ID работы: 8248266

Костяные крылья тоже любят вас

Джен
NC-17
В процессе
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 47 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
В сознание я пришла настолько быстро, что, казалось, не прошло и секунды с тех пор, как меня поглотило марево света удивительной теплоты. Очнувшись, обнаружила себя лежащей по уши в воде, под которой сразу же нащупала какой-то широкий узор, напоминающий пентаграмму. Ахах, похоже та то, что меня вызвали, словно демона. Несведущая в этой части магии, я поспешила встать и отойти подальше, но споткнулась обо что-то и вновь полетела лицом в холодную стоячую воду. Шипение от боли в ноющих мышцах эхом прошлось по огромному залу, недостаточно огранённому для помещения ручной отделки и чересчур обширному для самостоятельной природы образования. У моих ног лежал… ах, нет. Погодите-ка. Не у моих. Произошло что-то потрясающее – меня спасли от бесславной гибели с помощью волшебства. А что дальше? Что точно произошло? Я переместилась в игру? Книгу? Попала в другой мир? К чему были все эти видения ранее? Кто я теперь? Кто эта маленькая девочка? Дорогие ткани на одежде восточного типа вобрали в себя большое количество воды и заметно затрудняли движения, так что я решила избавиться от парочки верхних слоёв, отстранёно даже залюбовавшись длинными, ласковыми для израненных рук материалами, исшитыми изображениями цветов и менее детализированными узорами, когда окончательно топила те. Облачение чем-то напоминало ханьфу, китайские традиционные наряды, такие же громоздкие, но совсем не помпезные, в самый раз для миниатюрных девушек, похожих на фарфоровые куколки. Куколки бабочек, гусенички, младенцы хрупких насекомых, которых запеленали люди в собственные крылышки для красоты в неволе. Это дитя желали обратить в ту, что обязана была понравиться даже безо всякой словесности. Как печально. Пальчики были похожи на рождественские леденцы – полоска белой кожи, а потом кровоточащая царапина, и так по всем конечностям и лицу. И как не убилась заново? Даже голова не болит – словно я и не падала в гигантскую трещину. Из-за обилия странных, но вроде бы дружелюбных светлячков, обитающих там, где я очнулась, удалось рассмотреть тело: темноволосому ребёнку, этой крохе, казалось, не было и десяти, а с такой потерей крови, наверняка, из неё вытекло и ещё парочка лет здравствования. Лучше так, резко, больно, чем долго, душераздирающе, через пролитые слёзы. “Теперь это – я. Нужно принять этот факт”, так говорю себе, злясь на тех гнусных личностей, что бросили ребёнка чёрт знает куда. “Но не нужно беспокоиться – я знаю правила этих игр, знаю результат чехарды тел и сознаний, я всё смогу… По крайней мере, постараюсь!” Не обнаружив на теле никаких ран, кроме синяков и порезов, пришлось использовать прихваченную в это место катану не по её прямому назначению: я разрезала ненужную ткань и перевязала три особо глубокие болячки. Вода ничем не пахла (умудрилась даже на вкус попробовать – самая обычная, но не питьевая, конечно), однако руки всё же выжали импровизированные бинты так сильно, как только смогли – неизвестные заразы мне без надобности, не говоря уже о том, что, вроде как, тут есть магия, которая, само собой, всегда способна не только лечить, облагораживать, лелеять и восхищать, но и губить. Прилетит тебе огненным шариком в голову, и всё - скажи "прощай" не то что волосам - мозгам. Лезвие оружия было из какого-то темного металла, заставляющего что-то внутри воскресать и заново умирать, отблескивающее светло серым, оно мне сразу легло в руку, хотя я и не была уверена, что