ID работы: 8284399

Ангел в свете фар

Джен
R
Завершён
16
автор
Размер:
162 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 34 Отзывы 9 В сборник Скачать

Тот, кто гасит свет

Настройки текста
Примечания:

I'm just weathering a rough patch Another villain with an itch to scratch Denial is the darkest when you live in a hole Why does the hell make you feel so cold? Make a move and you pay for it Pick a lord and you pray to it You're so demanding when you want the truth But your stories don't read for me

Slipknot - Unsainted

Многопрофильная больница Кируны снаружи походила на разворошенный муравейник: перед зданием бегал персонал и сотрудники аварийной службы, вокруг слышался гул работающих машин и людских голосов. Тауриэль в зеленом пальто нараспашку стояла около открытого канализационного люка и ругалась с каким-то амбалом в оранжевой спецовке: - Что значит, «не можете»?! Куда я людей дену?! Это нужно сделать сегодня же! Я немедленно свяжусь с вашим начальством! Фили осмотрелся: все психиатрическое отделение находилось на улице: медики и пациенты разбрелись по территории, но Кили нигде не было видно. Смеагол с повязкой на глазу, точно пират, ходил взад-вперед возле забора. Он выглядел все также убого: в грязной одежде, сутулый, а в уцелевшем глазу искрилось безумие. - Прелесть, он забрал тебя, моя прелесть! – Смеагол упал на колени, и стал раскрасневшимися от мороза руками разгребать снег. – Ее нет! Нам нужно вернуть ее! Прелесть должна вернуться хозяину! Он украл ее! Вор! Обманщик! Он хочет отнять мою прелесть! – он стал издавать странные звуки, завывания-захлебывания, продолжая шарить руками по снегу. Фили направился к Тауриэль, стараясь не упускать из вида Смеагола. Тот так и метался на снегу, осыпая непонятно кого проклятьями, обещая перегрызть глотку, укравшему его «прелесть». - Что случилось, почему все на улице? – спросил Фили, когда Тауриэль закончила говорить по телефону. – А где Кили? - У нас ЧП одно за другим, - Тауриэль хмуря брови собиралась сделать еще один звонок, - позавчера генератор вышел из строя, и мы до утра сидели без света и отопления. Сегодня вот канализация, весь первый этаж в воде… Вы извините, - она приложила телефон к уху, - мне до вечера нужно со всем этим разобраться, чтобы вернуть людей в их палаты. Спросите у санитаров, где Кили, - она махнула рукой на стоящих неподалеку людей в белых халатах. Санитары указали на угол здания, где в последний раз видели Кили. Фили осмотрелся, но там никого не было. Он шел через пролет, поддерживаемый колоннами, когда его ухватили за рукав, и затащили в тень под одну из них. Фили совсем не мужественно ойкнул, и рот тут же накрыла ладонь в шерстяной перчатке. - Тише, - прошипел Кили, - он здесь, - Фили прочел это по губам. Фили хотел спросить кто, и от кого Кили прячется, но послушно молчал, также как Кили, всматриваясь в толпу, выстроившуюся перед больницей. Фили не видел ничего необычного: рабочие, врачи… Аварийная машина выехала с территории, похоже, ремонт был закончен, и все начали расходиться. - Пошли? – спросил Фили, не понимая, чего они ждут. Кили осмотрелся по сторонам: - Он здесь, я это чувствую, - Кили беспокойно оглядывался, выискивая кого-то. - Он пришел за мной. - Кто пришел? - Тот, кто гасит свет. Фили внимательно всматривался в лицо Кили. Глаза лихорадочно бегали, по виску стекала капелька пота. От него исходила нервозность и напряжение, словно пружина на взводе. Треснувшая на морозе губа кровоточила, на щеке толи синяк, толи грязное пятно. Все это, вкупе с неразборчивым бормотанием, делало его похожим на Смеагола… Фили стало страшно. Господи, чем они тебя накачали? - Идем, я тебя провожу, - Фили взял его за руку. - Не приходи больше, - Кили плелся рядом, и говорил очень тихо, - тебе сюда нельзя. - Почему? – от чего-то стало горько от этих слов. – Ты не хочешь меня видеть? Кили не ответил, отпустил его руку, и отошел в сторону. Хрупкий мост примирения, который он с Фили наладил в прошлую встречу, разлетался на куски. Пациентов созывали к входу, видимо, потоп внутри здания ликвидировали. Фили услышал за спиной знакомое бормотание – Смеагол шел сзади, и бубнил что-то про «прелесть» и «вкусненькую рыбку». Он остановился, и пропустил его вперед: от этого типа всего можно ожидать, тем более что Кили его недавно покалечил. Может, Кили прятался от него? Фили задумчиво смотрел, как Смеагол вытащил руки из рукавов куртки, и теперь они развивались по ветру как флаги. Рядом с Кили поравнялся сотрудник коммунальных служб – его оранжевый жилет со светоотражающими вставками ярко выделялся на фоне остальной серой массы. Огромного роста, широкоплечий… Фили вспомнил, что с этим великаном Тауриэль разговаривала, когда он только пришел чтобы навестить Кили. Фили опустил взгляд на снег – от ботинок рабочего оставались внушительные следы… … убийца носит обувь 45 размера… Кили вскинул голову и увидел идущего рядом с ним. На смену удивлению пришел испуг, Фили кажется, что Кили вот-вот закричит, но вместо этого он резко шарахнулся куда-то в сторону. Неожиданно раздался хлопок, будто неподалеку взорвалась петарда. Фили огляделся, и звук повторился очень близко, послышался звон бьющегося стекла. Кто-то закричал, поднялась паника, и все кто был на улице, хлынули внутрь здания. Это что… стрельба? Точно в замедленной съемке Фили охватывал ужас. Фили хотел идти быстрее, но ноги не слушались. В происходящее просто не верилось – здесь, прямо сейчас у него над головой просвистело несколько пуль! Он упустил Кили из виду, а в следующий момент его нога запнулась обо что-то мягкое и твердое одновременно. Только не это!.. Нет!.. Не может быть!.. Фили упал рядом с человеком в оранжевом жилете. Тот лежал на боку, шапка сползла с его головы, обнажив стрижку ежиком. Изо рта у него текла кровь. Фили хотел заставить себя пошевелиться, хотя бы отползти в сторону, но его просто сковало от ужаса. Раненый рабочий хрипел, харкал кровью, ворочал глазами, а потом устремил взгляд на Фили. Почему мне знакомо твое лицо? Где я мог тебя видеть? Вопросы, так некстати возникшие в голове, сбивали с толку, Фили крепко зажмурился, и, наконец, заставил себя пошевелиться. Стоило ему протянуть руку к раненному, как тот подавился своим хрипом, движение глаз у рабочего прекратилось. Их словно стало заволакивать мутной пленкой изнутри, в них больше не было жизни. Как дом, в котором перегорела лампочка, смотрит слепыми, темными окнами, так этот человек теперь смотрел на Фили. Только холод и темнота. Умирая, человек лишается своего внутреннего света… Фили слышит крики и плач, визг колес отъезжающей машины. До него доносятся голоса, звуки сирены, совсем близко – ликование Смеагола: «Прелесть! Моя прелесть, я нашел тебя! Моя прелесть!» Но все это слышится как будто издалека. Мир сжался до расстояния вытянутой руки между Фили и человеком, который умер прямо у него на глазах. Окровавленный снег, и пустые, неподвижные глаза, которые так и притягивают к себе, и от них невозможно отвести взгляд. Рядом с ним, прямо на снег сел Кили. Фили не видел его, просто почувствовал. Его холодные пальцы переплетаются с его, и пока к ним не подойдут врачи, они не скажут друг другу ни слова. Умершего кладут на каталку, и укрывают простыней. Его уже давно нет перед Фили, но он до сих пор видит его лицо и потухший взгляд, и не может отделаться от чувства, что знаком с этим человеком. Труп занесли в машину, хлопнули дверцы. Фили не знает, кричать ему или плакать. Я тоже должен быть там! Обведите меня мелом! - Все кончено, - Кили смотрел в след уехавшей скорой. - Тот, кто гасит свет, больше не забирает жизни. Фили кивнул. Он не понимал, о чем говорил Кили, но не мог с ним не согласиться.

