ID работы: 8123163

Неудачник

Гет
NC-17
В процессе
1955
автор
Son of Gydra соавтор
taur00 бета
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1955 Нравится 2677 Отзывы 381 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Примечания:
             Утро у меня началось весьма и весьма необычно: впервые за долгое время я услышал резкий писк важного системного уведомления. В прошлый раз после подобного я очутился на Луне́. Вскочив на ноги, я сразу же полез в логи. [Внимание!] В вашем Статусе была обнаружена и успешно исправлена неизвестная ошибка. Срок выполнения работы: 10+ лет. Благодарим за проявленное терпение! Ваш Статус и Инвентарь обновлён, проверьте их! Компенсация за длительное ожидание была добавлена в ваш Инвентарь. При обнаружении новых ошибок просьба обращаться в службу поддержки (раздел FAQ).       Я немного ошалело почесал затылок. Как-то уже привык я к этой ошибке… Да и жить она не мешала. Ну, исправили и ладно.       По просьбе Системы открыл Статус: мигающего красного сообщения теперь действительно не было. И это всё, что поменялось в Статусе. Если, конечно, не считать недавно полученный одиннадцатый уровень. Всё-таки всякие ежедневки опыта практически не приносят, а в Подземелье мне пока ещё рано. Теперь время проверить Инвентарь. Хлам у меня был, но не очень много. Преимущественно всякие тары с водой и местный сухпай: разнообразные засахаренные фрукты и орехи. Не самая внимательная ревизия моего хранилища позволила с лёгкостью обнаружить подарок от Системы. Компенсацию, если быть точнее. Серый квадратный ящик с белой окантовкой привлекал внимание, и я не стал медлить с его открытием. Правда, из Инвентаря его достать не получилось: Система потребовала вначале получить из него предмет. Пожав плечами, пожелал распаковать лутбокс. Перед моим лицом появилось окно со списком призов и разноцветный барабан. Лёгким мысленным усилием запустил его вращение. Без разницы, что выпадет, если честно. С моей-то удачей лутбоксы открывать…       Тем временем творение кривых дизайнеров Системы перестало крутиться, и выскочило раздражающее мигающее сообщение с поздравлениями. Смахнув бесполезный текст, я вновь открыл Инвентарь. Теперь там лежал небольшой кожаный мешок, который я наконец-то смог достать.       — Ну, что тут у нас… шекели. Таки очень хорошо, — в мешочке лежал десяток матовых серых монет. Наблюдение. «Монета Системы». Эквивалентна одной монете системного магазина. При желании можно конвертировать в местную валюту. Желаете обналичить имеющиеся монеты? Доступно 10 монет.       О, так вот откуда можно получить валюту. Ну, полагаю ещё и из Подземелий. Ладно, зачем их таскать? Когда я согласился на операцию по конвертации, монеты вместе с мешком (к моему лёгкому разочарованию) словно растаяли в голубом сиянии. Пиликнуло сообщение о начислении средств. Классно, теперь я ещё и банкомат. Ну, не будем об этом: раз уж я залез в Инвентарь, то хоть разгребу его. А то я до сих пор не вернул копье Карпи — нехорошо это. Волевым усилием вытащил из пространственного кармана наконечник и древко с всё ещё примотанной к нему подушкой. Хм, а разве я крепил подушку кожзамом? Да и само древко кажется более тяжёлым… Ну-ка, где там моё Наблюдение? «Скипетр власти Найтлестии». Стихийный артефакт. Созданный ради шутки, предмет впитал в себя дикую магию Хаоса и изменился (процесс стабилизирован из-за класса Рисковый Артефактор). Теперь Скипетр наделяет держателя случайной внешностью принцессы Найтлестии. Доступно форм: 2. При ударе наконечником Скипетра рост отношений с получившим удар увеличивается на 10 % на один день. Эффект суммируется до трёх раз.       