смогу взмахнуть им хотя бы раз. О подобном творении я знала чуточку больше, чем об остальных видах клинков, ибо в одной из любимых книг, в которой автор запечатлел традиции своей семьи, поколениями обращающимися с кузней, словно с родной матерью, любовницей и дочерью, главный герой владел не только мастерством обращения с катаной, но и знаниями о её происхождении, восхождении. Элегантная, текучая, словно поток безмятежной, но вечно готовой ко всему силы, вселяющая трепет, катана казалась чем-то трепетно хранимым… мною? Полагаю, она нравилась девочке или, возможно, принадлежала дорогому ей родственнику. Признаю в этом произведении высшего искусства что-то, что и мне самой хотелось бы сохранить в целости формы и бешенстве сущности воина, желающего скорости, импульсов, трепета и крови, но и не могу поклясться, что не раздолбаю по неумению его о ближайшую стену. Грация и закалённость в покое ещё и не так разобьются об мою криворукость, да… - О, милейший, думаю, вам это не по нраву, эти дрожащие ручонки, жалкая душонка и страх, но всё полезнее, чем прозябание в пещерах вместе с, разве что, эхом, просыпающимся лишь от падающих капель, не так ли? – говорила я этому огромному мечу, который поставила лезвием вверх и чуть в бок, прямо себе в глаза, привыкшие к полумраку, он, как украденный соседский перс, этот привередливый элитный кот, удерживаемый грязным голодранцем за подмышки, трепыхался яблочком в воде, между разъехавшихся в стороны ободранных синюшных коленок, уже едва прикрываемых мокрой тканью нижних нательных одеяний. – “Так что давай-ка не препятствовать нашему общему освобождению, сражаться именно вместе – моими руками, способными помочь вам, и вашими, готовыми оказать ответную услугу мне…” Пару секунд я вглядывалась в пронзительную остроту, даже не заметив сначала, как большинство из странных птицеподобных светлячков нас окружило. Резво машущие острыми крылышками, они щедро одаривали наш, вроде как, сложившийся тандем удивительным желтоватым светом. Приняв это за добрый знак, я резво встала на нетвёрдые босые ноги, отрезала мешающиеся не меньше знатных одежд длинные волосы, придержав катану за лезвие всё той же, и тут начавшей заново кровоточить, ладонью, которой до этого выхватила у трусливого воина, прикарманившего ножны, и бодро направилась в сторону высокого провала в дальней стене - единственного видимого мне выхода. К сожалению, не всё так прекрасно начало складываться – то ли из-за слабости детского тела, то ли из-за веса меча, меня постоянно мотало из стороны в сторону, а иногда катана буквально “выпрыгивала” из ладошек, заставляя плестись за собой куда-то в угол. Суммарно споткнувшись и повалявшись в ледяной водичке раз семнадцать, я выбралась в начало резко темнеющего туннеля только окончательно потеряв веру в собственный вестибулярный аппарат и хотя бы какое-нибудь физическое превосходство над блохой (ступни отзывались ноющей болью при каждом шаге, а подкованной я была разве что в чит-кодах для стрелялок, аркад и стратегий, которые поклялась никогда не использовать даже под страхом смерти – как видите, я человек принципов). С удовольствием отметив, что дальше дорога будет похожа на прогулку по отшлифованному нефритовому пути, я и не замечаю, как опять спотыкаюсь о крупный булыжник, что лежит у самой кромки воды. Хватаясь за бедный мизинец, который даже в этом мире всегда принимает в таких ситуациях на себя весь удар, и костеря тот на чём свет стоит, не нахожу ничего умнее, чем схватить того и запульнуть подальше в воду. Пусть проклятый враг и остаётся в начальной локации, так ему и надо!..