***

Постепенно шок прошел, и Фили смог поговорить с полицией. Полицейские вызывали на допрос по одному, в переговорной сидел уже знакомый Фили Арагорн, и, наверное, в тысячный раз задавал одни и те же вопросы. «Где вы находились во время выстрелов?» «Не замечали ли вы кого-нибудь подозрительного?» и все в этом духе. - Я был рядом с Кили, - Фили односложно пересказывал недавно пережитые события. – Мы вместе шли к корпусу, когда все это случилось. - Вы были знакомы с убитым? – Арагорн пытался заглянуть Фили в глаза. - Нет, - он покачал головой, - я не знаю, кто это был. По правде сказать, - Фили все же решился озвучить свои подозрения, - я думал, что этот человек мог быть убийцей Бэггинса… - Его звали Больг, он недавно вышел из тюрьмы, - перебил его Арагорн, - несмотря на схожесть с приметами, на момент убийства Бэггинса у него железное алиби. Он был трудоустроен слесарем в местном водоканале, и сюда приехал по вызову. Имя не говорило Фили ровным счетом ничего, но он был уверен, что когда-то пересекался с этим человеком. - Мы думаем, что это связано с криминальным прошлым Больга, его пристрелили его же подельники… Кили испугался его… Почему? - … он уже был ранее судим: за кражи и распространение наркотиков. Ему также предъявлялись обвинения в растлении малолетних, но эти случаи не были доказаны… Услышав последнее, Фили невольно схватился за столешницу – он вспомнил! Больг работал уборщиком в школе, где учились Фили и Кили. Он был тем самым… Тот, кто гасит свет. - С вами все в порядке? – Арагорн обеспокоенно всматривался в лицо Фили. – Хотите воды? Господи. Бедный Кили. Это просто кошмар наяву. Фили обессилено откинулся на спинку стула и прикрыл глаза ладонью. Почему он появился здесь? Нет, не так. Почему он появился с е й ч а с? Совпадение? …не приходи больше … тебе сюда нельзя… Слова Кили эхом отдавались в голове. Фили прокручивал в голове момент, когда Кили отошел от него. Он шел впереди, рядом поравнялся Больг, и Кили отпрянул от него за несколько секунд до выстрелов. Что это? Случайность? Или... Кили знал, что будут стрелять? Один за другим умирали люди, разрушившие Кили жизнь. Если Фили сейчас расскажет Арагорну, что был убит педофил, который когда-то надругался над Кили, у полиции уже не будет сомнений, кто стоит за всеми этими смертями. Должно быть другое объяснение. И это объяснение он надеялся услышать от Кили.

