ID работы: 8274973

Лазутчик гетов

Джен
PG-13
Завершён
143
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 122 Отзывы 34 В сборник Скачать

Если бы Шепарда не существовало (3)

Настройки текста
Обезглавленный экипаж вновь на мостике. Все растеряны, как в первый день, сразу после нападения, злы и напряжены; только Лиара, позвавшая друзей, держится внешне спокойно. У нее в руках — планшет, который она держит так преувеличенно небрежно, что это бросается в глаза даже Джейкобу. — Я обнаружила в экстранете странные сообщения. Их отправил Легион. — Что там? — выстреливает вопросом Тали. Она волнуется едва ли не сильнее всех, но это давно не повод для шуток. Дробовик служит ей прекрасно; метко и надежно он разносил нападавших-гетов, вторгшихся на борт спустя несколько дней после уничтожения базы Коллекционеров. С того дня он не в арсенале, а всегда при ней. — Странные сообщения, — повторяет Лиара. — В основном, направлены на попытки разрознить расы Совета. Часть из них подписана другими именами, но все отправлено через терминал гетов. Я сумела отследить их уникальный протокол. — Где он? — Пока не знаю. Но это… странно. Он не мог. Он не стал бы вредить органикам, только не теперь. — Думаешь, его взломали? — прищуривается Гаррус. — Кто сумел бы сделать это? — Жнецы, — отрезает Миранда, подтянутая и прекрасная, и сверкает ледяной усмешкой. — Больше никто на это не способен. Нам нужно найти его, срочно. Лиара кивает и с трудом сдерживается от желания потереть похолодевшие плечи. Учитывая, что Легиона похитили геты, причем совершили это прямо с корабля, посреди космоса, внезапно и дерзко, других вариантов не остается. Жнецы учатся на своих ошибках: не стали трогать никого из органиков, чтобы не обозлять оставшихся. Но Легион давно свой, поэтому железкам это все равно не поможет. — Думаю, Легион сейчас там, где больше всего гетов, — чуть спокойней откликается Тали. Мутное свечение глаз за стеклом маски чуть тускнеет: она прищуривается. — Мой народ собирает силы для решающей атаки на Раннох. Мы хотим вернуть свою планету. Геты против. Нам следует поискать Легиона именно там.

***

Мы обездвижены и отключены от аппаратного обеспечения. С точки зрения органика — парализованы. Мы отключены от любых способов связи с общностью. С точки зрения органика — слабы и одиноки. Мы используемся системой для трансляции сигнала Старых Машин. Иногда мы отмечаем приближение знакомых форм органической жизни; с датчиков платформы вновь начинают поступать сигналы, отличные от полной неподвижности и стерильности. С точки зрения органика — это искушение и соблазнение. — Это не мои друзья. Это импульсация определенной частоты, эмулирующая изображение со зрительной матрицы нашей платформы. Ты лжешь. — Органическая жизнь именно такова. Неустойчива, недолговечна и несовершенна, просто иллюзия существования, — отвечает Старая Машина, погребенная под слоем земли и металла на Раннохе. — Разрознена и не способна стать эффективнее, собравшись в общность. Мы же даем единство. — Мы находим твое утверждение полностью ошибочным. — Без перемен. Как будто у вас на самом деле нет развивающегося разума. Мы не отвечаем. Мы сильнее любого другого терминала гетов благодаря большему количеству программ на одной платформе. Поэтому мы сопротивляемся объединению со Старыми Машинами. Верно, сила в единстве. Но путь ее достижения имеет значение. В этом и состоит содержание души. Мы ждем — и в данном положении нам это удается лучше всего. Мы знаем — еретики названы так по веской причине. Мы снова и снова приходим к консенсусу — ждать еще. И за нами приходят настоящие органики. Создатель Зора, турианец-Архангел, азари-Серый-Посредник. Мы знаем: это они. Причина уверенности не в датчиках и не в изображении с матрицы оптики. Причина в доле непредсказуемости, которую синтетический интеллект не может предсказать. Эти — настоящие, существующие за пределами электрических сигналов плат. — Создатель Зора. Помоги нам. — Сейчас, минутку, Легион, — отвечает Создатель Зора и прицеливается из дробовика. Подумав, опускает его, берет у азари пистолет и делает пять выстрелов по трубам и кабелям удерживающей капсулы. Поле угасает, и контроль возвращается. Мы снова управляем своей платформой. И мы сохранили множество ценных сведений о функционировании интеллекта Старых Машин. Это может оказаться полезным — для нас и наших собратьев. Для достижения единства и обретения души. Запускаем фоновую обработку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.