ID работы: 8083290

Память праха...

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

I. Дай огня

Настройки текста
Примечания:
— Итак, сэра, — тёмные брови сошлись у переносицы, — напомните, как вас звать… Во взгляде алых с прищуром глаз появился блеск — огонёк недоверия. Как пить дать — мастер Арион попытался поймать на лжи, которая, сказанная даже мгновение назад, стразу же забывалась. — Фелас Ллендри, — язык с трудом ворочался, отказывался называть придуманное имя, повторенное про себя неоднократно, чтобы запомнить. — Фелас… — мастер Арион провёл пальцем снизу вверх. Радужный хвост начавшего вырисовываться заклинания засверкал. И тут же погас, растворился дымком в воздухе, потому что руна осталась недорисованной. — Итак, сэра Ллендри, чтобы я решил, стоит ли тратить на вас своё время, позвольте… — ехидная усмешка краешками рта, — пощупать вас. — Улыбка пропала. Хотя морщины на переносице разгладились, однако лицо мастера Ариона осталось серьёзным. — Это будет не физический контакт. Надеюсь, вы достаточно разумны, чтобы понять, чего мне хочется. Видимо, Ам Шегар, он же Фелас Ллендри, данмер, «тёмный эльф» — как только не называли? — с потерей памяти утратил и разум, потому что не смог понять, чего хотелось мастеру Ариону. Зато получил вымышленное имя, даже два (первое сменил, потому что Кай Косадес решил, что оно звучит неуместно в Морровинде и привлекает много внимания). И тело с пепельного оттенка кожей — чужое, это ощущение не вытравить. Фелас не выделялся среди местных жителей, речь правильная, однако каким-то чудом признавали в нём н’ваха. Только рыжие, ниспадавшие на плечи волосы не то чтобы нравились, но отвращения не вызвали. — Не понимаю, — лучше не юлить, признаться. Арион задумчиво почесал подбородок, зачем-то посмотрел в неровный бугристый — грибной — потолок, походил, причём настолько тихо, что только шелест мантии дал бы понять, что он двигался. И резко развернулся. — Хотя бы дай огня, Фелас Ллендри. — Вот как, быстро же переступил рамки приличия! Несмотря на смутное требование, стало ясно, чего хочет мастер. Ощупывает не пальцами, но ощущение не менее неприятное. Ясно, он решил выведать, насколько хорошо Ам Шегар, он же Фелас Ллендри, вырисовывает хотя бы несложные руны. Погасший светильник придвинул. Несложно. Aam вычерчивается лёгким — всего-то прямую линию в воздухе провести — движением руки. Yok немного сложнее: пальцем вниз, затем в сторону — и вверх коротенькую. Короткая вспышка — и фитиль разгорелся, по воздуху разнёсся запах горелого масла. — Хм-м! — Арион почесал подбородок. — А что-нибудь… посложнее? Снова взгляд с прищуром, только огоньки в раскосых глазах заплясали. Посложнее… Впустую придётся потратить силы на то, чтобы что-то кому-то доказать. Ноги, казалось, вот-вот расплывутся, будто слоадово тело… Странное сравнение пришло в голову. Потому что слоады ещё ни разу не попались на глаза. Наверное, остались в той жизни, что осталась за гранью памяти… Aam-Yok-Taar… Ладонь едва не обожгло. Пришлось отпустить огненный шар и направить в одну из стен. Наверное, сгорел бы жилой гриб, если бы мастер Арион был неуклюжим увальнем. Но он не такой, его суставы гибкие и подвижные. И Yok он вырисовывал непроизвольно, заметно, что усвоил давно, потому что короткую линию прочертить гораздо сложнее, чем длинную. Nhi же любому дураку далась бы легче лёгкого, не то что ему. Поэтому огненный шар распался на искорки, погасшие до того как попали на пол. — Хм! — Арион сжал губы и встряхнул подол мантии, наверное, выискивал прожжённые дырочки. Изучив себя и подняв голову, прищурился — уже в третий раз, — выпрямился, прошёлся, осматривая Феласа, будто не сородича, но диковинку, музейный экспонат, которых у него было много. — Даже я трачу больше сил на разрушительные заклинания вроде огненного шара, — тёплое дыхание обдало заострённое ухо, когда он это произнёс, — но и запас моих магических сил больше, чем у тебя. Надеюсь, что не придётся объяснять, о чём я. — Нет! — Фелас не понимал, однако предпочёл ответить так, чтобы его ответ был понят так, как хотелось мастеру Ариону. — Вот и славно. — Тот зашёл вперёд и встал, сложив руки, очень близко. — В таком случае поделишься, кто твой наставник. Ясно: не кто-то из нас, я бы знал. Лгать и уходить от ответа не советую, — указал пальцем куда-то за плечо. Повернув голову, Фелас понял: зря стоял в ожидании спиной ко входу. Арион не забыл, входя, поставить ловушку, которая не ярко горела, но светилась тусклым красным цветом. В кромешной темноте её легко заметить, но не в слабом свете коптивших лампад. Странно, что мастер Арион задался таким вопросом, если учесть, что Феласу Ллендри до заклинаний пятого уровня ой как долго учиться. Если на Aam и Morte хватит сил, то после Cosum легко пасть замертво. Хватит. Пора перестать восхищаться чужим мастерством, потому что ответ хотя правдивый, но мало кто в него поверит, если вообще кто-то поверит. Нужна легенда, нужно, даже жизненно необходимо прошлое, хотя бы чужое, как пепельная кожа и алые глаза; выдуманное, как имя. Но прошлого не было и до сих пор нет. — Не помню, — вырвалось само собой признание. Придётся защищаться, если Арион решит испепелить на месте. — Ничего не помню.

