ID работы: 8077835

Алхимик изучает этот прекрасный мир!

Джен
NC-17
В процессе
2099
автор
Размер:
планируется Макси, написано 420 страниц, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2099 Нравится 1702 Отзывы 681 В сборник Скачать

Глава 62

Настройки текста

– Ты убил их? – Нет! Я Доктор, и я их вылечил! Доктор Кто

      Старая настольная мельница, привезённая мною ещё от Лейд, и устаревшая задолго до её рождения, натужно скрипела, перемалывая сосновые шишки. Аква лениво наблюдала, как из нижней её части выходит густая тёмная масса, а мы с Мегумин собирали расщепитель эссенции, похожий на помесь двух дисковых телефонов и электрической мясорубки.       – Так, в итоге – что у тебя за козырь такой в рукаве? – снова полюбопытствовал я, подсоединяя последний раструб и защёлкивая замочки.       Прибор этот должен был, подобно магниту, вытянуть из нашего сырья концентрированный Аспект Лимус, и выплюнуть его из левой трубочки, а остальное, соответственно, из правой, но пользовался я им редко, и потому хранил разобранным, на дальней полке, и в мешке.       – Ну, не совсем у меня... – виновато поиграла пальчиками Аква, – по большей части, пока у тебя.       – Дай догадаюсь, – подняла голову Мегумин, доставая фильтр и вставляя его в специальные пазы, – он жидкий, и его надо выпить?       – В яблочко! Я сначала сама себя благословлю – на ловкость, зоркость, в общем, на всё подряд, а потом зельями доберу, и всё! Дело сделано!       – На зельях далеко не уедешь, – поморщился я, закручивая раструб, – это же надо каждые полчаса литровую бутылку пить... Да ты лопнешь быстрее, чем доделаешь первый позвонок!       – Это если к ним постоянно прикладываться – тогда конечно... А если только в критические моменты, то ничего – выдержу... Вот из какой резины делать трахею...       Мегумин прикрутила к расщепителю последнюю воронку, и вытерла руки о полотенце.       – «Из какой» оставь нам, что-нибудь придумаем, – сказала она, – а где древесина Серебряного Дерева?       Мы с Аквой переглянулись.       – Это самое... Походу, в парке... Растёт.       – Ну бли-инский блин! – закатила глаза Мегумин. – Где ножовка, я сейчас сбегаю!       – Погоди, – неожиданно ожила Аква, – я с тобой! У гильдейской таверны как раз одно хорошее было, уж мне, наверно, разрешат его немного подпилить...       – Хм-м, – подозрительно уставилась на неё Алая Волшебница, – хм-м-м... Какой-то тайный план вижу здесь я. Не стала бы знакомая нам Аква лишний раз на мороз выходить.       Виновато опустив глаза, богиня старательно не смотрела в мою сторону.       – За молчание даю одно эльфийское кольцо...       Откуда бы у неё такому взяться? Кольцо, кольцо...       – Шкатулка Киле! – приложил я ладонь к лицу. – Ты ж оставила всё в Буревестнике!       – Вот и заберу как раз!       – А что там, кстати, ценного много? – сверкнула глазами Мегумин. – Покажешь?       – Ювелирные изделия, золото и бриллианты, – устало поморщился я, надевая шапку, – и Буревестник надо бы до дома оттолкать заодно...       – Да зачем толкать-то? – искренне возмутилась Аква, вытаскивая шарф из рукава куртки. – Он и сам прекрасно поедет...       – Ага, и раскорячится посреди дороги, – вздохнул я, задвигая стул и накидывая пальто, – надеюсь, шланги с Левитацией не пострадали, потому что если она вытекла...       – Не-е, быть такого не может, – уверенно заявила Мегумин, – папа своё дело знает, он их дополнительно защитил.       – Хорошо бы, если так...       В общем, ничего толком не решив, мы вооружились пилой-ножовкой и весёлой компанией выдвинулись к таверне...       

