ID работы: 8076294

Хроники Ланиакеи. Книга 1 "Живой".

Джен
NC-17
Завершён
35
автор
Momento Mo соавтор
Fannni бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
233 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Память

Настройки текста
      В пищеблоке, как обычно, витали запахи, это было первое, что ухватило восприятие. Раньше Джей не обращал ни них внимания. В буквальном смысле «на автомате» он выслушал, что от него хотят, процессор составил алгоритм, киберсистема его запустила. Пока руки, направляемые остатками нейротрасс, загружали пластиковые тарелки в посудомоечную машину, психоматрица прислушивалась сама к себе и ничего не понимала. Блок контроля работает исправно, система практически в полной комплектации. Ни отключать, ни утилизировать не будут. Чего опасаться? Откуда такие реакции?       Из пищеблока отпустили только вечером. От проверки коммуникаций его отстранили, поэтому Джей отправился в хозяйственный отсек, на склад. Там для него была предусмотрена ячейка с выходом на силовой кабель. Только бы в коридорах никто не перехватил! Из всех встреченных по дороге «Джетом» заинтересовался только астрофизик из лабовцев, от которого удалось отмазаться сообщением о плановой дозарядке. К счастью, ученый совершенно не разбирался в военной технике, и настаивать на дальнейшем взаимодействии не стал.       Ячейка была стандартная, метр на метр и метр-двадцать в высоту. В ней вполне умещался «Босс», а «Скаут» располагался, можно сказать, с комфортом. Джей принял «стандартное положение для дезактивации и консервации» - колени к груди, руки сцеплены чуть выше ступней, для фиксации положения тела, голова опущена. Сенсор тут же среагировал и закрыл ячейку, щелкнул магнитный замок. Темно и тихо. Можно приступать. Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы заставить себя воспроизвести запись допроса. Если бы на теле были датчики, они показали бы очень высокий уровень активности.       < Воспроизведение контрольной записи.       «Джет! Активируй третий протокол. Быстро! 1…2…3…4...       «Что, сука, не нравится? А у людей так каждый раз!..»       Не запись. Не интровизор. Просто информация. Нечеткая, размытая.       Его никогда не звали по имени. «Сержант Ридл», чаще просто «Сержант». Он и сам себя так называл. Это было и званием, и именем, и позывным. В присутствии личного состава он говорил, что «война - его призвание», в отсутствии – что «ненавидит воевать». «Джет», временно приписанный к штабу, не задумывался над этим несоответствием. Нечем было задумываться.       Обрывочные фрагменты, почти как контрольные записи на запасном блоке памяти, которые остаются после неполного форматирования.       … Сержант рывком расстегивает молнию на комбезе, судорожно вдыхает, как будто только что сорвал удавку.       … Сержант во время инструктажа в штабе. Если бы не бронированный экзоскелет, которые «Джетам» не выдавали, он бы еще меньше отличался от киборга. Сейчас это было хорошо заметно, тогда - не существенно.       … Датчик движения выводит систему из спящего режима. Сержант вваливается в пустой штаб, останавливается в дверном проеме, кренясь и покачиваясь. Хватается за дверной косяк.       — Неуставное поведение… к-ка-азлы…       Рассеянный взгляд фокусируется на «Джете», замершем у стены.       — А-а-а, ты здесь? А ну иди сюда!       В помещении больше никого нет, система распознает приказ.       — Отключи блок контроля. И запись.       — Так точно.       <Отключена стабилизация сопроцессоров.       <Отключен потоковый нейронный фильтр.       <Отключен режим записи.       Система распознает потенциально опасную активность. Когда так ведет себя объект со статусом «цель», следует действовать на поражение. Отмечать личный состав, как «цели» и атаковать – запрещено. Остается тактика уклонения.       — Стой на месте, я сказал!       — Так точно.       Почти сразу же тяжелый ботинок врезается в грудь. Датчики фиксируют движение, но прямой приказ блокирует попытку уклонения. Внутри как будто что-то взрывается. Неидентифицируемый сигнал.       Система выдает информацию о незначительных повреждениях, нарушении координации и скачке нейронной активности. Получается устоять на ногах, система выравнивает положение тела в пространстве. Между ребрами горит и переливается. И это уже не «информация о повреждениях», это что-то совсем другое. Непонятное. Неконтролируемо притягивающее внимание, но при этом не поддающееся блокировке. Фильтр отключен.       