ID работы: 8076294

Хроники Ланиакеи. Книга 1 "Живой".

Джен
NC-17
Завершён
35
автор
Momento Mo соавтор
Fannni бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
233 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Шаг вовне

Настройки текста
      С экзоскелетом возились восемь суток. Возился, в основном, Джес, Ящер в это время охотился и составлял списки того, что следовало взять с собой, чтобы хоть чем-то себя занять. Ему не терпелось поскорее покинуть бункер и отправиться к звездам. Киборг уже бывал в открытом космосе и недоумевал, что там такого? На его взгляд, с поверхности планеты звезды выглядят куда интереснее.       — Я тут подумал, — задумчиво обронил Ящер, раскладывая добычу на полу, перед тем, как освежевать, — Допустим, нам повезет и мы туда дойдем. Допустим, «Цербер» будет исправным. Я ничего не знаю про эту самую «новую цивилизацию». Какие там люди, какие порядки? У тебя в системе хоть какие-то данные есть, кроме записи допроса?       — Нет, – честно признался «Скаут».       — Вот прилетим мы туда, а что дальше?       — Я тоже об этом думал. У нас есть только одна зацепка.       — Какая?       — Биохимик Алекс Эйс, — с неохотой ответил Джес. — Он может что-то знать про систему Центавра, если помнишь, там его девушка. Если он все еще жив, то находится в лаборатории, из которой я сбежал.       — Нда… задача. Давай так. Сперва доберемся, а после уже будем дальше думать.       На подгонку и тестирование нового экзоскелета ушло шестнадцать часов. Ящер был счастлив! Теперь он мог обходиться без коляски. Благодаря хорошей подгонке, подвесной системе и съемной броне, можно было ходить в нем круглые сутки, даже спать. Движение улавливалось чувствительными датчиками в районе тазобедренных суставов, батарей можно было вставить целых три одновременно. Пока две работают – одна в запасе. Все целые батареи зарядили от реактора на полную мощность. Всего их в запасах набралось семь штук, если не считать тех, что в экзоскелете. Целый клад! По всем расчетам, на переход хватит и еще останется. «Скаут» заикнулся было, что в случае нештатной ситуации может отдать свою, перейти на биохимическую и тепловую запитку. Ящер разозлился не на шутку, заявил, чтобы Джес даже думать о подобном не смел! Еще один парадокс. Киборг не стал возражать, он считал, что «просто предложил вариант на экстренный случай, и нечего так орать». Заодно отметил про себя, что не стоит предлагать вслух совсем уж экстремальных вариантов. Нужно просто их учитывать и действовать в случае необходимости, если эта необходимость будет не потенциальной, а реальной. Так спокойнее.       И вот настало время отбытия. Распределили вес, упаковали рюкзаки, перекусили.       — Можно я первым выйду? Для меня это важно, — попросил Ящер. Он был очень взволнован, датчики фиксировали завышенный уровень адреналина и учащенный пульс.       — Хорошо, иди.       Ящер сделал шаг за дверь, вдохнул полной грудью.       — Наконец-то! Давно уже пора была сбросить эту скорлупу.       «Джет» испытывал противоречивые чувства. Он сохранил в киберпамяти координаты бункера, на случай, если придется возвращаться. Втайне он даже этого хотел. Предстоящая встреча с Алексом, которого он надеялся больше никогда не увидеть, визит на военную базу, откуда удрал только чудом, не говоря уже о прибытии на восемьдесят первую, где их еще неизвестно как встретят… Пресловутый «страх неизвестности», наконец, обрел вполне четкие очертания, можно присваивать статус.       Ящер привычно спросил «о чем думаешь?», Джес уклонился от ответа, чего раньше не делал. Не хотелось отвечать. Ящер, кажется, не заметил, настолько был воодушевлен грядущими переменами, что-то тихо напевал. Он всегда так делал, если был в хорошем расположении духа. Джес напротив, выкрутил датчики на полную мощность и активировал режим сканирования местности.       Первые сутки прошли без приключений. Пару раз на горизонте мелькали караваны Диких. Их пропускали, прячась в ближайших развалинах или складках местности. Вероятность быть обнаруженными велика, гравикары у Диких имеются, значит могут быть и бластеры с дальней оптикой. Не просто так эта братия много лет нагоняет страх на местное население.       Сделали привал в каких-то руинах. Ящер активировал плазменную горелку, чтобы заварить чаю, киборг распечатал две консервы. Солнце уже клонилось закату, в развалинах запищало и зашуршало. Мутант растянулся у стены, заложив руки за голову.       — Звезды какие… хорошая ночь. Если у нас все получится, я хочу научиться водить корабли. Или хотя бы на них летать, в качестве какого-нибудь персонала. Как думаешь, у меня получится?       — Не могу ответить точно. Так далеко загадывать я бы не стал, — уклончиво ответил «Скаут».       — А ты? Чего ты хочешь?       — Не знаю… как-то не думал об этом.       Иногда Ящер задавал очень сложные вопросы. Для человека ответ, возможно, был бы очень простым. Хорошо, что он не торопит с ответом, позволяет все как следует обдумать. Пока Джес думал, уже совсем стемнело, в зарослях колючего кустарника засвистели летучие ящерицы.       — Я точно знаю, чего не хочу. Воевать не хочу. Быть объектом изучения тоже не хочу. Хочу продолжать развитие. Но это я могу делать, где угодно – на «Дискавере», здесь, может даже на Центавре, если сразу не ликвидируют. Других внутренних целей, кроме развития и самосохранения, вроде, нет.       Ящер сразу же помрачнел.       — А ведь и правда, тебе туда опасно лететь… И что делать?       — Пока придерживаться плана, а там будем действовать по обстановке.       — Тоже ведь боялся, да и сейчас боюсь, что не выйдет. Стараюсь не думать об этом. Это же не значит, что надо развернуться и опять законсервироваться? Внутренняя цель, знаешь ли, штука необходимая. Если бы не было ее, так бы дальше и сидел. Исправить свое тело я всегда хотел, просто не знал, что так можно. Сейчас тоже не особо знаю, ну хоть какая-то перспектива есть, более реальная, чем просто мечтать, сидя на заднице. Если ничего не делать – ничего не получится. Думаешь, я смог бы вправить твою программу, не обучившись взлому? Нифига подобного!       — А как ты стал хакером? Как понял, что хочешь именно этого?       — Я им стал, потому что заинтересовался. В мирной жизни это вряд ли пригодилось бы… Без интереса это просто действие, даже не занятие. Интерес показывает, для чего ты предназначен. А ты бы мог заниматься, чему угодно – стать кофейным мастером, этим… баристой… или корабли водить, да хоть цветочки выращивать! Когда поймешь, что тебе нравится, сразу станет понятно, чем хочешь заняться.       — В таком случае большая часть моих действий – просто действия. Я что-то делаю просто потому, что могу, и не ощущаю при этом ничего особенного. Это неправильно?       — Правильно, правильно. Пока не определился, лучше не забивай голову. Тут реальный опыт нужен, вот и нарабатывай.       — Если у нас все получится, и я при этом выживу, скорее всего, стану хакером. Как ты. Базовые навыки уже есть. Киберсистема только поможет. Это пока предварительный вариант, он меня устраивает.       — Ну, значит, так и порешим, — Ящер зевнул. — Пробуй всего понемногу. Если от чего-то почувствуешь такой же кайф, как от кофе, значит, это твое. А теперь спать давай. Кто первый в дозоре?       — Видимо, я, — усмехнулся Джес, разглядывая зевающего Ящера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.