ID работы: 8070248

Коллегия Винтерхолда. Начало краха или возрождения?

Джен
R
Завершён
63
автор
Размер:
244 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 176 Отзывы 17 В сборник Скачать

Прибытие Довакина в Коллегию

Настройки текста
      Теплое солнце золотистыми лучами растапливало снег на крышах винтерхолдских домов. Все чаще люди предпочитали проводить время на улице. Страшные холодные суровые ветра стихли и кажется жители уже позабыли и о страшной болезни, принесенной из Морровинда и о недавней битве с Империей. Даже те кто оплакивали погибших стали спокойнее. Природа оживала и просыпалась. В горах среди деревьев раздавалось пение птиц. Каменная дорога наконец оттаяла, но на обочинах всё ещё лежал усеянный проталинами снег.       Топоры глухо стучали об деревья. Бирна, держащая небольшой магазинчик запрягала телегу чтобы отправиться за товаром по освобожденной от снега дороги… Единственное, что вселяло тревогу в сердца горожан — Коллегия Винтерхолда.       Каменное величественное здание, к которому вел один единственный хрупкий мост было окружено магическими рунами, два ледяных атронаха охраняли выстроенные вокруг моста баррикады. Солдаты братьев бури на протяжении дня и ночи следили чтобы в коллегию никто не зашел и из неё никто не вышел. Все лишь гадали, что именно там происходит.       Из узкого окна кабинета архимага Флавий наблюдал за городом. Каждое утро он стоял так, надеясь получить хоть какую нибудь депешу, птицу от своего руководства. Он видел одного Солитьюдского ястреба, и видел то как его подстрелили на подлете к Коллегии. Птица упала в холодное море призраков. Содержание записки не узнал ни Флавий ни Братья Бури.       Раздался знакомый стук в дверь. Два словно вопрочающих удара. Флавий уже изучил повадки обитателей Коллегии Винтерхолда.       — Входи, Фаральда. — не оборачиваясь ответил он.       — Есть новости от Колетты. Заклинания школы восстановления действительно способствуют росту растений, высока вероятность, что нам удасться вырастить урожай.       Флавий молчал, ничего не отвечая. Запасов Коллегии хватало. Пока. Им остро необходимо наладить воспроизводство продуктов. Новость которую принесла фаральда была хорошей. Коллегию необходимо было вывести на самообеспечение.       — Господин Флавий?       — Месяц блокады, — он обернулся на Фаральду.       Большие желтые раскосые глаза вопрошающе уставились на него. Кожа эльфийки еще больше натягивала её альтмерские скулы. Флавий и за собой замечал, что немного иссох. Не известно сколько дней им ещё здесь тянуть. Он ограничил доступ к запасам до тех пор пока они не соберут свой первый урожай. Это воспринялось в штыки как и многие другие его требования. Флавию стоило больших усилий наладить в Коллегии дисциплину. И кажется только недавно они поняли почему. Наконец, осознали своё положение.       — Знаешь что самое ужасное в этой ситуации? Мы не знаем что происходит по ту сторону баррикад. От того кто победит в этой войне зависит наша жизнь.       Фаральда ничего не отвечала, переминаясь с ноги на ногу. Флавий замечал её некоторую неловкость и растерянность, словно та не знала, что ответить. Он был чужим в Коллегии. Лишь после сражения с Бенерис его слово начало значить хоть что-то. Но он знал также и то, что многим перешел дорогу, запретив некоторые виды исследований. Впрочем, сейчас общая беда объединила их всех. Никто не покинул Коллегию, желая отстоять её. Хоть что-то радовало Флавия. Кажется никто не видел себя вне этих стен. Лишь Энтир через тайный и опасный выход подземелья Коллегии отправился добывать необходимые ингредиенты для зачарований и зелий. Флавия слушают, его поручения исполняют и то ладно.       — Когда начинать собрание? — нарушила тишину Фаральда более формальным голосом.       — Собирай всех в Арканеуме через час.

