ID работы: 7936750

Сага о советском человеке

Джен
R
Завершён
197
автор
Размер:
306 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 176 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава VI Жить - Родине служить

Настройки текста
Асса постукивает пальцами по столешнице, как нервная кошка хвостом. Рассказ Брока она слушает внимательно, не поднимая глаз, только задает иногда вопросы. При упоминании Баки Барнса коротко прикусывает губу и тут же возвращает на лицо идеально спокойную маску. −Брок. – негромко выговаривает Гроза, когда Рамлоу замолкает. – Ты ведь понимаешь, что Гидра проникла повсюду? И не в моих интересах уничтожать ее аккуратно и безболезненно? Рамлоу трет переносицу и косится на завешанное шторами окошко конспиративной квартиры. Подготовил пару лет назад, как чувствовал. А Гроза продолжает: −Я даже не на своей территории. Кстати, а что по поводу русского филиала? Такой есть? −Нет. – уверено отвечает Брок. – Есть европейский со штаб-квартирой в Вене, но он и вполовину не такой могущественный, как американский. Азия вообще вне сферы интересов Гидры. Нет, не так. В Китай они пролезть не смогли. В Японии их тоже не жалуют. В общем, мутно там все. Асса кивает. −Тогда получается, что если мы сейчас начнем бороться с Гидрой, больше всех пострадает именно Америка. Ты готов дестабилизировать собственную страну? Рамлоу криво ухмыляется и подается вперед: −Где была эта чудная страна, когда я подыхал в Ираке? Когда кузина Роллинза умирала под завалами ВТЦ?* Пошла она в жопу, такая страна. Я ничего не должен Америке. Но я должен своим бойцам. И этому бедолаге, которому поджаривают мозги электричеством. Поэтому, если ты захочешь сжечь это место дотла, я в деле. Гроза улыбается тонкими губами, и эта улыбка выглядит почти как волчий оскал самого Рамлоу. −Значит, в общих чертах план такой. Постарайся осторожно накопать как можно больше информации о членах Гидры в верхних эшелонах власти. Потом мы вытащим Баки Барнса. И третьим этапом – стравим всю эту шушеру между собой. Гидра, ЩИТ, ЦРУ, АНБ**, МНБ*** и прочих достойных людей. Поглядим, что получится. Надеюсь, до Гражданской войны дело не дойдет. Брок кивает и предвкушающе улыбается. −А Пирса я заберу себе. – прикидывает Асса. – Любопытно, откуда он меня знает. Нет, имя-то и внешность – это понятно. В 12-м году на том хелликэрриере кого только не отиралось. Но все-таки… Очень любопытно.