***

Фили не застал Кили в палате. Пока в здании находилась полиция, ни о каком порядке и дисциплине не было и речи: пациенты гуляли по коридорам, в комнате отдыха надрывался телевизор, возле поста медсестры слышался смех – заполошный и визгливый. Фили поморщился от этого неуместного веселья, начала болеть голова. Он вышел в холл и купил два стаканчика кофе в автомате, и снова отправился на поиски Кили. В классе арт-терапии несмотря на поздний час, было весьма многолюдно, некоторые пациенты и врачи сидели за партами и обсуждали случившееся. Возле стены сгрудились мольберты, на полу и мебели пестрели пятна от краски. Рисунки пациентов были развешаны как на выставке, но среди них Фили не заметил ни одной работы от Кили. Парты стояли полукругом, Кили сидел на последнем ряду, подперев ладонью голову, и задумчиво покусывал кончик карандаша. - Как ты себя чувствуешь, - Фили поставил перед ним бумажный стаканчик с кофе, - после всего этого? Кили равнодушно пожал плечами, потом пододвинул к себе чистый лист, сделал запись, и показал ее Фили: Нормально Фили сел напротив. Кили отхлебнул кофе из своего стакана, собрал отросшие волосы в неаккуратный хвост, и принялся что-то рисовать на бумаге. Разговор не шел, Фили не знал с чего начать. В голове роились разные вопросы, но Кили отгородился от него своими односложными ответами и рисунками, общаться с ним, все равно, что искать тропу в болотной жиже. Кили сам по себе, себе на уме, даже сейчас он ведет себя так, будто происходящее его не касается. По сравнению с тем, каким Кили был на улице, и какой он теперь – это два совершенно разных человека. - Ты знал о том, что случится? – Фили решил не ходить вокруг да около, а сразу приступить к самому главному, с места в карьер. – Это не для полиции, я для себя хочу понять, что тут произошло, - понизив голос, добавил он. Кили выбирал в подставке для карандашей нужный цвет. Услышав вопрос, он на секунду замер, покосился на Фили и медленно вытащил красный карандаш. Я знал, что что-то случится, слова заалели на бумаге, но я не знал, что именно. - Откуда? – Фили оторвал взгляд от записи. - Кто тебе рассказал? Никто Фили глубоко вздохнул: поведение Кили его раздражало, вместо того, чтобы поговорить нормально, друг сидел с апатичным видом, и делал все, чтобы вывести его из себя. - Кили, - Фили резко положил ладонь на незаконченный рисунок, Кили отпрянул и уронил карандаш. – Все гораздо серьезнее, чем ты думаешь, - Фили наклонился вперед и яростно зашептал: - Бэггинс мертв, и меня подозревают в его убийстве. Ты тоже под подозрением. Если станет известно наше отвратительное прошлое, связанное с умершим сегодня человеком, то никаких сомнений в нашей виновности у полиции не останется! Я хочу вытащить тебя отсюда, но сидя за решеткой у меня не будет ни единого шанса! Если ты хочешь восстановить справедливость, то помоги мне, и расскажи все, что тебе известно, прямо сейчас! Услышав новость о Бэггинсе Кили нахмурился, подобрал карандаш, и быстро написал: Это правда? Он приходил ко мне несколько дней назад. - Бэггинс был здесь? – теперь уже Фили ничего не понимал. - Зачем? И перестань уже писать, - раздраженно заметил Фили, когда Кили вновь потянулся к листу, - Давай поговорим нормально! Кили смерил его тяжелым взглядом, но вместо ответа, он принялся быстро строчить на бумаге, с силой нажимая на карандаш и черкая так яростно, что в нескольких местах образовались дыры. Фили успел допить свой кофе, когда тот, наконец, закончил. НАС ПОДСЛУШИВАЮТ Огромные буквы на пол листа, а ниже, уже обычным, пляшущим почерком Кили, шло пояснение: Бэггинс приходил ко мне, но я отказался с ним видеться. После его прихода медсестра сделала мне какой-то укол, и я проспал почти сутки. Проснулся я позавчера вечером, когда здесь произошла авария, и не было света. Я не мог выйти из палаты, обычно на ночь нас запирают. Я услышал, как открылась дверь, и решил, что это медсестра, и притворился спящим, чтобы она не доставала меня своими расспросами. Но это была не она, звук шагов Бэггинса я не перепутаю ни с чем! НИ С ЧЕМ! Я хорошо его запомнил, пока сидел запертым в гардеробе. Я не знаю, что он собирался делать, и не хочу это знать! Но Тауриэль появилась вовремя, и решила, что он мастер, которого она ждала, чтобы наладить освещение, и Бэггинс разыграл перед ней спектакль, что ошибся дверью. Эта дура даже не задумалась, где он мог взять ключи! Он подкупил медсестру, чтобы она накачала меня снотворным, и я не мог сопротивляться! А сегодняшний потоп – очередной трюк, чтобы достать меня! Подстроенная авария, чтобы мы как стадо баранов выперлись на улицу, и я стал легкой мишенью! Этот ублюдок, конечно, заслуживал смерти, но убить хотели не его, стреляли в меня! Фили несколько раз перечитывал строчки, и не мог поверить, что Бэггинс, этот законченный трус, мог решиться на убийство и пойти на такой риск. Слова Кили, конечно, давали рациональное объяснение, всем произошедшим событиям в клинике, но в это было так трудно поверить… Что, если Арагорн прав, и это Кили плетет интриги, расставляет ловушки, чтобы покончить со всеми обидчиками?.. Что, если Бэггинс совсем не невинная овечка, а коварный тип, который пойдет на все, чтобы избавиться от последнего свидетеля. Он подкупает медсестру, заставляя ее накачать Кили снотворным. Потом ночью он прокрадывается к Кили в палату, и вводит ему антифриз, а шприц после подбрасывает наивной дурочке, что повелась на легкие деньги. Что, если убийца Бэггинса теперь охотится за Кили и весь потоп подстроен, а появление Больга в клинике – всего лишь злосчастное стечение обстоятельств? Что, если… Как много вопросов, и как мало ответов. Фили надолго завис над исписанной бумажкой, что Кили не выдержал, отобрал у него лист и разорвал его на мелкие клочки. Сейчас он очень походил на Торина: такой же загнанный в угол зверь, которого злило собственное бессилие. Он глубоко вздохнул, и снова продолжил рисовать, гася в себе раздражение. После сегодняшней шумихи убийца сюда больше не сунется, но Кили опасно оставаться здесь. Фили задумчиво обвел взглядом помещение, а потом решился сообщить важную новость, ради которой он изначально и пришел сюда. Он взял чистый лист и написал: 22 апреля состоится судебное заседание, где будет принято решение об опеке над тобой. Я хочу стать твоим опекуном, ты не против? Кили прочитал строчки и криво усмехнулся: А у меня есть выбор? Мое мнение здесь – дело десятое, меня даже спрашивать не будут. - Я у тебя спрашиваю! – не выдержав вспылил Фили, и несколько врачей обернулось в их сторону. – Ты не вещь, и не товар на рынке, - продолжил он уже спокойнее, - мне важно знать, что ты об этом думаешь! После всего, что было... Если ты считаешь, что это плохая идея, то я придумаю что-нибудь другое. Кили отложил карандаш в сторону, рисунок был закончен. - Прости, - пробормотал он. – Я все еще немного не в себе, после случившегося... Я думаю, что это очень крутая идея, - Кили смотрел куда-то мимо Фили. – Будет здорово, если у тебя получится. А пока все не разрешиться, не приходи сюда больше. Здесь опасно. - Опасно? – У Фили возникло ощущение, что Кили, хоть и говорил сейчас с ним, находился не здесь, а где-то еще. – Чего ты боишься, Кили? - Себя. Кили взял рисунок, прикрепил его к стене, и вышел из класса. На рисунке был изображен зимний лес в лунную ночь. Полная луна освещала заснеженную поляну, в центре которой лежала отрубленная голова лося в алой луже крови.

