ID работы: 7935126

Что-то не так с Геральтом

Джен
G
В процессе
286
автор
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 64 Отзывы 93 В сборник Скачать

Глава 4, в которой Геральту видятся необъяснимые вещи и он начинает что-то понимать

Настройки текста
- Хоббит! Хоббит! Куда пропал хоббит? – кричал народ, улюлюкая. Кто-то даже разом протрезвел, и то неудивительно – хоббиты-то, может, и славятся умением быть незаметными, но то больше из-за небольшого росточка, да мохнатых ног – повышенная растительность позволяет им тут же заметать за собой следы, словно лисицам. В основном об этом переговаривались изрядно подвыпившие субъекты, тщетно пытаясь выяснить причину, по которой вдруг исчез голосистый низкорослик. - Да велика беда! Драть ради вас горло с песнями ему лень было! Тут у трактирщика стаканы попадали – все отвлеклись на звон, в этот момент как раз бедолага и свалил подобру-поздорову. Вот тебе и вся магия, - воскликнул вдруг другой низенький, плотный хоббит с короткой курчавой шевелюрой. Его лицо было круглым, как луна, а красные, словно намалеванные бураком щеки делали его похожим на человеческого младенца. В толпе послышались удивленные возгласы и шепотки. Кое-кто даже стал припоминать, что и впрямь стаканы трактирщика стали всему виной – дескать, звон послышался куда раньше, чем исчез низкорослик. Ведьмак хмыкнул – он-то отлично помнил, что хоббит исчез сам по себе, и, в отличии от местной пьяни, ему голову было задурить не так-то просто. Взглянув на озабоченного Следопыта, рыскающего глазами в поисках пропавшего, Ведьмак догадался, что ситуация как раз напрямую связана с его новым заданием, и благоразумно решил промолчать, позволив народу остаться в неведении. Тут как раз возник и исчезнувший хоббит – выполз из-под стола, чего никто даже не ожидал. Следопыт тут же подскочил к нему и схватил за загривок – не больно, но довольно крепко, и хоббит – тщедушный брюнетик с огромными, на пол-лица голубыми глазами и вихрем каштановых кудрей – тут же зажмурился, словно сам хотел бы в этот момент снова исчезнуть. - Да, мистер Бэггинс, Гендальф говорил мне, что вы куда умнее, чем оказались на деле, - разочарованно протянул Следопыт, за шкирку подняв полурослика. Тот вжал шею в плечи и, прижав руки к туловищу, держал их в карманах. — Не понимаю, вы о чем? — сказал Фродо с досадой и испугом. Тут же к нему бросился круглощекий хоббит – тот самый, который столь умело заговорил языки изумленной публике. - Не троньте мастера Фродо, он ни в чем не виноват! Вы сами же видели - это случайность! – воскликнул он, схватив Следопыта за руку, которой тот держал хоббита – судя по всему, догадался Ведьмак, звали его как раз-таки Фродо. Следопыт, взглянув на отчаянного мальца, удивился, но виновника происшествия отпустил. Оказавшись на свободе, Фродо исподлобья посмотрел сперва на Следопыта, затем, заметив и Ведьмака, ничуть не удивился его внешнему виду - лишь вытащил руки из карманов. - Разве что-то произошло? Видите? – Фродо принял невозмутимое выражение лица и кивнул в сторону успокоившейся толпы, - они уже ничего не помнят. Ничего не было. - Зато я помню, - вставил свое слово Ведьмак, удивившись умному поведению низкорослика. — О чем? — спросил Фродо, не слишком изумившись его наблюдательности. Ведьмак быстро оценил ситуацию, но и сам был не промах: - И впрямь, вы правы. Мне показалось, что ничего не было, но могу ли я увидеть, что у вас в карманах? – хмыкнул он, тут же оценив, что Следопыт напрягся. Фродо, тем временем, ничуть не испугавшись, с улыбкой уселся за стол. Он исподлобья посмотрел на Ведьмака, и тому вдруг показалось, что в больших бледно-голубых глазах хоббита, обрамленных черными, пушистыми, словно ворсинки на паучьих лапках, ресницами, мелькнул алый огонек – возможно, из-за факела, ярко горевшего на стене напротив. Улыбка в этот же момент сошла с лица хоббита, и его бледное лицо стало похожим на фарфоровый слепок. - Вы хотите поиграть в игру? – ровным тоном вдруг спросил он, все