***

      – М-да.       Буревестник стоял посреди дороги, исцарапанный, разбитый, но не сломленный, а чуть поодаль маячил суровый воин-берсерк с ирокезом.       Завидев нас, он одним глотком допил фляжку нероида и пошёл на перехват.       – Здорово, мужики, – обратился он к нам.       Я красноречиво посмотрел на Акву и Мегумин.       – Кхм, – на секунду смешался он. – Действительно... Короче, я всё понимаю, все свои, но нельзя же оставлять такие вещи на улице! Ладно, я за вашим транспортом присмотрел, да и ночью там спала охранная собака Дымка – а если бы украли что? Нельзя же так, ну!       – Блин, спасибо, – крепко и от души пожал ему руку я, – денёк вчера выдался такой, что, возможно, скоро о нём в газетах прочитаешь. Короче, с меня продукция, приходи, выбирай любой флакон – отдам задаром.       Краем глаза я видел, как Аква перегнулась через бортик, подняла сидушку, и теперь демонстрировала Мегумин сокровища.       – Замётано, – счастливо заулыбался он, – мне вот в последнее время спину сводит, есть что от этого?       – Найдём, – пообещал я, – ладно, мы, вообще-то, по делу тут. Давай, удачи! Заходи, как освободишься, подберём и от спины, и от похмелья, и от чертей рогатых...       – Не, ну столько я не пью... Ладно, давай.       – Сто-ой! – неожиданно подошла к нам Аква. – Вы же ткач, верно?       – Смею надеяться, что один из лучших в городе, а что?       – Есть дело. Отойдём?       – Ну, давайте отойдём...       – Я скоро! – обернулась к нам Аква. – Меня не ждите, пилите дерево!       И скрылась за поворотом вместе с этим ткачом.       – Я так понимаю, не мы одни подарки втайне готовим? – поравнялась со мною Мегумин. – Двигатель вроде в порядке, отгонишь до дома?       – Ага, сейчас, – кивнул я, выныривая из задумчивости и щупая в кармане ключ.       Ключ был на месте, и я полез в кресло пилота, стараясь не обращать внимания на скрип корабля под собой.       – Сколько веток пилить? – показав ножовку, спросила напоследок Мегумин.       – Штук пять хватит, только смотри, чтоб не сухие были.       – Принято, – отсалютовала она, и я повернул ключ зажигания... Или, вернее, старта, зажигать-то в нём нечего.       Что-то зажжужало, ожили приборы, и я аккуратно потянул штурвал на себя, мягко отрывая корабль от земли, но не давая ему взлетать выше, чем на полметра.       Ну его – чем ниже взлетел, тем приятнее падать, ё-моё!       