***

Фили подошел к посту медсестры. Смуглая девушка в белом халате походила на индианку, она сидела за столом и заполняла какой-то отчет. - Простите, - Фили облокотился на стол, девушка оторвалась от записей и ее карие глаза настороженно уставились на него. – Вы не могли бы посмотреть, кто навещал Кили Оукеншильда 15 марта? - Вы из полиции? – медсестра выдвинула ящик стола, вытащила толстую папку и прежде, чем Фили успел ответить, виновато продолжила: - нас никак не переведут на электронный учет посетителей, поэтому, мы как староверы ведем записи, - она принялась листать журнал. Фили понимающе улыбнулся, девушка нахмурилась: - Вы сказали 15 марта? – Фили кивнул. – Как странно, - она пролистала журнал, - но записей за 15 марта здесь нет, - девушка провела пальцем по переплету. - Ничего не понимаю, кто-то… кто-то вырвал эту страницу! – она подняла на Фили растерянные глаза. Ну конечно, этот сукин сын не оставил никаких следов! - Спасибо, вы мне очень помогли, - Фили вытащил из кармана визитку и протянул ее девушке. – Пожалуйста, обо всех, кто навещает Кили, сообщайте мне. Значит, Кили не лгал, и то происшествие с освещением не могло быть случайностью, а сегодняшняя авария – не что иное, как покушение на его жизнь. У полиции на этот счет были другие версии, они его даже слушать не станут. Плевать. Фили проведет собственное расследование, он найдет настоящих виновников в гибели родителей Кили.

