие дети знатных - и богатых - семей могли откупиться и избежать наказания? Мара даже думала, что после первого акта в игре именно Думар сыграл роль в том, что Эвальд бесследно пропал и его место главы стражи занял иной персонаж, куда более сговорчивый. - Как насчет сходить пообедать? В верхнем городе есть замечательная таверна...        Мара удивленно вскинула брови, смотря на улыбающегося главу стражи. Таверна? Ей предлагают разделить обед?.. Женщина вежливо улыбнулась. - Хорошая идея, но как-нибудь в другой раз. Сейчас в Круге очень много дел, требующих моего пристального внимания. После Дня Всех Душ у меня будет больше свободного времени, - не стала прямо отказывать Станард.        Эвальд нужен был ей как союзник. Теперь, с её поддержкой, может быть, стража реально займется своей работой, а не будет создавать лишь видимость? Это было бы замечательно, всё-таки подчиненные Мары - храмовники, а не стража. Эвальд уперся руками в бока, выглядя ничуть не расстроенным. - Ну, после праздника, так после праздника. Надеюсь только, что после него вы не ускользнете! - жизнерадостно заключил он, смотря на Мару темно-синими глазами.        Каким бы прямолинейным и простым он ни казался, а в уме и упертости ему было не отказать. Мара это понимала и потому лишь с улыбкой кивнула. - Даю слово, после праздника мы сходим в вашу таверну, - закончила она этот разговор: в Казематах и правда ждало множество дел, большинство из которых были связаны со скорым праздником.        Подошедший Карт, ждавший у выхода, выглядел мрачным. Он окинул недоверчивым взглядом уходящего Эвальда и перевел вопросительный на саму Мередит. - Как всё прошло? - спросил он, идя наравне с Рыцарем-Командором; хоть Мара и собиралась начать вводить его в курс всех своих дел, но сегодня в кабинете наместника он был бы лишним... - Ванарда казнят завтра, - спокойно ответила женщина, спускаясь по многочисленным ступеням крепости.        Макс взглянул удивленно, замерев на мгновение, но быстро нагнал её. - Вы уверены, что это хорошая идея? - понизил он голос до шепота, выглядя обеспокоенным.        Мара чуть улыбнулась, краем глаза посмотрев на него, и уставилась под ноги. Эти бесконечные ступеньки! - Он сам вырыл себе могилу. К тому же, куда опаснее было бы оставить его в живых. А так мы заимели в союзниках главу стражи и устрашили прочих аристократов. В Киркволле слишком долго творилось беззаконие, и это не то, что церковь должна поощрять, - уверенно сказала Мередит, на самом деле лишь прикрываясь верой.        Не то чтобы ей так хотелось взять власть над городом, но стоило сделать его намного безопаснее, если она думает в будущем выпускать магов в него... Естественно, с сопровождением, но куда спокойнее будет, если и в самом городе станет тихо. Карт, конечно, о планах на будущее Круга не знал, и потому сейчас не понимал её мотивов, но она ему обязательно расскажет. Чуть позже. Пока же информации ему будет в избытке и так.        А пока Мара действительно раздумывала над Днем Всех Душ. Когда-то он назывался Фуналис и был посвящён Древнему Богу Безмолвия - Думату. Только вот еще после Первого Мора этот праздник изменил своё значение для всех жителей Тедаса и стал чем-то вроде знакомого Маре Хеллоуина. В День Всех Душ чтили мёртвых, церковь вспоминала смерть Андрасте, возжигала костры в публичных местах, чтобы почтить её мученичество, и разыгрывала представления о её казни. В некоторых странах, вроде Андерфелса и их северных соседей, устраивались шествия в костюмах призраков по улицам после полуночи. В Казематах обычно не было места праздникам, но с тех пор, как Мара начала реформы, многое изменилось. Будет странно, если они не отметят День Всех Душ. Особенно после недавней вылазки, в которой погибли её подчиненные...        До праздника оставалось чуть больше недели: гуляния начинались первого августа. Ох, кто бы знал, как Мару сбивало с толку, что только у этого месяца из всех остальных было знакомое для неё название! Пусть Матриналис "августом" называли только в народе, однако это тоже как-то озадачивало и заставляло вспоминать привычный мир двадцать первого века, с декларацией прав человека и высокоразвитыми медициной и культурой... - Куда сейчас, командор? - спросил Карт, когда они вышли за ворота крепости и оказались на одной из площадей Верхнего Города.        Мара уверенно свернула в сторону Цветущей Розы, из которой обычно Мередит гоняла храмовников... - А сейчас мы будем работать под прикрытием, Карт, - хитро улыбнулась Мара, предвкушая шалость.        Со всей этой ответственностью она совсем не отдыхала и не развлекалась. Да, тренировки с храмовниками определенно служили некоторой разрядкой, однако так хотелось почувствовать себя обычным человеком! На свой чертов возраст, а не на возраст Мередит, у которой уже полжизни за плечами! И Варрик Тетрас - тот самый гном, что предоставил Маре возможность без проблем ощутить себя в шкуре обычной женщины.        Недоумение Карта было приятным бонусом к задумке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.