ID работы: 821642

Ветер Отечества. Эпизод 0: Касим

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Хельмаджистан, перевал Хакуджан, округ Бдакшон, 13 мая 1998 год, 06.30 Оранжевый диск солнца показался над горизонтом почти полностью. Притаившись за камнем, Касим осторожно осматривает местность. Вокруг тихо; тела убитых во вчерашнем бою конвоиров и обломки старенького БР, что взорвали они с Саидом, остались нетронутыми, и это означало, что о разгромленном обозе еще никто не знает. Но осторожность никогда не бывает лишней, тем более после таинственного исчезновения Саида нынче утром. Что заставило его покинуть лагерь? Так неожиданно… Даже часовые не заметили его ухода. Возможно, он ушел ночью, но зачем? Если он так поступил, то у него была на то причина, причем достаточно веская. Касим отправился на поиски, никому ничего не сказав, так что все в отряде были уверены, что мальчишки собирают патроны на месте вчерашней схватки. Некоторое время Касим сидит неподвижно, навострив уши. Вокруг тихо. Но это не та настораживающая, звенящая тишина, что предшествует засаде. Его инстинкты молчат, значит здесь относительно безопасно. Его острый глаз подмечает свернувшуюся на соседнем камне гадюку, крошечную ящерку, юркнувшую в щель, низко парящего в небе ястреба. Он, наконец, покидает укрытие и, закинув винтовку за спину, неспешно движется вдоль перевала, оглядываясь по сторонам. Если Саида здесь нет, где же его искать? Опустившись на корточки, Касим машинально подбирает с земли неразорвавшуюся гранату, что валяется рядом с трупом со снесенной наполовину головой, нашарив в пыли чеку, вставляет ее на место и прячет добычу в котомку. Осознание того факта, что он здесь совершенно один, приходит нежданно и усиливает смутную тревогу. Он растерянно замирает, не зная, что делать дальше. Все-таки у него была надежда найти здесь Саида, а теперь она испарилась. Вокруг - ни единой живой души. Солнце начинает основательно припекать, усиливая вонь от разлагающихся тел; жужжание мух, что роем кружат над убитыми, отдается в ушах тревожным звоном. Наконец, приняв решение, Касим поворачивает обратно. Он делает шаг, и ощущает вдруг, что земля под ногами едва заметно вздрогнула. А через долю секунды грохот взрывов разрывает на клочки тишину, царившую на перевале Хакуджан. Грохот взрывов со стороны базы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.