ID работы: 8248818

Схватка за Вестерос

Джен
NC-17
Завершён
352
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 685 Отзывы 74 В сборник Скачать

Капитан с Зелёной Скалы

Настройки текста
      Эндрю Эстермонт ругнулся про себя. Младший отпрыск многочисленного дома, он ещё мальчишкой был определен в сквайры к своему кузену, Станнису Баратеону. Годы службы при мастере над кораблями на палубе корабля он чувствовал себя едва ли не увереннее,чем в седле. Он не боялся ни абордажной схватки,ни стрел с неприятельских галей,но от чудовищного замысла карлика ему стало не по себе...        — Они называют себя Оленьими Людьми, — прервал его размышления голос лорда Монфорда. Эндрю испытывал недоверие к Велариону, но он был настоящим адмиралом, не то, что сир Имри. — Они вооружили четыре сотни людей и готовы открыть Старые ворота в час штурма, капитан ворот тоже в заговоре…       Горделивый потомок валирийцев имел свои недостатки, но к пленным рыбакам он отнесся серьёзно. Даже до того момента, как среди них обнаружился посланец от оружейника Саллореона, его племянник и ученик. Парня узнали рыцари, до войны бывших клиентами оружейника.       Эндрю,который сам покупал перед турниром в честь двенадцатилетия Джоффри кинжал у Саллореона,знал,что старый оружейник работает на совесть и не задирает цену настолько,как Тобхо Мотт. Правда,он не знает многих кворхорских секретов,которые ведомы Тобхо...но лучшее враг хорошего.       А сегодня,в сыром, продуваемом ветрами замке Дрифтмарк, Эндрю Эстрермонт узнал вместе с другими капитанами о планах карлика перегородить реку большой железной цепью. Более того, Бес обучал стражников обращаться с горшками дикого огня, собираясь стрелять ими из требушетов.       Когда-то Корлис Морской Змей перебрался из Дрифтмарка в новый замок Высокий Прилив, сочтя родовое гнездо маленьким и сырым. Когда вокруг старого замка вырос порт Халл и Дрифтмарк стал его цитаделью. Замок и сейчас сыроват, но после слов Велариона на сира Эндрю словно из пекла дохнуло.        — Мы могли сгореть заживо в пиромантовой моче, — при мысли о такой кончине Эстермонт вздрогнул. Первоначальный план предусматривал высадку десанта с кораблей прямо в порту, но слава Воину, он уберег их от такой жуткой гибели. Вот и ясно, зачем карлику цепь. Чтобы мы не ушли.       «Командуй флотом по-прежнему сир Имри, он угодил бы в ловушку Беса. Поганый просторец слишком самодоволен, чтобы слушать каких-то там рыбаков.»       Имри ухитрился столкнуться в Глотке с «Меч-рыбой» с Острого Мыса, обладавшей на флоте самым большим тараном, не считая «Молота короля Роберта». Флорент, лично руководя маневрами галеи, сделал невозможное, флагман Станниса пошел на дно в безопасных водах от тарана своего же корабля.       «Экипаж жалко, славные были парни. Пусть Неведомый как следует поджарит в пекле Имри, вот уж кого я бы лично обмакнул в дикий огонь. Он еще легко отделался, пойдя ко дну в доспехах. Станнис не простил бы гибель «Ярости.»       Сопляк Бар-Эммон, лично командовавший неуклюжей «Меч-Рыбой», пытался увернуться от «Ярости», но безуспешно. Не считая этого, переход закончился удачно, корабли успели проскочить в Черноводный залив прежде, чем Узкое море разбушевалось. Смерть сира Кортни сэкономила им драгоценное время.       Боевые галеи Королевского флота сопровождали целую флотилию барок, коггов и каракк, реквизированных Станнисом ещё до отплытия с Драконьего Камня. Теперь на них к столице шли тысячи бойцов, латники, копейщики и лучники. А главные силы, кавалерия под началом самого короля, ещё в лесу.       Королевский Лес огромен и карлик пустил туда нанятых в Лунных Горах головорезов. И все же если нанести удар сейчас, Ланнистеры лишатся Железного Трона. Тайвин занят, выпуская кровь из речных лордов, а Тиреллы выжидают. И надо ударить прежде, чем Старый Лев подоспеет на помощь.       Огромная карта Королевских земель, расстеленная на столе красного дерева, была украшена фигурками кораблей и воинов, обозначающие силы сторон. Оленьи Люди знали о шести тысячах стражников, трёх сотнях рыцарей и восьми сотнях наемников. Это не считая экипажи кораблей.       Лорд Бейлиш отправился на переговоры с Тиреллами. Больше не с кем, лорд Мейс старинный недруг кузена Станниса, со времён осады Штормового Предела. Розан не то, что Джоффри, Бесу свою Маргери подложит, лишь бы королю досадить.        — Я не собираюсь лезть в ловушку карлика, — Монфорд указал острием мирийского стилета на устье Черноводной. Высадимся севернее, у Беса мало войск и он не сможет сбросить нас в море. Авангард короля уже на берегу, сир Гайард требует срочно перевезти его на берег. У него пять тысяч мечей…        — И сотни дикарей вокруг, крадущих у него лошадей, — съерничал Ауран Уотерс, сводный брат адмирала. Он захватил бегущую из столицы Мирцеллу и стал до отвращения самодовольным. Несколько капитанов и Саладор Саан расхохотались. Морош-мириец улыбнулся, но взгляд его остался холодным.        — Хорошо, милорд, нам откроют Старые ворота и все лавочники будет стрелять из арбалетов в спины защитников. Но чем же, если не секрет, может помочь начальник тюрьмы? — Джастин Масси, наследник Камнепляса, выглядел предельно серьёзным, но Эстермонт не обманывался.        — Он узнал один очень любопытный секрет, сир Джастин, — невозмутимо произнёс лорд Монфорд. Они оба были белокурыми, но толстоватый весельчак Масси выглядел рядом с сухопарым Веларионом его отражением в кривом зеркале. — То, как можно пройти в подземелья Красного Замка под землёй.       Услышанное после не обрадовало рыцаря. Сира Эндрю не пугали штурм городских стен, абордажная схватка или полевое сражение. Зато идея блуждать в вонючих недрах самого скверно пахнущего города королевства его не радовала. Если верить слухам, под столицей настоящий подземный лабиринт.       «Затерялся среди столичного дерьма во время штурма…мерзкая эпитафия для рыцаря из дома Эстермонтов. Погибнуть от арбалетного болта, поднимаясь на стену Сумеречного Дола или от меча на стенах Королевской Гавани меня бы куда больше устроило.»        — Канализация, — с отвращением подумал Эстермонт, жалея, что не находится сейчас рядом с королём в лесу или под знаменем лорда-деда на берегу Черноводной. — Даже если это не ловушка…больно уж вонюче это звучит. С другой стороны…выйти уже в Красном Замке, неся смерть во имя короля.        — Нас ждет там смерть или слава, милорды, — подлил масло в огонь сир Джастин.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.