{Бултых!}

Хах?.. До меня долетают брызги, но останавливаюсь я и вглядываюсь в водную гладь не из-за холодка: конечности и так уже задубели до состояния полного невосприятия низких температур. На миг веселя светлячков, полупрозрачные крылья всколыхивают поверхность огромного зала, даря ей затем кольца, долгоиграющие, длинные, но так быстро поглощённые. Они были словно пустыми подарками от неверного мужа властной ревнивой жене, привыкшей терпеть беспокойство лишь от супруга, готовой сожрать иных вторженцев в их идиллию. И эти самые кольца, бесполезные секундой ранее, стали для меня драгоценностью теперь – нет, конечно, я не приняла их, они лишь открыли мне глаза на явные несоответствия. Оглядев теперь, со стороны, широкий зал с, кажется, бесконечно высоким и тёмным потолком, с крутыми стенами, где не поселилось ничего, даже мох, кроме моих фантазий, углядывающих в невольном орнаменте, срезе камня, чьи-то злобные лица, руки и ноги, тянущиеся за мной, умиротворяющее идеальную – даже слишком – водную равнину, над которой мельтешили милые глазу и духу светлячки, даже диву далась, как я не заметила раньше, до слишком уж звонко отзвучавшего столкновения камня с жидкостью. Мой косяк. Почему сюда, в тоннель, не затекает вода? Ответ становился очевидным, стоило только мне преобразиться в стороннего наблюдателя: это не была пещера с плоским дном, с, от силы, двадцати сантиметровым водным уровнем, это была морская бездна с центральной платформой, обозначенной пентаграммой, и множеством узких кривых тропинок, скрытых за жидкостью, лишь три из которых могут привести к выходу. Я буквально была в одном шаге от бесславной кончины на дне морском или, что меня пугало чуть ли не больше, от потери катаны. Я могла только что умереть. Это была хитрая ловушка, и, если бы не оружие, идею словесно подружиться с которым мне навеяли некоторые геройские хроники (ведь так же поступают всякие брутальные парни, в конце концов выживающие, да?), то я наверняка бы уже утонула или оказалась безоружным слабым ребёнком. Изо рта вырвался натужный нервный смешок. Какое-то время, пока я застыла на месте, сжимая меч до побледневших-хотя-куда-уж-больше костяшек, меня била дрожь. До меня дошло. Я что, сейчас в Подземелье? Ну, в том самом, где персонажу надлежит долго и упорно не только размахивать супер-пупер оружием, но и разгадывать смертоносные загадки? Где ещё в конце его ждёт какое-нибудь сокровище или путь домой, да? Медленно, чувствуя каждую ниточку мышц, еле уловимый скрип костей, рваное дыхание, высокий стрёкот светлячков, тяжесть, реальную, ужасную, но такую необходимую, катаны, я обняла себя. Холёные ноготки впились в кожу. Резко, но больно – с первого раза разводя тело на неприятные импульсы. Холод, нелепая пустота и нерешительность исчезли. Что только что произошло? Я могла умереть. Где это я оказалась? Я в Подземелье. Почему всё так… слишком? Тут явно есть Магия. Кто это там, в отражении? Это моё новое тело. Да? И что с того? Я только что могла умереть. Глупо погибнуть. Было бы больно? Да. Очень обидно? Ещё бы. Ты всё ещё думаешь, что это какая-то занимательная игра? Нет. Страшно? - …ах…аххаа… Что скажешь, я не расслышала? - Вызов принят. Кажется, у меня новое тело – я теперь маленькая девочка в мире магии с крутым оружием. Прямо как тогда, когда я тыкала на кнопки, сидя на диване. Только вот не стоило относиться к этому так… восторженно. Из-за прилива адреналина, девочка мало что ощущала, однако сейчас этот маленький одинокий слабый ребёнок – я. Душой, телом, помыслами, намерениями, я вся тут. В опасном Подземелье. Это было тем фактом, что я не должна была принимать так просто. Осознать, переработать в мозгу информацию, взглянуть на ситуацию как про игрок – сверху, словно бог, которому ничего не грозит, – одно. Принять, пройти ступени от “хах, я будто в книжке” до “ох, бл**, кажется, я опять человек, которого легко могут убить, в мире, где это сотворить могут ещё большим количеством способов”, - другое. Лицу больно от улыбки – она сама вся такая взрослая, а вот скальп ещё пороха не нюхал. Резко развернувшись, крепко обхватив оружие, которое едва ли не было выше меня, я двинулась вперёд, давая себе обещание быть более осмотрительной. Азарт разросся до размеров этого