ID работы: 8070248

Коллегия Винтерхолда. Начало краха или возрождения?

Джен
R
Завершён
63
автор
Размер:
244 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 176 Отзывы 17 В сборник Скачать

Открытия для Рунольва

Настройки текста
      Этот имперец был таким же надменным как все. Его рапортующий голос, высокомерный взгляд, проскальзывающие нотки приказной интонации не могли скрыться под маской спокойствия. Несмотря на должность Архимага, которую тот занимал, Рунольв видел во Флавии солдата. Имперского солдата в худшем смысле этого слова. И что-то в глубине души разгоралось в нем с каждым его словом.       Норд жаждал мести. За свою подругу Бенерис, за своих родных, что были скормлены имперцами Талмору, за унизительный Конкордат Белого золота. И вот этот трус, ведущий хитрый бой, обвинил его в произошедшим с Бенерис. И самое страшное то, что это была правда.       Многие теперь смотрели на Рунольва иначе. Слава о Довакине давно распустилась по всему Скайриму. В деревнях его встречали с улыбками и восторгами в глазах. Высокородные ярлы в городах смотрели с уважением. Даже маги Коллегии были рады его видеть и теперь не смотрели на него как на глупца.       Но этот Флавий...       Рунольв должен был доказать, что с ним нужно считаться, что он теперь не простой неграмотный солдат, мусор под ногами, которого можно пустить на мясо. Нет. Он — Довакин. В его жилах течет кровь драконов, его душа соседствует с душами драконов, что он в себя впитал. В нем течет великая сила, способная изменить мир. И этот хмырь и правда считает, что может вытирать об него ноги? Ну уж нет.       Рунольв не хотел использовать крик, но драконьи слова сами рвались наружу. Ульфрик криком безжалостной силы убил Торуга, сбивал в свое время ричменов в Маркарте. Но слова уже произнесены. На долю секунды он испугался, что убьет Флавия… ведь он не собирался его убивать. Собирался лишь проучить… И теперь когда слова сказаны... он ничего не мог сделать.       Рунольв уже не помнил как его мысли были прерваны странным оглушительным ударом. Неведомая сила откинула его, ударив об что-то твердое и он провалился в беспамятство.       — Просыпайся, дружок-пирожок. Расквасился как скисший сладкий рулет. — проскрипел рядом знакомый голос Колетты.       В нос бил тошнотворный едкий аромат. Кажется именно он побудил его. Рунольв резко вскочил с кровати, ошеломленный и заозирался по сторонам.       — Где я?       — Тихо тихо, не так быстро — уложила она его обратно. — Какой ты резвый, однако. На всех Довакинах так быстро заживают раны? А ну ка. Следи за пальцем… Та-а-ак, хорошо. Сколько видишь?       — Два… пять… четыре. — посчитал их норд.       — А считать ты лучше стал. Хороши были уроки Бенерис, видимо — Колетта перестала нависать над ним и начала шуршать в своих вещах. — Жаль, только уму разуму научить не успела. Зачем ты на нашего Флавия напал?       Рунольв приподнялся на локтях, наблюдал за женщиной.       — Ну… он меня разозлил.       — Разозлил? Он тебя принял в своем кабинете как гостя, а ты приставил меч к его горлу! Ты его не разозлил… ты вывел его из себя! — начала она морализаторствовать. — В кои-то веки Коллегия получила хорошего руководителя, а ты решил его убить!       — Эй, а Бенерис чем вам не нравилась?       — Мне? Мне она нравилась, но она многим перешла дорогу и навлекла на себя ворох проблем. На себя и на Коллегию. Когда она пришла сюда с войском Ульфрика я дар речи потеряла. Если бы она победила Флавия, они бы поубивали нас всех! — Колетта подошла к Рунольву — Ложись на живот, у тебя огромный ушиб на спине. Удивительно как ты кости не переломал.       — Стоп, что? — обернуться на неё норд из-за спины. — Она проиграла Флавию и пришла сюда с Братьями Бури?!       — С Ульфриком за ручку! — взяв немного разогревающей мази Коллета твердо начала растирать её по спине Рунольва, заставляя его поморщиться от боли и разогревающего эффекта.       — А как…       — До тебя совсем что ли новости не доходили? Мне казалось о союзе бывшего Архимага Бенерис Штормовой Кулак и Ульфрика Буревестника знают все. Удивительно. Никогда бы и не подумала что она древнего нордского рода. Древнее самих Буревестников. Даже мы в блокаде и то это знаем.       — Вы в блокаде?! — дёрнулся норд встретив крайне недоуменный взгляд Колетты.       — Рунольв, ты из Этериуса к нам в Коллегию выпал? Или на драконе прилетел? Ты не увидел баррикады у стен? У солдат Братьев Бури к тебе вопросов не возникло?       — Я сказал, что по делу о драконах в Коллегию. Они, конечно, поворчали, но я сказал им пару ласковых и они пропустили.       — А с атронахами ты тоже как-то договорился? — продолжала узнавать подробности Коллетта.       — Да рыпались они на меня. Молниями огнем стреляли. Ледяными кулаками были, да я там одного в пропасть свалил. Другого, огненного, криком ледяным затушил… хотел взяться за остальных, но их уже Берлина успокоила… — пожав плечами ответил он. — Сказала, что я им оборону всю разрушаю.       Колетта обескураженно проморгалась.       — Да чего ты так удивляешься?       — Да так… ничего, — она отошла к столику и налила из кувшина воды, а затем влила туда немного раствора. — Вот, выпей.       — Что это? — взяв кружку из рук Колетты, Рунольв принюхался к напитку.       — Отрава от Архимага.       Рунольв хмуро посмотрел на Колетту.       — Шучу. Выпей. Если бы он хотел тебя убить, то воткнул тебе кинжал в шею пока ты спал… Это лекарство. Ты не считаешь свои приступы агрессии чем-то ненормальным? Ты же никогда не был таким заведенным. По драконьи ты даже на Хиндила не кричал.       Рунольв, почувствовав укол, совести отвернулся от бретонки.       — В общем, это раствор успокоения. Я предполагаю, что эта твоя профессия Драконоборца на тебя плохо влияет. Драконы агрессивные и горделивые существа, твоя душа вполне может с ними конфликтовать. Ты можешь чувствовать их ярость и они могут подталкивать тебя к ярости. Это зелье поможет тебе обрести разум. В конце концов, несмотря на твое безобразное поведение Флавий все еще хочет тебя видеть. Только уже с оружием он вряд ли тебя пустит.

***

      Имперец с мешками под глазами немного истощенным лицом сидел в кабинете за столом, что-то записывая пером в какую-то книгу. Дымящаяся трубка лежала на подставке среди других бумаг. Помещение уже прибрано, но стекло в шкафах было разбито. Рунольв стыдливо отвёл от них взгляд.       Флавий с прищуром взглянул на норда исподлобья.       — Быстро ты оправился, — отметил он, вновь вернувшись к своему делу.       — На мне всегда все как на собаке заживало, — буркнул он в ответ.       Флавий, ничего не ответил. Он продолжил какое-то время что-то записывать и, закончив, положил перо на стол и откинулся на спинку кресла.       — Я не тот человек, который будет требовать прилюдного покаяния, но еще такая выходка и, боюсь, не будет у нас легендарного Довакина из пророчества.       Рунольв решил ничего не отвечать и молча выжидающе смотрел на имперца. Тот не вышвырнул его из Коллегии. Значит ему все еще было что то нужно.       Флавий закурил трубку и указал мундштуком на стул со сломанной спинкой перед столом. Этот стул летел некоторое время назад в Рунольва. Норд надеялся, что стул не развалиться под ним. И правда, не развалился.       — Я это. Починю что сумею. Я плотничье дело знаю. — сказал он, скрипнув стулом. — Тот деревянный настил на мосту — моя работа. До сих пор стоит.       — Чтож, я приму это в качестве извинений.       Вновь возникла неловкая пауза.       — Ну… так чё? — скупо начал разговор Рунольв. — Колетта меня… это самое... Сюда сказала идти. Вы звали.       Вообще, Рунольв хотел сказать иное. Что то в духе: «Чем обязан вашему вниманию? Коллета передала, что вы меня искали.» он даже проговорил это в голове, подивившись как красиво может изрекать. Но почему то его мозги кончились, когда речь дошла до слов. Клятое успокоительное. Когда постоянное чувство злобы ушло, Рунольв ощутил, что просто смертельно устал за все это время. Если честно, ему хотелось уснуть годков эдак на пять.       — Да, звал. Мне сказали, что ты прибыл сюда по делу о драконах. Так ты сказал Берлине, не так ли?       — Так — кивнул он.       — Преподаватели не знают, что тебе нужно в Коллегии. И сам я теряюсь в догадках. Зачарования? Зелья? Редкие книги о драконах? Последние Талмор изъял подчистую, к сожалению…       Рунольв нахмурившись помотал головой.       — Нет… не это… Мне нужен древний свиток.       Флавий посерьезнел, задумавшись о чем то. Рунольв заволновался.       — Только не говорите что и его они прибрали к рукам!       — Нет нет… — помотал он головой. — Он сохранился. Я лично держал его в руках. Свиток удивительным образом не попался на глаза Талмору. Ты найдешь его в Арканеуме.       Рунольв выдохнул.       — Хорошо…       Вновь в кабинете возникла тишина. Сидя друг на родив друга, Рунольв и Флавий думали о чем то своем. Флавий покуривал трубку, пуская клубы дума и периодически поджигал табак пламенем на кончиках пальцев. Рунольв просто сидел тупя в пол и иногда поглядывал на Флавия, желая как-то завязать беседу вновь.       — Ты спрашивал о бывшем Архимаге, Бенерис, — словно угадал мысли норда Флавий и вновь посмотрел на него внимательным спокойным взглядом.       — Коллетта уже рассказала. Я не знал, что она выжила. До меня дошли лишь слухи о её смерти. Она очень помогла мне, когда я только открыл свои силы. Смогла направить. Говорила, что делает это, преследуя свои цели, но она так и ничего не попросила взамен. Пыталась убедить меня, что нужно воевать за имперцев. — грустно усмехнулся норд, цокнув и встретился взглядом с Флавием. — Без обид, маг... Кстати откуда тебе было известно о клинках?       — Возможно для тебя это прозвучит странно, но Бенерис и рассказала. — Заметив вопрос в глазах Рунольва, Флавий поспешил раскрыть подробности. — Вся эта ситуация с Коллегией казалась мне странной с самого начала. Когда Туллий начал плотно общаться с Бенерис он уже готовил меня к тому, что будет настаивать на моем присутствии в Коллегии в качестве советника Архимага. Я должен был направлять некоторые её действия и сообщать Туллию о нарушениях, а также контролировать оборот оружия и зелий для имперской армии. Но когда я прибыл сюда после заключения договора, я уже знал, что она сделала. Я знал, что устроила Бенерис в посольстве и понимал, что что-то крайне серьезное должно было толкнуть ее на этот поступок. Талмор преследовал Бенерис и пришёл в Коллегию с якобы её трупом, который сложно было опознать и поспешил вернуться в западную часть Скайрима. Через пару недель Бенерис заявилась сюда с войском Ульфрика. Они легко одержали победу, но сломали зубы об Коллегию. И тогда она вызвала меня на дуэль. Она действительно очень сильный маг и могла бы убить меня при желании… Возможно, она была истощена к тому времени, мне неизвестно, но мне показалось что не я победил её, а она позволила мне себя победить. Она признала меня Архимагом и рассказала о тебе, Довакине и о своих целях в посольстве. Её последними словами во время нашей встречи было: «Сохрани Коллегию». Хочешь верь, хочешь не верь. Я был единственным свидетелем её словам. Сам знаешь, что бы с ней сделали, если бы Братья Бури это услышали.       Выслушав речь, Рунольв вздохнул.       — Иной раз я бы не поверил, посчитал бы, что ты втираешься в доверие. Но ты и правда мог узнать это только от неё… — задумался Рунольв.       — Я уверен, что она не питала иллюзий, что сделал бы Ульфрик с воинами с Коллегией. Чтобы он её не казнил, она должна была предложить ему что-то существенное: Винтерхолд и Коллегия вполне существенное. Увидев, что Коллегия начала сопротивляться, она решила поддаться, чтобы дать нам время. Но с тех пор мы находимся в блокаде. И пока не известно, чем это кончится.       — Для тебя точно ничем хорошим.       — Как для многих преподавателей Коллегии. — вздохнул имперец, откинувшись на стуле. — Я знаю, ты ненавидишь Империю. И недолюбливаешь меня как её представителя. Я прекрасно понимаю почему.       Рунольв с любопытством глянул на него. Флавий посмотрел куда-то в пол сделал большую затяжку. В тишине было слышно как табак в трубке немного затрещал. Он выдохнул дым.       — Ты прав в том, что Туллий предал её. Он знал о талморском шпионе, но предпочел оставить её в неизвестности. — лицо его помрачнело, словно ему с трудом давались эти слова.       — Талморском шпионе? — не понял норд.       — Да, — Флавий откинулся на кресле. — Ученик школы восстановления, прибывший в Коллегию не так давно… которого сейчас нет среди нас.       Рунольва словно холодной водой окатило.       — Хиндил?!       — Не знаю. Просто факт в том, что Туллий решил не вмешиваться в отношения вашего Архимага и Талмора. Подумай сам. Ему было выгодно занять Винтерхолд, разыграть представление в роли посредника между Талмором и Коллегией. Но выгодна ли ему независимая Коллегия? Нет, — он задумался. — Если бы Бенерис каким-то образом не сбежала из Коллегии… его план бы безупречно воплотился в жизнь. Но теперь… теперь он получил очень могущественного врага в её лице, а его подчиненный, то есть я, живет с занесенным над его головой топором. — Флавий усмехнулся и закурил трубку.       Рунольв пытался осмыслить все сказанное Флавием. Теперь он не видел в нём своего врага. Флавий был спокоен, уверен и казался умным. Пусть в нем и скользили типично имперские нотки, но они теперь не так сильно раздражали Рунольва. Ему даже захотелось помочь ему… если бы он не выполнял здесь волю Туллия.       — Поверить не могу… — мотал Рунольв головой. — Да я же с ним в одной комнате спал! Да я же с ним мед бухал! Вот же! Жаль, что Бенерис не дала ему морду начистить! — От экспрессии Рунольв встал со стула. — Мало того ночного горшка было, которое я на него вылил, я бы ему сейчас на бошку вообще насрал!       Флавий удивленно глядел на Рунольва.       — Ты не понимаешь! Ничего не указывало против него! Ничего, кроме того, что он альтмер! И Бенерис подозревала его, понимаешь? Да ведь он то город спас от болезни! Ярла вылечил! Детей его! Вот же… вот же гнида он! Шары свои эльфийские к Бенерис подкатывал! Сука! Кости бы ему переломал! Ну не вел он себя как талморец!       Норд ходил из стороны в сторону, активно жестикулируя во время речи.       — В этом и суть шпионажа. Если он отвёл от себя все подозрения, значит шпион он и правда хороший. Как и маг Восстановления, раз поборол эпидемию, — пожал пречами Флавий.       — А ведь я говорил ей с самого начала! Говорил, что ни имперцев ни альтмеров слушать нельзя!       — Кхм.       — Да! Я о вас говорю… Ты конечно мне пока не врал, но…       Флавий лишь отмахнулся от норда.       — Я не собираюсь тебе ничего доказывать, Рунольв. Хочешь верить Ульфрику — твое право. Да только я хоть и «лицемерная имперская морда», но поставил перед собой цель — сохранить Коллегию любой ценой. Братья бури хотят меня убить. Убить меня и всех эльфов они перебьют если доберутся до нас. Мне больших усилий стоило заболтать эмиссаров и отвадить их от наиболее ценных знаний что хранит Коллегия. А эти знания могут послужить всему Тамриэлю во благо, подготовив людей против второй войны с Альдмерским доминионом.       Рунольв замер с удивлением смотря на Флавия. Ему показалось, что где то он уже это слышал.       — Хочешь знать почему я выбрал служить Империи? Я будучи солдатом натерпелся и от командиров, и от графов. Талмор у меня самого уже в печенках сидит. Но ясно одно — грядет еще одна война и несмотря на все трудности нам нужно сделать все, чтобы сохранить маломальское единство! Моя роль мала и незначительна. Но я сделаю все возможное для того, чтобы когда придет час, оказаться к нему готовым. Поэтому я пошел в Синод после войны. Талмор без магов не одолеешь. Не думаешь же ты, что можно победить Талмор одними мечами, арбалетами, луками и требушетами? Норды имеют талант к магии не меньший. Только упорно стремятся позабыть это искусство. Я воевал в Великой войне и знаю, что это такое столкнуться с ротой солдат Талмора без боевых магов. Потери колоссальные. И поверь мне, несмотря на упадок Винтерхолда, эта школа продолжала выпускать отличнейших магов, пусть и в небольших количествах. Коллегия сохраняла нейтралитет, но некоторые бывшие выходцы Коллегии шли в армию добровольцами и некоторые фланги держались лишь благодаря одному такому магу. И если Ульфрик с воинами доберется до Коллегии, то введет её в невиданную доселе разруху, если не уничтожит вовсе. Все из-за невежества расизма и своеволия нордов, состоящих в его войске. При всем уважении к вашему народу.       — Ты собрался сопротивляться Ульфрику до конца? Я слышал твою речь на собрании. Ты подчиняется Туллию. Ты сам знаешь, что он за человек.       — Я подчиняюсь Туллию, но я ему не служу. Я не служу ни Туллию ни императору Титу Миду Второму, нет. Я служу Империи. Великой империи Тайбера Септима и намерен делать все, чтобы следующая война имела хотя бы шанс на победу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.