Я… Я не знаю, как на это реагировать. Но ломать эту штуку я точно не буду. Кто откажется от возможности лёгкой маскировки, пусть и кустарного качества? Надо будет наделать себе ещё нарядов принцессы, чтобы выбор был побольше. Хотя маловероятно, что я буду использовать этот скипетр, но запас карман не тянет.       От размышлений меня отвлёк небольшой камешек, который прилетел в окно детской. Быстро вернув всё назад в Инвентарь, я высунулся из окна. Под домом нетерпеливо расхаживала Вишня. Кивнув ей и убедившись, что меня заметили, я поспешил вниз.       На улице меня встретила недовольная мордочка вишнёвой пони в ярко-жёлтой широкополой шляпе.       — Ты задерживаешься.       — Ну извини, проспал, с кем не бывает?       — Со мной. И не оправдывайся: небось ведь опять делал странные извращённые вещички.       — Ничего подобного!       Мы с Вишней быстрым шагом двигались в сад на нашу «личную» поляну. Там даже на одном дереве вырезано Б/В. Не знаю зачем, но Вишня долго мне на мозги капала с этим предложением, так что я сдался. Разговор сам по себе затих, и остаток пути мы двигались в молчании, наслаждаясь теплом утреннего солнышка. Всегда любил такие моменты в детстве. Я рад, что могу ощутить их ещё раз.       На самой полянке, естественно, никого не было: на часах ещё шести нет. Быстро оглядев окрестности, Вишня скинула на землю шляпу и с удовольствием потянулась. Зрелище кайфующей пони пробило меня на зевоту. Так неохота мне сегодня заниматься, если честно… Эх, думаю, если бы не Вишня, я бы уже снизил темпы тренировок. Но эта поняха со взрывным темпераментом не даёт нормально отдохнуть.       — Давай, Белый, разминайся! Тебе стоит уже относиться к этому серьёзно, если ты не хочешь, чтобы я каждый день вбивала тебя в землю, — Вишня насмешливо посмотрела на меня и приложила копыто к подбородку. — Или тебе нравятся подобные вещи?       — Ох, отстань. Ты издеваешься над маленьким жеребёнком.       — Который уже почти выше меня самой. Не ленись и не тяни время, иначе, — рог Вишни заискрил, — проведу шоковую терапию.       — Да неужели? — я демонстративно поднял бровь и сел, сложив копыта на груди. — А попадёшь хоть?       — Ты доигрался, Белый! — Вишня растопырила копыта и наклонила голову в мою сторону. Неровный скол заискрился ярким голубым светом, и в меня полетел тонкий разряд. Ну, как сказать в меня? В землю рядом с моим крупом.       — Ты пыталась. Будешь пробовать ещё разок? — я усмехнулся.       — О, — елейный голос подруги заставил меня невольно заёрзать, — ты главное не шевелись.       Энергия вокруг повреждённого рога забурлила, и в меня полетело множество маленьких молний. И если первые разряды всё так же мазали, то после Вишня смогла направить их в мою сторону. Поэтому посмеяться над смешно дёргающей головой подругой я не смог: пусть разряды и слабенькие, но это всё равно электричество.       — Ай! Всё-всё! Я понял! Понял! Ты научилась целиться… хоть как-то. Сдаюсь!       — Ха-ха! Да! Моли меня о пощаде! Единственную и неповторимую Темпест!       Ну, я рад, что она потихоньку избавляется от комплексов и своего стеснения, но не перебор ли это?       — Серьёзно? Шторм? Оригинальней ничего не придумала? — я развалился на траве кверху пузом и посмотрел на Вишню. Она единственная, кто не ругается на моё неприличное поведение. Хорошая девочка.       — О, посмотрите на него. Вот ты-то у нас прямо мистер Оригинальность, — вишнёвая пони нависла надо мной и посмотрела на меня сверху вниз. — И вообще, вставай давай. У тебя больше не получится тянуть время. Пора размяться.       Ну, я пытался.