***

ОЗУЛ располагались в отдельном здании: раньше здесь была школа, но потом ее перенесли в более просторное помещение, а сюда переехали некоторые подразделения полиции. С ремонтом особо заморачиваться не стали: под плакатами с мерами пожарной безопасности и напоминаниями о действиях во время теракта проглядывали герои сказок – ими были расписаны стены, видимо корпус когда-то принадлежал младшим классам. You're my heart, you're my soul… Чем ближе Фили подходил к нужному кабинету, тем громче становилась музыка из 80-х. I keep it shining everywhere I go… Когда он позвонил Бофуру, тот с радостью согласился встретиться. У него был молодой, приветливый голос, и Фили думал, что дал бы ему лет 25, а то и меньше, если бы не знал, что тот вел дело о гибели семьи Кили. Фили подошел к двери, за которой по-прежнему надрывались когда-то популярные Modern Talking. ОЗУЛ - значилось на табличке. А ниже было отпечатано на принтере: Ответственный: Гэмджи С., в отпуске до 12 апреля. Фили постучал, но ему никто не ответил. Он постучал снова и открыл дверь. В просторном кабинете стояли расставленные по углам письменные столы, захламленные папками и бумагами. У стены – большой шкаф, наверху которого старая магнитола, рядом - вешалка для одежды. Электрический чайник на подоконнике и чахлый фикус создавали впечатление пыльной канцелярской конторы, а не отдела полиции, что в сущности, было не так уж далеко от истины. Фили поискал в интернете информацию об ОЗУЛ. За громким названием - «отдел защиты уязвимых людей» скрывалась работа с неблагополучными семьями, мигрантами, и прочими социальными элементами, находящихся в группе риска. В больших городах отдел очень востребован, особенно сейчас, под непрекращающимся потоком мигрантов, а здесь…Фили не знал, насколько целесообразно такое подразделение для их маленького городка, где почти все друг друга знают. Что-то ему подсказывало, что здесь эту структуру держат просто для галочки, и она не играет важную роль в жизни города. Хотя, кто он такой, чтобы судить. - Здравствуйте, вы ко мне? – к Фили обратился один из мужчин, сидящих за столом в противоположном конце комнаты. Ему было лет 50 – черную бороду уже понемногу окрашивала седина, отросшие волосы он собрал в подобие косы, которая забавно выглядывала из-за уха. На нем была меховая жилетка и ватные штаны, и Фили невольно вспомнил отца: Двалин примерно в таком же одеянии рубил во дворе дрова. Его напарник уже полностью седой, располагался за столом у окна и что-то набирал на компьютере. - Мне нужен Бофур, - Фили для верности сверился с запиской, которую ему дал Арагорн. - Да, это я, - мужчина вышел из-за стола, и они с Фили обменялись рукопожатием. Седой мужчина выглянул из-за монитора, с удивлением переводя взгляд то на Бофура, то на неожиданного гостя. - Это ко мне, - пояснил Бофур, громче чем следовало, указав пальцем на Фили. - А? Поставить чайник? – мужчина потянулся к подоконнику, и нажал на кнопку на корпусе чайника. - Это ко мне пришли! – Бофур сложил руки рупором, и Фили невольно поморщился от шума. Мужчина удовлетворенно кивнул, и вернулся к своим делам. – Извините, Оин немного туговат на ухо, - Бофур жестом пригласил Фили пройти к его столу. – Вообще, нас тут работает четверо, но Бомбур заболел, а Сэм сейчас в отпуске. Вы – Фили, если не ошибаюсь? – он виновато улыбнулся. - Да, это я, - Фили сел напротив Бофура, стараясь не задеть горы бумаг на столе. - О чем вы хотите со мной поговорить? – Бофур сдвинул грязные кружки в сторону, пытаясь придать своему рабочему месту подобие порядка. - Пожар в доме на бульваре Ростанд, 20 лет назад. На мгновение у Бофура стало такое лицо, будто он увидал приведение. Он щелкнул пультом от магнитолы, игривый голосок Сабрины, напевающий «Boys Boys Boys» замолк, погрузив комнату в тревожную тишину. - Почему вас интересует это дело? – сухо спросил он. Фили коротко изложил Бофуру события последнего месяца. С каждым словом Бофур становился все мрачнее и мрачнее. Воспоминания о прошлом причиняли ему боль, и Фили видел, что с этим делом у него связано что-то непрофессиональное, какая-то своя, личная трагедия. - Я не верю, что пожар – это несчастный случай, - подытожил Фили. – А когда стал разбираться в этом, началась череда странных смертей. Это не просто совпадение, понимаете? - Понимаю, - Бофур кивнул. – Иногда, наше желание найти истину приводит к непоправимым последствиям, - добавил он с сожалением. - К чему вы клоните? – нахмурился Фили. - Не принимайте на свой счет, - Бофур вскинул руки в примиряющем жесте, – это мой груз ошибок прошлого, - он улыбнулся. – Чем я могу вам помочь сейчас? То, чем я теперь занимаюсь больше не связано с расследованием убийств. - Расскажите мне, как проходило расследование? Вы замечали что-нибудь необычное или странное? - Странное? – Бофур откинулся на спинку стула и задумался. – Нет, расследование проходило по стандартному порядку: осмотр места происшествия, допросы… все как всегда. - Вы кого-то подозревали тогда? Ну, кто мог поджечь дом, или кому смерть Фрерина и Дис могла быть выгодной? У вас был напарник? - Напарник? – Бофур усмехнулся. – Это клише из американских фильмов про копов. Есть группа людей, которая выполняет свою работу. Я – был сыщиком. Ну, если вам удобно – следователем. Еще ребята криминалисты, оперативники, судмедэксперты, и начальники разных сортов. В кино это обычно не показывают, но без этой компашки ни одного дела не раскроешь. Мы опросили всех: соседей, родственников, коллег, но ни у кого не было мотива для совершения этого преступления, да и все улики указывали на несчастный случай. - И вы в это поверили? – разочарованно вздохнул Фили. - Дело не в том, во что я верю, а в том, что я могу доказать, - устало отозвался Бофур. – Исходя из того, что у нас было тогда – это железобетонный несчастный случай. Чтобы отрабатывать другие версии – нужны улики, на одних только домыслах не продвинуться дальше. Собранных мною улик было недостаточно, чтобы расследовать убийство, однако они подтверждали несчастный случай. Фили уже слышал подобное от Арагорна. Ограничения и правила: будь ты хоть трижды прав, тебе не обойти судебную систему и не выдвинуть обвинения пока для этого не будет собрано достаточно твердых улик. Снова тупик. - Если вас интересует мое мнение, - Бофур задумчиво накручивал на палец свою растрепанную косу, - то с закрытием дела действительно поспешили. Там было еще над чем работать, но для начальства все было уже очевидно, и требовалось разбирать более приоритетные задачи… - … и пойти против начальства вы, конечно же, не могли, - закончил за него Фили, и Бофур наградил его таким взглядом, что тот быстро понял - некоторые вопросы лучше не задавать. – Скажите, а я могу взглянуть на материалы этого дела? – Фили решил сменить тему. - Почему бы и нет, - Бофур пожал плечами. – Я пересматривал его сотни раз, не уверен, что вы сможете там найти что-то стоящее внимания, - он вышел из-за стола, и направился к двери, жестами показав Фили, чтобы тот следовал за ним. – Я в архив! – Бофур сложил руки рупором и прокричал выглянувшему из-за компьютера Оину. Тот кивнул, и снова исчез за монитором.