Сержант достает кастет для рукопашного боя. Удар в челюсть. Перед глазами вспыхивает, интровизор на секунду застилают помехи. Приходится тряхнуть головой, чтобы их убрать вместе с потоком импульсов, буквально взрывающих мозг. Помехи убрать удается, импульсы - нет. Система сообщает о незначительном кровотечении, тут уже запускает регенерацию.       — Что, сука, не нравится? А у людей так каждый раз! Ударили – больно, попал под плазму - больно. И когда штабные крысы считают тебя расходным материалом... Пидоры!       Еще несколько ударов в разные части тела. Система сигналит, в голове мутится, хотя интровизор работает исправно. Ударить с «вертушки» не получается, Сержант нелепо переворачивается в воздухе и падает, почти плашмя.       — Бл-лядь… Уебу!       Тяжело встает, опираясь на ближайший стол, замахивается рукой с кастетом для нового удара, почему-то передумывает.       — А хер с тобой, все равно ничего не понимаешь… Даром, что на гуманоида похож.       Приказа о включении блока контроля так и не поступило. Утром похмельный Сержант тоже ничего и не вспомнил. В тот же день во время прорыва периметра на вражеском объекте «Скаута» зацепило взрывом, не успел среагировать. Неконтролируемый поток импульсов вызвал рассинхронизацию систем, и, как следствие, киберпсихоз второй степени. Система так разнесла биохимическую оболочку, что регенерация не справилась. Это был второй по счету киберпсихоз, первый произошел еще до «квадрата». Разбираться еще и с этим означало риск получить третий. Не сейчас. Когда-нибудь потом. Случаи «нецелевого применения военной техники» в армии случались регулярно, но какие из них выпали на его долю, помимо пьяного Сержанта, Джей сейчас и думать не хотел.       Пожалуй, хорошо, что авария на «Атланте» навсегда перечеркнула возможность вернуться в ряды военных машин. Странно осознавать, что ты создан только ради того, чтобы быть уничтоженным. С другой стороны, личный состав в любой боевой ситуации находился точно в таком же положении, разница только в экипировке и уровне сложности задач. Зачем же они все-таки воюют? Что при наличии сознания может быть настолько важнее самосохранения? Чем больше ответов, тем больше вопросов. Шпировски так и не ответил, возможно, однозначного ответа вообще не существует.       Выйти из погружения в биохимическую память оказалось еще сложнее, чем в него войти. Погружение - точнее и не скажешь. Все тело неконтролируемо трясло, мысли путались, адреналин зашкаливал. Стабилизация состояния потребовала вдвое больше времени, чем обычно.       Что же получается? Нестираемая, но труднодоступная информация управляет психоматрицей, как программа - киберсистемой. Тревожный сигнал возникает на понятные и совершенно безопасные действия. Биологический мозг, в те моменты, когда не был ограничен нейрофильтром, записал, что любой контакт с человеком, у которого есть допуск, может означать опасность. Случай на мостике подтвердил эти данные и усилил реакцию.       Хорошо, что ячейка звуконепроницаема. Хорошо, что никто не видит.       «Хорошо, что я тогда ничего не понял».

* * *

      Старшему помощнику Майклу Морану, отставному командиру ударной группы 440-8-КD, бывшему майору космических десантных войск Земной Конфедерации в эту ночь не спалось.       Сегодня к кэпу опять заходил Макалистер, снова обсуждали что-то на счет «Скаута», вроде как надо что-то там у него отключить, «для чистоты эксперимента». Старпом пробовал возразить, затея все-таки опасная, но нарвался на такой взгляд капитана, что счел за лучшее заткнуться. Экспериментаторы... Никто из этих придурков, понятия не имеет, на что способны боевые машины. Разве что Джош, вот уж кто мог бы включить голову! Да что ему, ремонтный блок - не боевая зона, совсем другая история. «Скаут» хоть и выглядит безобиднее, чем тяжеловесный «Босс» (эти-то, понятно, сделаны специально для устрашения), все еще машина для убийства, хоть и с комплекцией подростка!       «Ну и хрен с тобой, Макс. Твоя ответственность, сам разгребать будешь».       Вроде, все нормально, даже мысль о том, что по кораблю разгуливает, мать ее, разумная железяка, уже не так тревожила. При столкновении с этой штукой в слабо освещенных коридорах, передергивало намного меньше. Тут дело совсем в другом. Пока «Скаут» большую часть времени торчал во внешнем контуре, было как-то проще, не маячило перед глазами напоминание, откуда именно Майк попал на «Дискавер». «Чертов квадрат». Все, кто оттуда умудрился вылезти хотя бы живыми, иначе это место не называли.       Начиналось все, как вполне обычная заваруха. Кластер из пяти планет объявил себя автономией, очередной новой цивилизации надоело платить Земле налоги, обычное дело. Земля подтянула войска, чтоб другим неповадно было.       