ID работы: 8083290

Память праха...

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

II. Горечь

Настройки текста
Пахло сыростью и горечью, за долгие годы въевшейся в стены крохотного неприметного домишки. Лучше уж вдыхать вонь, чем терпеть непогоду. За шиворотом неприятно, а просушить одежду можно только под крышей. К тому же в этом доме ждали именно его, Феласа Ллендри. Сам виноват, решив, что мастер Клинков не найдёт. Был гораздо глупее, чем раньше. Будто ребёнок, только-только появившийся на свет, и если бы не наставления Ариона, продолжил бы избегать Кая Косадеса. Тот поднялся со стула и отложил трубку, что до этого курил. Во взгляде карих глаз — никакого удивления, только лёгкая улыбка тронула немолодое лицо. Хотя Кай Косадес узнал гостя, но тот всё равно откинул потемневшие от дождя рыжие пряди. Чтобы наверняка дать понять, кто пришёл. Наверное: жест-то непроизвольный! Ни приветствия, ни сухого: «Могу быть чем-нибудь полезен?» Косадес стоял и глядел в упор, ожидая, когда гость начнёт. Фелас не торопился. Он отряхнул тёмно-коричневую — после высыхания наверняка появятся потёки — мантию и сделал шаг вглубь дома. Косадес не пошевелился. — Раз не знаешь, с чего начать, начну я, — заговорил он первым. — Скажу прямо: не ты первый, не ты последний. Были до тебя. Не все гибли, но… — он вздохнул, — не все понимали, что жить, как все, не смогут и в конечном итоге всё равно гибли. От его слов во рту стало горько. — …и все как на подбор — пленники из тюрем, — нашёл в себе силы Фелас съязвить и отлепил намокшую ткань от тела. Скорее бы просохла. — Не все. Выбор падал на тех, у кого не было прошлого. — Кай Косадес сел, откинулся на спинку стула, вытянул ноги и закинул руки за голову. Затем продолжил: — Не спрашиваешь, почему я не сообщил тебе же о твоей природе, потому что не хочешь знать, что злобный дядюшка Кай использует тебя, как марионетку для представления? От пристального взгляда карих сощуренных глаз стало неуютно, и Фелас посмотрел на поросшую тёмными — ясно, какого цвета шевелюра была у Косадеса в юности — волосами подмышку. Как всегда, грудь не прикрыта рубашкой. — Я так не думал. Поверите? Нет? — Фелас осмелел и сделал шаг в лачугу, оставив за собой мокрый след. Раз завязался разговор, нужно вынести из него пользу. Поэтому он сбросил удобные ботинки из кожи гуара, совершенно не вязавшиеся с мантией, пусть и не вычурной, но дорожной. — Думал. Все подчинённые так думают. — Кай открыл глаза и поднялся, затем обошёл вымокшего с головы до ног Феласа. — Я тоже когда-то был молодым, — намекнул он прямо в ухо, обдав горьковатым дыханием. Фелас на самом деле так думал, но поначалу. «Я тоже… думал, — вспомнились слова Ариона, — и это дало толчок новому. Моему. Эти мысли — отнюдь не зло!» Не зло, но и хорошего немного. — И, как все, сначала я должен был прощупать. Вернулся живым из Аркнтанда? Значит, чего-то стоишь! — Косадес ухмыльнулся. — Помнишь, я спрашивал, куда ты дел выданные мной деньги? «…для отчёта», — солгал он тогда. Фелас выдал. И даже показал верёвочку с болтавшимися на ней рунами Aam, Yok и Taar. «Зелья я выпил», — оправдался. Оказалось, оправдания Косадесу не нужны. Тот щупал, оценивал, проверял, живуч ли его подчинённый. Проверил — и… — Шарн гра-Музгоб подтвердила твою природу. Немногие маги способны почувствовать чистую энергию. — Откровение — хуже, чем сегодняшний ливень. Будто ледяной водой окатили, даже капелька с невысохших волос стекла по лбу, расплылась по надбровной дуге. — Не сказал, потому что она сообщила уже после того, как ты удрал из Гильдии в Садрит-Мора. Шарн гра-Музгоб — та самая орчанка, не