***

Как подумалось, так и вышло: мастер Арион не поверил в правду и поторопился обезопасить себя. Фелас Ллендри подивился скорости его движений и ловкости пальцев. Stregum и Spacium — нелёгкие для прорисовки руны. Легко ошибиться. Тогда пришлось бы начинать заново. А тут на тебе! С первого раза ноги, обутые в удобные кожаные сапоги, подкосились, но Фелас нашёл в себе силы устоять, хотя колени предательски подрагивали. — Не верите… — еле проговорил он, потому что в горле давно пересохло. Арион обошёл его, разглядывая, наверное, как один из музейных экспонатов из собственной коллекции. Взгляд прожигал спину, а в глаза смотреть было невыносимо. Фелас с трудом удержался, чтобы не опустить голову. — С чего взял? — Арион усмехнулся и потёр запястье, что немудрено: вырисовал заклинание высокого уровня, Фелас с ходу не смог вспомнить, какого именно, однако ощутил, как задавленные в нём магические силы застыли, отчего даже сердце, казалось бы, перестало биться. — Я наслушался немало правдоподобной лжи и нелепой правды. Чтобы различить их, нередко требуется применить неприятные, зачастую и болезненные методы. Метод Арион применил неприятный. Вне сомнений, он мог больше, гора-аздо больше. Он отодвинул стул, развернул плетёной спинкой к столу и уселся. Явно старался брать препятствия, плохо рассчитывал силы. Получается, заклинания высшего уровня ему недоступны, и это отняло силы. И это не удивительно: молод он, вероятно, моложе Ам Шегара — или Феласа Ллендри, чьё второе имя казалось таким же чужеродным, как и оттенок кожи, которую плоть — прах — казалось, отторгнет. Арион заложил ногу на ногу, расправил складки мантии и посмотрел исподлобья, даже встрёпанные волосы не стал поправлять. «Я жду!» — говорил не он, но весь его вид. Фелас не знал, с чего начать, хотя начинать было не с чего. Тюрьма, затем трюм с одноглазым собеседником по имени Джиуб. Шторм, морская болезнь, забытьё, кошмарный сон… И воля, которая оказалась хуже тюрьмы, потому что, оказалось, нужно где-то раздобыть поесть, чем-то прикрыть тело и расплатиться за путешествие на силт-страйдере. Пешком до Балморы полуголым, не зная, какая опасность могла подстерегать, отправился бы только либо наивный, либо безумец. — Хорошо, задам вопрос по-другому: с чего решил, что твоё место здесь? — Арион не поправил, но сдул упавшую на лоб прядь. — Посоветовали… — последовал полуправдивый ответ, — поискать ответы о моём прошлом… Трудно дышать в затхлом грибном воздухе. — Кто? — вполне закономерный вопрос. — Кто посоветовал? Как ответить на вопрос, если Фелас Ллендри, он же Ам Шегар, не знал, зачем сдался он — тот, кто не смог о себе вспомнить ничего, Клинкам? Кай Косадес закрылся, будто моллюск в раковине, отчего оставалось мерзкое ощущение: он знал чужую тайну, если и собирался выдавать её, то понемногу, и за каждую крупицу прошлого брал слишком дорого. Косадес хотел, ой как хотел, чтобы его протеже пошёл в ученики в Гильдию Магов. «У тебя есть задатки», — заметил он, когда Фелас непроизвольно вычертил заклинание и поджёг свечу. Хотел удержать подле себя, но не вышло, и Фелас Ллендри решил оставить его. Самому искать — сложно, но под дудку странного Ордена Клинков он плясать не станет. Поэтому, прихватив задаток, отправился в Садрит Мора… Он молчал так долго, что заклинание прошло, и он ощутил прилив магических сил. Арион прочертил Aam лёгким движением руки. Поигрался: не воплощённая в заклинание руна растворилась в воздухе сизым дымком. И Фелас выложил всё, о чём помнил, назвал имя, которое мастеру Ариону ни о чём не сказало. Поведав всё от и до, начал дожидаться. Арион неприятно скривил рот, цокнул языком, но поднялся. — История более чем странная, — он привычно разгладил складки мантии, но не тронул торчавшие во все стороны волосы, — потому что твоя тайна известна странному имперцу, но не тебе. Нелепо, но интригует. Фелас знал: если и мастер Арион что-то выяснит о нём, но вынудит, как Кай Косадес, плясать за крупицы тайны, то придётся покинуть странный, пусть и не враждебный Тель-Вос.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.