ID работы: 7981071

Одна неделя

Джен
G
Завершён
0
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День четвертый

Настройки текста
Весь вчерашний вечер я устраивался. Комфорт здесь был чем-то средним между скромным семейным отелем и орбитальной станцией. Но немногочисленный персонал старался. На всякий случай припомнил вчерашний инструктаж. Так, герметичная комната-убежище на случай разгерметизации здания, скафандры в кладовке, аварийная связь со спасателями здесь. А о системе регенерации воздуха думать нечего – за ней персонал в положенные сроки присматривает. А в остальном довольно удобно, если бы не шишка на лбу, которую я регулярно обновлял, стукаясь о косяки дверей, хоть они здесь и повыше. Даже чай пить можно не из тюбиков, а из чашек, довольно своеобразных. Они высокие, чтобы жидкость при малой тяжести не выплескивалась, если слишком резко потянешь к себе. А чтобы высокие чашки не опрокидывались у них снизу по бокам выступы. Оформлены по-разному – одни в виде ракет с боковыми блоками, другие стилизованы под мангровые деревья с придаточными корнями, третьи – под вулканы с потоками лавы по бокам. Оказывается, популярный сувенир у посетителей вроде меня. Надо будет купить парочку перед отъездом. Но пора на работу. - Вот наш будущий Лунный институт тропического растениеводства. Устроено здесь все было обычным для этого поселка образом. В конце эллинга находилось здание с лабораториями и прочими помещениями, а весь остальной объем – оранжерея. Особенно удобно для растений средней полосы – в домике всегда тепло, а снаружи можно изобразить все времена года, даже зиму с легким морозцем. Надо сказать, что в лунном поселке, где бетон делается из местных материалов и лунного грунта внутри полно, слегка ощущается какой-то своеобразный запах. Особенно в новых зданиях. Но здесь царил знакомый мне пряный аромат оранжереи с тропическими растениями. А вот бананы у них действительно в неважном виде. Не уверен, удастся ли спасти. Я со скептическим видом поковырял почву. - На чем выращиваете? - Сами понимаете, растительности у нас уже много – это ведь воздух, еда. Лекарственные травы тоже есть. Мы же не можем возить сотни и тысячи тонн земли. Нам скорее всякое оборудование нужно. Нет, конечно привозим немного чернозема или мешков с грунтом для садоводов, подмешиваем к местному. Удобрения, само собой. Первый урожай обычно не используем, запахиваем. Перегниет – хоть какая-то органика будет. Сами тоже… кхе-кхе… удобряем. - Мне бы взять пробы да исследовать на Земле, можно? - Да-да, конечно. Хотя кое-что, наверное, можно сделать даже здесь, пройдёмте. - Гм, а лимоны у вас ничего, хорошо прижились. Здание еще только оборудовалось. Я сыскал стандартный набор химической посуды и реактивов, неплохой микроскоп, центрифугу, еще кое-что из несложного оборудования, записи первых наблюдений. - А условия? - Все в наших руках, не все ли нам равно, какой климат искусственно устанавливать. Мы сейчас поддерживаем температуры от… За этот день я с интересом осмотрел их посадки не только по своей специальности. Сделал, вроде бы, все что мог. Улетаю на Землю завтра вечером. Так что будет еще целый день осмотреться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.