***

Бофур вел Фили по захламленным старой мебелью коридорам, и вскоре они остановились возле двери, за которой раньше была школьная библиотека. - Ори, это я!- крикнул Бофур, едва перешагнув порог. – Ты здесь? – он заглянул в проход между стеллажами. Внутри помещение действительно ничем не отличалось от библиотеки: стол с компьютером и дымящейся кружкой чая, и бесконечные, уходящие вглубь шкафы и полки, наполненные толстыми папками и набитыми коробками. Над рабочим местом висел плакат еще со школьных времен - «Мойте руки перед едой!», но Бофура он совершено не впечатлил: - О, бутер, - он взял с тарелки бутерброд с сыром, и без зазрения совести отправил его в рот. – И чайком запью, - Бофур хотел отхлебнуть из чужой чашки, но принюхавшись скривился, - фу, ромашка! - он поставил чашку на место. - Не «фу, ромашка», а чабрец и душица, - поправил его недовольный голос. Между полок стоял невысокий мужчина в очках, держа в руках целую стопку увесистых папок, которые того и гляди разлетятся по полу. Незнакомец пытался придержать стопку своим острым подбородком, но одна из них все же выскользнула, и Фили поймал ее в последний момент. - Спасибо, - поблагодарил он, сгружая свою ношу на стол. – Ты опять за теми делами по 2002 году? – обратился он к Бофуру. - Они на ряду В-6. - Не, - помотал головой Бофур, откусывая бутерброд. – Ори – это Фили, - он показывал пальцем то на одного, то на другого, - Фили – Ори, хранитель архива и чая с ромашкой, - на что Ори хмыкнул и покачал головой. Фили поздоровался, и коротко изложил, что ему нужно. - Не уверен, что оно здесь будет, - Ори задумчиво покусывал дужку очков, - На прошлой неделе архивные дела до 2000 – х годов должны были полностью перенести в электронную базу, а после уничтожить. - Ори, - Бофур одарил его тяжелым взглядом, отправляя последний кусок бутерброда в рот, - Только не говори, что… - Я спрятал его в особо тяжкие, по ним сроки хранения еще не вышли, - Ори поправил ворот своего синего свитера с вышитыми оленями. – Почему вдруг всем понадобилось это дело? - Кому, всем? – нахмурился Бофур, Фили насторожился. Что это дело значит для тебя, Бофур? Почему тебе так важно сохранить его? - Арагорн из убойного на днях приходил, но ему хватило электронной копии, - Ори вернул очки на нос. - Сверху звонили, запросили все дела по пожарам с 80-х, у них там какой-то пироман в Сигтуне. Проверка, вот тоже, недавно была… - Так, ясно, - Бофур поморщился, - где дело сейчас? Ори исчез за одним из многочисленных шкафов, и вскоре вернулся с ветхой, пожелтевшей от времени папкой. Они расположились за столом, и Бофур бегло пролистал несколько страниц. - Это что, все? – Бофур в недоумении смотрел на Ори, тот кивнул. – Да тут одних фотографий должно быть штук 50, не меньше! И протоколы опросов свидетелей, - он потряс папку, - где они все? - Все, что есть, - пожал плечами Ори. - Нет, это не может быть все, там было 2 тома по этому делу, я же сам их подписывал! – вспылил Бофур, - Пошли, посмотрим еще, - он решительно направился в сторону стеллажей. Фили сел за стол, и страница за страницей перечитывал протокол с места происшествия: …в ходе следственных мероприятий было установлено, что в доме находилось неисправное электронное оборудование… … осмотр места происшествия дает основания полагать, что пожар начался на кухне… Он слышал голоса Бофура и Ори, которые о чем-то спорили, гулкое тиканье часов на стене, гудение компьютера, чувствовал запах старой, залежавшейся бумаги. Сухим канцелярским языком было вынесено решение, что пожар – это несчастный случай, а у родителей Кили не было обнаружено следов насильственной смерти. Фили вытащил лист с медицинским заключением. Пожелтевшая от времени бумага, на которой были отведены поля для заполнения от руки, но почему-то вердикт медика был напечатан на машинке: … установлено содержание алкоголя в крови, превышающее норму на … … ожоги III и IV степени… Печати и подписи, и о деле все забывают больше, чем на 20 лет, а родным остается лишь боль и отчаяние. Фили перевернул лист – на обороте пусто, если не считать следа от штампа, чернила пропитали лист насквозь. Он разочарованно вздохнул, и хотел убрать документы в папку, когда заметил одну странную деталь: Пятно от штампа на обороте и печать на лицевой стороне стояли в разных местах. Может, отпечаталось от других документов? Фили перебирает остальные записи, но на них нет никаких штампов, и ситуация почему-то кажется все более странной. Такое небрежное отношение к документам, да еще и в полиции… с чего вдруг? Конечно, все это может быть просто случайностью, канцелярской помаркой, и не стоит на этом так зацикливаться… или стоит. Фили включает настольную лампу, и подносит медицинское заключение к свету. Так и есть: сквозь машинопечатный текст он видит, что записи должны были вестись от руки: от предыдущей страницы медицинских бланков проступают едва заметные следы слов, вдавившиеся в бумагу. …лиз кр..