ID работы: 8236430

Принцы одного зла

Слэш
PG-13
Завершён
270
Размер:
55 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 25 Отзывы 85 В сборник Скачать

Часть вторая

Настройки текста
Сиэль решил не страдать от безделья, как большинство принцесс в заточении, а заняться полезным делом и заодно развитием. Он осмотрел территорию башни. Колдун явно не следил за хозяйством: вокруг одни сорняки, поганки, обугленные груды — это что, чей-то сапог? — и развалины. Обнаружив в чулане инструменты, в том числе садовые, Сиэль решил, — будет сад и огород. Он вызвал бригаду скелетов и дал указ: рыхлить почву, выкапывать сорняки. В земле вокруг башни обнаружилось много доспехов, их скелеты выкапывали вместе с дождевыми червями. — Червей в банку, на наживку пойдут, остальное на металлолом, в отдельную кучу, — командовал Сиэль. — Провести инвентаризацию имущества, поднять хозяйство, расширить аграрную промышленность (до запретного частокола). — Что ты собрался выращивать на болотах? — поинтересовался Себастьян. — У тебя и семян нет. Хотя, если попросишь… Но Сиэль просить ничего не хотел. Он решил эту проблему специальным отрядом. Темной ночью пара скелетов должна была позаимствовать плоды у фермеров. — Желательно, неприхотливую культуру, — напутствовал принц, — редька, помидоры, картошка и лук! Сиэль с детства терпеть не мог лук, но припомнил слова нянечки о том, что лук очень полезен. В сложившихся обстоятельствах ему следует тщательней заботиться о здоровье. — Людей не пугать, действовать исключительно под покровом темноты. Тихо пришли, тихо ушли. Костями не греметь, улики не оставлять. Русалки тоже решили подсобить и вызвались плыть за скелетами по реке, проследить за точным выполнением указаний, так сказать. Цена оказалась пустяковой — подъюбники бывшей принцессы — и Сиэль согласился. В самом деле, ему подъюбники ни к чему (русалкам, конечно, тоже ни к чему, но — пусть порадуются!). Из всех культур лучше всего прижились редька и лук, а вот помидор зачах — болотная земля действительно не годилась для таких вещей. — Я же говорил, — заметил дракон, но Сиэль не унывал. Он вручил скелетам шлемы, оставшиеся от рыцарей, и велел наполнить их землей подальше от Черного леса, снова под покровом темноты. Так, находчивый и упрямый принц стал выращивать не выращиваемое в болотной почве, в шлемах. — Хм, и правда, не дурно, — согласился колдун. В это время стали появляться рыцари, прознавшие о новой принцессе в башне. Иногда Сиэль из-за них даже не высыпался: они трубили в горн с первыми лучами солнца и пели баллады прекрасной синеглазой деве. То, что это был принц, а не принцесса рыцари не успевали понять, а если и успевали, выживших, передать другим, не оставалось. И тщетно Сиэль надеялся, что прискачет особый рыцарь, который сможет одолеть колдуна-дракона. — У них много слов и так мало дела, — жаловался он Мэйлин, Барду и Финни. Они часто играли в шахматы, покуда Себастьян расправлялся с очередным смельчаком. — Явно, что их отбором занимался не мой отец. Он бы такого не допустил. Он подумал, что если рыцари не могут одолеть дракона, то, возможно, он сможет одолеть колдуна? В чулане Сиэль нашел поваренную колдовскую книгу. Толстая, с закладками и аппетитными названиями «Мясистый арарат» или «Сочная агласиас гласи». — Что-то средиземноморское, наверное, и ужасно опасное, — подумал Сиэль, закатывая рукава и доставая кастрюлю. Он только позже узнает, от колдуна, что «мясистый арарат» переводится на волшебном языке, как «мясной апокалипсис», а «сочная агласиас гласи» — смерть от ядовитой слюны. Он выбрал самый простой рецепт — во всяком случае, в нем было