***

Наташа появляется на пороге квартиры Ассы посреди ночи, бледная, с синяками под глазами и вороньим гнездом на голове. Леденёва молча пропускает ее внутрь и внимательно оглядывает лестничную клетку. Никого. Все спокойно. Романова сбрасывает потрепанные кеды, неприметную джинсовку и прямой наводкой чешет к холодильнику. Деловито вытаскивает оттуда палку колбасы и вгрызается в нее. Асса негромко хмыкает: −Натусь, ты как из голодного края. Наташа кивает, яростно жуя колбасу, и что-то невнятно мычит. Леденёва грозит ей пальцем. −Стыдитесь, воспитанница Романова. Надежда Францевна в обморок бы упала, если бы увидела, что ты говоришь с набитым ртом. Та выразительно кривится, с трудом глотает и кашляет. Асса наливает бедолаге еле теплого чая, подогревая его прямо в кружке щелчком пальцев. −Прослушки нет? – первым делом хрипло спрашивает Романова. Теперь настает очередь Ассы морщиться. −Обижаешь. −Тогда слушай. Наташа в два глотка допивает чай, садится прямо и начинает: −Фьюри отправил нас освобождать от террористов судно «Лемурианская звезда» в Индийском океане. Я под шумок поколдовала над тамошними серверам и наткнулась на очень странную зашифрованную программу. Взломать на месте не удалось, но получилось скачать себе на флэшку. Уже дома я с ней поборолась, и кое-что получилось. Короче, на сервере был некий алгоритм. Я так и не поняла, по какому принципу он отбирает людей. −Людей? – перебивает Асса. – Зачем? Наташа сердито сверкает зелеными глазами, недовольная, что ее перебили. −Говорю же, я не поняла его принципа. Больше в этой программе не было ничего, кроме координат создания. По ним выходило, что ее написали в Нью-Джерси, на территории законсервированного лагеря Лихай. −И ты туда смоталась. – вновь не выдерживает Асса. – И что нашла, кроме столетних полигонов? Наталья как-то неуловимо сжимается, натягивает рукава кофты и косится на ноутбук. −Сейчас узнаешь. Только предупреждаю сразу – ничему не удивляйся. Асса дергает уголком рта. Собственно, что ее может удивить после каникул в Асгарде? Впрочем, круглая очкастая физиономия во весь экран с успехом побивает рекорд города богов. −Мерзкая девчонка! – ругается физиономия. – Меня, великого ученого, запихнуть на какой-то вульгарный жесткий диск! −Удалю. – грозит Наташа и тянется к мышке. Морда кривится. Маленькие поросячьи глазки за стеклами очков замечают стоящую за спиной Натальи Ассу. −Кого я вижу, боже мой, кого я вижу! Госпожа Белая Смерть. Как жаль, что нам не удалось познакомиться при моей жизни. −С кем имею дело? – хмурится Асса. Физиономия ни с того ни с сего подергивается пикселями, но тут же выправляется. −Мое имя доктор Арним Зола. Леденёва склоняет голову к плечу. −И это должно меня впечатлить? −Невежда. – шипит доктор. – Я – мозг великой Гидры! Я творец сверхчеловека! −Так вот кому надо спасибо сказать за эту чертову сыворотку. – Асса подается вперед. – Шмидт вводил ее советским военнопленным. Они умерли в муках, мать твою ЭВМ! −Значит, они не были готовы к великой миссии! Асса глубоко вдыхает и выдыхает. Еще не хватало переругиваться с картинкой на рабочем столе. −Это ты сделал из Барнса Зимнего Солдата? – тихо спрашивает Наташа. −Разумеется. – с достоинством кивает Зола. Асса сжимает кулак. Перед глазами проносятся кадры из кинопленки. −Так, ладно. Это пока не главное. Что за алгоритм мы нашли на «Лемурианской звезде»? Зола светится, почти как хорошо начищенный самовар. −Глупые девчонки. С его помощью Гидра сможет заранее выявлять и устранять угрозы по всему миру. И люди сами примут это, как манну небесную, как избавление от страха. Порядок придет через боль. −Да они с Пирсом одного поля ягоды. – брезгливо тянет Романова. – Он тоже любит лозунгами кидаться. −Натусь, ну-ка, открой мне список. – просит Асса, вытаскивая из сумки второй ноутбук. Наташа минуту возится с флэшками и открывает во весь экран таблицу. Асса быстро пробегается по ней глазами. −Ага, Фьюри тут есть. И президент, и кое-кто из Конгресса. Логично предположить, что они в Гидре не состоят. Ага, а Капитана Америки-то нет. Эй, чучело, он что, ваш засланный казачок? Зола выдает длинную матерную тираду почему-то на баварском и только потом отвечает сквозь зубы: −Неразумно разбрасываться ценными материалами. −Ясно, собрались вербовать. – расшифровывает Наташа. – Не обязательно добровольно. −Угу. – отзывается Асса, доходя до графы «Россия». – Так, Михаила Борисовича**** я вам точно не прощу. О, а Навальный вам чем не угодил? Хотите, даром отдадим. Все равно некуда этого дебила девать. Наташа хихикает в ладошку и расслабляется. −Действуем, Асса Иосифовна? −Действуем, дорогая.

***

Раз. Воздух под ладонями гудит, уплотняется, становится похожим на полотно. Два. В ткани реальности появляется трещина. Три. Она тянет края трещины в стороны, открывая себе путь на изнанку мира вещей. Четыре. Серый мир принимает ее спокойно, подчиняется ее желанию. Она идет по туманной галерее, заглядывая в зеркала. Пять. Крайнее зеркало отражает сумрачное помещение с описанным Рамлоу креслом. Вышел зайчик погулять. Ткань миров снова трескается, выпуская ее на свободу. Собравшийся в лаборатории Страйк по задумке открывает немедленный огонь. Рамлоу орет что-то малоцензурное, когда пули увязают в зеленом сиянии, а сбоку бросается размытая молния. −Спутник! – рявкает Асса по-русски, и Солдат замирает, как выключенный; не соврал Зола. Гроза представляет, как к каждому из бойцов и к Солдату тянутся тонкие нити, и дергает за них. Страйк с воплями влетает в еще не закрывшийся портал за ее спиной. Солдат больше смахивает на памятник, чем на живого человека. Леденёва делает шаг назад и стягивает за собой пространство. Они пропадают, словно их и не было.

