Le Lien
16 мая 2013 г. в 20:11
- Что? - Я вздрогнул.
- Где Локонте, я спрашиваю!
Из-за его спины робко выглядывали розовые ресницы Мелиссы, блондинистые волосы Диан, парик Солаля и кусочек бантика платья Маэвы - волновались все.
- Не знаю. Он ушел в буфет, выпить воды... - Идей о том, где находится Микеле, у меня не было - он взрослый и умный, второй раз на крышу не полезет, сбежать перед спектаклем - тоже не его стиль. Разве что... Да нет, кому это нужно, и почему именно Мик? Абсолютно абсурдна была мысль о его похищении, убийстве и т.д. Я же не мамаша Микеле, которая переживает из-за пятиминутной задержки сына?
И все же в груди поселилось нехорошее предчувствие.
Дов тихо чертыхнулся и прислонился спиной к дверному косяку. Могу его понять - один из последних спектаклей, конец проекта, зрители полны ожиданий, все должно пройти на "ура" - и тут исчезает главный Моцарт.
- Так ты не знаешь, где он? - Повторил он для достоверности второй раз, потирая виски и прикрыв глаза.
- Нет.
- Резенде, хватай камзол Моцарта и бегом на сцену. Маэва и Со - туда же. Я иду к звукарю и объявляю о замене состава, остальные, особенно мсье Мот, ищут Микеланджело. Надеюсь, зрители не уйдут сразу.- Дов через плечо посмотрел на семью Моцартов, отделился от косяка и решительно двинулся из гримерной.
Как только за ним ушли Маэва и Со, Марс выдохнула и тихим голосом спросила, судорожно сжимая своими тонкими пальцами до побеления костяшек ручку двери:
- Что с Микеле?
Девушка была на грани истерики. Тихой истерики с паникой и сдавленными рыданиями. Я отложил гитару в сторону и наклонился вперед.
- В нем умирает Моцарт.
- Я понимаю, он вжился в роль, но не настолько же!
- Настолько. А теперь нам надо его искать.
- Я посмотрю другие гримерки.
Дассини открыла дверь и вышла.
Марс вроде как успокоилась, сняла свою огромную юбку, чтобы та не мешалась, оставшись в обтягивающих тонких джинсах, и начала раздавать указания.
- Я иду искать Локонте в буфет и служебные помещения. Фло, ты ищешь его на улице.
Мы вышли из комнаты и двинулись в противоположные стороны. Я остался наедине со своими мыслями.
Вроде бы Мик успокоился, к тому же ни за что не ушел бы с представления. Никто не мог прожить Моцарта так, как это делал он, и именно в этом крылась проблема со "смертью Моцарта", но тут была другая проблема. Что же с ним случилось? Что вообще может произойти с человеком, который ушел выпить воды в буфет, за 15 минут?
Тем временем я оказался на улице. Обойдя здание, я достиг служебной парковки и... Глаз внезапно заметил что-то блестящее. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это звезда Локонте, которую он всегда носил на шее.
- И что это значит? - Я задумчиво поднял любимую подвеску Микеле. Тело тут же пронзил ток. В голове мелькали одна за другой расплывчатые пятна, как старый фильм, снятый на заляпанную кинопленку. В каких-то я с трудом узнал голову Локонте, в других - еще какого-то человека, везде одного и того же. А потом все прекратилось.
Как оказалось, все это время я не дышал, поэтому показалось, что я вынырнул на поверхность из воды, как если бы не расчитал количество воздуха в легких перед нырком. Голова стала чугунной, душу сковала ледяная паника. Чуть не упав, я кое-как, медленно, как будто в тумане, дошел до стены, прислонился к ней спиной и сполз вниз - ноги не держали.
Локонте, черт возьми, что с тобой? А со мной? Кажется, нас связывала какая-то невидимая нить, и все это относилось к моему Микеле.
Я приглушенно застонал и отключился.
- Мот, Мот! Ну что мне, водой тебя полить?! - сердито и обеспокоенно пробился в мое сознание голос Алоизии. Я медленно приоткрыл левый глаз. Затем правый. Надо мной наклонилась Марс в розовом платье и трясла за плечи.
- Второй акт, нет Локонте, теперь еще и ты потерялся! Пожалуйста, вставай, Аттья не будет рад, а зрители еще и помидорами закидают!
- Мелисса, где они возьмут помидоры...- простонал я. Меня всего трясло мелкой дрожью. Собрав все силы, я поднялся, отряхнул черный камзол и, одной рукой опираясь на стену, двинулся ко входу. Марс поспешила за мной:
- Что-нибудь нашел?
Я не глядя раскрыл кулак правой руки и показал ей звезду.
- С ним что-то случилось, я точно это знаю...
Марс многозначительно промолчала. Я наконец дошел до входа.
- Что сказали в буфете? - вспомнил я наконец.
- Да, видели его. Потом он ушел на улицу.
- Ничего нового.
Второй акт. Сегодня Сальери был как никогда мрачным, уставшим и тихим. В перерывах между своими сценами я названивал Микеле в надежде на ответ. Нуно как мог заменял Локонте, а я молчал. Молчал и пел. Я не играл, я просто был им, был Сальери, но не тем завистливым Антонио русского поэта, а обыкновенным уставшим композитором, который вынужден бороться за свое место под солнцем. Я был не сценарным Сальери.
А зрители все равно аплодировали. И снова. И снова. Им нравился я, а не Сальери, и, кажется, им было все равно, как я его сыграю. Вероятно, гул от хлопков зала будет преследовать меня до конца дней...
Финальная сцена.
- Знаете, Сальери, я не успею закончить свой реквием в срок.
- Нет, Моцарт, вы поправитесь...
Слова были сказаны Микеле и его Моцарту, а не залу и Нуно, и прозвучало это как нечто очень личное. Все замерли. Нуно вздрогнул, с удивлением посмотрев на меня, и продолжил:
- Нет, друг мой, смерть уже рядом.
Слова слетели с его губ чужим голосом. Резенде нервно сжал в кулак левую руку и мотнул головой, затянув Вивр.
Финал. Поклоны. Цветы. Закрывающийся занавес. Нуно подошел ко мне и глядя исподлобья тихо спросил:
- Что это было?
- Не знаю.
- А я по глазам вижу, что знаешь.
- Все-то ты понимаешь! - немного резко ответил я.- Когда говорил я, я имел ввиду Микеле, вот и секрет моей душевности. А что было с тобой?
- Ничего. Просто... Я тоже волнуюсь за Локонте. Надеюсь, слова его Моцарта не станут правдой.
- Мистика, да и только.
Нуно лишь передернул плечами и ушел со сцены - больше ему там делать было нечего.
Основной состав собрался на сцене в круг, с ними был же Дов и Альберт.
- Что будем делать?
Молчание и тишина. Мелисса оглядела стоящих рядом и решилась:
- У Фло единственного есть что сказать.
Все взгляды обратились на меня. Я лишь достал из внутреннего кармана камзола, где обычно лежал нож, звезду Микеле.
- Нашел на парковке. На звонки он не отвечает. Звоним в полицию?
Все кивнули, и Альберт набрал номер.