ID работы: 8014217

Любовь для тела или для души...?

Гет
NC-21
Завершён
58
автор
Размер:
125 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 22 Отзывы 16 В сборник Скачать

7 часть

Настройки текста
— Позволите зайти, сэр? Пул надулся от чувства собственного достоинства, у него даже покраснели кончики ушей. — Вы к кому, мисс? На пороге стояла высокая девушка с белыми волосами и очень яркими губами. Одета она была как подобает, но помада её выдавала. Девушка теребила перчатки. — Я к мисс Баркшер, слышала, она здесь живёт. Пул впустил девушку и принял её пальто. На девушке было бежево-шоколадное платье, которое почему-то достаточно гармонично сочеталось с белоснежными волосами. Пул проводил гостью до комнаты, где оставил её на время. Довольный дворецкий скинул около двух десятков лет, пока поднимался к Кристин наверх, он наконец был важен и нужен. Дворецкий постучал к ней. — Да-да, заходите, — послышалось из-за двери. Пул остановился на пороге: — Вас ожидают, мисс. — Кому я понадобилась? — лицо девушки вытянулось от удивления. Пул вспомнил, что незнакомка не назвала себя и мысленно хлопнул себя по лбу. На старости лет забыл половину приличий. — Девушка. Она не назвалась. Но, позвольте выразить свое мнение, она… с вашей прежней работы. Кристин медленно поднялась. Сердце забилось чаще. Неужели её нашли? Неужели забирают назад? Нельзя накручивать себя, нет, всё будет хорошо. Спросив, где гость и получив ответ, Кристин сказала, что будет через минуту. Пул вышел, а девушка на плохо гнущихся ногах подошла к зеркалу. На неё посмотрела маленькая девушка с большими зелёными глазами и чуть пухловатой верхней губой. Девушка была бледна, а небесный тон платья лишь съедал остатки краски на лице. Рука потянулась к румянам, но Кристин опомнилась, глядя на слой бинтов на руках. Она взяла в руки перчатки, чуть помялась их в руках, а после не без труда натянула. Повреждённая кожа неодобрительно отозвалась на эти действия, но прошло уже достаточно времени, чтобы такая боль стала терпимой. Кристин уже спокойно брала в руки вещи, хоть Генри и Эдвард нещадно корили и ругали её за это. Девушка была не намерена сидеть без дела, для неё это был бы конец света, поэтому она посылала обоих мужчин (хаха) к такой-то матери и делала всё по своему. Кристин вышла из комнаты. Бояться неизвестности глупо, пора встретиться со страхом лицо к лицу. У двери в гостевую она чуть помедлила, а затем распахнула створки. На светлом диванчике боязливо жалась девушка в платье, какие выдавали в блудном доме у Спайдера. Шоколадно-бежевое, облегающее фигурку и подходящее совершенно каждой девушке. Кристин моментально оценила ситуацию и поняла, что здесь она уже в более устойчивом положении. Чуть подняв голову, она встала напротив гостьи. Белоснежные волосы дали понять, кто сидит перед ней. Девушка служила у Спайдера после того, как её семья обанкротилась, девушка тянула на себе старика-отца и радовалась любой работе. Вроде бы её так и назвали, Айзи, за цвет волос. Клиентов интересовала несхожесть её имени с остальными, чувственными и горячими. Эта девчонка в имени была ледышкой, зато, говорят, в постели была огнем преисподней. Кристин почти не общалась с новенькой и не понимала, зачем та пришла. — Айз? — девушка, нехотя, вскинула голову и подскочила на ноги. Кристин сделала ей знак сесть обратно и устроилась напротив. — Не хочу показаться негостеприимной, но зачем ты здесь? — Я… хочу узнать каково тебе? — девушка поправила белоснежную прядь, Кристин нахмурилась, и Айзи поторопилась объяснить. — Ты свободная и знаешь как жить таковой. А я… мы… мы не знаем. Ты всегда нас вела, мы снова просим совета. — Постой, погоди. К чему вопросы? — Кристин до сих пор не понимала о чём речь. — Ты не знаешь? — Айси внимательно посмотрела наставнице в глаза. — Не знаю о чём? — Притон распадается. Спайдер умер. — Что? — сердце Кристин пропустило удар, Айс лишь кивнула. — Достаточно давно уже. Его нашли у себя в кабинете жутко избитого и замёрзшего. Сначала он неделю болел, но от побоев оправится так и не смог. Кристин словно воздух перекрыли. В памяти всплыло воспоминание, когда она открыла глаза, а рядом была Эмма. Не Эдвард. Кровь застучала в висках. — Это было нападение? — Скорее ограбление. Пропало несколько бумаг, но вот небольшая странность… — девушка поступила взгляд, — Они все связаны с тобой. "Больше никакой проституции, малышка. Я все устроил. " Боже, Эдвард, какими средствами? Кристин сглотнула. — И вы считаете… что это сделано по моей просьбе? — Не все, — девушка напротив замерла, — Я бы даже сказала малая часть. Хотя достаточно из нас думают, что ты причастна. Вряд-ли кто-то стал бы вытаскивать шлюху из плена сутенёра за просто так, да ещё и таким образом. Кристин представила, как Хайд избивает Спайдера. — Но я пришла не за этим. Я прошу рассказать, что ты делаешь, когда не... — тут девушка покраснела. Кристин ждала, а гостья не могла найти приличных слов. — Когда не работаю, хочешь