ID работы: 8253792

На краю земли

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

О побеге от неприятностей

Настройки текста
Голова раскалывается. Желудок сжимает противным спазмом, а к горлу норовит подступить кислота. Спина чувствует за собой что-то круглое и твёрдое. Связанные руки неприятно натирает верёвка, а плечи затекли от долгого пребывания в одной и той же позе. Голову сдавливает повязка, из-за которой я ничего не вижу. Где я и что вчера было?! Надо успокоиться и подумать. Где я? Очевидно, в чьей-то хижине. Либо же… Пытаюсь по запаху определить, что происходит вокруг меня — но нос заложило. Под собой я чувствую холодный камень. Где-то рядом слышу капель. Пещера? Возможно. Что вчера было? Начну по порядку. Я повздорил с Фреей из-за какой-то ерунды, и скаалка в пылу чувств велела мне убираться. Решил оставить её наедине со своим плохим настроением. Направился в Воронью Скалу. Поболтал там с Синдири Арано, после чего испытал на себе ревность её ненормального супруга, неспособность советника Морвейна воспринимать критику в свой адрес и плохое настроение капитана Велета. Затем меня пригласил к себе Гловер Меллори, мы распили пару бутылок суджаммы Гелдиса и бутылочку «Алто». Когда мы закончили, я был слишком пьян, чтобы куда-то идти, и не менее пьяный бретон разрешил мне заночевать у себя. Я провалился в сон почти моментально, и мне приснилось, что я установил строительные леса на Камень Земли, а затем вместе с данмерами принялся что-то строить вокруг древнего менгира; какой-то урод всё это время бубнил под руку какой-то бред про конец света. Затем послышался неприятный голос: — Ну вот, теперь ты за всё заплатишь! Судя по интонациям и тембру, голос принадлежал какой-то старухе. Очевидно, это она со своими товарищами каким-то образом похитила меня из дома Гловера и притащила сюда. И кому понадобилось похищать талморского юстициара? Работорговцев я исключаю сразу: во-первых, это варварство на территории Морровинда после Красного Года само себя изжило, а во-вторых, вокруг меня бы слышались стоны и мольбы о помощи. Выкуп? На богатея, за которого родственники могут дать выкуп, я не похож. Нелот? Этому сумасшедшему свободным, живым и невредимым я нужнее, иначе кто ещё будет таскать ему пепел порождений пепла и сердечные камни? Или я всё же настолько обидел Фрею, что она таким образом решила отомстить мне? Пытаюсь применить на себе заклинание лечения — но ничего не выходит. Прекрасно, — про себя вздыхаю я. На меня наложено заклинание безмолвия. Я наклоняю голову набок и плечом пытаюсь стащить с глаз повязку. Ткань сползает очень тяжело, но всё же мне удаётся. Свет вокруг оказывается приглушённым, где-то внизу горела пара жаровен, освещавших комнату… вернее, камеру пещеры. Что же, я действительно нахожусь в какой-то пещере, привязанный к жерди. Надо мной нависает охотничий трофей в виде головы лося, рядом — шатёр, составленный из трёх жердей и грубо выделанной кожи. Неужели скаалы решили подшутить надо мной?.. Нет, это глупо! — Я прошу прощения! — кричу я в надежде, что привлеку внимание моих похитителей; собственный голос неприятно отдаёт мне в голову, усиливая боль. — Признаю, я был неправ! Где-то позади меня раздаётся скрежет, я поворачиваю голову, и краем глаза замечаю отвратительное существо, напоминавшее обросшую перьями сгорбленную старуху. Это ворожеи! Просто ума не приложу, чем я мог провиниться перед одной из них! — Неправ ты был, значит, — шипит она. — Думаешь, извинишься — и всё будет хорошо? — Я снова прошу прощения, — приятно улыбнулся. — Но я не припомню, чтобы мы с вами были знакомы. Но вы, вероятно, пришли поговорить о Фрее? Конечно, Фрея и её отец