ID работы: 8076294

Хроники Ланиакеи. Книга 1 "Живой".

Джен
NC-17
Завершён
35
автор
Momento Mo соавтор
Fannni бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
233 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Землянин

Настройки текста
      Возле штаба не было никого, кроме пленных. Рядом с полуголыми, татуированными чучелами сидел странный тип, по пояс замотанный в цепь, как в ржавый кокон. Броню с него сняли, мужик остался в одном военном комбезе. Дикие таких не носят. Никаких шипов и заклепок, короткая стрижка, относительно новая обувь. Ее, как ни странно, пока оставили.       — Джес, это он? – поинтересовался Ящер, с интересом разглядывая чужака.       — Он. Я уговорил пока его не убивать и не парализовывать.       — С каких это пор Раф тебя слушает?       — С тех пор, как я обезвредил три гравикара, не затронув ходовых узлов. Небольшой ремонт все-таки понадобится, у одного компенсатор барахлит. Еще нужно будет научить Рафа и Круса водить. Я и сам не очень умею, знаю только общий принцип. Если все пойдет по плану, на остаток пути уйдет дня три-четыре. Теперь-то все поместятся.       — Неужели тебя совсем не волнуют человеческие потери?       — Не очень. Главное, что с тобой все в порядке. После тебя – Итан с Нати. Раф внесен в список частично охраняемых, от него многое зависит.       Дезертир все это время сидел неподвижно, напряженно прислушиваясь к разговору. Ящер вдруг осознал, что первый раз в жизни видит настоящего землянина, прилетевшего с далеких планет, настолько близко. На покорителя звездного пространства этот человек сейчас походил меньше всего: грязный комбез плохо спасал от холода, отчего губы пленного посинели чуть ли не до черноты. Лоб рассек длинный, уже запекшийся шрам, по шее от разорванного уха тянулась кровавая полоса.       — Джес, притащи какую-нибудь подстилку. И термокружку с теплой водой.       — Сейчас.       Ящер посадил экзоскелет рядом с пленным. Он понятия не имел, с чего начать разговор. Землянин тоже молчал.       «Скаут» вернулся быстро с термокружкой и каким-то дырявым вязаным ковриком. Когда он по кивку Ящера попытался набросить его на плечи чужака, тот неожиданно вздрогнул и шарахнулся. В светлых, как будто выцветших глазах промелькнул животный ужас.       — Не бойся, — ровно сказал Джес, — без приказа не трону.       — О-откуда он у вас? – спросил землянин, продолжая опасливо косится на киборга.       — А он такой же дезертир, как и ты, — Ящер попытался придать своему голосу как можно больше уверенности. — Но речь пойдет не о нем. О тебе. Ты почему к Диким сбежал?       — Да черт бы побрал этих Диких… — устало выругался землянин и тут же закашлялся. Ящер понес к его губам термокружку с подогретой водой. Пленный присосался к кружке, как будто не пил сотню лет.       — Спасибо…       — Спасибо потом говорить будешь, нам информация нужна. Если пригодишься, может, и уговорим тебя не убивать. Так почему сбежал-то?       — Наша база – военная лаборатория. Ее здесь специально воткнули, Центавру пугать. Во время войны там биологическое оружие делали, сейчас, в принципе, тем же самым занимаются. Опыты на вас ставят. Дерьмо… Я там на периметре, в основном, стоял. До поры вопросов не задавал, работа и работа. Как в «десятку» по дури сунулся – охуел. Мужики, женщины, дети, все в капсулах или к столам прикручены. Они там еще живые были, понимаешь? Шевелились, дергались, все в нарывах, кто уже мутировать начал! А сказать ничего не могут, все парализованы. И глаза такие…       Землянин говорил все тише и тише, ритмично раскачиваясь вперед-назад, как в трансе.       — …Подал рапорт о переводе, куда угодно, хоть в горячую точку! А меня не пустили. Сказали, «высокая степень секретности». Всякое видел, и смерть, и кровь. И психозы. А тут не выдержал. Спиздил у командира ключ — и деру. Думал, среди местных затеряюсь. Долго шел, дней пять, наверное, пер этот ебаный сканер. Специально его взял, чтобы засечь, если меня искать будут. Уже подумывал выкинуть нахуй. А тут эти… Дикие. Они не сильно лучше оказались, чем те, на базе. Хотел, чтобы они на эту лабу напали и взорвали к ебеням, только их оказалось слишком мало. И лаба эта им до фонаря. Сказали «охотиться будем». Я только потом понял, какая у них «охота». Обычная, мать ее, банда. Вы далеко не первые, кого они так накрывают. Раньше здесь, недалеко, поселение было. Небольшое, человек двадцать. Всех положили, не разбирая. Теперь сами там живут… жили.       Он с отвращением посмотрел на валяющиеся рядом парализованных дикарей и совсем тихо добавил:       — Вы хотя бы на людей похожи. Даже «Джет».       — Получается, ты здесь не воевал?       — Здесь — нет. Потом прислали, когда все закончилось. Знал бы, что здесь такой пиздец… Ладно. Вам какая информация нужна?       — Как раз про ту самую лабораторию и нужна. Чем больше – тем лучше.       — Это можно, — едва заметно улыбнулся чужак, – у меня в кармане лежит флешка, так с тех пор ее и таскаю. Там коды и чертежи, только не все. Скопировал, что успел, торопился очень. Еще карта есть, секретная. По ней мы поселение и нашли… да много чего нашли. Гравикары эти… Не надо было им показывать. Этого хватит?       — Посмотреть надо.       — Знаешь Алекса Эйса? – внезапно поинтересовался Джес. — Он на базе числился, как специалист по биологическому оружию.       — Такого не знаю. Мы с персоналом почти не пересекались, и столовки, и казармы были разные. Вода еще есть?       — Сейчас Джес притащит.       Киборг без лишних разговоров взял опустевшую термокружку и скрылся в направлении походной кухни. Землянин проводил его настороженным взглядом.       — Зачем вам этот… специалист?       Вот тут Ящер замешкался. Говорить, не говорить?       — Мы линять отсюда хотим. С планеты.       — Куда?       — На эту... на Центавру. Попросим политического убежища. Может, нам его даже дадут.       — Убежище?       Пленный впервые поднял глаза на Ящера. В них была надежда. Отчаянная, выворачивающая на изнанку, до внутренностей, да самого дна. В этот момент Ящер понял: он ни за что не позволит убить этого человека. Не сможет по-другому. Костьми ляжет, будет убеждать, настаивать. Должно же Рафу хватить этой чертовой флешки! А если не Раф, то Итана можно уломать, может, он согласится пощадить одного землянина ради того, чтобы потом разнести целую базу? Шанс должен быть у каждого.       — Ты корабли водить умеешь?       — Ну так, немного. В академии учили.       — Значит, точно пригодишься! Тебя хоть как зовут-то?       Землянин не ответил. Почему-то вздрогнул, тихонько звякнув ржавой цепью, закатил глаза и начал медленно заваливаться набок.       — Мужик, ты чего?       Ящер попытался его подхватить, но заметил человека, стоящего в десяти шагах, по пояс в колючем кустарнике, сжимающего в руках бластер. Черное дуло все еще смотрело в их сторону. Волка было не узнать – лицо перекошено от ненависти, глаза запали, превратились в две узкие черные щели. Мутант очумело смотрел то на мертвого землянина, чье имя так и не успел узнать, то на обманчиво яркий проблеск оптики — и не верил. Он все еще до конца не понимал, что происходит, когда Итан, вскрикнув от неожиданности, рухнул куда-то вниз. Джес сбил его в прыжке, ударом в голову.

