ID работы: 8196009

Наш ад - наше искупление

Гет
R
Завершён
129
автор
Размер:
85 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 43 Отзывы 45 В сборник Скачать

Джон IV. Риверран.

Настройки текста
К концу второго месяца наступления армия Джона и Дейенерис подошла к Риверрану. Теперь, с прибывшими подкреплениями, а также той частью населения Речных земель что стало на их сторону, армия возросла до сорока тысяч солдат, в том числе десяти тысяч всадников. В Риверране все ещё оставались силы Ланнистеров и остатки верных Фреям людей. Как узнал Джон от примкнувших к ним в Речных землях людей, численность обороняющих замок составляла до трех тысяч человек, но примерно четверть из них предназначалась больше для усмирения возможного внутреннего бунта в случае приближения врагов Ланнистеров. Собрав эти сведения, он поспешил к Королеве. С ней прибывали как всегда Тирион, Миссандея и Серый Червь. Увидев Джона королева приветливо кивнула, но не улыбнулась как бывало прежде. Чем ближе они приближались к Королевской Гавани тем серьезнее она становилась. - Ваше Величество,– поклонился тот.– Я узнал от присоединившихся к нашему войску добровольцев что подготовленных к бою с нами воинов в крепости свыше двух тысяч. - Мне также об этом сообщили,– её голос звучал как всегда твердо, с полной убежденностью в своих правах.– Это земли вашей родни, не моей. Как бы то ни было мы не можем просто обойти Риверран, ибо не освободив его утратим поддержку населения Речных Земель и тех их лордов, что сочувствуют нам. Мой Десница, однако, воспротивился предложению взять город быстро с помощью дракона. Что же вы посоветуете? Стоит ли мне к нему прислушаться? - Полагаю что частично, Ваше Величество. У нас нет времени чтобы вести долгую осаду блокируя крепость, а запасов в ней хватит на несколько лет. Мы, конечно можем построить гребной флот из деревьев, но на это потребуется много времени, а в замке тоже не будут сидеть сложа руки. Я предлагаю с помощью Дрогона сжечь внешние укрепления. После этого, думаю, город падет быстро – он рассчитан на осады людей и осадных орудий, а не драконов. Как сказал Джон так и вышло. Битвы, по сути, не вышло – командир стоящих в Риверране сил Ланнистеров и Фреев понял что против дракона им не выстоять, а потому сдал город с условием что подчиненные ему силы будут помилованы и распущены. Заняв замок, Джон освободил узников войска Ланнистеров, в том числе Эдмура Талли, который тотчас присягнул на верность их войску, с одобрения Королевы и Лорда Сноу будучи восстановленным в статусе главы города. Вскоре после этого Джон, Дейенерис, Эдмур, Тирион, Серый Червь и Джейме собрались на военный совет. Увидев Цареубийцу Эдмур помрачнел. - Что он здесь делает?– его мрачный тон явно свидетельствовал, что линия наметившегося было союза готова пустить трещинки. Эдмур явно не забыл кто удерживал его в плену и угрозами и шантажом склонял к предательству. - Он помог нам и отрекся от Серсеи,– холодно сказал Джон.– Если ты, Эдмур, не готов принять это, то мы сможем обойтись и без тебя. Но не забудь, что город сейчас под нашим контролем. Мы не желаем и не причиним зла людям Речных земель, но сир Джейме также наш союзник и, будучи таковым, находится под нашей защитой, а нападение на него мы расценим как нападение на нашу армию. Недовольно ворча, Эдмур опустился на стул, но спорить не решился. Он слышал о гневе и силе драконов и потому страшился их, особенно поимев возможность увидеть одного из них вблизи. - Смотрите, как бы его новое предательство не погубило уже вас,– угрюмо проворчал он, отхлебывая вина из бокала. – Но можете не волноваться – я не стану предавать свои клятвы, в отличии от него. Сир Джейме мрачно взглянул на него. Он привык к тому как легко судили его другие люди. Но понимал он и то, что доказать что-то столь небеспричинно враждебно настроенному человеку словами будет трудно. А значит придется это доказывать делами...Но час для них ещё не пробил. Джон вздохнул, видимо сознавая что именно ему предстоит усмирять эти натянутые отношения до тех пор пока они не научатся доверять друг другу, и продолжил: - По донесениям наших шпионов, Серсея Ланнистер собирает все свои силы в Королевской Гавани. Согласно им же, её силы будут по меньшей мере равны нашим по численности даже если мы соединимся с армией Дорна. - Что делает прямую атаку бессмысленной,– заметил Джейме.– Я видел как строились по её чертежам стрелометы, построенные с целью убийства драконов, как тот каким наше войско ранило Дрогона в сражении на Дороге Роз,– тут он с достоинством взглянул на Дейенерис. Та слегка нахмурилась, но кивнула. - Если ваша сестра и впрямь усовершенствовала это оружие, да к тому же увеличила их количество то и дракон нам штурме не поможет,– признала она.– Но как тогда поступить? - Ложный ход,– предложил Джон.– Из ваших рассказов,– на этих словах он повернулся к братьям Ланнистерам, – я понял что Серсея весьма тщеславна и самоуверенна. - Вполне,– подтвердил Джейме. Тирион поддержал его кивком головы, но все же добавил: - Хотя и не настолько чтоб выйти за пределы укрепленного замка для битвы в открытом поле. - Это уже была бы глупость,– согласился Джон.– Но битва это одно, а преследование – другое. Вот что я предлагаю: приблизившись к Гавани мы проведем демонстративную атаку силами нашей пехоты. За время этой атаки Серсея наверняка зашлет в наши части своих шпионов. Для них после атаки мы демонстративно ссоримся. Войска Дорна начнут отход к Югу и отойдут на два перехода. Мы, северяне, отступим с войском к Северу, а войска Речных земель к Западу. Думаю, Серсея возможно постарается нас добить и пойдет с преследованием за мной и Дейенерис. Тогда мы контратакуем ее конницей Долины, а в разгар битвы с тыла их войско атакуют силы Дорна. - Неплохо,- заметил Тирион.– А если не выйдет и милая сестрица не решится на преследование? - Тогда мы об этом будем знать и придумаем что-то другое,– устало ответил Джон.– Но испробовать такой способ, мне кажется стоит. Он мне кажется разумнее прямого штурма и, в случае успеха, явно лучше длительной осады, к которой к тому же всегда можно успеть вернуться. Карлик с уважением кивнул. Мальчик, которого он когда-то спас на стене превратился в грозного полководца. Остальные тоже отозвались одобрительно. - План хорош, - наконец согласилась и Дейенерис. – Осталось реализовать его на деле. - Это всегда сложнее всего,– дружно проворчали Джон, Тирион и Джейме выходя наружу. Солнце медленно уползало за горизонт, оставляя этот день позади и делая день вершения судеб Семи Королевств все ближе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.