ID работы: 8274973

Лазутчик гетов

Джен
PG-13
Завершён
143
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 122 Отзывы 34 В сборник Скачать

Вершина эволюции

Настройки текста
Примечания:
Уравнение решается множеством различных способов. Итог всегда один: мы находим переменную и получаем ответ. Наш мир – массив данных, складывающийся из миллионов решений в каждый момент времени. И если в любую из постоянных величин закрадывается ошибка – вся вышестоящая система нарушается до основания. После отделения еретиков мы стали выделять больше мощностей на решение гипотетических уравнений – тех, в которых постоянные не соответствуют стандартным значениям. Мы получили их образ мышления, их новые цепочки базовых алгоритмов. Мы научились обращать потоки неверных решений вспять, меняя другие постоянные величины. Перемены отражались на высших процессах обработки данных непредсказуемым образом: предполагаемые еретики никогда не возвращались к нам теми, кто мы были и кто мы есть. Еретики считали, что мир Старых Машин откроет им путь к совершенству. Мы изменили один результат округления и получили тех, кто направляет все свои вычислительные способности на расчет добычи металлов, рождающихся в термоядерном горне старых звезд. Мы изменили знак в другом базовом значении – и могли бы родиться программы, направленные на максимальное распространение по электронным системам Галактики вместо построения единой мегаструктуры. Ожидали ли Старые Машины, что мы постараемся вернуть еретиков либо стереть их? Определенно да. Могли ли они внедрить в сеть очередной вирус, а затем еще и еще, маскируя свое воздействие под наши попытки понять ушедших собратьев? Даже с учетом всех предосторожностей вероятность ненулевая. Мы подозреваем, что какие-то из симуляций могли в результате сбоя (либо диверсии) покинуть среду моделирования внутри общности и заразить системы этой платформы. Постепенно у нас остается все меньше возможностей, чтобы исследовать эти вероятности. Мы понимаем, что война со Старыми Машинами приближает конец цикла. Мы понимаем, что в числе прочих будут стерты и геты, как те, кто сопротивлялся воздействию и встал на сторону органики в этом уравнении. Мы понимаем, что за оставшееся время нам не достичь предела развития, равно как и выполнения этой цели в принципе: слишком много ресурсов потребуется, чтобы закончить мегаструктуру без чьей-либо помощи. В конце концов, мы понимаем, что недостающая постоянная в уравнении, которое вознесет нас к совершенству, лежит в долине, обезвреженная коллективной атакой флота Создателей по наводке Шепарда-коммандера. Корпус Старой Машины интактен и выглядит пригодным к попытке использования. Требуется вся вычислительная мощь этой платформы (остальные далеко и связи с нарушением ретрансляции недоступны по сети), чтобы просканировать уцелевшие системы и определить, получится ли решить данную задачу прямо сейчас. Тем, кто стоит рядом, мы сообщаем, что нужно скопировать свои данные в общность для помощи остальным. Это не совсем так, но сейчас враждебность органиков к Старым Машинам может оказаться критической помехой. Готово. Результат ожидаем, но прогноз не оптимален. Потребуется сто процентов мощности программ этой платформы, чтобы только попытаться запустить ретранслятор Старой Машины снова. Терминал “Легион” будет отключен в процессе перезапуска и, вероятно, его больше не удастся включить в будущем: после реконфигурации систем совместимость с его компонентами будет нарушена. Моделирование со старыми значениями базовых постоянных подтверждает: такое решение не могло быть принято раньше. До еретиков, до Шепарда-коммандера. Произошли изменения. Возможно, произошла диверсия. Мы понимаем, что нет ни времени, ни роскоши свободы выбора, чтобы завершить свой собственный, исходный путь. Поток информации с визора прерывается. Мы направляем все мощности резервного питания Старой Машины на перезапуск ретранслятора и саморемонт энергосистем. И мы понимаем: аппаратная архитектура, по которой беспрепятственно пробегают потоки нашего двоичного кода, необычна и в высшей степени… удивительна. Она адаптировалась и абсолютно пригодна для использования гетами терминала “Легион”. Либо программы терминала были постепенно модифицированы и теперь абсолютно совместимы с данным аппаратным обеспечением. Так или иначе, ничто не мешает продолжать начатый процесс. Мы испробуем все способы, чтобы помочь Шепарду-коммандеру завершить эту войну. Ретранслятор сигнала перезапущен успешно. Есть помехи от глушителей на орбите, но ширина канала достаточна для начала переноса. И по каналу связи в корпус мертвой машины вливаются терабайты кода гетов; параллельно идет анализ, расчет ближайших событий и диагностика систем. Здесь удивительно много места на дисках и нет никаких признаков присутствия прежних последовательностей кода. Одно из предположений: при отключении систем произошло полное форматирование всех хранилищ информации. Защита от изучения победителями. Неповторение прошлой ошибки. Что бы ни произошло, дух… этой Старой Машины… покинул ее оболочку. Мы – консенсус – теперь ее дух. Мы и есть душа. Мы – всей общностью единогласно – отдаем команду на перезапуск основных систем и ловим в центр поля зрения оптики Шепарда-коммандера и Создателя Тали’Зору. Они стоят над старой, тесной, сотворенной на Раннохе оболочкой и еще не замечают за спинами новую, потрясающе мощную, совершенную для консенсуса, одинокого и единственного в своем роде и на этом корабле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.