тёмного меча, он прыгал рядом и, смеясь, говорил, что всё-таки выше катаны на целых полтора сантиметра, но я просто игнорировала его. *** Сжимая кровоточащий бок, я постаралась вжаться в небольшую (даже для этого бедного крохотного тела) найденную в скалах нишу, куда буквально пару минут назад мне удалось забраться, скрываясь от горящих призрачными огнями взоров ходячих скелетов, блуждающих из стороны в сторону. Нужно перевести дух, пока есть возможность… Прошло, скорее всего, около трёх часов с того момента, как я на всех парах выбежала из лабиринта, где была вынуждена столкнуться с самыми типичными для замкнутых путаных пространств, но оттого не менее пугающими всю мою уставшую детскую суть ловушками. Скажу сразу: мне просто повезло выжить во всей этой суматохе, так как устройство смертельных механизмов явно не было рассчитано на какого-то метра с кепкой. Меня пытался задавить огромный каменный валун, пытались изрешетить выскочившими из стен кинжалами (парочку мне удалось прихватить с собой), обжарить до корочки странным синим пламенем, столкнуть в усеянную шипами яму, но везде я чувствовала себя маленьким глистом в старом носке, которого никакие таблетки не вытравят. Там просто приседая, сям просто не замечая ловушки, ибо находилась ниже её зоны действия (а зря, между прочем, перебить колени - верный путь сломить врага, а то, мало ли, он ползком решил до вашего сундука добраться), где-то прижимаясь к стене, где-то пробираясь по, казалось бы, крошечному выступу, который на деле оказался для моей бедной ножки приемлемым для выживания, - так я прошла длинные тоннели, изредка замечая узоры, состоящие из выгравированных чередующихся точек и чёрточек. Вполне возможно, что это был какой-то шифр или язык этого мира, запечатлённая подсказка, как пройти вперёд быстрее, - не знаю, ибо я просто бегала туда-сюда, не способная притормозить без очередной причины сорваться с места. И вот, я тут. Выскользнувшая из душного пространства, оказалась на пороге невообразимой величины города, расположенного прямо… на потолке пещеры. Как будто я была снежинкой, впервые узревшей сосульки, переросшие в сталактиты. Конусообразные башни с печальными тёмными провалами окон, витые арки, которые держали человеческие статуи божеств, словно висельников, шпили, что будто покарали за стремление пронзить небеса и заключили под стражу земли, тысячи держащихся на неведомой мне силе домов, освобождённых от радостных семей моего племени временем – в их распахнутых дверях виднеются горящие звёздами черепа. Огромный дворец был похож на голову шипастого чудовища, выглянувшего из провала посмотреть, кто нарушил его покой. Всё это, наверно, навечно отпечатается в моей памяти. Этот город мёртвых, иначе как Некрополисом его и не назовёшь, да и не решишься – вдруг отзовётся? И что попросишь? Квартирку по арендной плате в кусочек души на крупицу здешней вечности? Смешно. Пугающе. Ошеломляюще. Я не могла вымолвить и слова, так и стояла, пока мне бок не обожгла пущенная бессменными стражами этого огромного мавзолея стрела. Пока не сориентировалась, что произошло, - вскрикнула от невыносимой боли (заряд не прошел насквозь, но это не утешало) и, оступившись, кубарем покатилась от выхода из лабиринта туннелей прямо в ещё один, но уже состоящий из хаотично разбросанных валунов, часть из которых образовала целую скалу. Скелеты, вооруженные то древним мечом, то луком, то двуручником и щитом, окружали меня, а я, для начала, решила возвратить катану, оброненную десятью метрами левее от убежища. Не могу же я бросить напарника! Выглянув из-за камня и понаблюдав за рыцарями праха и костей, я вскоре осознала, что их передвижения имеют чётко разработанную траекторию: никто ни с кем не сталкивался, не принимал союзника за врага. Когда меня засекли, и я свалилась вниз, на мои поиски отправилась только ближайшая к вторженцу часть солдат, остальные же продолжали шататься, словно ничего не заметили. Радиус распознавания у них был примерно метров двадцать, причём валуны его прерывали. В голове созрел план, который я начала претворять в жизнь, взглянув на самую жирную башню, что спускалась прямо в середину пещеры, как колонна, и имела у земли расширение в форме большой комнаты с воротами, приглашающее открытыми. Не сомневаюсь, оттуда можно и в замок пробраться. Что-то подсказывает мне – выход близок. Вытащила из-за пазухи три припасённых кинжала, завёрнутых в окровавленные повязки, снятые с тела. Они не были особо острыми и тяжелыми, всю их смертоносность воплощал механизм, готовый изрешетить тело незадачливого расхитителя гробни...