сказать? — услужливо подсказала Кристин — Да, —выдохнула Айз. — Не работаешь. Так что? — Сейчас я долго восстанавливалась после... сама знаешь чего. А так хочу найти работу получше. Айз покраснела. Вдруг Кристин нахмурилась: — Ты сказала, притон распадается. Что станет с вами? — Поэтому я и здесь, — Айз подёрнула плечиком, — Мы хотим знать, как жить за пределами притона. Нас распускают, кого-то забирают по местам. Младших отправят в приюты, но что делать тем, кто уже вышел из такого возраста? Найти работу, но ведь это нужно самой что-то знать. Чему мы можем научить? Кристин чуть хмыкнула от скрытого подтекста. — Не обязательно работать гувернанткой. Можно начать и с малого. Например, компаньонка для какой-нибудь пожилой дамы. Старые леди радостно обучают пришедшихся им по душе девушек. Обучишься главному, можешь идти дальше. От компаньонки до домоправительницы, и это, наверняка, не предел. Айз с подозрением посмотрела на Кристин. — Составлять компанию старой леди? За деньги? Шлюхе? Ты в своём уме? Кристин покачала головой: — Если твои документы не у Спайдера, то, фактически, ты уже не шлюха, как и все мы. Притона больше нет, мы просто безработны. Благо, не бездомны. Все из нас смогли найти крышу над головой? — Айс кивнула — Нам повезло. — Айс кивнула, — Кстати, из притона собираются делать либо забегаловку, либо гостиницу. В любом случае, можем попытаться напроситься работать там, но тут снова нужно образование. — Походите в школу, — предложила Кристин. — Самое важное-научится читать и считать, остальное придёт. Писать несложно, просто срисовываешь прочитанные буквы. Если притона больше нет, каждая из нас сможет зажить нормальной жизнью. — Здесь ты права, — Айси улыбнулась, — Во многих снова возродились мечты и надежды. — Так это же прекрасно! — губы Кристин заискрились улыбкой и обе девушки мысленно согласились с утверждением. Айс не была близкой подругой для Кристин, а потому, узнав то, зачем пришла, она, не особо вдаваясь в приличия, избежала дальнейшей беседы и умчалась обратно к сотрудницам. Кристин размышляла. Действительно ли Эдвард едва не убил Спайдера или же это просто жуткое совпадение? Если да, то почему Генри не остановил Хайда? Ведь Джекилл наверняка знал его намерения. А с другой стороны, если нет, то где они оба были? Почему, открыв глаза, Кристин увидела лишь светлую голову Эммы? Или же им просто было не до неё? Да, они спасли её, да это сделал Эдвард, он сам сказал это у её постели после... Или он солгал? Врать и юлить, он сам кричал, что он наибольший грешник, чем кто-либо, так значит в искусстве лжи он гений. Так что? Опять этот вопрос про истину? Где правда, а где нет? Чему можно доверять, чему нет… Хотя более правильно будет спросить кому? Она верила, что Хайд любит, ну, хотя бы привязан к ней. А так ли это? Кристин встряхнулась. Самое то сейчас раскиснуть. Нет, она сначала во всем разберётся, а уже потом решит, расклеиваться или нет.

***

Хлопнула дверь. Джекилл устало привалился к косяку. В глазах рябило, начиналась мигрень. Хайд доставлял больше неприятностей, чем когда-либо, хоть и сидел внутри тихо. Генри быстро уставал и плохо думал. Мужчина снял шляпу, повесил пальто на вешалку. Хайд заёрзал, требуя проверить свою подружку. В Генри что-то перещёлкнуло. Ах да, он же теперь живёт не один. Теперь у него есть компания в виде молодой девушки, которая знает все его проблемы. Морщинки на лбу Генри разгладились. Он доверял Кристин и любил её (Измена? Нет, дружба), ценил, что она не испугалась, а даже наоборот, его второй половины. Конечно, Эмма была блистательна, но если бы не было Кристин, где бы сейчас был Джекилл? До Генри долетело лёгкое дуновение. Подчиняясь инстинктам Хайда, мужчина поднял голову. Вот она, бледная, как тень, тонкая, как нить, и все же крепкая, несломимая. В глазах странный укор и блеск. Хайд внутри нахмурился, скрежетнул зубами. — И тебе привет. — устало выдохнул Джекилл, — Чем занималась днём? Кристин тряхнула копной волос. — Ко мне приходили гости, Генри. — она установила зрительный контакт, — И, думаю, нам есть о чем поговорить. — зелень её глаз странно сверкнула. — Не правда ли? Джекилл чуть дрогнул. Её подозрительный взгляд, волнение Хайда, альтер эго тоже ощущал весь вес ситуации. Кто к ней приходил? Почему появились вопросы? — Быть может чуть позднее, Кристин? Не скажу, что я сейчас готов к расспросам. ё — Если я дам тебе время, ты сбежишь, — девушка поколебалась, — Я же вижу, что ты не хочешь моих вопросов. Хайд внутри заматерился. — Я дам тебе слово. — Джекилл подошёл ближе, — Ты веришь мне? — он протянул ей руку ладонью вверх. Спустя пару секунд на крупную ладонь Генри опустились маленькие, затянутые в перчатку пальчики. Хайд взвыл. Он каждый раз кричал, если никто не слышал, при виде её искалеченных рук, и очень сильно ругался, если что-либо их касалось, но это зрелище приводило его в полное отчаяние. Она такая маленькая, а он её не смог уберечь. Джекиллу же эта мысль не приходила. Его