ID работы: 8274973

Лазутчик гетов

Джен
PG-13
Завершён
143
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 122 Отзывы 34 В сборник Скачать

Развитие СССР-AU

Настройки текста
Старший лейтенант Гагарин, капитан фрегата “Сталинград”, стоит на посту, над картой Галактики, и смотрит перед собой. Внизу работает экипаж. Впереди виднеется пилотская рубка. Все трудятся, ведя корабль сквозь звездную пустоту к цели. Космическим кораблям такого класса – да и всем человеческим кораблям, покидающим Солнечную систему, – не нужно обустраивать капитанские мостики у иллюминаторов. Во-первых, иллюминаторы – структурная уязвимость. При повреждении прозрачной брони стоящие у окон наиболее вероятно окажутся выброшенными за борт. Для белковых форм жизни это означает стопроцентную гибель в течение десяти стандартных минут. Во-вторых, в масштабах космоса наблюдение за ближайшим пространством не несет тактического смысла. Человеческое зрение бесполезно в сравнении с возможностями радарных и спектрально-анализаторных систем, сканирующих пространство вокруг корабля. Эта платформа стоит в ближайшей досягаемости для обмена звуковыми сообщениями. – Знаю, что все твои отчеты прослушивают. От этого никуда не деться. Да и кто не прослушивает, тот просто врет. Особенно, если речь о Совете Цитадели. Им я верю куда меньше, чем Союзу, – капитан корабля потирает висок, на миг поджимает губы, а затем продолжает: – Я откровенно разочарован своей информационной подготовкой перед забросом в гущу событий. Сарен не мог привлечь ваших на свою сторону так быстро. Значит, он начал намного раньше, и я ни за что не поверю, что Союз не знал об этом. – Первый межзвездный аграрный городок имени Ленина – первое место, где зафиксированы автоматоны, отключенные от “Консенсуса”. Событие совпало с саботажем вывоза протеанского маяка Сареном Артериусом. – Может, это просто ты недостаточно осведомлен? – Предположение… разумно. Вероятность высока в случае, если информация была распространена только среди органических форм правительства. – Нам нельзя разделяться, – качает головой Гагарин. – Может, я и просто солдат, но у меня есть личный боевой опыт. Когда в строю начинается двоемыслие, это лишает отряд всякой способности сражаться. – Вам известна основная доктрина Союза, старший лейтенант Гагарин. Каждый получает задания по возможностям. А информацию – по потребностям. – Да, разумеется. Работаем с тем, что имеем. Жаль одно: моя миссия не годится для пополнения фондов мировой пионерии. Не я первый вступил в конфронтацию с турианцами. Не я первый сотрудничаю с вами на боевом корабле. – Вы – первый СПЕКТР-человек. Этого достаточно для зачисления в их фонды. – Пусть так. – Капитан на миг морщится: очевидно, данное достижение, бытие “первым”, кажется ему незначительным в сравнении с перечисленными. – Совет вправе считать, что оказал человечеству услугу. Это верно. Нам нужны их ресурсы, их преимущества в Галактике, их информация. Но они никогда не усомнятся в том, что все их преференции я использую исключительно на общее благо народов. Никогда для кого-то одного, и уж тем более не в пику Союзу. Если они этого не понимают… нет, они наверняка понимают. – Мы сумеем отыскать Сарена Артериуса. – Говоришь как человек. – Эта платформа обладает повышенной способностью к обучаемости и подражанию. Дополнение предназначено для комфортного длительного сосуществования на боевом дежурстве. – Даже меня сможешь заменить в случае чрезвычайной ситуации? – Копирование и экстраполяция вашего образа мышления и поведения теоретически возможны. Практически – необходимы значительно большие мощности нейросетевых технологий. В Союзе подобные структуры устанавливаются на суперкомпьютеры для моделирования поведения совокупностей особей пришельцев, а также примерного предсказания хода развития научно-технического прогресса. В процессе – разработка программного обеспечения для теоретических выкладок по гипотетическим технологиям, не зависящим от нулевого элемента. – Без нулевого элемента? Без эффекта массы? – Гагарин с явным интересом прямо смотрит на него. В досье не указано наличие у него образования по астрофизике или квантовой механике, но, как известно, интересы людей могут не соответствовать их академическим знаниям. – Верно. Поскольку преобладающий объем добычи нулевого элемента в Галактике находится в юрисдикции Совета Цитадели, данные разработки являются одними из ключевых на будущее, обеспечивающее Союзу независимость от Цитадели. – И если это знаешь ты, то знает каждый, кто был когда-либо связан с “Консенсусом”? – Верно. – Союз мог бы просто выложить Сарену всё на блюдечке, – капитан сжимает пальцами переносицу и неразборчиво ругается себе под нос. – Как же это чертовски опасно. Хорошо, что мы начали действовать хотя бы сейчас. Легион, когда будем на месте? – До пункта назначения двадцать семь минут хода на постоянной скорости. Старший лейтенант Гагарин вытягивается в струну, привычно отдает этой платформе воинское приветствие – и получает в ответ такое же, – и удаляется в сторону арсенала. Эта платформа остается на посту. За десять минут до высадки в арсенале будет получено вооружение, и можно будет отправляться на высадку. Планам Сарена Артериуса не удастся исполниться. Платформы типа “Легион” похожи между собой, как две капли воды, а преимущество сверхразвитой нейросети добавляет шансов раскрыть чужие планы до того, как их последствия будет невозможно остановить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.