меньше всего текста. Название мальчик прочитать не смог, рискуя сломать язык как минимум в трех местах. — Пройдемся по составу… Так… Рывок белой кошки к пугающей черной крысе в полдень за три часа до дождя. Это как? Он спросил у помощников, но те только потрещали костями. — Ладно. Вот это должно быть легко! Пучок метеоритной травы. Мэйлин брякнула челюстями, как будто что-то знает. — Отлично, Мэйлин, неси сюда траву, а вы двое пока добудьте рывок. Хотя бы кошку и крысу найдите. Скелеты бросились врассыпную: один ловить кошку, другой крысу, а третья — копать причудливые сорняки. Может в болота падал метеорит и там чего-то выросло? Кто знает? С этими магическими штучками черт ногу сломит, но Сиэль решил так: он либо как минимум чему-то полезному научится, из того, что умеет сам могущественный колдун, либо напакостит, а за то, в каких условиях принца содержат, пакостить не только можно, но и нужно. А, возможно, он даже победит колдуна его же магией! В любом случае в выигрыше. Следующим ингредиентом шло «шкворчание глаза дракона в пламени злорадства». О, злорадства у маленького принца хоть отбавляй! А вот с глазом дракона придется повозиться. Принц выглянул в оконце. Дракон снаружи прогревал свою чешую. Черная, заостренная, она красиво переливалась на солнце, которое мелькало в тучах — дождь, полдень близится, а значит, что Барду и Финни остается только найти белую кошку на болоте да крысу. Легче легкого по сравнению с задачей Сиэля. — Себастьян! Загляни в окошко! Дракон подозрительно сощурил один глаз, в котором метались языки пламени. Он не торопился. — Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Посмотри в шкафчиках, что ты ищешь — и обрящешь. Неугомонное чадо… Колдуна не провести. Иногда казалось, что у него уши и глаза повсюду. — А откуда ты знаешь, что я ищу? — Чего бы ты ни искал, оно всегда есть в кухонных шкафчиках. И правда, в шкафчике, среди тысячи склянок, экспериментатор нашел, что искал. Еще свежий. Стекловидный. Малахитовый. Глаз дракона. Он плавал в формалине и вертелся, наблюдая за человеком. — Откуда у тебя глаз дракона? Он был таким же колдуном, как и ты? — спросил из окна Сиэль. — На нем однажды прилетел рыцарь. — Ясно. — Хотя на самом деле ничего не ясно. С каких таких пор рыцари на заклятых врагах летают? Сиэль понял, что если даже рыцарь на драконе не в силах справиться со Себастьяном, то кто же тогда сможет его вызволить? Эта новость так озадачила принца, что он не нашел ничего подозрительного в том, что колдун не только позволяет пленнику варить магическое варево, но и подсказывает, как именно это сделать. Вернулись скелеты. Вместо белой кошки Бард поймал жабу-альбиноса, Финни принес белку, — кажется, даже ту самую, что и в первый раз — а Мэйлин выдернула пучок лохматой рябой травы. — Сойдет, — согласился уставший Сиэль. Оказывается, колдовать-то не так и просто. У него уже в голове все путалось. Пучок и глаз он бросил в кастрюлю с кипятком сразу, а вот с рывком пришлось повозиться. Как поймать неуловимое? В итоге Сиэль нашелся, и колбой зачерпнул воздух в момент, когда жаба прыгнула в сторону белки в полдень, в пасмурную погоду (на болотах-то она почти всегда такая). Только непонятным оказалось, поймался рывок или нет, хотя твари прыгали от повара и его подручных очень резво. — Сойдет, — повторил принц и бросил колбу в кастрюлю. Варево вышло омерзительным, воняло так, что слезились глаза. Да и цвет непривлекательный, кроваво-ржавый. Чтобы перебить запах и вид, Сиэль добавил варево в луковый суп. Себе он налил тарелку чистого лукового супа, а вот колдуну — с хитрой добавкой. Смертельный яд вышел знатный.