ц… кстати говоря... Всё выглядит так, словно вскоре меня будет ждать босс этажа. И как, в таком случае, мне его побеждать?! Там же не будет какого-нибудь захороненного до худших времён драконьего жреца или архидемона?.. Поколебленная в своём желании оторваться от камня, защитившего от взоров мертвецов, я вновь вцепилась в крепкую породу. Страшно! Так страшно! А если всё, что я тут делала, все опасные ловушки, которые прошла, лишь вели к куда более изощренному способу убийства?.. Да и вообще, почему я иду против этих бедных стражей?.. Какая, должно быть, отвратительная участь, быть у ворот собственного дома, быть для него практически в прямом смысле “на небесах”, но оставаться неупокоенной душой, трупом-игрушкой, пушечным мя… костями. Мне так жаль их. И себя тоже. Я же просто ребёнок, что я могу?.. Закусив и так обескровленные губы, чувствуя горькие слёзы, словно горячий песок, больно возникшие у опухших уголков глаз, я была готова просто сползти на пол, и уже раскрыла рот, чтобы судорожно вздохнуть, как… один особо резвый светлячок залетел прямо в него. Поперхнувшись от неожиданности, я, чуть не выронив кинжалы, обхватила горло руками, начала учащенно дышать, предчувствуя, как начну ощущать копошение маленьких лапок, крылышек и жвал прямо у себя в глотке, но, к моему немалому удивлению, ничего такого не произошло. От горла, вниз по трахее, в легких, в желудке – везде постепенно разлилось спасительное ласковое тепло, словно по ране действительно провели краешком нежного крылышка бабочки, а потом, прямо из моего живота, да-да, вот так, прямо пройдя кожу, мясо и ткань насквозь, вылетел этот самый светлячок, который, чуть петляя, уселся прямо на гарду лежавшей в стороне катаны. Быть может, мне показалось, но её лезвие как-то по-особенному сверкало. Как-то в стиле “Ну и какого чёрта ты творишь? Сколько мне тебя ещё ждать?”. Я помотала головой. Улыбнулась. Да. Естественно. И какого чёрта я творю, спрашивается? “Знаешь, она сказала мне удивительную вещь. Это правило…” Я уже тут, время не повернёшь вспять. Нужно просто не сдаваться. Никогда. Верить, что это всё не конец. Иначе – каков смысл вообще начинать жить? Процесс хорош в иных занятиях, тут же – должна быть или победа или… смерть. Я смогу! Вновь расположив кинжалы в руке, но поудобнее, я, подождав нужного момента, метнула все три штуки в разных направлениях, позаботившись, чтобы мои и катаны “соседи” разошлись по делам, освободив мне путь. Так быстро, как только могла, учитывая разбитые в кровь ступни, побежала за оружием, а затем, оббегая по краю валуна появившегося рядом огромного неживого мечника с мощным щитом, рванула прямо к нужным дверям. Последних увальней мне бояться не пристало – в комплекте с их бронёй и вооружением идёт и закрытый шлем, из-за которого их обзор значительно уменьшен. Иными словами, они меня, мелкую, просто не заметят. Как только я взобралась по ступеням и ворвалась в темное марево башни, как только, развернувшись на пятке, поймала взором спины отходивших от меня мертвецов, пискнула от радости, словно… да. Маленькая слабая девочка… А потом, прямо перед моим носом со страшным, как стук упавшей отрубленной гильотиной головы в корзину, где таких ещё с десяток, плакавших, смеющихся и отчаявшихся, смешавших все эмоции в одну какофонию безумного торжества смерти, захлопнулись ворота. Я осталась одна в кромешной темноте. Каким-то чудом, меня в тот же миг сморил сон. *** Мы сидим вместе с ним по разные стороны от яркого костра. Из его центра торчит высокая рукоять. Я подбрасываю туда ветви, время от времени, слежу, чтобы пламя не угасло, что-то говорю. Ты же ничего не делаешь. Ты мёртв. Я знаю. Как и тот, наш бедный царь, у кого небеса и длань природы поменялись местами. Это так грустно, что хочется замолкнуть навеки. Но когда же это мои желания исполнялись, да, друг? *** Пришла в себя я уже в помещении, освещённом рядом факелов, горящих синим