губы тронула слабая улыбка, так трогательно это смотрелось. — Тебе хватит двух часов? — зелень глаз теплилась заботой и тревогой. Хайд заворчал, что не зачем было её волновать. Джекилл выдохнул со смешком: — Если нет, ты узнаешь об этом первая. — он взял её за плечо и поцеловал в щёку. — Не волнуйся, хорошо? — Снизу вверх поблескивали драгоценные зелёные камушки. Девушка кивнула, и Хайд прогнал Джекилла от неё. — Мало того, что расстроил её, так ещё и лобызаться полез. Ишь ты, быстрый какой. Так, между нами, у кого-то есть невеста. Джекилл закатил глаза. — Прекрати. Ты прекрасно знаешь, как я к ней отношусь, ну и что разводить эту глупую ревность? Голову пронзила острая боль. Генри поморщился. — Членовредительства не надо. Сам себе плохо делаешь, а нам и так не здорово. Хайду пришлось согласиться. Они вошли к комнату и, к ужасу Хайда, действительно легли в постель. Какое-то время он орал, но Джекилл крепко держал его внутри, убеждая, что силы, чёрт дери, надо и возвращать, а не только тратить. Хайд решил сдаться и также вздремнуть. Он устал. И только Джекилл знает, как. — Итак, Генри. — пальчики стукнули по подлокотнику. — Я хочу рассказать тебе интересную новость. После трёх с половиной часов отдыха, Кристин робко постучала к Джекиллу, который, собрав все силы (Хайдовы тоже), поднялся и прошел в гостевую комнату. Теперь же он сидел напротив девушки и с беспокойством ожидал продолжения. Между ними стоял поднос с миниатюрным чайником и чашечками, блюдцем с парой ломтиками хлеба, масло и нож для него. Джекилл приподнял брови, показывая, что не имеет ни малейшего представления, о чём пойдет речь. Внутреннее разочарование Кристин усиливалось. — Ко мне приходила моя старая знакомая. Она спрашивала, как я живу, чем занимаюсь в свободное время, и чем планирую заняться далее. Конечно, я рассказала ей, а она в ответ рассказала мне занимательную историю. После того, как распался притон, взрослых распустили на все четыре стороны, а детей забрали в приюты, — она сделала паузу, — Конечно, меня слегка удивило, что притон распался, ведь Спайдер не позволил бы. Не слышал ли ты, не могло ли бы с ним что-то случиться? — её слова сочились сарказмом, но мужчина, силясь придумать нейтральный ответ, не услышал этого. Зато Хайд прекрасно понял, что она всё знает, и был в бешенстве. — Не слышал, Кристин. Не знал и о том, что притон распался. К чему вопросы? Кристин вздохнула. Не хочешь просто, будет сложно. — Я заметила много совпадений, Генри. Весьма подозрительных и, не уверена, что приятных. Джекилл тихонько сглотнул. — Понимаешь, оказывается, Спайдера нашли жутко избитого в вечер, когда вы вытащили меня с наказания. —  она снова сделала паузу, чтобы до мужчин дошел смысл слов, — К тому же, непонятным образом исчезли документы на моё имя. — Кристин неотрывно смотрела на Джекилла и Хайда — Ты считаешь, что это сделали мы? — Всё указывает на это, Генри. — девушка слегка замялась, — Вас не было, когда я пришла в себя, вы появились только вечером. Спайдер жестоко избит, вряд-ли кто-то, кроме Хайда решился бы на такое. Бумаги раскиданы, тоже черта Эдварда, моих бумаг нет, и он говорил, что с проституцией покончено. У тому же… — она опустила взгляд. — Возможно, я не права, но, мне кажется, ты слишком привязался ко мне, чтобы не пойти мстить за меня. Если бы ты не привязался ко мне, Генри, ты бы остановил Эдварда, не позволил бы ему свершить своей мести, но вы вместе это сделали. — она снова подняла голову, глаза лихорадочно блестели. — Я ведь не прошу многого. Я лишь хочу услышать правду от вас, а не сказать её самой. Мужчина молчал, девушка ждала. Хайд и Джекилл мысленно переговаривались, пытаясь понять, кто из них будет отвечать, но это было не так уж принципиально. В итоге, Джекилл плюнул и ушёл в глубины сознания, оставив Хайда на поверхности. Кристин увидела багровеющий взгляд. — Так значит, Генри испугался говорить мне правду? — уныло выдавила она. Хайд усмехнулся, припоминая их спор. — Нечто вроде, но не такого характера. Не расстраивайся, малышка. Кристин в раздумии качнула головой, принимая решение, а затем откинулась на спинку, ожидая ответа от Хайда. Тот ответила коротко. — Ты права. Наших рук дело. Кристин подняла бровь, ожидая подробностей. — Не смогу сказать много. Мы оба были в ярости, считали, что Спайдер должен быть наказан, а ты спасена. И, когда Джекилл попытался залатать тебя, мы поговорили и по обоюдному согласию отправились бить рожу этому ублюдку. — Хайд ухмыльнулся, — Сказать по правде, сначала Джекилл не хотел меня выпускать, но тот урод сам напросился. Ну, я и сделал всё, чего желал, — Хайд гордо замолк, но потом увидел печальное лицо Кристин, — Ты недовольна? — удивлённо спросил он, — Ты бы не хотела быть отмщённой. — Не в этом дело, Эдвард, — девушка покусала губу, — Он ведь погиб, и погиб из-за тебя. Как бы там ни было, это грех. Хайд громко фыркнул, но Кристин перебила последующие возражения: — Нет, погоди. Просто прошу, дай