* * *

      Вымотанный, я сидел за обеденным столом и без интереса наблюдал за копошащейся семьёй. Каденс расположилась напротив и неспешно цедила чай. Она ещё вчера собрала свои седельные сумки и теперь наслаждалась заслуженным спокойным отдыхом. Впрочем, как и я сам. Никогда не любил собираться в последний момент перед поездкой.       — Так, Рид, ты всё собрал? — мама выглядела взволнованной и, не дожидаясь ответа на явно риторический вопрос, схватила мою сумку и заглянула внутрь.       — Ма, успокойся. Эта прогулка едва ли будет отличаться от подобных в Королевском саду.       — Возможно, — мама веско подняла копыто, — но когда мы всей семьёй в последний раз вот так вот выезжали? И вообще, иди-ка ты лучше сестру свою разбуди.       — Да не сплю я уже!       Сонная Твайлайт — это то ещё зрелище: всклоченная грива, мешки под глазами, лохматые ушки… Впрочем, я наверняка выгляжу так же, только ещё и с грязной шерстью.       — Так, садись сюда, — Велвет отодвинула стул рядом со мной, — а я пока соберу твои вещи…       Твайлайт шумно плюхнулась на стул и вытянула копыта. Я понимающе хмыкнул и пригладил её волосы своими «пальцами».       — Тяжёлая ночка, да?       — Я слегка зачиталась, — Твайлайт дёрнула ухом и положила подбородок на стол, позволяя мне и дальше играться с её волосами.       — Да? Что читала хоть?       — Копытоводство для начинающего путешественника, справочник по растениям… Всякие неинтересные книжки.       — И поэтому ты их читала всю ночь, да? — ушко сестры забавно дёрнулось, и я улыбнулся. Она всегда не очень хорошо врала. — Не волнуйся, Твай, — я погладил единорожку по голове, — если стесняешься сказать правду, так и говори. Я понимаю, что тебе наверняка сейчас нравятся всякие любовные романы.       — Неправда! — Твайлайт резко подняла голову и посмотрела мне в глаза, но сразу же смутилась. — Я не читаю подобных вещей.       — Угу, — я надавил на голову сестры и опять положил её на стол, продолжив приводить её волосы в порядок. Хм, я кстати не заметил как ушла Каденс… Устал, наверное. Бррр, злая Вишня вымотала сегодня.       — Кстати, Рид, ты же помнишь про своё обещание?       — М?..       — Ну, ты мне желание должен.       — А, да, помню. Что, придумала, наконец, как его использовать?       — Ага.       Из коридора на секунду выглянула Каденс. Осмотрев гостиную и не найдя тут никого (скорее всего, Шайнинга искала), аликорн подмигнула Твайлайт и вновь скрылась. Так, если в дело вступила принцесса Любви, значит всё скверно. Я нахмурился и серьёзно посмотрел на сестру.       — Эй, не делай так! В общем, я хочу, чтобы ты нарвал мне розовых герменов.       — Что ещё за гермены?       — Гермен аморис — розовый цветок на длинном стебле. Похож чем-то на тюльпан, но растёт только в Вечнодиком лесу.       — И зачем они тебе?       Сестра смущённо отвела взгляд.       — Секрет.       — Ладно уж, — я нежно хлопнул Твайлайт по голове, — желание есть желание. Но главное помни: никаких непристойностей! А то знаю я вас с Каденс…       — А сам-то?! — сестра возмущённо надулась. — Никого не стесняешься!       — Я свободный понь, — я высунул язык, — наслаждайся, пока можешь.       В ответ на мою реплику Твайлайт закатила глаза.       — Ладно! — я хлопнул по столу. — Я быстренько в душ, пока время есть. Если что, предупреди родителей.