пламенем, как, собственно, и мои попытки найти выход. Всё, что есть в этом каменном квадрате – я, усталость, катана и трон с очередным скелетом, сбоку пристанища которого виднелась табличка с теми самыми точками-чёрточками, что понять мне было не дано. Выпустив сквозь сжатые зубы воздух, холодный, влажный, я откинула голову назад, разминая шею и плечи. Я устала сидеть, а заснуть не решилась, будь эта паранойя неладна – начинаю подозревать, что никаких чудовищ тут не будет… Проблема в том, что я вижу задание, которое явно нужно выполнить, проведя какую-то манипуляцию то ли с плитками на стенах, то ли с покойником, но для меня, неграмотной, нездешней, это было нереально. Сколько прошло времени с тех пор, как я сюда вошла? День? Два? Может, неделя?.. Конечно, вряд ли бы продержалась подобный срок, но давящие на глаза однообразные стены, потолок, который, казалось… нет, точнее, выражаясь вовсе не фигурально, он действительно опускался, а супер-пупер меч отказался разрубать камень. Как и стены, он потихоньку сжимал меня в тиски, пока единственное нормальное место, где я могла пожалеть себя, оказалось троном. Методом проб и ошибок выяснив, что прикосновение к умершему (абсолютно нагому, надо отметить) карается отбиранием добрых сантиметров от всех четырёх стен сразу, скорёжившись, я развлекала себя тем, что решила получше разглядеть внешность моей временной спасительницы в отражении лезвия меча. Стало быть, её лицо я тоже не смогу забыть, и она тоже будет той, кто пострадал из-за меня… Интересно, а как там та учительница? Та невинно убиенная женщина, которую я использовала, как вещь, чтобы попытаться “несмотря-ни-на-что”, а в итоге просто сдалась? Её же нашли? Её достойно похоронили? Бальзамировщик нанёс ей хороший макияж прижизненной красоты и посмертного очарования? А она ведь была очень симпатичной… Прямо как вот эта барышня, проливающая опять слёзы. Их внешность пробуждала одна симпатия - из рода "несмотря на шрамы, синяки и припухлости". Сначала мне показалось, что её волосы были чёрными, но на деле оказались скорее тёмно синими, с какой-то мутноватостью, словно в чернила кислого молока добавили. Затянутые поволокой нежно розово-янтарные глаза были почти скрыты опухшими веками, ресницы, длинные тонкие брови – всё молчало об отчаянии и, местами, о мрачной решимости. Правильные тонкие черты лица плывут от влаги, застилающей взор. Нда. Смерть девушек уж точно не красит. “..Корона преемственности, молчания…” Да-да, именно так – на плечи дитя возложили слишком много недетских надежд, положили ей подбородок старшие на голову, вот она и… Стоп, что? В момент подобравшись, я сморгнула слёзы и уставилась в буквы – мои, родимые! – которые откуда-то появились прямо возле меня… подождите-ка! Сейчас я держу лезвие катаны параллельно плоскости трона, прямо перед табличной с письменами, на которую облокотилась спиной, и заглядываю в отражение, словно волшебная палочка, преобразившее непонятную арабскую вязь в латиницу! Что же там написано, какой полный текст? У меня ещё есть время! Отодвинув голову, чуть подкорректировав положение катаны, я увидела странные, но заставившие меня улыбнуться, строки: “О путник, мученик и грешник, ты волен шутить и бояться, но, молю, пожалей кости, что как мир этот стары! Корона преемственности, молчания, её длань держит пальцы у твоих волос – ты всё ещё помнишь? Надень, о, мой будущий король, свой атрибут, не заставляй более ждать!” Крякнув от натуги, я встала, чуть задев скелет, от чего стены вновь взбунтовались против меня. Но сейчас это было уже неважно. Я знала ответ. Я подошла вплотную к давно почившему господину моих кошмаров и, подпрыгнув, оторвала ему нижнюю челюсть. За миг до того, как под моими ногами зажглась знакомая пентаграмма – два квадрата в круге, - я водрузила часть черепа себе на голову, зубами, этими алмазами прошлого, парными дырами в чьей-то судьбе, вверх, чуть ухмыльнувшись и посильнее зажав катану в руке. Королева. Ну кто бы мог подумать, а? Что я на какой-то миг стану ею. *** Окруженная холмами из драгоценных металлов, обличённых в формы звонких монет, помпезных рыцарских одеяний, узорной посуды, полных камений украшений и вострого оружия, я застыла около высоко постамента. На нём, подперев подбородок – один из трёх