мне слово, что это будет последняя твоя жертва. Пожалуйста. Я не прошу тебя меняться, делай что угодно… только не убивай. Лицо мужчины помрачнело. Он чуть закинул голову, уставившись в потолок. С минуту он молча смотрел в потолок, девушка же несчастно смотрела на него. Как глупо было просить! Он ведь обе жизни занимался грабежом, убийствами и прочими грехами. Так неужели, просто из-за того, что она попросила, он изменит своим привычкам? Глупо и наивно. Кристин мотнула головой. — Эдвард, я. — Понимаешь, — Хайд перебил её, — мне будет очень трудно, — Кристин не поверила своим ушам, — И понимаешь, что я когда-нибудь сорвусь. Но даю слова Эдварда Хайда, я попытаюсь. — Ты сейчас... — Кристин чуть помотала головой, но он снова не дал ей договорить. — Абсолютно серьезно, — это звучало печально, и девушка засомневалась, но потом Хайд изменился в лице, приняв свою обычную чуть издевательскую маску. — Неужели Эдвард Хайд отступится? Такого не случится никогда! — он ухмыльнулся. Кристин облегчённо рассмеялась. — Спасибо. — почему-то тихо и вкрадчиво сказала она. У Хайда защемило где-то в груди. Он хотел что-то сказать, но Кристин начала первая. — Ты не мог бы… вернуть Генри. Мне нужно договорить с ним. — Почему бы не сделать этого со мной? —  Мужчина нахмурился, запахло недоверием и ревностью. Кристин чуть улыбнулась: — Не переживай, ничего страшного не будет. Я просто спрошу у него, когда можно будет снять повязки с рук. — К чему такая спешка? Чего ты хочешь? — Наоборот, не хочу, — девушка скрыла глаза, —  Просиживать юбки на шее у Генри. Я хочу работать, приносить пользу. Когда снимут бинты, я наконец смогу заняться делом. — С чего бы вдруг тебе чем-то заниматься? — Хайду не понравилась идея, — Взгляни, каждая женщина из общества докторишки только и делает, что «просиживает юбки», как ты выразилась, и, более того, старательно грабит своих мужей. Чем ты хуже? — Вот именно, что я лучше и не горю желанием обдирать Генри, особо подчёркивая, что права я на это не имею, я ему не жена. — И никогда не станешь ею, — проворчал Хайд. — Вот вот, — подтвердила Кристин, — Так неужели я буду сидеть сложа руки? Хайд чуть подумал и уступил: — Ладно, твоя взяла. Но никакой проституции (по лицу девушки он увидел, что так и будет) и никакого физического труда. — Но… — она попыталась возразить — Никаких но. Максимум, что я могу тебе позволить-это разносить еду, хотя делаю я это скрипя зубами. Никакой уборки, твои руки это не вынесут, никакой прачки и чего ещё сможет придумать твой изощрённый умишко. Ты поняла? Кристин, недовольно кивнула. А что тут сделаешь? Против него не попрешь, это Эдвард Хайд, он привык командовать. — Хорошо, хорошо. А теперь возвращай Генри. Мне это всё-таки с ним надо обсудить, а не с тобой. Хайд хмыкнул: — Вот так у мужчин и появляются мысли об изменах. — Чтооо?! — Кристин возмутилась, но было поздно, Хайд уже ушёл в глубины сознания. Всплыл Джекилл. — Ты…вы закончили? — виновато проговорил он — Закончили, да и я не об этом, — Кристин махнула рукой, — Я и Эдвард уже обсудили моё желание работать, правда, мне скорее нужен был ты, чем он. — Работать? Хм… — Генри почесал затылок, — А ты уверена? Руки то, они… — Генри, — Кристин поморщилась, — руки у меня были, есть и будут. — Но в каком состоянии? — возразил Джекилл, но девушка сразу опровергла довод. — Состояние, это уже моя забота. От тебя лишь нужен совет, где бы я могла работать. Генри задумался. Лишь в некоторых местах могли бы взять девушку со столь скудным образованием (благо, оно хоть какое-то есть). Одним из вариантов вновь была проституция, но это мужчина сразу забыл. Не наш случай, так сказать. Девушка могла бы быть официанткой, но её руки начали бы доставлять ей дискомфорт очень скоро, и от такой идеи лучше было бы отказаться. Краем уха Генри слышал про уборщицу, но, фыркнув, отмел и этот вариант. Руки Кристин нужно беречь, и это понимают все, за исключением самой Кристин. Джекилл сокрушенно выдохнул, потерев виски, чем сильно встревожил Кристин. Если бы у него была ясная голова, он бы мигом придумал профессию для девушки, но из-за чертового эксперимента он слабел, а помощи ждать было неоткуда. Хотя… Джекилл начал перебирать в уме знания, использованные им при работе. Они не были глубокими, да и наука ещё не особо продвинулась в этой сфере... Так почему бы и нет? На губах мужчины блеснула радостная улыбка. — Кристин, милая, как ты относишься к учёбе? — Мне кажется, мы про работу говорили, —  недоуменно возразила девушка, но Джекилл настоял на ответе, — Я бы с радостью продолжила учиться, если бы у меня были возможности и время. — Время обеспечим, — махнул рукой мужчина, — А возможности у тебя имеются. Есть идея. Если ты, конечно, согласна. — Я согласна на любую работу. — Возможно, не на эту, — Генри виновато улыбнулся. Кристин показано устроилась поудобнее, чтобы выслушать его. — Пойми меня правильно, Кристин, но ведь я человек, я хочу спокойной и мирной жизни, где я буду уверен