***

      На повестке дня был вопрос о подготовке к грядущему военному столкновению с войском Братьев Бури. Как Флавий и ожидал, он столкнулся с сопротивлением своих вынужденных коллег. Он уже начинал терять терпение.       — Мы либо подготовимся и нападем первыми пока они ослаблены войной на Западном Скайриме либо будем терпеливо ждать пока нас всех перережут! Я хочу вам напомнить что в случае их победы опасность грозит не только мне. Выдать меня Братьям Бури также, как вы сдали предыдущего архимага Талмору, надеясь отсидеться, у вас не выйдет!       — Позвольте, к предыдущему происшествию причастны далеко не все! Я не готов расставаться со своей жизнью! — возмутился Арнейл Гейл.       Остальные маги предпочли промолчать. Тишину нарушил Толфдир.       — Что будет с нашей репутацией, если мы выступим против города? Нам придется захватить его, чтобы выгнать войска Братьев Бури. Придется вступить в конфликт с ярлом. Все это очень не понравится нордам. Война кончится и мы и впрямь рискуем быть уничтоженными. И у жителей города будет весьма веский повод нас ненавидеть чтобы в конечном счете избавиться от нас.       Преподаватели одобрительно закивали.       — То же произойдет в случае победы Ульфрика. — возвратил Флавий. — Своим бездействием мы приближаем его победу. Мне известно, что Коллегия никогда старалась не занимать чью либо политическую сторону. И я уважаю вашу позицию. Но сейчас вам нужно довериться Империи. Нам не избежать битвы в любом случае. Разница лишь в том будем ли мы к ней готовы или нет. Иной раз требуются радикальные меры. Вы весьма наивны если этого не понимаете.       Робкий кашель Брелины Марион прервал дискуссию и заставил внимание присутствующих переместиться на неё. Изначально строгие лица преподавателей сменились удивлением, когда те увидели рядом с ней светловолосого голубоглазого норда в богатых одеяниях, поверх которых надета качественная кираса из нескольких составных частей. Цепкий настороженный взгляд Флавия зацепился за рукоятку меча в акавирском стиле. Катана. И сами доспехи напоминали ему что-то. Нечто давно позабытое и исчезнувшее, уничтоженное.       — Клинки… — прошептал он, наконец вспомнив где и у кого встречал такого рода доспехи.       — Прошу прощения, что прерываю вашу оживленную дискуссию — учтиво извинилась Берлина, стараясь сдержать радостную улыбку. — Рунольв, Довакин.       Норд встретился своим мрачным взглядом с Флавием. Невольно имперец очередной раз почувствовал себя врагом народа. Этот взгляд ему даже слишком хорошо знаком. Нахмурившись, он немного приосанился, отодвинув красную суконную имперскую мантию и положив руку на рукоять своего меча. Рунольв усмехнулся, заметив этот жест. Берлина продолжала его представлять.       — И у него здесь в Коллегии весьма важное дело, касающееся драконов.       — Но как он… — хотела было задать Коллетта вопрос, который возник у всех присутствующих в этой комнате.       Флавий поднял руку прервав её.       — Уважаемые коллеги, собрание окончено. У вас еще будет время задать вашему старому знакомому все интересующие вас вопросы, а пока, просьба покинуть помещение, — отрапортовал он.