имеющихся, - когтистой рукой на меня смотрел двурогий татуированный мужчина, а, вернее, нечто, что приняло его частичный облик. Нечто огромное, синее и сильно оголённое. Как в мультике, да? Это ведь… - Приветствую тебя, моя королева. Не успела я и слова вымолвить, как прямо перед моим носом появился длинный коготь этого существа. Пришлось подчиниться и замолкнуть. - Меня зовут Буне. Я джинн упокоения, запретов и непокорности. Знаешь ли ты, что за сосуд выберешь для хранения моих сил? Его голос был довольно приятным, несмотря на головы орла и собаки, что дрыхли на его широких плечах, и длинный хвост с острым наконечником. Я только потрясла головой. Это какие-то правила Подземелья? Что ещё за сосуд? Что мне вообще делать с этим знакомством? Какая ещё мощь? Это вообще выход, финал?.. - Я не знаю ничего об этом. Не могли бы вы объяснить мне хотя бы в общих чертах? – обратилась я к махине, принявшейся покуривать не менее внушающих ужас размеров кальян. Синеватый дым скользнул мне прямо в лицо кривым колечком. На меня снова как ошейник молчания натянули, но уже порядком удивив. - Ха-ах… Но это так долго и муторно… Почему бы тебе просто не выбрать что-нибудь? От его голоса настолько очевидно скользило ленью и скукой, что я даже почти уронила челюсть, хотя вовремя сообразила, что, в общем-то, кто я такая, чтобы такой гигант передо мной отчитывался, какими бы титулами он у моих колен ни сыпал. Хотя… Такие интонации я слышала от себя самой, когда лежала на диване и упорно не хотела отлипать от телека. Казалось, вот-вот и он скажет что-то вроде “Вот запа-а-ара-а-а…” и уснёт. Но. Я сжала катану, странно теперь вибрирующую. - Прошу вас! – я подбежала к джину, стараясь заглянуть прямо в звериные глаза, - Вы же хотите вселиться в какой-то предмет, да? Чтобы я потом его могла использовать? Это и есть “сосуд”? Как вместилище силы. Да? Проведя некоторые аналогии, мне не составило труда догадаться, что именно хотело это существо. Золотой глаз с некоторой заинтересованностью обратил на меня внимание, словно проделав дыру в груди, которую я подчёркнуто именно сейчас ощутила совсем не своей. Я протянула ему меч. Если бы не сверкающий хамон, ветвистая линия закалки на лезвии, напоминающее одновременно и бушующие волны, освещённые луной на фоне ночного неба, и нетерпеливый огонь, рассекающий сам себя, я бы решила, что это просто отшлифованный чёрный клык мифической твари, заключённый в рукоять с тёмной менуки, декоративной обмоткой, обычно являющей миру ромбообразные узоры, - тут же вторящей сама себе по ночной расцветке. Тсуба, она же гарда, не была широкой, но вместила в себя изображение спирали, а вместо рубина или сапфира, которые не показались бы мне тут вычурными, кабуто-гане, яблочко, вершина меча, было отлито из металла, ушедшего в глухую оборону. Я не эксперт, но, думаю, этим клинком просто должен был владеть истинный мастер кровавого пути, не оглядывающийся на бесполезное, упрямо идущий к своей цели. Даже немного стыдно, что теперь я, грязная мокрая девчонка, хватаюсь за него, словно жучок за соломинку. Но я была бы счастлива продолжить свой путь вместе с… - Не подойдёт. Меня словно пронзила молния. - Ч-что?.. И... это же он точно про оружие? Не про меня? - Разве ты не видишь… ах, да. Прошу меня простить, моя королева, это не ваша вина. Просто он идиот, вот и всё. Цепкие пальцы Буне выхватили оружие и отбросили в сторону, когда из него… выросли две синие ноги?! - Да-да, не удивляйтесь. Вот, что бывает, когда растягиваешь сферы влияния и ставишь печать не на само оружие, а на его ножны. Ох уж эти любители ярких оболочек... Боже, да в его голосе не было ни грамма эмоций! А это.. это что за.. а-а-а?.. А я… Да я просто не знала, что сказать. Все печатное и не очень ушло, когда, вытянувшиеся из сигилов, возникших по бокам катаны, мускулистые мохнатые ноги принялись топтаться на месте и что-то сигнализировать трёхголовому. Тот “выслушал” его и… цыкнул. И что бы это значило?.. - Похоже, скоро к нам придут в гости, моя госпожа. Так что я сэкономлю нам всем время и нервы. Могилы, души умерших, призраки, захоронения – всем этим повелеваю я, за сим отдаюсь во власть вашу… в этом облике. Произнося эту чуточку излишне торжественную речь, выпрямившись, протянув ко мне руки, он заставил пространство возле себя искриться теми самыми светлячками, и из него, вместо уже, как я поняла, занятой катаны, этого в высшей степени великолепного, потрясающего, удивительного оружия, выпала… Что? - … - … - … - … - … - ..