POV Твайлайт Спаркл. За пару дней до начала поездки

      Сегодня день у Твайлайт определённо удался. В школе было скучно, но зато после обеда удалось уговорить Рида помочь с тренировкой магии. С какой стороны не посмотри, но совместные занятия — это лучшее, что может быть в жизни! Особенно, если это не только интересно, но и приятно. И теперь Твайлайт просто валялась звёздочкой на диване в гостиной и наслаждалась заслуженным отдыхом. Эх, сюда бы ещё книжку бы интересную…       — Твайлайт! Я тебя всюду ищу, хорошо хоть Найт подсказал, где ты, — откуда ни возьмись в комнате оказалась Каденс, чем слегка напугала единорожку. Порой ей кажется, что и Рид, и Каденс издеваются над ней — ну не могут пони так тихо передвигаться ненамеренно! У нас же копыта, в конце концов!       Твайлайт выпрямилась и приняла более приличную позу.       — Что-то случилось, Каденс?       — Нет, не волнуйся, — няня беззаботно помахала копытом и вдруг сделала заискивающее лицо и перешла на шёпот: — просто я нашла одну о-о-очень интересную книгу по зельям, ингредиенты к которым растут в лесу, куда мы скоро поедем… Если ты понимаешь, о чём я.       Твайлайт со смешанными чувствами смотрела на дёргающую бровями няню. Ясно, что дело мутное. Из-за спины аликорна появилась не очень толстая книга, окутанная розовым облачком магии.       — Нет, не понимаю, — Твайлайт помахала головой, — и почему ты начала говорить так тихо и… странно?       — О, ну как бы сказать, эта книга, — Каденс подошла и села на диван рядом, начав шептать почти на ухо, — про всякие дамские зелья, которые могут понять, нравишься ли ты жеребцу или нет. Теперь дошло?       От таких новостей единорожка дёрнулась. Она даже предположить не могла, что существует нечто подобное.       — Нет! Зачем мне эта книга? Меня не интересуют подобные штучки! — Твайлайт со стыдом могла признаться, что сейчас в её голосе отчётливо прослеживался писк. — И вообще, лучше ты её прочитай!       — Ох, Твайлайт. Я принцесса Любви, мне такие костыли не к лицу. Да я уже знаю, что Шайни испытывает ко мне. Впрочем, это твоё дело, — Каденс поднялась и вновь перешла на нормальный разговор. Книга с зелёной обложкой плавно приземлилась на диван. — Книгу я оставлю здесь. И помни, Твайлайт: стоит брать дело в свои копыта, пока не стало слишком поздно. Ну, а я пошла, удачки!       Взмахнув хвостом и улыбнувшись напоследок, няня удалилась, оставив за спиной выбитую из колеи единорожку. Через несколько долгих секунд тишины Твайлайт взмахнула головой.       — Пф! Такие дамские штучки меня не интересуют — магия куда увлекательней!       Твайлайт спрыгнула с дивана и поспешила в свою комнату. Зелёная книга с пустой обложкой аккуратно следовала за ней в облаке сиреневого телекинеза.

* * *

      Когда со сборами было покончено, мы дружной компанией двинулись из Кантерлота. Не скажу, что я в восхищении от пеших прогулок за город, но я был не против провести время с весело щебечущей сестрой, вовремя ей поддакивая. О мою грудь мерно бился кожаный чехол, который надёжно хранил магический фонарь. На эту же нить были насажены несколько аккуратно продырявленных кристаллов с простейшими свойствами: охлаждение и нагревание воздуха при подаче магии, концентрация пучка энергии (я гордо называю этот заточенный камень паяльником), конвертация поступающей маны в воду. Я ещё планирую зажигалку создать — тогда будет полный набор.       Перебирая ногами, я вернулся к размышлениям о необходимости как-то увеличивать боевую мощь. Если я всё-таки хочу нормально проходить Подземелья и чувствовать себя увереннее при начале Отражения, то что я могу сделать сейчас? Заняться татуировками — есть у меня пара шальных идей, но они пока сырые. Артефакты — пока не хватает знаний и уровня умений. И, наконец, последний вариант, который я долго откладывал — Магазин Умений. У меня сейчас 13 очков навыков, авось найду что-нибудь полезное.       — Всё-таки хреново я себя чувствую… Спать охота.       — М?.. Ты что-то сказал, Рид? — Твайлайт оторвалась от пересказа какой-то истории про Старсвирла Бородатого, которым она увлеклась в последнее время и вопросительно наклонила голову.       — Да не, не волнуйся. Продолжай, мне же интересно, — я слегка улыбнулся сестре, и та, с сомнением посмотрев на меня, вернулась к прерванному рассказу.       Так, открываем магазин… И закрываем назад этот огромный пёстрый список. И снова надо лезть в настройки. Как же меня это раздражает в Системе. Так, всё для других классов сразу в топку. Туда же идёт вся недоступная для меня магия. Отлично, теперь избавимся от всякой херни, связанной с высокими технологиями и оружием. Мне не нужны слишком дорогие навыки и прочая шелупонь: пусть останется только то, что может мне непосредственно пригодиться в Подземелье. Ну и заодно уберём иконки умений и подробное описание. Оставим только название и краткую вводную. Вот, теперь уже другое дело: длинный отфильтрованный список из сотен пунктов. Теперь выставим верхний порог цены в двадцать очков и при этом навык не должен требовать от меня никаких вспомогательных предметов или умений… Готово. Список мгновенно сократился больше, чем в пятнадцать раз, если судить по изменениям в размерах ползунка. Хм, а зачем он вообще нужен? Ладно, неважно.       — Твай, ты же не против, если я немного подумаю?       Сестра на такую формулировку вопроса надулась:       — Если надоела — так и скажи.       — Ну-ну, не обижайся. Просто я правда хочу немного подумать. А вот вечером я буду полностью в твоём распоряжении, идёт?       — Хм, а не обманешь?       — Разве я хоть раз не выполнял свои обещания, тем более, если давал их тебе, Твай? Естественно я не буду врать своей любимой и единственной сестре. Так мы договорились?       Воспрянувшая духом Твайлайт радостно кивнула мне и с улыбкой рванула к смеющимся впереди Шайнингу с Каденс, ловко перепрыгивая корни деревьев и аккуратно обогнув тихонько воркующих и трущихся друг о друга боками родителей. Вау, а я и не заметил, как мы в лес вошли. Надо быть повнимательнее.       И совершенно наплевав на свои же слова, я погрузился в изучение ассортимента магазина. Как я понял, умения в нем располагались в случайном порядке и были совершенно перемешаны. Непонятно как попавший сюда Шарм за восемь очков стоял рядом с Боевой медитацией за двадцать. Там же находился навык по оказанию первой помощи, по лидерству и по куче другой не очень нужной фигне. М-да, прогулка, по крайней мере, эта её часть, будет унылой.       Минут через двадцать пять монотонного перебора я плюнул на идею найти нечто прям идеально подходящее мне и с удовольствием закрыл магазин. Никогда не любил шоппинг. Если подводить краткий итог, то стоит выделить три понравившихся мне умения, которые я бы действительно хотел бы приобрести. Первое — это Сопротивление ядам. Работает точно так же, как и Сопротивление боли, но, соответственно, на яды. Приобретение этого умения позволит в будущем избежать ситуаций, в которых я мог бы наткнуться на ядовитую колючку, не почувствовав её, что позже вылилось бы в проблемы. А с моей удачей штука не такая уж и невероятная. Единственная проблема — навык стоит пятнадцать очков. А у меня их всего тринадцать. А значит, необходимо найти какого-нибудь яду и чутка попить. Скорее всего, это сработает, и мне не придётся тратить очки, которые непросто заработать. Так, записываем это в блокнот и идём дальше.       Второе умение — Мощь горы. Работает тоже пассивно, стоит всего пять очков. В чем суть: умение приносит пользу только через какое-то время покупки. После получения, при увеличении физических характеристик на какое-то фиксированное значение эта пассивка просто слегка укрепляет тело и даёт бонус к характеристикам. Тоже фиксированный, не процентный. Но, если верить описанию, прирост будет прогрессировать, так что сойдёт. Ну и да, истинная причина, по которой я выделил этот навык заключается в том, что он «укрепляет, улучшает и удлиняет наросты». Признаюсь, у меня есть пара комплексов.       