ID работы: 8248818

Схватка за Вестерос

Джен
NC-17
Завершён
352
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 685 Отзывы 74 В сборник Скачать

Старый лебедь

Настройки текста
      Тысяча всадников и четыре тысячи пехотинцев под бело-черными знаменами с дерущимися лебедями неторопливо двигались вверх по Слейну. Армия самого могущественного из знаменосцев Штормового Предела, Джулиана Сванна, лорда Каменного Шлема, выступила в поход. Грядет битва, в которой олень и дракон схватятся за власть над Вестеросом и лорд Сванн не останется в стороне.       Неудача в битве с армией Рендилла Тарли не сломила дух марочников, тем более, лорд Джулиан сумел отвести свои войска с поля боя в добром порядке. Сам лорд Рогова Холма был тяжело ранен стрелами, выпущенными лучниками лорда Сванна и умер, так и не добравшись до родового замка. Но не успел Станнис принять сдачу Хайгардена, как на Мысе Гнева объявился принц-самозванец.       Пока самозванец, объявивший себя чудом спасенным Эйгоном Таргариеном, сыном принца Рейгара, шел по Штормовым землям, лорд Сванн собирал войска и готовил Каменный Шлем к обороне. Сильное дорнийское войско, перешедшее в Марки по Костяному Пути, последовало на соединение с претендентом, но Сванн не стал ни атаковать лорда Айронвуда, ни идти под драконье знамя.       Золотые Мечи отменные солдаты, но они изгнанники, точащие зубы на земли многих лордов, а дорнийцев не любят как в Просторе, так и в Штормовых землях. Станнис ещё может разбить претендента, а если Баратеона разобьют, то преклонив колени перед падением столицы, где остались королева Селиса и ее дочь, лорд Джулиан ничего не потеряет.       Оба сына лорда Джулиана были в руках короля, старший в его войске, а младший в Красном Замке, ещё не оправившийся от ран в битве за Королевскую Гавань. Лорд Сванн не спешил откликаться на требования короля Станниса, ссылаясь на потери в битве с Рендиллом Тарли, а что до так называемого короля Эйгона…        — Милорд Сванн, его милость желает, чтобы ваши войска немедленно присоединились к нему, — отчеканил в великом чертоге Каменного Шлема юный сир Аддам Уайтхэд, посланный претендентом поторопить лорда Джулиана. Наследник Скорбного Городка первым в Штормовых землях, кто присягнул Эйгону Таргариену и спешно привёл под его знамя сотню всадников дома Уайтхэдов.       Пока старый лорд Уайтхэд тихо умирал в своём замке, его сын пересек весь Мыс Гнева, чтобы, чтобы принести присягу драконьему принцу.Аддам Уайтхэд мечтал о славе и почестях, а всем было известно, что король Станнис не похож на своих щедрых братьев. Заслуг же ни старший, ни младший Уайтхилл перед ним не имели. Войти в милость к завоевателю рисковано, но сулило возвышение при победе.        — Только дураки бросаются в сечу, не собрав все силы, — невозмутимо сказал лорд Джулиан. — Я собирал знамена, вот и причина моего промедления. Не могу же я прискакать к законному королю лишь с кучкой гвардейцев? Зато теперь под моим знаменем пять тысяч мечей и вскоре мы вступим в битву, чтобы принести победу королю и низвергнуть узурпатора.       Сир Аддам тогда набычился, решив, лорд намекает на него самого. Мальчишка спешил выслужиться, но торопливость опасна, когда выбираешь сторону в междоусобице. Многие посмеиваются над осторожностью Уолдера Фрея при Трезубце, но лорд Джулиан отлично понимал хозяина Переправы. При неверном выборе стороны Сванны могут потерять можно больше, чем приобрести при удаче.       По могуществу, богатству и влиянию в Штормовых землях со Сваннами могли соперничать лишь Баратеоны.Каменный Шлем ни разу не брали приступом, а родовые владения прозвали Красным Дозором за дорнийскую кровь, пропитавшую землю, которую Сванны хранили от налетчиков из-за перевалов. В руках Сваннов была вся долина быстрого Слейна, от истоков до впадения реки в Дорнийское море.       Решающая битва должна была произойти к северу от границ владений Сваннов, а лорд Джулиан недавно получил от претендента письмо с обещанием предоставить ему все титулы и земли, на которые рассчитывал правитель Красного Дозора. В свою очередь, от короля Станниса пришло ещё одно послание, вызвавшее лорда Каменного Шлема ударить по войскам самозванца.        — Молот и наковальня, значит, — недобро усмехнулся лорд Джулиан, дочитав послание, скрепленное золотой печатью с оттиснутым оленем. — Ну, раз король просит, то я, как верный подданный, поддержу государя войском. Спешить, правда, не буду.       Поэтому лорд Джулиан и ехал на север во главе своего войска бок о бок с сиром Аддамом,зная, что он желал получить от Таргариена за помощь. Разумеется,титул Лордов Дорнийской Марки должен перейти к Сваннам от Каронов,опрометчиво поставивших все на Баратеонов. Что касается спорных земель…о да, лорд Каменного Шлема вернет все,что незаконно удерживают его жадные соседи.       «Ради такого можно и Джону Коннингтону присягнуть. От Станниса подобной щедрости не дождаться.»       Был план и на случай победы Станниса. Наследник лорда Джулиана, Доннел, храбро сражался под знаменами Баратеона у стен Королевской Гавани и в Просторе. Если дракон потерпит неудачу, войска Сваннов обрушатся на тыл армии претендента, а Доннел своей верностью Станнису подкрепит позиции медлительного лорда-отца. Так что дом Сваннов не должен проиграть после битвы королей.       К огорчению сира Аддама,воинство лорда Сванна двигалось неспешно,под прикрытием конных разъездов и разведчиков. Но Джулиан был уверен,что прибудет вовремя...когда исход противостояния будет ясным. Страдания честолюбивого Уайтхэда нисколько не трогали владыку Красного Дозора. Джулиану Сванну было за сорок и он не желал рисковать титулами и землями на старости лет.       «Какой-нибудь напыщенный рыцарь без страха и упрека вроде Барристана Отважного объявил бы такое поведение бесчестным, но сир Барристан никогда не был лордом собственного замка и главой дома. Кроме того, где теперь этот Селми со своим благородством и где я, Джулиан из дома Сваннов? Сванны долго думают,но бьют наверняка,это всем в Марках известно.»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.