слишком чтят заветы Всесоздателя, никогда не свяжутся с ведьмами, изменившими себя с помощью нечестивых обрядов. Но я хочу дождаться, пока заклинание безмолвия рассеется, чтобы прожечь путы и сбежать. — Тебе не заболтать меня, Ателлор! Ателлор? Я долго не могу вспомнить, откуда знаю это имя, пока в голову не приходит давно прочитанная книга учёного из Третьей Эры, изучавшего тайну фалмеров. Надо же, эти старухи перепутали меня с мером, жившим почти за две сотни лет до моего рождения! — Очевидно, вышло недоразумение, — я продолжаю приятно улыбаться. — Но меня зовут Анкарион, и в родстве с Ателлором я не состою. — Что же, — ворожея одаривает меня взглядом, от которого у меня по спине пробегают мурашки, — пусть ты и не Ателлор… но, может, сгодишься нам для чего-нибудь. Старуха оставляет меня в покое, вернувшись к каким-то своим богомерзким делам. К счастью, она не догадывается повторно наложить на меня заклинание безмолвия, и я наконец-то сжигаю верёвку и отползаю в темноту. Голова по-прежнему болит, а действительность воспринимается мной словно сквозь туман. Я едва нахожу в себе силы ползти прочь, прячусь по углам… И молюсь, чтобы меня не заметили. У самого выхода я замечаю ритуальный стол, на котором лежит бездыханный данмер в простой чёрной робе, и от судьбы, которую мне уготовили ворожеи, меня бросает в дрожь. Ауриэль воистину хранит меня всю жизнь и не забывает обо мне даже на самом краю света. Я осторожно спускаюсь с уступа и нахожу в себе силы бежать в коридор, на свет. Свежий воздух манит меня, я бегу всё быстрее. Боль на короткое мгновение отступает, ноги словно сами несут меня прочь отсюда. Лишь где-то в голове мелькает мысль, что я должен вернуться сюда с подмогой. Ведь ворожеи — это сошедшие с ума твари, которых надо истреблять. Отчего-то мне пришло в голову сожаление, что Дом Индорил после Красного Года так и не вернул былое величие, а Дозорным Стендарра в эти края, кажется, путь и вовсе заказан. Когда я выбегаю наружу, то быстро понимаю, где оказался. Камень Дерева стоит совсем недалеко отсюда, а если пойти в противоположную от него сторону, то я попаду в деревню скаалов. И я собираюсь пойти именно туда. Я объяснюсь с Фреей, попрошу возможности отлежаться у неё в доме и заодно расспрошу её об этих ворожеях. Ветер с Моря Призраков немного приводит меня в чувство, но голова по прежнему кружится и болит, не позволяя мне сосредоточиться даже для того, чтобы прочесть исцеляющее заклинание. По дороге я проклинаю вчерашний вечер: наверняка выпивка усугубила моё и без того паршивое состояние. Я начинаю сожалеть, что вообще связался с этими серокожими, что распустил свой язык при Синдири Арано… И что вообще повздорил с Фреей. Мог бы, в конце концов, просто промолчать в нужный момент — и не пришлось бы сегодня убегать от ворожей и терпеть головную боль! До деревни скаалов я добираюсь почти к вечеру. — Анкарион? — приятный голос Сторна тут же привлекает моё внимание. — Что с тобой произошло? — Долгая история, — вздыхаю я. — Пошли в дом, — говорит мне он. — Поужинаешь, подлечишься и всё объяснишь. А затем, боюсь, мне понадобится твоя помощь. С недоумением смотрю на старого шамана. — Зло вернулось на Солстхейм. Наш народ что-то разбудило посреди ночи и заставило осквернить Камни Всесоздателя. Помоги мне разобраться с этим. — Вы тоже строили вокруг Камня какие-то… круглые сооружения? — переспрашиваю я. Старик кивает. Выходит, мой дурацкий сон был вовсе не сном, и на Солстхейме действительно грядёт что-то таинственное и жуткое. В очередной раз. — Фрея?.. — Почти остыла и не сердится на тебя, — без лишних слов понимает Сторн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.