***

..Рыцарь был уже на последнем издыхании, он бросил копье в тварь, вырвавшуюся из пекла самой преисподней, и закричал что было сил: — Я не сдамся, тварь! Орден света одолеет зло! Но копье не пробило толстую чешую, и алоокая смерть приблизила пасть. В ее недрах заклубилась, танцуя, пламенная змея. Рыцарь закрыл глаза. Он уже был готов принять бравую погибель, как раздался крик: — Себастьян, обед готов! Луковый суп! — из окошка высунулась голова прекрасной принцессы. — Скоро буду! — отозвался дракон. — Стынет! — ответили, и ставни закрылись. Тут-то рыцарь и упал замертво.

***

Колдуна, поднявшегося в башню, встречали с улыбкой. — Присаживайся, — сказал принц. — Ты меня прямо балуешь. Луковый суп, — с улыбкой сказал колдун. Он терпеть не мог лук, но решил, что лучше пленника не расстраивать отказом — пусть тот продолжает кулинарией заниматься, всяко полезнее, чем капризы устраивать. — Нельзя все время питаться волшебной едой, нужно разнообразие, — Сиэль пододвинул к Себастьяну ложку. Сама любезность. Скелеты начистили столовые приборы до блеска. — Я что-то слышу, — неожиданно сказал Себастьян. — Выгляни на балкон, не приехал ли очередной рыцарь? Сиэль посмотрел вниз с башни, но никого не увидел. Об этом он сообщил колдуну, когда вернулся внутрь. — Значит, показалось, — улыбнулся тот и отправил в рот ложку супа. Сиэлю не терпелось узнать, что же произойдет и как именно подействует яд с нечитаемым названием, но… Ничего не произошло. Себастьян съел всю тарелку. Осталось только спросить: — Как на вкус? Он чуть-чуть пожал плечами: — Я всего лишь скромный колдун, а не принц, поэтому для меня этот суп очень вкусен. Сиэль вздохнул: «Наверняка, трава была не метеоритная, обычный сорняк! Или надо было крысу, а не белку, хотя какая разница?» он съел свой суп и нашел его действительно вкусным. Конечно, не хватало соли и лук нарезан крупновато, но все равно вкусно, а главное, — он его сам готовил. Поужинав, Сиэль пошел спать, у него был тяжелый день, с тяжелыми планами, как там по рецепту? Полными злорадства. Или коварства?.. Утром он умылся над тазиком и направился в уборную. Что-то ему показалось странным. Как будто что-то было, и чего-то не стало. Спросонья он не сразу догадался: — А где мой?.. «В любой ситуации можно сохранять спокойствие, — вспомнил Сиэль. Даже когда что-то стало не тем, что было раньше». Сиэль обнаружил и другие метаморфозы: так, например, у него выросла грудь и волосы на голове стали длинными, до поясницы. — Как это?! Быть не может! Но, оказывается, может. — Может, когда живешь у колдуна и суешь нос в его книги, — заметил Себастьян. Он с раннего утра сидел внизу, читал, и как будто только и ждал, когда вниз спустится кто-то смятенный и перепуганный. — И что теперь делать, Себастьян? — Для начала, разобраться, что именно ты готовил. — Я не вспомню… Только ингредиенты. Там был бросок белой кошки к пугающей черной крысе в полдень за три часа до дождя. — Так, ты не искал рецептов попроще, я гляжу, — кивает колдун. — Это можно перевести как мужское и женское начало. Дальше? «Как все сложно-то». — Метеоритная трава, — вспомнил Сиэль. — Проклятие на длинные, женские волосы — это же очевидно. — «Только на волосы?!» — Что-нибудь еще? — И последнее… Там было шкворчание глаза дракона в злорадстве… — В пламени злорадства? — Именно, вот, да. — А ну это очень просто, всего лишь смена пола. Проклятие. — Это и так понятно уже! Но как вернуть как было? Колдун захлопнул книгу. Призрачная улыбка то и дело появлялась и исчезала на его лице. Но на то она и была призрачной, что было непонятно, улыбается колдун или рассержен выходкой пленника. Наконец, он вынес вердикт: — Если ты не поцелуешь какого-нибудь мужчину до заката