И третий навык — это магическое сопротивление. Если обобщать, то при ударах с концентрацией магии в копыте, я трачу эту магию и могу с некоторым шансом (который, слава богу, зависит не от удачи, а от места удара и соотношения плотности и количества маны) либо «пошатнуть», либо даже полностью вырубить магические каналы врага. Стоит это чудо дохрена — целую двадцатку. Но оно того стоит, и на неё я буду однозначно копить. Эх, всё-таки придётся идти в Подземелья ради опыта. В конце концов, это было ожидаемо. А пока всё-таки куплю Мощь горы — чем раньше умение начнёт работать, тем полезнее оно будет. С некоторой опаской я отмотал к необходимому навыку и нажал купить. Поздравляем! Вы приобрели навык Мощь горы! Списано 5 ОН. Мощь горы. 1 уровень. При повышении всех физических характеристик (сила, ловкость, выносливость, восприятие) на 2 очка, они дополнительно увеличатся на 1 очко. Тело Пользователя будет укреплено, наросты будут укреплены. Прогресс выполнения: 0/2. Суммарный бонус характеристик: 0.       Ну, это всё равно надо было когда-нибудь сделать. Пора уже обзаводиться обновками, и лучше я буду заниматься ими, пока наслаждаюсь видами и тихонько шагаю по красивому лесу… О, кажется, я заметил розовый цвет. Вроде, Твай просила собрать именно розовые цветы…       С лёгкостью отделившись от родных, я отошёл в сторону и приблизился к заинтересовавшему меня цветку. Вообще, стоит отдельно сказать спасибо моей Скрытности — с ней куда проще и жить, и сбегать по делам. К несчастью, когда я включил Наблюдение, чтобы осмотреть крохотный розовый бутончик, оказалось, что это не то, что нужно. Но вот описание цветка меня очень даже заинтересовало. «Пламякопытник карликовый». Редко встречающееся растение, которое обладает лёгким наркотическим и опьяняющим эффектом. Растёт исключительно в диких условиях.       Аккуратно сорвав бутон, я откусил от него небольшой кусочек. Язык слегка онемел, но пока это всё, что я почувствовал. Забавно. Закинув цветок в Инвентарь я внимательно всмотрелся в окружающие меня кусты. Вряд ли этот пламякопытник рос тут в единственном экземпляре. Раздвигая кусты копытами, я медленно углубился внутрь зарослей. Под густыми ветвями и длинной травой тут и там мелькали бутончики. Собирая заинтересовавший меня «лут», я вышел на небольшую полянку с каким-то поросшим мхом камнем. Но не это было самым примечательным: рядом с булыжником на мясистом стебле покачивался бледно-розовый тюльпан. Ну-ка, Наблюдение… Бинго! Это именно то, что просила Твайлайт! «Гермен аморис». Редковстречающееся растение, наполненное магией. Используется в большом количестве любовных зелий.       И теперь у меня появились вопросы. М-да, сестру ждёт серьёзный разговор, когда я вернусь. Да и Каденс тоже — я уверен, тут не обошлось без её пушистой розовой жопки. Но желание — есть желание, так что я пальцами аккуратно выкопал цветок вместе с корнями и поместил его к себе в Инвентарь. Ну, миссия выполнена… И мне как-то хреново. Но в Статусе никаких дебаффов не висит — а это значит, что мне просто стоит взять небольшой выходной, отоспаться и хорошенько отдохнуть. Выдохнув, я сел на землю и привалился спиной к камню. Отдышавшись, я потянулся копытом к шее, чтобы размяться и не почувствовал на себе своих побрякушек. Да чтоб меня, серьёзно?! Сто процентов, за кусты где-нибудь зацепились… Главное найти, а то мне как-то неохота переделывать то, что я делал больше трёх месяцев.       Только я хотел подняться, как со стороны кустов раздался свист, и я инстинктивно пригнул голову. Это что-то новенькое. В камень рядом со мной прилетела какая-то круглая бутылочка, с лёгкостью разбившись, поцарапав меня осколками и выпустив из себя едкий жёлтый дым. Из-за навыка небольшие и малочисленные порезы боли не принесли, но вот из оцепенения это меня вывело (или тут стоит благодарить волшебные пинки Системы, на которые я уже перестал обращать внимание?). Перекатившись, я попытался избежать контакта с неизвестным веществом, но, судя по навалившейся на меня сонливости, газа я уже успел втянуть полную грудь.       Из последних сил стараясь держать глаза открытыми, я постарался отползти в сторону. И пусть с помощью Системы я ещё хоть как-то мог здраво мыслить, но вот окоченевшими конечностями управлять уже не получалось. И последним, что я увидел перед отключкой, было словно издевательское сообщение о приобретении Сопротивления к ядам.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.