***

Брок больно стукается обо что-то локтем, падая на дощатый пол конспиративного дома Грозы. Рядом кряхтят бойцы. А стукнулся-то он о железную хваталку Солдата. Тот лежит на спине, таращится пустыми глазами в потолок и даже не думает шевелиться. −Ты, млять, его закоротила… − ошалело выдает Брок. Асса осторожно обходит их кучу малу и присаживается над Солдатом. В руке у нее сам собой появляется медицинский фонарик. −Зрачки реагируют. – бормочет Леденёва. – Но он точно в ступоре. Не солгала колбаса баварская*****. В общем, так. Она выпрямляется, а потом с нечеловеческой силой подхватывает тяжеленного Солдата на руки, как жених невесту, и укладывает на двуспальную кровать. −Я надеюсь, отходняка у этого заклинания не будет. Но лучше оставьте его в этой комнате и не заходите. Стены здесь крепкие, если что. Брок скользит взглядом по скудно обставленной комнатенке без окон и выписывает тычок собирающемуся что-то вякнуть Таузигу. −Пирсу, наверно, уже доложили, что нас украли. −Ага. Гроза убирает со лба Солдата волосы, задерживает руку чуть дольше, чем следовало бы, но от кровати все-таки отходит. −Я сейчас поеду в Трискелион. Надо успеть кое-что до встречи гостей. Не скучайте без меня. Выходит она все-таки по-человечески, через дверь. −С ума сойти. – выдыхает Мей. – Она, блин, телепортироваться умеет. −Есть вообще что-то, чего она не умеет? – скептически поднимает бровь Роллинз. Рейнс и Рой вообще смотрят на дверь так, будто через нее только что богиня вышла, не меньше. Брок кривится и командует: −Брысь отсюда, идиоты. Там в подвале кухня, пошарьте и еды сообразите. А я пока нашу Спящую Красавицу покараулю. Бегом, млять! Страйк уносится понятливыми слониками. Брок устраивается прямо на полу и тяжело вздыхает.