***

      Дорога до поместья на Буревестнике не заняла много времени, и прошла без происшествий – разве что, своим бреющим полетом я заинтересовал всех городских детей, которые бежали следом и с видом экспертов выспрашивали характеристики чудо-машины...       Если лет через десять Аксель наводнят самопальные летательные аппараты, то я не виноват, они первые начали!       А если серьёзно, то мне ли не знать, какой эффект может оказать увиденное в детстве техническое чудо – сам таким был, помню, какого это.       Так что пора готовить составы от переломов и черепно-мозговых травм – потому что первые экземпляры определённо приземлятся нам на головы...       Ну да ладно, про технику безопасности я, вроде бы, говорил достаточно, может, и обойдётся... Главное, чтобы они прямо сейчас полетать не захотели – с мешком вместо парашюта и крыльями из картонной коробки...       Словом, получив от общения массу непередаваемых впечатлений, я вырулил из города и покатился к особняку, и «покатился» здесь не фигура речи – путём проб и ошибок получилось найти такое положение рычага подъёмной силы, что Буревестник стал как бы ничего не весить, напоминая спущенный шарик с гелием – и взлететь уже никак, и совсем лежать тоже не получается.       Так, едва касаясь лыжами колеи, подлетая на кочках и планируя на спусках, я до калитки-то и добрался, а там, здрасте-приехали, знакомое лицо под капюшоном стоит – топчется, личинско-некромантскую натуру скрывает.       – О, Алессандро, – как ни в чём ни бывало поздоровался легендарный архимаг, похитивший принцессу, – а я стучу-стучу, никто не открывает...       – А мы не запираемся, – хмыкнул я, вытаскивая ключ зажигания и переваливаясь через бортик.       Корабль сразу провалился в снег, но Киле не проявил к нему особого интереса – ну летает, и летает, тут и не такое водится...       – А как же воры, или, там, бандиты всякие? Опасно, опасно...       – А мы не боимся никого, – невозмутимо открыл калитку я, – ты как, зайдёшь, или куда?       – Да я хотел с госпожой Аквой переговорить, – спохватился он, натягивая капюшон, – да, что-то не ощущаю здесь её света...       – Это потому что она сейчас в таверне, с моей помощницей, Серебряное Дерево рубит.       – Помощница это... Мегумин, верно? Мне Анна представляла всех, да я не очень запомнил...       – Да, она, – оглянулся я в поисках Алых Магов.       Идти обратно на своих двоих не хотелось, а они и без меня туда-сюда прыгают – попутчика взять не откажутся...       – Нет, ну две сразу – это конечно круто, – восхищался чем-то своим Киле, – не пять конечно, но тоже неплохо...       – Хм-м, – Алых Магов поблизости не наблюдалось, но имелся один задумчивый лич, – хм-м...       – Что? – очнулся он.       – А вы сейчас, уважаемый, куда собираетесь?       – К Акве, за упокоением...       – О, как удачно совпало – я тоже к ней, хоть и, тьфу-тьфу, не за этим. Возьмёте в попутчики?       – А-а-а, понимаю, мана кончилась, – покивал он, оглаживая подбородок, – иногда я забываю, сколько у живых потребностей... Опять же, дело молодое, да-а...       – Так возьмёте или нет?       – Ага, сейчас... Значит, по иксу у нас двести пятьдесят, по игреку... Так… А-а-а… Ого…       Под ногами у нас зажёгся волшебный круг, и я принял это как «да».       – Готов?       – Всегда готов!       – Тогда держись крепче!       И в земле открылась чёрная дыра...       