***

      Огонек плясал на указательном и среднем пальце имперца. Им он подпалил сухой табак в своей трубке, которую получил в подарок от капитана еще во время Великой войны. Флавий выдохнул клубок дыма и устало повернулся к норду и с удивлением обнаружил острие катаны у своей шеи.       — Что вы сделали с Бенерис? — отзвенел голос норда в стенах кабинета архимага. Это была не метафора, Флавию и правда показалось что он звенел… Звенели стёкла в окнах его кабинета.       — Я, конечно, слышал, что вы были близки с ней, но что бы…       Рунольв двинул острие ближе к шее, дотронувшись краем до кожи. Норд твердо держал меч в руках, по случайности не убьет, но взгляд уверенный настолько, что он мог это осуществить.       — Она — моя подруга, маг. И я намерен выяснить, что ты и твой ссаный Туллий в месте с проклятыми талморцами с ней сделали!       Флавий не дернулся. Странная аура была у клинка. Он вновь прикурил трубку держа свободную руку раскрытой для норда. Даже в таком положении он не терял контроля над собой. Пусть перед ним тот самый легендарный Довакин, ему было все равно. Флавий не собирался оставлять этот жест без внимания, но сейчас было важно выгадать момент и не спровоцировать его раньше времени.       — Интересное зачарование… — выдохнул он дым в сторону. — Тебе бы лучше задаться вопросом, что сделал с ней ты и твои новые друзья.       Флавий увидел в озлобленном взгляде норда недоумение и объяснил.       — Кража документов из талморского посольства и убийство эмиссаров — это сильно. — объясняя, он легко жестикулировал свободной кистью постепенно опуская трубку к бедру. — Надеюсь что Клинки получили то что хотели. Иначе ее жертва была напрасной.       Теперь недоумение сменило удивление. Спустя несколько секунд норд отпустил клинок. Глаза его двигались из стороны в сторону. Он что-то обдумывал.       — Ты не мог этого знать. — вновь стрельнул взгляд исподлобья. — Откуда?! — рука крепче сдала рукоять и в этот момент Флавий, выронив трубку, вынул имперский меч, уведя катану в сторону, и прижал ее к столу.       — Мне плевать кто ты, назови себя Довакином хоть трижды, но я не позволю тебе размахивать оружием в моем кабинете и угрожать мне! — рявкнул Флавий по-солдатски.       В глазах вспыхнуло пламя ярости. С характерным шелестом норд высвободил меч и занес его для удара. Звон стали отражался в стенах кабинета архимага.       — Все вы имперцы одинаковые!       Флавий парировал и уклонялся от ударов, перескакивая через мебель, пиная иной раз стулья и табуреты в сторону норда, который шел словно напролом.       — Говорите красивые речи, услаждаете уши! А на деле оказываетесь предателями!       Флавий чудом избежал удара катаны, что врезалась в бортик кровати. Воспользовавшись замешательством он занес оружие, намереваясь пронзить Довакина в ногу…       — ZUN-HaaL-ViiK!       Драконий крик звучал как оглушительный шёпот. Это было сложно передать словами. Флавий не почувствовал удара, но оружие словно само вылетело у него из рук, а кисти разомкнулись. Именной клинок блеснул холодным светом магической свечи, со звоном врезаясь в стену и отскакивая на пол.       — Туллий должен был помочь ей! — катана со звоном рассекла воздух.       Флавий в растерянности едва увернулся от удара.       — Она доверяла вам, ссаным имперцам! И чем это для неё обернулось?! — голос норда после недавнего крика тяжело хрипел и казалось от этой хрипоты становился громче.       Флавий кинул стоящий под рукой стул в норда парируя его спинкой удар катаны. Воспользовавшись секундной задержкой он значительно увеличил расстояние между ним и успел снова вооружиться своим мечом.       — Вы отдали Империю на растерзание Талмору во время Великой войны! Вы прогибались под талморских эмиссаров здесь в Скайриме, когда те казнили людей за поклонению Талосу!       Флавий задержал удар катаны, сопротивляясь силе Рунольва, тот продолжал напор. Удары очень мощные. Он явно был сильнее.       — Вы все как один твердите, что Империя должна быть едина, но ваши солдаты предпочитают отдавать под лезвие топора тех, кого они должны защищать из-за какой то подписанной жалкой бумажки!       Флавий юркнул в сторону, но Рунольв явно был к этому готов и не потерял равновесия, успев бросить догоняющий удар в спину. Однако катана лишь изорвала красный плащ, который Флавий скинул на ходу. Вновь развернувшись к идущему на него норда, он принял боевую стойку, внимательно следя я его губами. Флавий что-то едва заметно нашёптывал, поигрывая пальцами свободной руки, которую предусмотрительно скрыл за своим телом, став к норду боком.       — Ты даже дерешься как типичный имперец! Семенишь уклоняешься, ищешь бреши, чтобы нанести удар! — он остановился на расстоянии от Флавия опустив катану к полу и налитыми глазами кровью глазами глядя на него. — Пытаешься обмануть… но ты явно забыл кто я… Я сразил уже не одного дракона. Я — Dovakhin!       Флавий усмехнулся, вновь услышав дуновение громогласного шепота.       — Fus-Ro-Dah!       Тело врезалось в каменную кладку стены и упав, обмякло на полу. Комната архимага изменилась до неузнаваемости; мебель перевернута, стекла в шкафах выбиты, драгоценные алхимические ингредиенты рассыпаны. Убедившись, что норд «дестабилизирован», Флавий выпрямился, убрал меч и отряхнулся. Среди этого хаоса и беспорядка он нашел свою трубку без проблем, поскольку запомнил, где она упала. Ногой мужчина перевернул кресло и сев в него, неторопясь насыпал табак в чашу. С лестницы он услышал взволнованный гомон преподавателей, что шли на шум.       Они застали Флавия покуривающего трубку среди обезображенного беспорядком кабинета, в углу которого распласталось тело Рунольва. Флавий с любопытством смотрел на побеждённого им Довакина.       — Что произошло? — изумилась Фарада, сверкнув молниями в руках, деактивируя заклинание. За ней зашли Коллетта и Толфдир.       Выдыхая дым трубки, Флавий опустил руки на резные подлокотники кресла.       — Вспыльчивый немного у вас Довакин. И крайне невежлив. Пришлось преподать пару уроков. — пожал он плечами. — Коллетта… хорошо, что вы оказались здесь. Прошу… Помогите нашему другу. Он крепко приложился об стену. И проверьте его состояние. По моему ему не помешает прописать пару зелий успокоения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.