***

Асса успевает к Трискелиону как раз тогда, когда от него уносится кортеж Пирса. −Забегали-забегали. – радостно смеется в наушнике Наташа. Леденёва занимает стратегический угол в слепой зоне камер, но в прямой видимости кабинета Пирса, выдыхает и позволяет себе слиться со стеной. Ждать приходится чуть больше двух часов. Директор ЩИТа возвращается. На лице – ни тени волнения. Все тот же холеный спокойный и улыбчивый Александр Пирс. Асса вслушивается в его сердцебиение и ухмыляется. Частит сердечко, частит. Десять минут спустя в кабинет заходит Стив в полевой форме и со щитом на спине. Асса плотнее прижимается к стене и прислушивается. Еще пятнадцать минут спустя Пирс и Роджерс выходят и сворачивают к лифтам. Асса вытягивает им вслед руку и дует на ладонь. Так, теперь надо удержать концентрацию. Давай, Гроза, представь, что ты лучик солнца или пылинка. Ты летишь следом за широченной спиной Капитана. Только на задницу не отвлекайся. Совсем снабженцы спятили с этими обтягивающими штанами. Никакого покоя. Та-а-а-к, а вот эти три дуры выглядят куда занимательнее капитанской задницы. Вот для кого алгоритм писали. Скверно-скверно… Материализуется Асса уже перед самым возвращением Пирса. Тот замирает на полушаге и радушно улыбается: −Госпожа Гроза, могу я украсть минутку вашего времени? −Разве что минутку. Асса первой проходит в его кабинет и, подумав, расстегивает маску и снимает шлем. Пирс приподнимает бровь, но ничего не говорит. Только щелкает кнопкой на столе, блокируя внутреннюю связь. −Асса Иосифовна. – улыбка с его лица сползает, акцент прорезается сильнее. – Зачем вам Страйк и Зимний Солдат? Асса опирается ладонями о спинку кресла и растягивает губы в ухмылке: −Понравились. И Страйк, и Солдат. А я вам зачем? Я в криокамеру не хочу. И электричество не жалую. −Бог с вами, Асса Иосифовна. – отмахивается Пирс. – Какая камера, какое электричество? Раз уж так вышло, что вы узнали о нас, я могу говорить откровенно. Вы – совершенное творение. Это признавал даже герр Шмидт. И на что вы тратите свой потенциал? На мелкие операции в странах третьего мира. На подковерную русскую возню. Зачем вам это? Гидра даст вам необозримые возможности. Положит к вашим ногам весь мир. Мир, в котором будут царить спокойствие и порядок. −Через геноцид? – поднимает бровь Асса. Пирс коварно усмехается и вкрадчиво произносит: −Но вы и сами любите уничтожать неугодных личностей. Согласитесь, это очень действенный метод. Асса склоняет голову к плечу. −А полковника Роджерса вы так и не соблазнили. Тот еще упертый осел, верно? −Ему надо время, чтобы все обдумать и понять, что Гидра права в своих начинаниях. Леденёва отвлекается от Пирса и переводит взгляд ему за спину, в панорамное окно. −Кто вам сдал меня, Александр? Ведь это Зимний Солдат стрелял в меня в Афганистане в 82-м? И ваши люди бегали за мной по всему восточному Берлину в 89-м? −Зимний Солдат стрелял в такого же призрака, как и он сам. – отвечает Пирс. – Неудивительно, что промахнулся. А в Берлине… Что ж… Ваше личное дело, вернее, его жалкие остатки, нам передал Горбачев. Асса отрешенно кивает. −Этот может. Он только вам самого главного не сказал. Она вновь фокусирует на Пирсе взгляд темно-карих глаз. Тот выдерживает, не дрогнув. Кусачая акула, что и говорить. −Я генерал-майор Вооруженных сил РФ. Но я служу не президенту. Даже не государству. Асса выпрямляется и вскидывает голову. Ловит краем глаза свое отражение. Ага, отлично, очень пафосно получается. −Я служу трудовому народу. – чеканит она. – И моя служба не покупается и не продается. Всего доброго, герр Пирс. Дверная ручка не поддается. Асса давит чуть сильнее и выламывает ее вместе с замком. −Гости прибыли. – оживает наушник. Асса уходит, и Пирс ей не препятствует. Отвлекается на машины внизу.

***

Фьюри влетает в свой кабинет как раз тогда, когда Асса заканчивает копировать кое-какие файлы к себе, а кое-что выкидывать в Интернет. −Ты! Леденёва флегматично отрывается от дисплея. Единственный глаз директора мечет молнии, плащ сидит как-то криво, и вообще складывается впечатление, что если на почтеннейшего Николаса Фьюри вылить ведро воды, то непременно пойдет пар. −Ну я. – соглашается Асса, с наслаждением нажимая «ОК». – Дальше что? −Ты натравила на нас МНБ?! −А у вас тут Гидра живет-поживает. – фыркает Леденёва. – Считайте, я гражданский долг исполнила. Упс, я же не гражданин США… Ну неважно. −Зачем, мать твою?! Гроза весело щурит карие глаза. Фьюри впервые видит ее без маски вживую. Плохонькая запись времен 12-го года не в счет. −А чем вы думали, когда принимали на работу русскую ведьму? Я, конечно, резюме не предоставила, но ГРУ там есть. Взгляд Грозы леденеет, улыбка становится острой, как стекло. −Знаете, директор, меня еще с 91-го не устраивает концепция однополярного мира. С перевесом в вашу сторону. Так что, да. Вы все правильно поняли. Я собираюсь развалить вашу оборонную систему начисто. Фьюри выхватывает пистолет, но проклятая ведьма откидывается в кресле и проваливается в какой-то серый портал. Ник кидается к компьютеру и падает в кресло, хватаясь за сердце. Секретные файлы ЩИТа красуются в открытом доступе. О господи…

***

Стива Асса подхватывает под руку на пути к уже заблокированному федералами выходу. Щебечет по-русски: −Туда не ходи, сюда ходи. Снег башка попадет – совсем мертвый будешь. −Что? – почти пугается Стив. – Что происходит? И почему ты без шлема? −По дороге объясню. – улыбается Асса. – Тут сейчас такой шмон пойдет. Стив не успевает толком сообразить, когда плашмя летит в какую-то серую яму и оказывается на переднем сиденье машины. Асса поворачивает ключ зажигания и молнией уносится со стоянки. Конечно, можно было переместиться прямо в дом, но лучше дать бедному Кэпу полчасика. −В общем так, Стив. – без обиняков начинает Асса. – Гидра, которую ты так старательно громил в войну, даже не подумала умирать. Она прописалась прямо внутри ЩИТа.