***

      Вот вроде засасывало меня в червоточину вертикально и головой вверх, а выплюнуло почему-то горизонтально и лицом вниз.       – А-а-а!.. – шмякнулся рядом лич. – Надо же, сработало! Надеюсь, мы всё ещё в этом мире?       – А что, так можно в другие переходить? – мгновенно поднялся на ноги я.       Оказались мы на главной площади, и около дерева на углу отчётливо виднелась Аквина синяя грива.       – Вообще-то, я имел в виду, что мы умерли, – поделился радостью Киле, – эх, если б я только был на такое способен... У-у-у...       – Короче, вон твоя Аква, но она, кажется, занята...       А там и правда какие-то нездоровые движения происходили – кто-то ругался, люди собирались, а среди веток плащ Мегумин мелькал, и снег с них сыпался.       Я конечно, поспешил туда, да и Киле за мною увязался.       – Что за шум, а драки нету?       Возмущалась незнакомая женщина в фартуке – грозя кулаком куда-то вверх, она громко обличала несправедливость и доказывала свою правоту:       – Сосен тебе уже мало, да? Чем тебе наша Серебрянка не угодила?! Варвар! Изверг!       – Почтенная, успокойтесь! – как могла, увещевала Аква. – Никто ваше дерево целиком рубить не будет – всего пару веточек!       – Про сосну она также говорила, и что? Такое дерево сгубили! Веками тут росло, а она взяла и уничтожила!       – Да ему от силы полсотни лет, какие века?! – сидя на ветке, возмущалась Мегумин. – Я только вот эту веточку отрежу, и всё!       Высунув язык, она уже примерилась ножовкой к подходящему отростку, но тётка не унималась:       – Я друид с пелёнок, я дерево понимаю! Не дам! Не пущу! Не вы его растили и поливали!       Не пустить было бы сложно, учитывая, что находилась она при этом внизу, а Мегумин – наверху...       – Нет, ну один-то раз я его точно полила, – пробормотала Аква, – как и весь город, в общем-то...       – Может быть, я метнусь до лесу, принесу подходящее полено? – шепотом предложил Киле. – Вам какое надо?       – Что в лесу меня не волнует, там рубите сколько угодно, – услышав его, немного сбавила обороты скандалистка, – а городское благоустройство не трогайте, это не для алхимических нужд высажено.       – Ну вот и договорились! – поспешно хлопнула в ладоши Аква. – Киле, тебе задание – отправляйся за древесиной Серебряного Дерева, как найдёшь, тащи нам!       А собравшиеся уже пальцами тычут – мол, друид бедную Мегумин аж на дерево загнала, и такая фраза прозвучала в её адрес, что захотелось мне об этот замечательный серебристый ствол головой побиться:       – Вам обязательно надо посетить сеанс уважаемого Ванира, – советовала девушка с кошачьими ушами, – маэстро творит настоящие чудеса, ваша агрессия уйдёт в прошлое!       – Да? – смутилась друидка. – Признаю, с громкостью немного переборщила, но и вы поймите, мы столько сил вложили, чтобы озеленить Аксель, а они...       – Не ценят ваших трудов, понимаю, – положив руку ей на плечо, кошко-девушка повела защитницу природы в сторону Гильдии, – расскажите об этом Ваниру, он успокоит вашу душу.       Довольно быстро все разошлись, Киле исчез в своей червоточине, и остались мы почти одни – ну, за исключением редких любопытных авантюристов.       – Что я пропустил? – бодро поинтересовался я у Аквы. – Какого дьявола этот демон проводит сеансы?       – Понятия не имею, – ответила она, – видать, сбежал от возмездия за мою поруганную честь...       – Скользкий тип, – спустившись по сучкам, спрыгнула с дерева Мегумин, – пойдём проверим?       – Нет! – торопливо остановила её Аква. – Посуди сама, если он что-то натворит, к нам сразу возникнут вопросы, а так можно будет притвориться дурочками, которым подлый демон заморочил головы.       – Ничего не знаем, ничего не слышали, – поддержала Мегумин.       – Ай, да гори оно все огнём! – не стал сопротивляться я. – Кто захочет, сами обо всём догадаются, а кто не захочет, так мы им не няньки!       – Да! – подняла кулак Аква.       Тут и Киле вернулся, держа в руках здоровенный такой куст.       – О великая богиня, – обратился он достаточно тихо, но при этом торжественно. – Примите сие скромное подношение и даруйте упокоение сей беспокойной душе...       И с поклоном вручил этот веник Акве.       Дар она приняла, но что-то такое в её глазах промелькнуло неожиданно умное и хитренькое, словно из разрозненных идей наконец сложился некий план.       – Вот что, лич. Проблем от тебя получилось больше чем пользы, и косяков на тебе много...       И плевать, что манера речи до сих пор оставляет желать лучшего – за то её и любим.       – А деньги мне, сам понимаешь, не нужны. Покой надо заслужить, и потому даю тебе срок – месяц. Служи мне ровно тридцать один день, беспрекословно выполняй мои приказы – и, если не передумаешь, я отправлю тебя на Небеса.       – Но мы договаривались! – аж затрясся он. – Ты нарушаешь слово!       – Александр, скажи, как наш уговор звучал?       – Ритуал в обмен на сокровища подземелья? – неуверенно припомнил я.       – Именно так! Вот только получила я пока одну шкатулку и гору проблем в виде Ванира, который не даст забрать остальное... А я, может, хотела построить там подземную ферму и выращивать алхимические ингредиенты, но сделать этого не могу, так что сделку следует пересмотреть!       – Я поговорю с Ваниром...       – Думаешь, он тебя послушает? – покровительственно усмехнулась Аква. – Он питается негативными чувствами, ему это невыгодно. Ты подумай, подумай, я ведь светлая жрица, у меня и приказы будут светлые...       Секунду лич молча сжимал и разжимал кулак, но потом всё же решился:       – Днём больше, днём меньше... Я ждал этого целую вечность, подожду и ещё. Всё равно у меня нет выбора, верно? Приказывайте, моя повелительница!       И припал на одно колено.       – Ги-хи, – не удержала хищное выражение Аква. – О-о-о, ты не пожалеешь... Вот тебе первое задание – иди и поешь как следует!       Бедняга аж остолбенел – да и я, будем честны, немного не такого ожидал.       – Чё?       – Чего слышал! Как я тебя к людям отправлю в таком виде? Отъедайся, и побыстрее, у меня на тебя большие планы.       – Как прикажете, – смиренно поднимаясь на ноги, он раскрутил чёрную дыру, да и был таков.       Я огляделся по сторонам – прохожие на эту сцену внимания не обратили, и рожи не кривили, но определённо всё видели.       Опять слухи пойдут...       – Эх-ха, – потянулась Аква, встряхивая подаренный куст, – не забыть бы зайти в посудную лавку, мне нужны одноразовые тарелки под формочки...       Вот так, весело болтая и подпрыгивая, наша рабовладельческая богиня развернулась в сторону рынка и намылилась уходить, но мы с Мегумин остались на месте, обмениваясь красноречивыми взглядами, полными неподдельного интереса и непонимания.       – Ну и зачем ты это устроила? – поспешила догонять её Мегумин, когда стало ясно, что ждать нас не собираются.       – Потому что упокоить я его всегда успею, – ответила та, сдерживая смех, – убить вообще любой дурак сможет, а я поступлю лучше! Я его вылечу!       – И как служба тебе великой ему поможет?       – О-о-о, я всё продумала! Под видом исполнения приказов я его заставлю сначала привести себя в порядок, а затем познакомлю с интересными людьми, попробую найти ему новые увлечения... Да он сам перехочет упокаиваться, вот увидите!       – Что ж ты его сразу-то в оборот не взяла? – хмыкнул я. – Хотела ведь – тюк, и того!       – Я думала, он стал заложником собственного тела, – неожиданно притихла богиня, – представьте, нет радости, нет света, ни счастья, ни смысла, и даже надежда истлела давным давно... Я думала, он просто устал жить, но посмотрев на него, поняла, что жить он и не начинал толком... Поэтому, друзья! Подыграйте мне! Будет спрашивать – скажите, что, да, я такая вот любительница гонять слуг почём зря, и вообще самодурствую постоянно! Иначе мне некоторые вещи не обосновать!       – Скажем конечно, – уважительно кивнул я, – это ты, на самом деле, хорошо придумала, что-то в этом есть...       – Главное, Даркнесс про самодурство не говори, – посоветовала Мегумин, ткнув её кулачком, – иногда у неё слишком богатая фантазия на тему слуг и господ...       – Это точно... Кстати, идеи по организации досуга для одинокого лича принимаются!       – Можно как-то заставить его пообщаться с Анной, – сходу предложил я, – он её, во-первых, видит, а во-вторых, она оптимистка, и покажет ему другую сторону его положения. Плюс, ей самой нужен собеседник кроме Виз, Вольбах, и тебя, так что общение обоим пойдёт на пользу.       – Это был мой план на третий день, да, – покивала Аква. – К тому времени он должен будет уже вернуть более-менее человеческий вид.       – Кстати! – вспомнилось мне кое-что ещё. – Я, конечно, много всякого читал, но про биологию личей имею весьма смутное представление...       – Что-то эликсиры под них ты варил без проблем, – перебила Мегумин, – я вот, например, так пока не умею...       – Ерунда, я там просто полярность потока сменил, потом покажу уравнение... Так вот – получается, правда, что без еды они превращаются в скелетов, и чем меньше плоти, тем меньше эмоций?       – М-м-м... – свернула на другую улицу Аква, – не совсем. Просто доступных удовольствий у них становится меньше, а для психики это не очень полезно... Пиратов Карибского Моря смотрел?       – Ну? – аж замер на секунду я.       Никак не думал, что такой простой и невинный вопрос выбьет меня из колеи – настолько чужеродно звучало из её уст название земного фильма!       – Оно хоть и фантазия авторов, но тамошние мертвецы показаны весьма правдоподобно... Помнишь, как они хотели избавиться от проклятия вечной жизни? «Я не могу ощутить дуновение ветра и тепло женщины...» Вот и здесь тоже самое! Кстати, про женщин в точку, недаром же он ключицу вспоминал, а не её лицо...       – А что насчёт превращения в скелета? – медленно переваривал информацию я. – Там ведь тоже не всё так просто, да?       – Верно, не просто, – согласилась богиня, издали рассматривая ларёк со сладостями. – Дело в том, что немёртвые клетки, внезапно, не способны умереть. Да, их всё ещё можно уничтожить физически, но это становится многократно сложнее. Клеточная мембрана дополнительно укрепляется сеткой пустотных Аспектов, поглощающих любую энергию, к ядру цепляются соединения Аурум-Спиритус, а фосфолипиды превращаются в Тенебри-два-фосфаты, а про изменения души я вообще молчу!.. Что?       Мы с Мегумин в этот момент заглядывали ей в рот, жадно ловя каждое слово, и опасаясь спугнуть приступ болтливости.       – Простите, заговорилась, очень близкая мне тема.       – Продолжай-продолжай, нам интересно! – заверила Мегумин, всей своей позой выказывая ученические настроения.       – Да?.. Ну, короче, их клетки хоть и не умирают, но всё равно постепенно теряют влагу, и разрушаются, а без еды не делятся – не из чего строить новые. Но стоит дать им пищу, как они мгновенно восстанавливаются и возвращают прижизненный облик. Так что Киле надо побольше кушать, и всё будет в порядке! Бытие определяет сознание, или как говорили у нас, «телу до ума нет дела – вовремя не покормИшь, мир не покоришь».       – А в оригинале? – скосилась на излишне любопытного прохожего Мегумин.       – ♫♪ ♪♪♫ ♪♫♪ ♪♪, – пропело это по-настоящему инопланетное создание, – там немного другая рифма и есть забавный каламбур, но смысл примерно такой.       – А как клетки всему этому учатся? Сомневаюсь, что мои, например, так сумеют...       – Это часть преобразовательного ритуала, – ответила за неё Мегумин, – почему, ты думаешь, в Бельзерге личей так мало? Потому что технология утеряна!       – Именно, – снова взяла слово Аква. – Это очень-очень старая магия, и создали её не люди... А насчёт «не сумеют» ты не прав – ничего сверх того, что заложено природой ритуал не даёт, просто многократно усиливает эти склонности и меняет знак с плюса на минус... О, нам сюда.       Она пока говорила, я вообще не смотрел куда шёл – рот раскрыл и слушал, и оказалось, что добрались мы как раз до посудной лавки.       – Я быстро, – пообещала она, прошмыгивая за резную дверь и махнув на прощание своей синей гривой.       – Да-а, – помотал головой я.       Если бы курил – наверняка затянулся бы сигаретой, пуская дым с одухотворённым лицом, но вредных привычек у меня не было, и потому пришлось ограничиться лицом.       – Ага, – глядела на облака Мегумин.       Так мы и стояли, оба погружённые в свои мысли, и незамечающие ничего вокруг, пока Аква не выбежала из лавки с авоськой довольно глубоких одноразовых тарелок.       – Вот здесь буду отливать детали, – объявила она, демонстрируя покупки. – Ну, чего замерли? За мной!       Ну и как сопротивляться такой энергии? Одновременно вздохнув, мы с Мегумин поплелись следом, но на этот раз говорили о более приземлённых вещах – о перспективах управления погодой и влиянии магии на цвет глаз.       Так до родного магазина зелий и дошли...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.