и …..поз…ил уст… Фили изо всех сил напрягал зрение, стараясь уловить смысл и подобрать слова. « Анализ крови… позволил установить…» Что? Дальше все стало совсем неразборчиво. - Что вы делаете? – Бофур вышел из бесконечной вереницы книжных полок с несколькими толстыми папками в руках. - Тут должны были писать от руки, - Фили протянул ему справку, - на свету явно проступает рукописный текст, который отпечатался от того бланка, что был сверху. - И что? – Бофур в непонимании крутил документ в руках. – Может, это вообще по другому делу, эти бланки универсальные. - Там печати в разных местах, - Фили кивнул на оборотную сторону. – И… если тогда эти документы всегда заполнялись от руки, почему этот отпечатан на машинке? Бофур нахмурился, отложил в сторону принесенные папки, и тоже стал разглядывать лист под лампой. - Черт, правда, - он вертел лист и так, и эдак, - « Анализ крови позволил установить»… а дальше не пойму… То ли это «о», то ли это нуль… какие –то цифры… Ори! – крикнул он, разглядывая текст. – Тут твоя помощь нужна! Вскоре Ори присоединился к разглядыванию пожелтевшей справки, и они втроем пытались разобрать едва проступавший под напечатанными буквами текст. - Стойте, это похоже на формулу, - Ори вытащил из ящика стола лупу, и стал смотреть сквозь нее на записи. – Ну да, это «Н», это, судя по всему, «О»… - «Н2О»? – удивленно вскинул брови Бофур. - Вода? - Нет, не вода, - перебил Фили, сощурившись. - Мне кажется, тут должно быть не «О», а «С»… - Ну-ка-ну-ка, - Ори вырвал лист из блокнота и написал сочетание букв в разной последовательности, а затем ввел их в поисковую строку на компьютере. Все трое замерли, увидев результат поиска. - Твою ж мамашку! – удивленно воскликнул Бофур. Фили почувствовал, как у него внутри опустилась неприятная тяжесть. На мониторе компьютера отображалась формула вещества, найденного в крови Фрерина и Дис. Антифриз. - Кому понадобилось подделывать заключение? – Ори растерянно смотрел то на Бофура, то на Фили. - Как его вообще могли подделать, - Фили вдруг начал злиться. Бофур опустил плечи, он выглядел беспомощным, пытался ответить, но ему не дали даже слова вставить. – Вы же занимались этим делом, вы что, не видели, что с документом что-то не так?! Как вы могли допустить такое?! Вы слепо доверились этой бумажке, а убийца 20 лет ходил безнаказанным! - А что, по-вашему, я должен был делать?! – Бофур подошел к нему вплотную, брови сошлись к переносице, он был настроен решительно, Фили даже показалось, что он его ударит. – Так- то, спустя 20 лет, хорошо рассуждать: «вы должны были это, должны были то»! Я сделал тогда, все, что было в моих силах, и даже больше! Но нельзя совершить невозможное, и прыгнуть выше головы! Вы требуете от меня ответов, но мне нечего вам сказать! Я полицейский, который делал свое дело, и если у вас ко мне какие-то претензии, то вперед! Можете жаловаться, писать начальству, звонить во все колокола, я дальше это с вами обсуждать не намерен! – он оттолкнул Фили, и вышел из архива, громко хлопнув дверью. Фили бессильно сжал кулаки. Он уже жалел о сказанном, ему хотелось взять назад свои слова, обвинительные интонации, но уже ничего не мог с собой поделать. - Не сердитесь на него, - тихо пробормотал Ори, собирая разбросанные по столу документы. – Это дело много для него значит, из-за него он оказался в ОЗУЛ. - Что вы имеете в виду? – Фили озадаченно смотрел на заметно поникшего работника архива. - Бофур хотел сделать еще одну экспертизу вскрытия, пригласить специалиста из Мальмбергет, но ему отказали, сказав, что в этом нет необходимости. Тогда он попросил кого-то из наших судмедэкспертов провести повторные пробы и анализы, но тот тоже не согласился. Я не знаю, как его звали, да и он сейчас у нас больше не работает, но они вроде как с Бофуром друзьями были. Так вот: Бофур у этого типа перехватил денег до получки, а потом с зарплаты ему долг вернул. - Так, и что в этом такого? – Фили не понимал ровным счетом ничего из рассказа Ори. - При чем тут дружеские отношения Бофура с коллегами? - Кто-то разнюхал, что Бофур просил у него повторную экспертизу, а возврат долга посчитали взяткой, - Ори вздохнул. – Началось служебное расследование, проверки. Его тогда чуть не уволили. От расследования убийств его отстранили, и перевели в ОЗУЛ. Фили в изнеможении провел рукой по лицу, вот значит, в чем было дело. «Иногда, наше желание найти истину приводит к непоправимым последствиям», - вспомнил он слова Бофура. Он не отказывался от этого дела, наоборот, он хотел справедливости, также как и Фили, но ему не дали закончить. Нужно будет обязательно перед ним извиниться.