Первой сдалась Терра-Центавра-79. Победа немного воодушевила личный состав, но долго это не продлилось. Противник все спланировал заранее, и с «Девятки» еще до начала конфликта вывезли все, что только возможно. Ценных ресурсов там никогда особо и не было, пустышка, одним словом. Земные войска встретили только пустые города и вычищенные под ноль корпуса заводов. В качестве прощального подарка бывшие хозяева оставили несколько орбитальных установок, замаскированных под спутники. Из-за них накрылось два «Зевса» и под сотню «Церберов»-беспилотников.       Главным стратегическим объектом являлась Терра-Центавра-81, самая развитая, самая защищенная. Она-то, по сути, с самого начала спонсировала весь этот переворот. До нее земные войска так и не добрались. Не имея сильного межпланетного флота (а кто бы им позволил), хитрожопые центаврианцы сосредоточились на планетарном и орбитальном вооружении. Перелеты между планетами системы осуществлялись вообще без потерь. Веселуха начиналась на подходе, где спутники-шпионы и беспилотники, которыми противник, оказывается, располагал в огромном количестве, не давали не то что нормально зайти на посадку или сбросить десант, банально лечь на дальнюю орбиту! Если это все-таки удавалось, на поверхности поджидало еще больше сюрпризов. Там успешно орудовали подтянувшиеся с разных концов галактики наемники. Немало хлопот доставили и боевые боты, их сепаратисты втихаря успели наклепать буквально дохрена. Эти «паучки» существенно уступали «Джетам», но оказались намного эффективнее людей. Там и ломаться-то было нечему - восемь ног, проц, сенсоры и две пушки посередине. Эта погань, способная ползать по вертикальным поверхностям, типа скал, деревьев и стен, тоннами сыпалась отовсюду, десантникам буквально на головы! Из чего-то крупнее бластера отстреливать их было бесполезно, очень уж юркие. Человеческие потери оказались намного больше, чем прогнозировали аналитики. Когда это выяснилось, разведке крепко влетело, но ситуацию это, естественно, не исправило. Запросили бригаду военных псиоников, поскольку управляли роботами все-таки люди. Вырубишь одного оператора - покончишь с двумя-тремя сотнями «паучков» одним махом.       После некоторых препирательств между Землей и полевым командованием, прислали две бригады «психов». С ними, говорят, потом еще какая-то засада вышла, но это было уже после того, как Майка комиссовали.       С дополнительным десантом обломилось, да как! Земля внезапно объявила, что раз уж живой личный состав неэффективен, будут приняты соответственные меры. Пригнали еще четыре «Зевса» с «Джетами», да еще и в компании новоиспеченных джетоводов.       Майк не раз болтал с кибероператорами, узнал много нового. Джетовод обязан хорошо понимать машинную логику, чтобы четко формулировать приказы и всячески избегать двусмысленности. Если приказать «разнести здесь все к чертовой матери», любой боец, даже самый тупорылый, поймет, что от него хотят. Пойдет и разнесет, как приказано. «Джет» сперва раз десять уточнит, что такое «чертова мать», после еще раз пятьдесят переспросит, где именно «здесь», желательно в квадратных метрах, а потом возьмется носить с места на место все, до чего дотянется, пока ты его не остановишь. Чтобы избегать подобных казусов, требуется практика и еще раз практика. Дополнительная нагрузка - необходимость быть наготове всегда, в любой момент. «В любой момент» в данном случае не иносказание. А самое главное - изо всех сил стараться не думать, что любой из «подопечных» способен разобрать тебя на суповой набор голыми руками.       Свежезасланных операторов, как выяснилось, «Интек» готовила по какой-то новой, экспериментальной системе. В армии слухи разлетаются быстро, уже в первые несколько дней личный состав уже начал шушукаться, что Земля тут эксперименты ставит. Самой популярной версией была идея, что земное командование планирует полностью заменить людей на киберов, а в «Квадрате» просто новую стратегию обкатывает. Совсем что ли плохо у Конфедерации с боеспособным населением? Или это какая-то очередная политическая возня…       Не имея ни четких доказательств, ни особых распоряжений, Майк старался в обсуждениях не участвовать и лишний раз мозги себе не ломать. Спокойно командовал своей десантной группой, старался не цапаться с новичком-джетоводом, иногда даже дельные советы давал. Собственно, это от него и требовалось. Моран считал себя хорошим командиром, его ребята считали так же, практика показывала примерно то же самое. Потери в группе были одни из самых низких, а эффективность при этом нисколько не страдала.       