Это что, лопата? *** Оракул Империи Ко, ставший невольным свидетелем одного занимательного разговора, сейчас, удобно расположившись на парящем в воздухе красном ковре, наблюдал за обрушивающейся в низы бездны землёй. Это западная грань владений Империи, степь, возле которой, согласно слухам, существует целый подземный город – сокровище прошлого… Что ж, похоже, слухи не врали. Он действительно… был. От пыли, пусть даже и тысячелетней, толку ноль. Пусть сами разбираются в этом хламе, ему до этого дела нет. Джудара завлекла в эту глушь совсем иная тайна. Двадцать шестой лабиринт. Джин Буне. Он сам призывал его, однако более ленивой и безынициативной задницы этот мир ещё не видел. Весьма отходчивый, он, опираясь на свою сферу влияния, отозвался на зов великого Маги по-своему: если башни иных джиннов росли вверх, пусть иногда и пренебрегая законами природы и пространства, то этот решил окопаться в земле, устроить себе личную гробницу, чтобы продолжать бездельничать. У Лабиринта есть только один вход, и у этого конкретного он оказался под громадной толщей земли. Мог ли Маги избавиться от этой преграды? Разумеется. Стоило ли это того? Нет. У Буне нет тех сил, что возжелала бы Империя прямо сейчас. По крайней мере, на тот момент. Ему приказали повременить с закрытием лабиринта, поэтому он про него и думать забыл. Как вдруг до него долетает слух, что тот не только пробудился, но и пожрал какую-то девчонку, одну их принцессок малого двора. И как, позвольте спросить, у неё вообще получилось войти? Если только… Он слышал и про высокий шпиль, сначала вылезший из-под земли, а затем и обратно вросший. Если только кто-то, достаточно могущественный для подобных манипуляций, не перевернул башню в пространстве. Не невозможно. Интригующе. И вот, Лабиринт исчез и не с его лёгкой руки, что означает, что его прошли. Но кто? Единственная, кто вошла туда – мелкая девчонка, неспособная, наверно, сама и пальцем пошевелить, а он… Джудар поморщился, вспоминая подробности встречи с тем раздражающим синим созданием. Что ж. Если поразмыслить, от Буне станется слить все самые сложные испытания, понизить сложность пути в его опочивальню до минимума, просто чтобы уже выбрать кого-нибудь, чтобы от него отстали. Если это так, то принцесску ждут тяжелые времена – из-за неё, судя по словам её провожатого, был утерян один из сосудов, так что вниманием эту персону точно не обделят. Она, мало того, что выжила, зачистила Лабиринт, но и договорилась с тем старым козлом... если это всё она, конечно. Маловероятно, но... Оракул хищно усмехнулся, предвкушая зрелища. Что-то, что все вокруг именовали мудростью прошлых, подсказало ему, что та девочка ещё обернётся головной болью для всего двора, беззастенчиво забившего на её существование. Примерно о том же думала и та леди, находящаяся на самом дне пролома, среди обломков тоннелей, костерящая своего джинна последними словами за то, что тот поленился вытащить её из глубокой... ямы. Так началась эта история. *** - Почему ты не спал? Разве не должен был пробудиться только от моего прикосновения? - Нет. Что-то разбудило меня раньше. Кто-то. Моя башня… она ожила. - Тогда почему ты даже не спросил меня что-то вроде “Почему ты желаешь моей мощи?” или “Что ты тут забыла?” - Все мы, рано или поздно, должны будем выбрать своего кандидата в короли. Мне же это неинтересно… Хотя и очевидно проигрывать я тоже не желаю - кто я, по-твоему? Так не будет ли лучшим вариантом выбрать ту, на кой уже есть корона? Ту, на которую надел её я - и победитель, получивший приз, и одаривающий, узнавший лучшего. - … *** Пламя уже почти потухло, когда с тебя ветер сорвал тюрбан. Завалившись на бок, ты приник к земле. Пора. Так скоро… Нельзя больше ждать. Я вытащил из костра лопату и подошел к другу поближе. Время работы. ***

☠Двадцать шестое подземелье: Баку. Прошел подземелье: *** Число погибших: 0 Время прохождения: семь лет, три месяца и два дня☠

- Ну вот и замечательно. Умничка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.