***

      Перегруженная машина шла на среднем ходу, надсадно гудя генератором. С нее сняли все, что только можно, включая броню. Снаряжение упаковали и пристроили на крыше. Внутри было очень тесно и немного душно. Зато тепло. Джес дремал сидя, свернувшись в позу эмбриона, зажатый между Ящером и одноглазым мутантом по имени Вики. Парень кутался в трофейную куртку Дикого и старался отодвинуться подальше, не смотря на тесноту. После того, как Ящер его немного успокоил, смирился с положением дел и уткнулся в свой планшет.       Итан вместе с Нати находился в другом гравикаре. Ящер уже второй день не желал с ним разговаривать. Джес нисколько не жалел, что не смог предотвратить убийство. Даже при максимальной скорости, не хватило каких-то шести секунд, чтобы вовремя добежать от походной кухни до штаба. Для него жизнь представителя войск Земной Конфедерации, пусть и бывшего, не имела большой ценности. Все, кто добровольно соглашаются воевать и убивать, не на Семерке, так в другом месте, должны быть готовы к тому, что сами долго не проживут. Все честно. Гораздо большее значение имело то, что Волк вовремя не опустил активированное оружие. Он мог убить и Ящера тоже. Люди в состоянии аффекта всегда непредсказуемы. Система признала его «опасным объектом», и Джес в кои-то веки был с ней полностью согласен. Серьезных повреждений, тем не менее, наносить не стал. Всего лишь легкое сотрясение мозга. Достаточно, чтобы вырубить, но для жизни не опасно.       Информацию с флешки он залил в память сразу же, чтобы заняться анализом при первой же возможности. С появлением транспорта эта возможность появилась очень скоро. Новых кодов от базы, куда направлялась экспедиция, на ней не оказалось. А вот полная схема лаборатории, включая коммуникации — это действительно ценно. План спасения Эйса начал потихоньку вырисовываться. Можно справиться и самому, не привлекая Ящера. Он будет только мешать.       За анализом файлов и тестированием систем время пролетело незаметно. Последний привал делали в полутора километрах от конечной цели. Из всего уцелевшего личного состава без ранений остались всего двенадцать человек. Плюс еще с десяток частично боеспособных. Еще трое скончались в пути.       Джес прекрасно понимал, что после его бегства ко всем ближайшим от лаборатории закрытым базам были направлены дроны с декодерами. И хорошо, если дело закончилось сменой кодов и, сделав свое дело, боевые машины вернулись в исходную точку. Их могли и оставить на объектах, что существенно усложнило бы задачу. Обнаружить такого рода технику при помощи датчиков не удастся, уж очень там хорошая система маскировки. Чтобы выманить дрон, необходимо обозначить свое присутствие. Это риск. С одним вполне можно справиться, избежав критических повреждений, на этой планете вся техника уже много лет как устарела. А вот с двумя уже не факт.       Все это Джес прикидывал, пока размеренным шагом преодолевал расстояние до базы. Бежать не было смысла, стоило экономить энергию на случай схватки. Бластер приятно оттягивал плечо.       Никакой схватки не случилось, навстречу так ничего и не взлетело. Осталось выяснить, активен ли охранный периметр и есть ли там включенные камеры и датчики движения. Камеры в наличие имелись. Ни одна не работала. «Скаут» на всякий случай несколько раз обошел базу, ничего не обнаружил. Значит, военные ограничились консервацией. Хорошие новости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.