пожалевшая несколько рун, потому что… «Обычное оружие не берёт призраков», — добавила. Некоторые маги могут почувствовать чистую энергию, скорее всего, Арион знал с самого начала, кто такой Фелас Ллендри. Поэтому солгал, что настала пора отпустить Галоса Матендиса — бывшего Голоса. «Он давно хочет пойти своим путём. Вот и проверим, насколько он цепок!» — Арион, произнеся это, вычертил сверху вниз Rhaa и тряхнул головой. Явно не пожелал, чтобы Матендис его превзошёл. Это означало, что следить за своим Голосом он не собирался, а вот придержать Стража однозначно решил. И это ему удавалось. Фелас закусил губу и пригладил недлинную рыжую бородку, затем, как был, мокрым, плюхнулся на стул и уставился в ноги Косадеса, затянутые простецкими штанами. Плохо — быть другим, созданным для чего-то. Плохо ему, а не немолодому Клинку, гордому, что нашёл Стража, что жизнь прошла не зря. И уж точно не Ариону, чьи музеи ясно давали понять, что он ищет уникальное. — Понял. Чувства не научился прятать. Тем лучше, — проговорил Кай Косадес и сложил на столешнице крупные волосатые руки. И посмотрел очень пристально — едва ли не насквозь. — Понял, что у магов — то же самое? То же «прощупывание», грязная работа, которую ты для них выполняешь. Или?.. — Или. — Говорить? Нет? Фелас пожевал губу и потёр шершавый набалдашник дорогого посоха. Говорить. Хуже не будет. — Скажем, так: вы не можете не знать, кто такой Голос у Телванни. Мне нужен один из них. И тут Арион связал его по рукам, направив к тому, кого выгодно держать подле себя. Несомненно, кто ещё привлечёт отступника по меркам других магов, как не он? — И как же догадался за этим прийти ко мне? — Косадес вскинул бровь. Рёбра серебряного набалдашника до боли впились в ладонь — настолько сильно Фелас сжал посох. Он не отвёл взгляд. — Вы не можете не знать, что делается рядом. И не можете не знать, где живёт Эд Теман, — ответил он. Косадес поднялся и зашёл ему за спину, затем склонился. — Знаю, верно, — едва слышно шепнул, будто его могли подслушать. — Только… — он выпрямился, — дальнейший путь выбирать, конечно, тебе, Страж. Но моё дело — напутствовать. Потому что ты не первый. И ты не останешься в Нирне, как бы ни избегал того, ради чего послан сюда. — Он обошёл стул и встал перед своим — опять — подчинённым. — Я послал очередной запрос в Имперский город, что случилась ошибка. Благо не поторопился сообщить, что ты — Страж. Знаешь, почему не сообщил? Так легче. Надоело — веришь? — искать, выбирать, а найдя — потерять. И так всю жизнь. Фелас повернул голову и всмотрелся в карие глаза, лучившиеся восторгом. Теперь Кай Косадес не казался ему омерзительным. Дождь перестал барабанить по крыше. Давно перестал, но одежда всё ещё липла к телу. — Хорошо, — согласился он. — Отправлюсь в лагерь Уршилаку. Иного пути у него нет. Для иного он не послан из Нодена. Фелас отпрянул, когда Кай Косадес дружески похлопал его по плечу. — Рад, что мозги встали на место. — Тот улыбнулся и, сообщив, где спрятался Эд Теман. — …Настолько невзрачный, что никто не запоминает его лицо, — добавил, сел и подвинул к себе давно потухшую трубку. — Подожги. Потому что я не маг. Даже Aam и Yok сочетать никогда не мог. Фелас поднялся. Поджечь ему несложно. После он уйдёт к Эду Теману. Осталась надежда, что хоть тот более открытый, чем пользовавшийся Стражем Арион и дёргавший за ниточки Косадес. — Эдди — это хорошо, — проговорил негромко Клинок, не то уверенный, что Фелас его не услышал, не то пожелавший, чтобы тот знал, что он и Эд Теман знакомы куда теснее, чем могло показаться на первый взгляд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.