в завтрашнем дне, — Кристин, не отрываясь, смотрела на него. — Думаю, ты догадываешься, что Хайд для меня-обуза, и я хотел бы избавиться от него. Но я загнался. У меня нет идей. Быть может, если у меня появится друг и помощник, я смогу освободиться сам, и вызволить его? Я предлагаю тебе роль помощника, я уверен, что ты справишься. Как раз, пока твои руки заживают, ты будешь усердно учиться и восполнять недостаток в знаниях. А когда ты будешь готова, мы примемся за работу. Ты умная, ты идейная, может быть, ты подскажешь мне иной выход. Я буду рад тебе рядом, как никому другому. Если тебе мало работы моей ассистентки, быть может, тебя порадует работа моей компаньонки и домоправительницы? Компаньонкой ты мне уже являешься, да и домом управляешь почти что ты. Так что особого труда тебе это не будет устраивать, я лишь буду платить тебе за это. Скажи, что согласна. Хотя… если ты откажешь, я пойму. Кристин недоверчиво смотрела на учёного: — Ты, врач и изобретатель, предлагаешь мне, бывшей проститутке, стать твоей ассистенткой? — Ну, почему нет? — Джекилл смутился, Кристин лишь покачала головой. — Ты учился всю жизнь, а я лишь умею читать. Джекилл фыркнул и протянул ей руку ладонью вверх: — Спорим, что к концу лета ты будешь знать не меньше половины того, что знаю я. Кристин припомнила дату и пришла в ужас. — Генри, месяц! Это нереально! Губы мужчины осветила ехидная улыбка. Он чуть приподнял руку, обращая на неё внимание. Кристин тупо смотрела на этот открытый вызов. С одной стороны, почему нет, действительно. Но с другой, она ведь может навредить. Что ж... Значит она будет усердна в обучении. Девушка вложила свою ладонь в его. — Будь по-твоему. Выдай мне книги прямо сейчас. Джекилл торжествующе поднялся. — Всегда готов, дорогая Кристин. Все мои учебники теперь Ваши. Кристин встала, чуть хмыкнув, и чувствительно ткнула молодого врача. Джекилл охнул и взялся за ребро. — А что будет, если я всё-таки окажусь права, и я не справлюсь? Джекилл потер лоб в размышлении. — Что ж, тогда в своём распоряжении ты будешь иметь от одного до трёх желаний. Согласна? — Что за детский выигрыш?! — девушка рассмеялась, а Джекилл подмигнул ей. — Может, ты и права. Но я бы не отказался от пары желаний на исполнение. И Кристин согласилась. А как тут не согласиться??? Джекилл выдал ей книги. Девушка охнула при виде увесистых томов. В уме снова всплыл срок. Месяц? Генри уже заранее проиграл. Увидев, как расширились глаза подруги, Джекилл донес книги до её комнаты и торжественно водрузил на стол. Он пожелал ей удачи, на что девушка ответила язвительным выпадом. Мужчина расхохотался и ушёл, поцеловав её в лоб. Кристин с трудом верила в успех, но все же уселась за чтение. Следуя списку, данному ей Джекиллом, она принялась изучать азы, расписанные, по видимому, совсем для отсталых, девушка действительно пока понимала всё. Вскоре Кристин читала полулёжа с лёгкой улыбкой. Со стороны можно было подумать, что молодая леди зачиталась любовным романом.

***

Итак, Кристин Баркшер принялась за просвещение своего разума. За тот месяц Генри Джекилл не раз пожалел, что дал девушке столько книг, она ведь почти перестала выходить из своих покоев. Лишь изредка звучали по дому тихие шаги крохотных женских ног, да и то вскоре затихали у библиотеки или же вновь у покоев хозяйки. Эмма шутила, что Джекилл скучает по подруге. Но почему она считала это шуткой, если так и было? Джекиллу известно, кем была бывшая проститутка Кристин. Если в Эмме он видел поддержку и опору, то в Кристин блистало его спасение. Нет, Генри Джекилл не упивался мечтами. Он просто верил, что коллективный разум способен на большее, чем индивидуальный. Генри Джекилл не упивался мечтами. Но видел их исполнение. Каждый раз, когда смущённая до корней волос девушка приходила к нему за объяснениями (да, бывали и такие случаи), он не без удовольствия замечал, как сильно расширяется её кругозор. Но не только её! Объясняя некоторые вещи, Джекилл сам вспомнил их, а один раз он даже не смог объяснить. Не понимал сам. И тогда они вместе читали в его книги в кабинете. Джекилл молчаливо восхищался. Вот зачем она бегала в библиотеку, пусть и нечасто. Она искала объяснения непонятному и лишь если не находила сама обращалась к нему. Девушка цвела умом, а Генри уже начал бояться, что ассистентка превзойдет его самого. Конечно, для этого ещё нужно было время, но не хотелось бы вовсе видеть такой результат. Хотя, почему нет? Как часто стала звучать эта фраза. Отличный девиз по жизни. Правда, жизни у Генри почти не осталось. Соответствуя своим наблюдениям, он вывел результат: физиология человека не подразумевает нахождения в теле двух душ. Джекилл таял. Таял Хайд. Оба чувствовали себя отвратительно, но если Генри покорялся и ждал, то Хайд с каждым днём начинал новую борьбу за активность. Ему казалось, что если он убьет, изнасилует или совершит ещё какую гадость, то силы вернутся к нему. Он злился и метался изнутри, чем делал только хуже.