так же глядя на Ведьмака. Тот нахмурился. - Я прочитал об этой игре в одной книге. Угадаете, что у меня в карманах? Ведьмак пораскинул мозгами: хоббит исчезнуть сам по себе не мог – это точно. Местный маг больше походил на друида, чем на ведьмака, и вполне мог передать этому низкорослику парочку артефактов или же зелий, способствующих таким возможностям – это раз. К тому же, судя по всему, Фродо был в действительности умен, и Гендальф вовсе не ошибался – это два. - И что потом? – протянул Ведьмак, решив не показывать сразу, что он заинтересован. Фродо снова улыбнулся, но уже какой-то другой, словно искусственной улыбкой. Весьма опытный и повидавший многое на своем веку Ведьмак вдруг почувствовал, как где-то посередине тела, примерно между областью сердца и желудка, его проняло холодом, словно в грудь вонзили ледяной кинжал. В глазах помутнело. Отчего-то взгляд его сосредоточился на огне факела, и пламя перед его глазами так и заплясало, яростно треща - казалось, в этом звуке ясно был слышен человеческий голос, что-то твердивший на непонятной тарабарщине. «Ну и дела», - подумал Ведьмак, когда его отпустило. «Полурослик-то заколдованный», - мельком пронеслось в его голове, и, уцепившись за эту мысль, он снова взглянул на Фродо. После видения все было как и прежде - никакого намека на что-то необычное. Следопыт тем временем поджал губы и подсел к хоббиту. Облокотившись о стол, Следопыт нахмурился и, словно пытаясь догадаться о намерениях Фродо, внимательно посмотрел на него. - Хватит пустых разговоров, - отрезал вдруг Следопыт, - нам некогда тянуть время. Говорить нужно о важных делах. Фродо вопросительно посмотрел на него. Хоббит, только лишь встретившись взглядом со Следопытом, изменился в лице – его взгляд стал более простым, а черты лица – более живыми. Ведьмак тут же смекнул ситуацию и догадался – сделка отменяется, а хоббит либо попросту помешанный, либо тут и впрямь без магии дело не обошлось. — О довольно важных делах — для нас обоих, — пояснил Следопыт, внимательно глядя ему в глаза. — Может быть, ты узнаешь кое-что для пользы дела. - Тут слишком много народу, - оглянувшись, сказал Фродо, - такие разговоры лучше говорить, когда никого нет, - сказал он, словно загодя зная, о чем будет идти речь. Следопыт кивнул и больше не стал продолжать эту тему. *** Разговор продолжился поздно вечером, когда гости разошлись, а трактирщик ушел спать. Следопыт подговорил Ведьмака проникнуть в комнату, которую занимали те полурослики, толком ничего не объяснив. Тот, решив, что поначалу не нужно задавать лишних вопросов, а потом все само собой разъяснится, присоединился к нему. Оказавшись в пустой гостиной, оба сели в свободные кресла у камина. Камин был разожжен, но уже догорал - он был единственным источником света. Простая комната с серыми стенами казалась темной и даже зловещей, но атмосфера вокруг изменилась, когда зашли хоббиты – те самые, с которыми они познакомились благодаря исчезновению Фродо. С ними был еще один, которого они не знали. Компания хоббитов, казалось, хорошо знала друг друга, и, тихо переговариваясь – в беседе выяснилось, что незнакомого хобитта зовут Пиппин - они решили разжечь костер. Только тут они и увидели, что в комнате не одни. Хоббиты не сразу заметили Ведьмака и Следопыта, и здорово испугались, когда те вдруг возникли у них перед носом. Слово-за слово, Следопыт убедил их в необходимости разговора, и компания не стала особенно этому препятствовать. Разместившись у камина, где пламя медленно плясало, разгораясь от кочерги Сэма – как оказалось, так звали хитроумного круглощекого хоббита – Следопыт начал свой рассказ. Ведьмак сидел все время подле него и только слушал, ничего не говоря. Для себя он давно решил – нужно ни во что не вмешиваться и занять выжидательную позицию, быть может, само по себе все и встанет на свои места. Следопыт начал издалека, но с каждым его словом ситуация становилась все яснее и яснее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.