солнца, то навсегда останешься девушкой. У Сиэля сердце упало вниз. — А если снова сварить зелье? — спросил он. — Уже не подействует. — И где же я найду мужчину, здесь, в башне, на болотах?! Себастьян пожал плечами: — Может быть, какой-нибудь рыцарь заедет, не знаю, Сиэль. Ну, а мне все равно какого пола пленник — принц или принцесса. Он поднялся на ноги и направился вверх по лестнице: — Я иду спать, сильно не шуми и не плачь, терпеть не могу женские слезы. Сиэлю захотелось плакать от одной только последней фразы. «Спокойно, Сиэль, мы и не из таких ситуаций выходили!» — попытался он себя успокоить. Он выглянул в окошко и окинул взглядом земли: ни одного рыцаря, тихо, как в склепе, только скелеты шашками по доске стучат да русалки с подьюбниками играются. Он просидел у окна несколько часов, высматривая путников, но бесполезно. — Надо действовать, — наконец, решился он и прокрался в кабинет колдуна, где он, по обыкновению, отдыхал днем. Колдун лежал на диване и спал. И как Сиэлю это сразу в голову не пришло? Он с опаской навис сверху. Если сделать все быстро, то колдун ничего и не заметит. «Странно, какое у него безмятежное, доброе лицо во сне», — подумал принц, любуясь красиво очерченными скулами и мужественными губами. «Так, чего ты ждешь? Торопись!» Он склонился так низко, что почувствовал чужое дыхание. Глаза Себастьяна распахнулись. — Что ты делаешь? Сиэль отпрянул. Он чуть было не смахнул глобус и вазу. Вазу он тут же подхватил на руки и принялся вытирать первым, что пришлось под руку. Ладонью. — Пыль смахиваю, — усмехнулся он. — У меня же астма, я, кажется, говорил. И просил убраться везде, между прочим. Твоя спальня — рассадник пыли. — Здесь все всегда на своих местах. Включая, пыль. Но раз она беспокоит тебя куда больше, чем щепетильная ситуация твоего организма, то, возможно, оно и к лучшему, потому что времени у тебя осталось совсем мало. Принц. Или мне уже стоит называть тебя принцессой? Алые глаза засмеялись. — А ты как будто и рад, — мрачно отозвался Сиэль и оправил длинную копну волос. С ней он чувствовал себя ужасно глупо. Вазу он прижимал к груди, которая тоже добавляла неудобств. Ваза ее хотя бы скрывала. «Какой позор и стыд! Как хорошо, что этого не видят мои родители!» — Не я же варил зелье по чужим книгам, — парировал колдун. И с этим не поспоришь: «Вот ведь!» Сиэлю пришлось уйти ни с чем. Но напоследок он все же громко хлопнул дверью, а вазу разбил со злости об стенку. Близился закат. Тщетно Сиэль высматривал путника в топях да на болотных кочках, никого. Собственно, не видно было даже и самих кочек и топей — все поглотил болотный туман, ни зги. Себастьян пил ежевичное вино, наблюдая за метаниями новоявленной принцессы. — Думаю, следует обновить твой гардероб, — отметил он, — завтра и начнем. Зря ты подъюбники русалкам отдал. — Еще чего! — Сиэль расхаживал вдоль окна. Длинные волосы то и дело мешались, лезли в лицо. Ненавистные. Сиэлю очень сильно хотелось их отрезать. — К слову, я умею плести косы. — Теперь ясно, чем могущественный дракон занимался с принцессами! — фыркнул он. — Даже не мечтай. — Твои волосы такие длинные. Их нужно убирать в прическу, чтобы не путались. — Не напоминай. — Ты как маленькая Рапунцель. — Хватит. Снаружи, из тумана, раздался внезапный и зычный крик. — Богопротивная ящерица, услышь мой клич! Я — Святозар Ясноокий из Лунного королевства готов сразить тебя и вырвать твое гнилое сердце! Сиэль не поверил ушам, а Себастьян отставил кубок и вальяжно поднялся с кресла. — Пойду убью его, — сказал он. Его редко осмеливались называть ящерицей. — Подожди, — Сиэль впился в рукав колдуна, — пусть сначала меня… Снимет заклятие! — Не положено. Если он победит в честном бою, то и