***

— Генри! Генри Джекилл! — не то, чтобы болезненно, но всё же ощутимо раздалось в мозгу. Джекилл потёр глаза. Таких громких звуков в доме не раздавалось недели три минимум. Вчера он заметил, что остался один день до конца срока, и вот, срок настал. Кристин Баркшер должна была показать, что она узнала и как сможет использовать эти знания. Джекилл поднялся, стиснув зубы. Вчера Хайд измотал его до потери сознания, Генри еле добрался до постели. Если Кристин не выходила из комнаты, потому что училась, то Джекилл не выходил, потому что у Хайда совершенно сносило крышу. Как в первые дни их сожительства, только много хуже, он снова стал отнимать контроль, выносить мозг, рвать, метать, представлять картины своих замыслов. Джекилл в ужасе закрывал глаза, но это не помогало, картинки всплывали прямо в мозгах. Генри мысленно торопил время, чтобы компаньонка, а по совместительству будущая ассистентка, поскорее стала способна работать с ним. Наблюдая за нею в течение этого месяца, он абсолютно уверовал в неё и теперь не мог дождаться, когда же наконец наступит час её выхода с облегчением для него самого. За дверью послышалось ворчание и недовольный стук. Джекилл накинул целую рубашку (кстати последнюю, у Хайда, видимо, появилась настоящая фобия целой одежды, обязательно порвать надо) и двинулся к двери. Что ж, Кристин, давай посмотрим, спасёшь ты мой мир или сделаешь что-то более великое?

***

Медленные аплодисменты. — Скажи, ты хоть что-нибудь из прочитанного из этой книги запомнила? —  он со смешком поднял один из томов. — Ну… это же первый том… — Кристин залилась краской, — вроде помню, но другие книги расширяют круг информации той, так что... не уверена. Если только в общих чертах. — То есть, ты хочешь сказать, что все остальные книги ты проштудировала на основе этой? — Генри спрятал улыбку, Кристин кивнула. — Да. Ты же сам говорил, это основы, вот я и… искала в ней опору для остального. Джекилл усиленно сдерживался, чтобы не показать восхищение ею. Девушка стояла перед ним, сминая затянутыми в перчатки ладошками несчастную юбку. Её смущению не было предела. Словно школьница, она отчитывалась своему учителю, сидевшему в кресле перед ней. Она ведь не знала, как горд был её учитель. Задав последний вопрос, он готов был хоть сейчас тащить её в кабинет. Блестяще. Изумительно. Как обычная (пусть немного более развитая) проститутка смогла развить сама себя в достаточно короткий срок? Непостижимо. В кого у неё был настолько хорошо работающий ум? Вряд ли в семье каких-то работяг могла появиться столь яркая голова. Нет, девушку бросил явно не представитель рабочего класса. Джекилл поставил себе задачу узнать, кто были родители Кристин. Но сейчас его больше занимала перспектива на шанс выбраться из болота, куда он сам себя загнал. Кристин добилась поставленной цели, теперь его очередь добиться своей. — Ты молодец, Кристин, — сказал он, наконец показав свои эмоции, широко улыбнувшись. Девушка засияла. — Правда? Так значит я справилась? Джекилл развел руки в жесте, говорящем:"Смотри сама". — Ты знаешь всё необходимое. Это отлично! Из тех знаний, что нам понадобятся, ты обладаешь большей частью. Ты за месяц взлетела до небес. — Спасибо… — Кристин покраснела, — Только у меня к тебе два вопроса, — Джекилл мягко улыбнулся, показывая, чтобы она не смущалась, — Мы ведь спорили… — он приподнял бровь, — Ты выиграл, — он вскинул брови, — Но мы не оговорили твой выигрыш. До Генри дошёл смысл сказанного и он рассмеялся от облегчения. — Ну ты даёшь, женщина! — но видя её смущение, он взял себя в руки, — Кристин, если вспомнишь причину, по которой я попросил тебя стать моей ассистенткой, то всё поймёшь. Я уже выиграл, я теперь не один. Твои идеи, твой чистый разум, твои силы — всё это теперь со мной. Ты думаешь, я захочу чего-то ещё после столь долгого пребывания в одиночестве мысли? Девушка качнула головой в раздумьи, а потом кивнула. — Хорошо, с первым разобрались. Какой второй вопрос? — Он менее важен… Это может подождать. Джекилл вздохнул и скрестил руки на груди. Кристин чуть сжалась: — Я бы… я бы хотела попросить у тебя какие-нибудь ещё книги, чтобы…м…чтобы узнать побольше. — при виде его вскинутых бровей Кристин поспешила объяснить, — Просто, изучая то, что ты мне дал, я поняла, насколько были малы мои знания! Если я хочу вести нормальную жизнь, мне нужно больше, намного больше! И я прошу… помочь мне с этим. — Ты этого смущалась, Кристин? — чуть удивлённо спросил он. Девушка кивнула. Джекилл поднялся со своего места, одним шагом покрыл расстояние между ними и сгреб её в охапку так, что, могу поклясться, Пул слышал хруст костей. — Глупая, ты даже не представляешь, насколько ты великолепна! Сколько людей бы на твоём месте покорно плыли по течению, а ты заворачиваешь в соседнее русло! Ты умница, Кристин, и здесь нечего смущаться! — он чуть расслабил хватку и заглянул ей в лицо, — С чего бы ты хотела начать? Кристин старательно дышала, ведь ещё секунду назад она этого сделать не могла. Затем, она улыбнулась, сначала чуть смущённо, а потом широко и естественно, как обычно. — Знаешь, сложный вопрос. Я бы хотела взять что-то по физическим наукам, наверняка, у тебя что-то есть, и историю Англии. Не одолжишь? — она показала ряд красивых зубов. Джекилл также ослепительно улыбнулся ей в ответ. — Вся моя библиотека в твоём распоряжении. Я покажу тебе, где что стоит, и ты сможешь сама выбирать тему для исследований, — по лицу девушки он понял, что она согласна. — Пойдём, я всё тебе покажу.