***

Брок хмуро оглядывает пришибленного Роджерса, как всегда спокойную Леденёву и морщится. −Как он? – с порога спрашивает Асса. −В норме. Отошел, поел. Теперь сидит в стенку тупит. Рамлоу смотрит на молчаливого Кэпа, потом на Ассу. −Нет, даже не думай, млять. У него от психики одни ошметки. Нельзя ему Кэпа показывать. И тебя тоже. Он тебя боится после того, как ты его выключила. −Вы о ком? – отмирает, наконец, Роджерс. Асса трет висок и мельком смотрит на него, но не отвечает. −А мне кажется, надо попробовать. Зола сказал, они долго не могли вытравить из него память о Стиве. Вдруг, получится? А меня он не увидит. −Зола?! – почти кричит Кэп. – Гроза, какого черта?! −Поздравляю, Асса. – вяло хлопает в ладоши Рамлоу. – Ты заставила национальный символ ругаться. Молодец. Леденёва берет Стива под руку. −Идем, я покажу тебе кое-кого. Только, бога ради, не пугай его. Брок! Рамлоу корчит зверскую рожу, но все равно идет с ними. Асса прикрывает глаза, растворяясь для чужих взглядов. Солдат сидит все в той же комнате, на краю кровати, и пристально смотрит в стену. Будто видит там какие-то откровения. −Солдат. – негромко окликает его Рамлоу. Тот поднимает голову и одним плавным слитным движением поднимается на ноги. Кто-то добрый завязал его волосы в кривоватый хвостик. Стив замирает, как громом пораженный. −Баки? Светлые глаза Солдата распахиваются на пол-лица. −Какой к черту Баки? −О, оттаял. – хмыкает Брок. – Раньше односложно отвечал. И тут же ловит за плечо кинувшегося было вперед Стива. −Погодь, Кэп, не надо так сразу. Ему уйму лет мозги промывали. Не спеши. −Баки… − шепчет Стив, замирая в чужих руках. – Ты жив, Баки… Солдат склоняет голову к плечу, потом к другому, как умный филин. Хмурит темные брови. Прикипает взглядом к белой звезде на груди Стива. −Я знал тебя. – без вопросительной интонации выговаривает он. −Да. – тихо говорит Стив. – Ты знал меня с детства. Морщинка между бровей Солдата становится глубже. −Я не помню. −Это ничего. – вмешивается Брок. – Тебя никто не заставляет вспоминать сейчас. Отдыхай, Солдат. −Кто третий? – вдруг спрашивает тот. – Кто еще здесь? Я слышу дыхание и сердцебиение. Асса мысленно обзывает себя идиоткой и сбрасывает маскировку. Солдат ощутимо вздрагивает, пятится и врезается в кровать. Леденёва осторожно выскальзывает из комнаты. −Она не причинит тебе вреда. – мягко проговаривает Брок, не рискуя выпускать плечо Роджерса. Солдат сжимает и разжимает левую руку. Стив вздрагивает от шороха пластин. Брок мысленно хвалит себя за то, что уговорил Солдата надеть рубашку и спрятать шрамы. −Белая Смерть. – хрипло выдает Солдат. – Проваленное задание. Рамлоу тяжело вздыхает, в очередной раз за этот безумный день. Да, просто им не будет.

***

Последние новости Асса читает с огромным удовольствием. Одни заголовки чего стоят. А этот самый проект «Озарение». Какой скандал в благородном семействе. Сейчас эти скорпионы друг друга и сожрут. Остается только любоваться.

***

−Леш, ты вроде на штатовские джеты облизывался? −Ну было дело. −На, тут тебе подарочек. Схемы, чертежи и прочие штучки. Развлекайся. Только чур первый джет назвать «Кондор» и подарить мне. Договорились? −Договорились, Асса Иосифовна. А Старк в суд не подаст? Его технологии все-таки. −Не подаст. Мы с ним договорились. Кто по-твоему всю эту паутину хакать помогал? −Сильны, Асса Иосифовна, сильны. −Служу трудовому народу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.