ID работы: 8248818

Схватка за Вестерос

Джен
NC-17
Завершён
352
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 685 Отзывы 74 В сборник Скачать

Владетельный всадник

Настройки текста
       — Корабли? Милорд, у меня есть пара галей и с полдюжины ладей, — сказал лорд Патрек. — С этими силами кракенов не одолеть. В чертах молодого лорда Сигарда было нечто от хищной птицы. Неспроста Маллистеры любили называть себя орлами, стерегущими Сигард и берега Речных земель от пиратов.       Сигард оставался одним из последних оплотом Молодого Волка в Речных землях. Над городскими стенами выше орлиных стягов Маллистеров по-прежнему развевались знамена с лютоволком.Пусть Патрек и сумел бежать из плена, его лорд-отец и большая часть воинов Сигарда полегли на бродах.       Галбарт Гловер видел, что стража у городских ворот усилена, но многие из солдат неоперившиеся юнцы, зелёные, как летняя трава, а командуют ими сержанты, которые старше владетеля Темнолесья. Кракены пока не грозят Орлиному мысу…пока не грозят. Маллистеры и кракены старые враги.       Сигард веками был крепким щитом Речных земель от набегов железнорожденных, но сейчас дом Маллистеров потерял лучших воинов на Красном Зубце.Патрек не трус, но даже Большой Джон приуныл на его месте. Удержать стены города Маллистер ещё может, но первый же бой на море станет последним.       Огонь в очаге потрескивал. Солярий в Гулкой Башне,где Патрек принимал посланцев короля,был богато отделан,на стенах висели скопленные за века боевые трофеи,но кроме лорда и северян,в просторной комнате не было никого. Хороший это знак или нет?        — Нам нужны лишь две ваших ладьи, милорд, — произнес Галбарт,решив,что лучше развеять опасения лорда,решившего,что король вздумал отправить его флот в безумный и бессмысленный бой. — На одну сяду я, а на другую леди Мормонт.Я должен передать вам письмо от короля Робба.       Он протянул молодому лорду пергамент, скреплённый печатью, на которой был оттиснут лютоволк. Патрек сломал печать и начал читать. Когда он прочёл все, то поднял на северян свои серо-голубые глаза. Он очень походил на своего отца, подумал Гловер. Только в каштановых волосах пока ещё нет седины.       «Это дело наживное. Война ещё не закончилась.»       Маллистер внимательно выслушал объяснения, что люди болотных кланов сами найдут ладьи,когда они доберутся до протоков Перешейка. Лорд согласился предоставить им ладьи и команды. Слова о посланиях к оставшимся на Севере лордам его обнадежили куда больше, как и план отбить Ров.       Белая Гавань,Барроутон и Родники прислали лишь малую часть своих сил и можно набрать пехоту среди горных кланов. Правда,прежде надо разобраться с кракенами,засевшими в Темнолесье и Винтерфелле,но ключ ко всему Ров Кейлин.Пока он у врага,Молодой Волк отрезан от дома и пополнений.       А на юге ряды армий короля Робба таяли. Перед отъездом из Риверрана Гловер узнал, что Болтон собирается оставить Харренхолл и уйти через Рубиновый Брод, пока река не разлилась. После ухода людей Фреев и гибели войска Робетта у Болтона не хватало воинов для защиты огромного замка Харрена Чёрного.       «Робетт, Робетт, зачем же ты отправился в Королевские земли?»       Странный поход Робетта закончился у руин замка Холлардов, где северян встретило войско под знаменами с огненным сердцем, которое вел лорд Веларион. Лучших воинов увел на юг Станнис, но в столице и её окрестностях набралось почти десять тысяч, большей частью, из людей коронных земель.       Пока северяне рубились с пехотой, всадники во главе с сирами Джастином Масси и Беннардом Брюном обошли их и ударили в тыл. Остатки потрепанного войска вместе с самим Робеттом сумели вырваться, но на Королевском Тракте угодили в засаду, устроенную Ролландом Штормом.       Треть северной пехоты полегла в Королевских землях, а у короля Робба появился еще один враг. Галбарт до сих пор не мог поверить, что его брат обезумел и отправился разорять земли знаменосцев Королевской Гавани, желая вымесить на них гнев от захвата семьи и Темнолесья кракенами.       В Сигарде их нагнали и другие вести. Морош-мириец разграбил Солеварни, а Саладор Саан высадил войска Баратеона у стен Девичьего Пруда. От побережья Черноводного залива на Речные земли наступала армия лорда Монфорда. И все это тогда, когда лорд Хостер при смерти, а его сын в плену у львов.        — Милорд, я была с королём во всех сражениях и он ни разу не проиграл, — сказала Патреку леди Мейдж. Старая леди Медвежьего острова не лгала. Она разила львов своей палицей в Шепчущем лесу и близ Риверрана, у Окскросса и на западном взморье. Скорее воин, чем леди, но она же Мормонт.       Гловер не стал добавлять, что войну Молодой Волк проигрывает. Маллистер ещё может поверить, что они изменят ход боёв, если приведут подкрепления с Севера, но сам Галбарт понимал, что если Робб не сумеет умаслить Фреев, им придётся уйти. Надежда на мечи Долины исчезала, словно утренний туман.       «Едва ли она возродится, когда в Орлином Гнезде узнают, что за человека Робб сделал наследником.»        — Уверен, что его милость продолжит одерживать победы и впредь, миледи, — ответил лорд Патрек. — Он может рассчитывать на дом Маллистеров и людей Сигарда.       На следующий день в гавани Гловера и леди Мейдж поджидали две ладьи из небольшого флота Маллистеров. Лорд Патрек сам явился на пристань проводить посланцев короля. Его сопровождали латники в пурпурных плащах с орлом Сигарда.       Когда Гловер ступил на борт сигардской ладьи, на душе у владетеля Темнолесья было тревожно. Брат и его семья в плену, родной замок в руках кракенов, а сам Галбарт вынужден доверить свою жизнь морю, чтобы воплотить рискованный план молодого короля.       Галбарт подумал, что только отчаявшийся просит помощь у Ночного Дозора. В Риверране завещание Робба скрепили своими печатями знаменосцы короля, включая и владетеля Темнолесья. Правда, чёрные братья служат пожизненно и убедить лорда-командующего сделать из этого исключение будет нелегко.       Сир Венделл обещал, что его отец откроет свои темницы и наберет не меньше сотни рекрутов, которых может будет обменять на сводного брата короля. Ночной Дозор горд былой славой, но без ежегодных даров от северных лордов давно умер бы с голоду. На Стене это отлично знают.       «Как и то, что едва ли кто другой предложит Ночному Дозору сотню новобранцев...пусть и в обмен на одного из дозорных.»       Толстый рыцарь из Белой Гавани наверняка старается не просто так. Если Джон Сноу покинет Стену и превратится в Старка, то ему понадобится жена из знатного дома.Сир Венделл холостяк, но у его старшего брата две дочери, которые уже расцвели. Любая из них была бы отличной женой самому Роббу, если бы…        — Нет, — одернул себя Галбарт. — Король есть король и сделанного не воротишь. Брак с дочерью лорда Гавена принес лишь горе королевству Молодого Волка, но теперь уже поздно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.