***

Генри решил дать Кристин время на отдых и лучшее усвоение информации. Она усердно трудилась весь месяц, возможно, он сам бы так не смог. К тому же, Хайд, на удивление тихо сидевший во время «экзамена», изъявил желание увидеть Кристин за полдником. Джекилл поразмыслил (после беседы с Кристин его голова стала поразительно ясной) и решил, что пара бутербродов с маслом и чай не навредят их общению. Пока девушка изучала полки библиотеки, он, впервые за долгий срок, спокойный, наводил порядок в кабинете среди реактивов и инструментов. Ведь все должно быть готово к использованию. — Что ж, малышка, вижу, ты добилась успеха, —  вальяжно развалившись на диване, Хайд бесстыдно глядел на Кристин, сидевшую напротив в расслабленной, но приличной позе. — Разве это плохо? По-моему, ты должен быть рад за меня. — Конечно, я рад, но я и не сомневался в тебе. — Хайд хмыкнул, — В добавок, я рад за Джекилла, — он оскалился. Кристин почуяла подвох, но верить ему не захотела. — Ты начал понимать его? — Я не начал, я понимал его с самого начала, — снова смешок, — Неужели тебе, такой умной и образованной, сложно догадаться о его намерениях? Чтобы скрыть волнение Кристин стала неспеша намазывать масло на булочку. Хайд заложил руки за голову. — Единственной мечтой нашего уважаемого доктора с момента моего вторичного рождения, — тут он снова обнажил зубы в ухмылке, — было избавление. Понятно, что я — обуза для него, он хочет жить как раньше, —с его губ сорвался тихий рык, — Неужели, тебе это неясно? — Я уверена, Генри… — Она запнулась, не находя слов, и Хайд перехватил её мысль. — Что? Смирился? Да брось, он слишком упрям для этого. Этот чёрт душу продаст, дабы избавиться от меня, а ты, дура, веришь ему, — тут он вскочил и рывком достиг её. Кристин вздрогнула, когда его холодные руки сжали ей подбородок и заставили посмотреть ему в глаза. — Больше, чем мне веришь. Больше времени с ним проводишь, маленькая ты идиотка. Кристин готова была испугаться, так сильно сверкали его багровые глаза — Эдвард, успокойся, пожалуйста! Ты же сам всё понимаешь, ты же..., — но ей зажали рот. — Ничего я не понимаю! — прорычал Хайд ей в лицо, — Кроме того, что даже ты решила, что я здесь лишний. И кого ты выбрала вместо меня? Кого?! Его, поганца! Занятого, но зато правильного! А кто тебя из притона вызволил? А кто тебя от Спайдера спасал?! — он схватил со стола ножик для масла, — Отвечай, сучка! Джекилл?! Кристин вывернулась с кресла и, как угорь, скользнула с него. Вскочив на ноги, она начала отступать. — Эдвард, ну же, перестань! Ты же сам понимаешь, что несёшь чушь! Мне никто не нужен, кроме тебя! Я не смогу пойти против тебя! — Да неужто, краса моя?, — Хайд наступал, сжимая нож в руке, его глаза потемнели, лицо ожесточилось, — Уже пошла. Кристин вскрикнула от холода и суровости, с которыми были сказаны эти слова. Она отчаянно отступала, загораживая ему проход то столиком, то стулом или креслом, но Хайд уже не слышал ни мольбы, ни взываний, он уже не обращал внимания на мебель, летевшую ему под ноги, она сразу же становилась пылью. Хайд потерял контроль. И весь ужас был в том, что сейчас его целью была именно Кристин. Он столько времени держался, следовал обещанию, данному слову, а теперь сорвался на той, кому не мог причинить вреда сознательно. Он уже не понимал. Перед его глазами стояла красная пелена. Он чувствовал лишь всепоглощающую ярость, он хотел убивать. Он уже не видел перед собой Её. Он чувствовал нож в руке. Пусть тупой нож, для масла, но нож. Орудие убийства. Убийства. Убийца. Нельзя вырвать у человека важную часть его самого. Кристин не смогла. И страшно за то расплатится. Отступать больше было некуда. Кристин упёрлась в стену. Она вжалась в угол, шаря руками по обоям. Он наступал на неё со зверским выражением на лице. Паника и боль бушевали внутри неё. В висках стучало:"Предал. Конец". Уже не осознанно, а механически повторяла: — Пожалуйста, Эдвард. Пожалуйста. По щекам лились слёзы, но страшно было, даже не от того, что сейчас она умрёт. Страшно было, что он потом себя не простит. — Пожалуйста, Эдвард. — Это Её голос. Что пожалуйста? О чём вообще можно сейчас просить? В руке нож. Крови. Крови. Хочу почувствовать её железный привкус на губах. Хочу ощутить её влагу на руке. Её запах. Крови. Хочу, черт возьми, хочу её. Хочу Её. Почему она просит? Почему в голове отдается её голос, пульсирует в висках? Почему что-то в груди рвётся на части? Что не так? Ну что? Мысли, круговорот. Джекилл, падла, не отвлекай. Крови, крови. Хочу. Кристин у шеста, зачем вспомнил? Кристин просит защиты, плачет. Джекилл, сука. На набережной. Моя хрупкая девочка. Запахивается в пальто, ветер треплет её волосы. Чёрт, зачем? Мразь аптекарская, заткни свою проклятую пасть! На глазах туман, а я хочу крови. Крови, крови. Крови… Кристин рассказывает докторишке прочитанное. Волнуется, переживает