поцелует свою… Награду. Но — не поцелует, потому что я не проиграю. Этого ты не учел. Устав, Сиэль. Принц зло сверкнул глазами: — Не потеряй свои чешуйки, мистер грозная ящерица! Надеюсь, этот рыцарь исполнит свое предназначение. В окна продолжали влетать воинственные крики: — Прекрасная синеокая принцесса, я спасу тебя, не бойся! Я приехал сюда, едва услышал о твоей беде! Недолог век чудища, но долговечна моя любовь к тебе! Покажи же свой лунный лик, лик девы, от которой я хочу дитя! Нет, много детей! «А это тоже по уставу, интересно?» … Сиэль передумал. — Да, иди и убей его, — он взмахнул рукой, благословляя: — Вырви его сердце, принеси мне, и все такое… Глаза мужчины хитро прищурились: — Чего только не сделаешь ради прекрасной дамы. — Какая это я тебе дама?! — в колдуна полетел кувшин, но поздно — его и след простыл. К счастью или нет, но битва длилась недолго. Рыцарь снова оказался не из подбора Винсента I. Сиэль был разочарован, но делать нечего, поэтому, когда Себастьян вернулся, он подошел к нему и смиренно опустил руки по швам. — Я согласен. Делай это, — промолвил он жертвенным тоном принцессы, отдающей награду рыцарю. Он закрыл веки и приподнял лицо. — Что делать? — не понял Себастьян. — Ты же мужчина. Развей заклятие. Багряные глаза засмеялись. — О. Действительно, я мужчина. Причем достаточно умный мужчина, чтобы не пробовать перво-наперво подсунутый луковый суп. Сиэль покраснел. — Извини. Я поступил… — Идиотически? — Необдуманно. — Глупо. Нелепо. Недальновидно. Опрометчиво. Хотя идиотически подходит больше. — Нет, все же просто необдуманно… Себастьян задумчиво постучал ногтем по подбородку. — Хорошо, — согласился он. — Я извиняю тебя, и даже разрешаю тебе поцеловать меня. Вот теперь Сиэлю очень захотелось сказать что-нибудь едкое, но он передумал: если Себастьян откажется, Сиэль застрянет в женском теле до конца жизни. «Разрешает он!» Принцу пришлось поцеловать колдуна в губы. Сделал он это с закрытыми глазами, встав на цыпочки. Однажды, Сиэль подглядел за братом и его невестой, когда они тайком целовались в саду: они делали точно также. Тогда Сиэлю показалось, что поцелуи — нечто скользкое, как лягушка, но теперь он не почувствовал ничего неприятного. Совсем. После поцелуя Себастьян сел в кресло, допивать вино и читать свои ветхие книги, а Сиэль бросился к зеркалу. — Почему ничего не меняется?! — он даже грудь пощупал: холмики остались. Он бы и продолжал вглядываться в отражение да гладить себя, если бы не Себастьян. — Уже поздно, ложись спать, — не отрываясь от чтения посоветовал он. — Утром срок действия заклятия спадет и все. — Срок действия? — переспросил Сиэль. Мысли в голове стали течь медленно-медленно. — То есть… Погоди… Это грязное, омерзительное, противное действо было необязательным?.. — Нет. Это заклятие временное, — очень спокойно отозвался Себастьян и, предчувствуя угрозу потери еще одной вазы, — а, может и редчайшего гномьего сервиза — решил пояснить: — Когда ты говорил про ингредиенты, я думал, что заклятие серьезное, но вспомнил, что его готовил именно ты. А значит, оно не очень сильное и сделано никудышно. Нет, все же, вторая ваза оказалась потеряна. Наверное, даже магией не восстановить. Мэйлин закачала головой, сокрушенно брякая костями над осколкам. Ярость Сиэля обрушилась на сервиз. — Отличное зелье получилось! — кричал он. — Манипулятор! Ящерица! Ничего, придет еще настоящий рыцарь, и ты пожалеешь обо всем! Сиэль заперся в своей спальне, на вершине башни, и не выходил весь последующий день. Даже несмотря на то, что заклятие спало. Впрочем, потом он все-таки вышел — нужно же огородные рассады проверить да скелетов на рыбалку отправить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.