ID работы: 821642

Ветер Отечества. Эпизод 0: Касим

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
Хельмаджистан, округ Бдакшон, трасса №16914, направление Северо-Восток, 15 мая 1998 год, 16.25 Угнанный УАЗик, к счастью, оказался с полным баком, и беглецы получили возможность двигаться всю ночь и большую часть дня, без остановки. Впрочем, счастье здесь было не при чем – Калинин провел неплохую подготовительную работу, прежде чем решиться на побег. Благодаря этому, их до сих пор никто не преследовал, благо на починку всех имеющихся в лагере транспортных средств, которые он вывел из строя, уйдет не меньше суток. - Скоро понадобится дозаправка, - озабоченно произносит Калинин, глянув на спидометр, - да и видимость ни к черту. - Песчаная буря начинается, - впервые за все время пути Касим открывает рот, - Я знаю укрытие, неподалеку отсюда, километрах в трех. Когда будем проезжать мимо утеса, похожего на верблюжий горб, сворачивайте направо. В просторной пещере тепло и сухо, свист ветра снаружи убаюкивает. Занавесив вход одеялом, беглецы устраиваются на ночлег. - Я караулю первую половину ночи, а вы вто…, - голос Касима обрывается кашлем. - Я покараулю, тебе нужно выспаться. Брови Касима упрямо сходятся на переносице.. - Вы распоряжаетесь мною, будто я пленник! Я пленник? В глазах мальчишки вызов, и Калинин морщится, будто от зубной боли. Если паренек почувствует хоть малейшее давление, он, чего доброго, перережет ему ночью горло его же собственным ножом, а утром отправится в путь уже в одиночестве. - Нет, конечно же, нет. Ты свободен. Я направляюсь в Бдакшон, если хочешь – поезжай со мной, а если нет, то можешь идти пешком, куда твоей душе угодно. Некоторое время Касим недоверчиво сверлит его взглядом, потом настороженно спрашивает: - А зачем вам в Бдакшон? - Видишь ли, - усмехается Калинин, - я ведь тоже не твой пленник. Поэтому совершенно не обязан отвечать на твои вопросы. Давай договоримся так – первую половину ночи караулю я, потом ты. Мне все равно сейчас не уснуть. Касим соглашается после недолгих колебаний, и через некоторое время засыпает. Несмотря на еще далеко не позднее время, в пещере темно – снаружи тучи песка заслоняют солнце, вдобавок вход занавешен. Калинин сидит неподвижно, привалившись к стене и уставившись в одну точку. Он не солгал о том, что не собирается спать. Слишком многое ему нужно обдумать. Девять шансов из десяти, что Маджид сейчас именно в Бдакшоне. В большом городе легче затеряться, кроме того, там у него множество сторонников, готовых без колебаний умереть по первому его слову. Прятаться под носом у временного правительства… Это так похоже на Маджида. Нет, он не собирался сдавать Маджида властям. Но встретиться с ним было просто необходимо, особенно сейчас, после всего того, что он увидел и пережил за последние пол года. Вдобавок, теперь у него есть еще одна причина для этой встречи, и эта причина сейчас бесшумно сопит, свернувшись калачиком в углу пещеры. Каким бы умелым бойцом не был Касим, он еще ребенок. Если оставить его одного, он неизбежно погибнет. Впрочем, тут же думает Калинин с усмешкой, у парня, кажется, девять жизней. Плюс завидное самообладание. Даже не пикнул, когда его избивали там, в лагере. У него сломаны как минимум два ребра, на шее синеватые следы от удавки. Неожиданно шевельнувшись во сне, Касим скрипит зубами и едва слышно всхлипывает. Склонившись над ним, Калинин замечает, что мальчишка лежит, неловко скорчившись, по видимому, инстинктивно стремясь не тревожить больные места; на тонком запястье багровеют ссадины от веревок. В багажнике УАЗика есть аптечка, разбудить, соорудить повязку на ребра… Но, представив как Касим, проснувшись, глядит на него со снисходительным выражением лица, и пренебрежительно дергает уголком рта, Калинин отбрасывает эту мысль. Поутру, проспавший всю ночь без задних ног мальчишка мерит Калинина яростным взором и цедит сквозь зубы: - Вы лжец! Тот лишь пожимает плечами. - Сам виноват. Я не обещал разбудить тебя, так что возьми свои слова обратно! Касим угрюмо зыркает исподлобья и неохотно бурчит: - Извините! - То-то же! Давай-ка, собирайся, буря закончилась. Позавтракав сухими галетами из спецпайка и залив в бензобак две запасные канистры, беглецы продолжают путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.