и смущается. Мнет руками юбку, я вижу складки. Я ревную. Я месяц не видел её, а она даже не знает, что я сдержал слово, убийство Спайдера было последним. Я хотел встречи с ней. Встречи. Зачем? Поговорить. Поговорил? … Нет. Накричал, а после. А что после? Что было потом? …Чёрт, потом-это сейчас! Черт бы побрал эту пелену на глазах, нихрена не видно. Крови, крови. — Эдвард! Пожалуйста! — Да что я делаю то такое, насилую что-ли? Да нет, вроде, штаны на мне. Видеть бы ещё что-то. Инстинкты ведут меня. Жертва передо мной, я чую её страх. Странный, надо сказать, страх, не тот, что обычно. Нож в воздухе, осталось лишь опустить. Я чувствую учащенный пульс, да, черт побери, бойся меня! — Эдвард! — и в этот момент, наконец, пелена спала с его глаз. Перед прояснившимся взором Эдварда Хайда предстала так усердно оберегаемая им самим девушка. Забившаяся в угол Кристин преграждала ему путь маленькой ладошкой, затянутой в перчатку, не заботясь о ручейках слез, текущих по щекам. В её глазах был страх, но не за себя. За него самого. До него дошло, кого он считал жертвой. Огромная рука с ножом опустилась. Он отступил на шаг. — Кристин… — растерянно выдавил он. Девушка отчаянно замотала головой. Она бы хотела помочь ему, горечь и жалость к нему топили её сердце. Но перед глазами стоял он сам, с бессмысленным взглядом, с нанесенным ножом. Кристин увидела то, что видели умирающие от его руки. Такое за мгновение не забывается. Прижимаясь к стене, не сводя с него глаз, она стала обходить его. — Малышка, не надо, я… — измученно простонал Хайд. Он протянул к ней руку, но она, оттолкнув её, бросилась прочь из комнаты. Рука упала в изнеможении, лишь дверь за ней закрылась. Мужчина бросил взгляд на комнату. Изломанная мебель валялась где придётся. Опрокинутое кресло, разбитая чашка, сдёрнутые портьеры с окна. И угол, где она сидела. Пустое место с белыми полосками, оставшимися от её белоснежных перчаток. Он присел на корточки, отшвырнул от себя нож, прикоснулся кончиками пальцев к этим полосам. До какой степени нужно было напугать её, чтобы она в отчаянии выдала из себя такую силу. Хайд издал полустон-полурык и сорвался с места. Словно ветер он пролетел по коридорам к спальне Джекилла. В тишине дома раздался грохот. Хайд захлопнул дверь. Мужчина метался по комнате. — Выходи! Выходи, сука! Выйди и поговори со мной! Ты так часто читаешь мне свои бессмысленные нотации! Где твой чёртов зад, когда они мне нужны? — он схватился за голову, которую пронзила боль — Ты сам всё знаешь, Хайд. Зачем мне что-то говорить? Да и зачем тебе слушать «аптекарскую мразь»? Кажется, ты выразился именно так, — он поправил манжеты с самым невозмутимым видом. — Ты больше навредил себе, чем ей. — Ты не понимаешь, верно? Идиот, я поднял на неё руку! — рычал Хайд от боли и бессилия. — От того, что ты назовёшь меня идиотом ничего не изменится. Твоя натура взяла верх, ты потерял контроль. Чего ты теперь от меня хочешь? — Джекилл был спокоен, Хайд метался, — Я не смогу ничего исправить, дело тут только за тобой. Ты и твоя возлюбленная, меня в этом списке, как видишь, нет. И я не удивлюсь, если она не захочет видеть тебя какое-то время. — Хайд схватился за голову, — Даже она, сильная и бесстрашная, была сражена твоей жестокостью и кровожадностью. Она любит тебя, а этом нет сомнений, но ты нанес ей страшную рану лишь замахнувшись ножом. — Заткнись! Заткнись, заткнись! — Хайд лупил себя по ушам, — Что ты можешь знать о ней! Что ты можешь знать обо мне? — О ней я могу знать всё, она человек, как и я. А о тебе, ты прав, я не знаю ничего, кроме того, что ты монстр. Ты чудовище, Хайд. — выплюнул Джекилл, — Я верил, что Кристин, этот ангел в чреве разврата, сможет взрастить в тебе семя доброты, семя человечности, но я ошибся. Даже её золотое сердце не смогло отогреть твоё, ледяное, даже её белоснежная душа не смогла возродить твою, сгоревшую до тла. Ты безнадёжен, Хайд. Ты нравственный урод. Больной, которому нет исцеления. Я не ненавидел тебя, но Кристин уничтожила ненависть. Мне жаль тебя. И я даже не знаю, что хуже. Джекилл согнулся, и барабанные перепонки напряглись до предела, а Хайд, чьи глаза не знали ранее слёз, взвыл раненым зверем. Рана была внутри, и он не мог её излечить. Он причинил боль самому дорогому ему существу, и теперь это отправляло его. Джекилл не успел предупредить страдальца о том, что для них такая потеря энергии критична. Срыв Эдварда лишил их минимального запаса, а разговор по душам уничтожил крохотный резерв. Ни один из них уже не мог контролировать ситуацию. Джекилл в бессилии бился внутри сознания. Хайд, внезапно затихший, пустыми глазами провёл по комнате. Его взгляд зацепился за отражение в зеркале. На него смотрел истощенный безумец с багровыми глазами. Хайд простонал, уже теряя сознание, и рухнул на пол ничком.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.