Самая жесть началась, когда во время захвата очередного объекта новичок словил пси-атаку. Майк плохо помнил, что именно произошло, просто выхватил сознанием, как у оператора закатились глаза и начались судороги. Выцепил ближайшего «Скаута», велел эвакуировать бедолагу в медчасть, и принял командование на себя, как второе лицо с высоким допуском. Ох, и упахался он тогда! Формулировать приказы было чертовски сложно, «Джеты» тупили, как дети, из-за резко выросшего числа бойцов пришлось думать и командовать в два раза больше, причем, на разные лады. И в мозгах Майка, и, соответственно, в рядах живого и технического личного состава, началась сумятица, из-за которой провисла оборона. Отряд потерял столько людей, как никогда раньше, хорошо, что, в основном, ранеными. Киберов тоже частично посшибали, ну и хрен бы с ними, люди важнее.       Когда объект был почти взят, осталось только перегруппировать войска и нанести последний удар, во время инструктажа психанул «Босс». Всякий раз, когда Майк об этом вспоминал, у него тряслись руки. Он всякое видел, и кровь, и мозги на стенке, и кишки на гусеницах. Но когда одно человекоподобное отрывает голову другому человекоподобному буквально голыми руками… и ты даже не успеваешь понять, что полсекунды назад это был твой боец, за которого ты лично отвечаешь, уже своей головой… а потом сбрендившая, наглухо не понимающая команд, машина одним движением перебивает позвоночник второму, проламывает ребра третьему… и ты не понимаешь, как в твоей руке оказался бластер, у которого заряда не хватит даже на пять выстрелов, а их надо не меньше десяти… как видишь перекошенное лицо еще живого бойца, срывающего с пояса гранату… а потом мир тонет во вспышке ярчайшего света...       Уже потом, после разбирательства, военная полиция сообщила, что кибер, потеряв прежнего командира, не успел адаптироваться к новому способу командования. Остальные смогли, а этот, значит, не смог. Вывод напрашивался один - похоже, какая-то сука вырубила «Боссу» блок контроля. Такое могло произойти по двум причинам: или умышленный саботаж или нецелевуха. Второе было бы вдвойне досадно. На войне всякое бывает. Нервы сдают, кулаки чешутся, ширинка не застегивается. Любой нормальный солдат весь пар сбрасывает в бою, на крайняк в спаррингах между собой, если затишье больше двух-трех суток. Есть еще спецдобавки, такие в любом стандартном пайке найти можно, принимай не хочу, и для здоровья безопасно. Нет, блин, некоторые особо одаренные считают примем антилибидозов ниже своего достоинства! Мудачье… А потом после них техника психует. Майк никогда такого не понимал. Война все спишет, безгрешных не бывает, но контроль-то зачем отключать? Ради одного осознания, что кибер в процессе хоть что-то чувствует?       Старпом убрал руки от лица. Ладони были мокрые. Эхх... Шестнадцать отличных ребят, лица которых до сих пор встают перед глазами. И не виноват, вроде, но отчего ж так паршиво-то? А ведь считал себя куда сильнее и крепче на голову, думал, что выдержит. Не смог. Не выдержал. Контузия и «волчий синдром». Первое вылечили, второе нет, госпитальные «психи» не вывезли. Это перечеркнуло все. С таким диагнозом не берут не то что обратно в десант, даже в космический флот путь заказан, где и на планеты-то высаживаться не надо!       После выписки из госпиталя Майк промыкался в поисках хоть какой-то военной должности, пусть даже и с понижением. Чиновники его сочувственно выслушивали, напоминали про повышенную пенсию, полагавшуюся всем ветеранам, и деликатно слали нахер. От инвалидности отмазался чудом, врач попался нечистый на руку, взятку принял, документы заверил.       А дальше - что?       Майк искренне недоумевал, как так вышло? Всего шестьдесят пять, а уже «ветеран»! Люди и с большим до восьмидесяти дослуживаются, чем он хуже? Это раньше, когда колонизация только началась, средний срок жизни едва переваливал за седьмой десяток. Теперь-то что, с новыми технологиями, люди спокойно дотягивают до ста пятидесяти. И куда, спрашивается, девать оставшееся время?       С трудоустройством выручил старый, еще со времен военной академии, друг Макс. Единственный, с кем можно на равных пойти в разведку, и который теперь - его капитан. Пусть на исследовательском корабле («Чем смог, приятель, на военный меня и самого уже не возьмут»), и после подписки о неразглашении. Эта подписка окончательно убедила в том, что не все чисто с «чертовым квадратом», ох, не все!       Но это всяко лучше, чем сидеть на планете, уже не помня, как на ней жить, и тоскливо пропивать чертову повышенную пенсию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.