***

Фили вернулся домой в расстроенных чувствах, он пробовал позвонить Бофуру, но тот не брал трубку. Немудрено, он бы сам не захотел с собой разговаривать после сегодняшнего. Фили устало привалился к спинке кресла – ну и денек! Столько всего произошло… Он задумчивым взглядом обводит комнату – нужно будет сообщить Арагорну о его находке. А может, Бофур сам ему все рассказал? Как-никак коллеги. На глаза попадется тот самый конверт, забытый Леголасом в пабе. Фили вытащил его из-под стопки документов, и решается позвонить: надо бы вернуть его, вдруг там что-то важное. Леголас отвечает не сразу, Фили хотел уже завершить звонок, когда тот, наконец, соизволил снять трубку. - Да? – Фили слышит на заднем фоне эхо и звуки музыки. - Привет, это Фили. Ты тут конверт забыл, когда мы виделись в последний… - Какой еще конверт? – переспросил Леголас. Послышались шаги, музыка стала тише. - Ну, такой, коричневый… - Кто сказал, что я его забыл? - В смысле, ты же… - Извини, мне пора на сцену. Пока, - он положил трубку. Фили чувствовал себя полным идиотом после этого разговора. То ли Леголас на самом деле не понимал, о чем речь, то ли… он ничего не забывал. Но тогда он даже словом не обмолвился, что помимо того камня привез что-то еще! Задумчиво покрутив конверт в руках, Фили решился его вскрыть. Аккуратно надрезав по краю, чтобы не повредить содержимое Фили вытащил из конверта плотный лист бумаги. Он оказался старой черно-белой фотографией: на нем был изображен отец Леголаса на фоне какого-то коттеджа или дачи. Рядом с ним незнакомый мужчина с бородой и в костюме армейской расцветки, с ружьем за плечами. По другую сторону от незнакомца стоял… Бэггинс. Молодой Бильбо Бэггинс, с огромной, только что пойманной рыбиной в руках. Фили вспомнил, что уже видел этот кадр – в доме у Бэггинса в рамке висела та часть снимка, с удачным уловом, а остальных своих спутников Бильбо обрезал, не желая выставлять напоказ. То, что он хотел скрыть свою дружбу с Трандуилом – это понятно, а кто второй? Фили внимательно рассматривал незнакомца – он ниже Трандуила, но выше Беггинса, плотный, с уже наметившимся пивным животом. Нет, он никогда не видел его раньше. Почему Леголас оставил ему это? Хотел указать на связи своего отца с сомнительными личностями? Фили заглянул в конверт: там была еще одна старая, пожелтевшая бумажка. Вытащив ее на свет, он понял, что этот документ – дарственная на дом и земельный участок. Судя по дате – оформленная более 20 лет назад. «Я, Бильбо Бэггинс, безвозмездно передаю в единоличное пользование…» Документ гласил, что Бильбо отдал свои права отцу Леголаса на недвижимость, находящуюся где –то в окрестностях Мальмбергет. В чем смысл этой сделки? Фили ввел в поисковую строку адрес: карты показали дачный поселок, плотно прилегающий к кромке леса. Летом – неплохое место для встречи с друзьями на природе, но что-то Фили подсказывало, что эти трое собирались там не только для совместного отдыха. Нужно будет поехать туда, и все выяснить, но прежде, надо узнать, кто этот третий человек на фотографии. Отец понятия не имел, кто это, он лишь в недоумении пожал плечами, рассматривая снимок. Значит, либо это не местный, либо он уже уехал из Кируны, решил Фили, вновь собираясь в полицейский участок.

***

Фили направился прямиком в ОЗУЛ, чтобы извиниться перед Бофуром, и заодно спросить у него про фотографию. В участке он никого не застал, уже наступил вечер, и все разошлись по домам. Фили спустился в архив, и ему улыбнулась удача: встретить там, уже покидавшего свой кабинет Ори. - Я могу подвезти вас, - предложил он, когда Фили спросил адрес Бофура, - он живет недалеко отсюда. Фили с радостью согласился в ответ на предложенную помощь. Уже сидя в машине, Ори неожиданно сказал: - Вы, наверно думаете, что ОЗУЛ – это сборище неудачников, отдел для лохов, но это не так. Всех туда привело свое особенное, личное дело, - он остановился на светофоре. – Оин расследовал дела о коррупции в отделе экономических преступлений. Он накопал много дерьма на одну шишку в правительстве, и ему неоднократно угрожали, пытались подкупить, но он не останавливался. А когда собрал достаточно улик для передачи дела в суд – его машину заминировали. - Какой ужас, - пробормотал Фили, не ожидавший подобной истории о чудаковатом коллеге Бофура. - В машину тогда успели сесть его жена и дочка, а сам он… - Ори заехал в темный туннель под мостом, - его слегка контузило, он почти не слышит на правое ухо. - И он решил отомстить этому типу? – догадался Фили. - Я не знаю подробностей, - Ори взглянул на него в зеркало заднего вида, - но труп так и не нашли. У каждого здесь своя история. Все они могли бы стать крутыми полицейскими, лучшими в своем деле. Но когда личные и профессиональные интересы сталкиваются, приходится делать выбор. А правильный он или нет… это уже время покажет. Фили в ответ лишь промолчал: он не стал спрашивать, что привело Ори в архив, но явно не любовь к пыльным бумагам и рутинной работе. У каждого свои скелеты в шкафу, прошлое должно оставаться в прошлом.

***

Они подъехали к трехэтажному дому в несколько квартир. - Второй этаж, квартира номер 7, - подсказал Ори на прощание. Фили поднялся по лестнице и позвонил в дверь. После продолжительной трели никто не открыл, зато послышался стук когтистых лап о линолеум, а вскоре к этому добавился собачий лай. - Камилла, хорошая девочка, - скрежет замков, и голос Бофура за дверью. Прежде, чем Фили успевает что-то разглядеть, на лестничную клетку выбежал огромный черный лабрадор, и принялся его обнюхивать. - Это вы, - с кислой миной протянул Бофур, увидев гостя. – Что вам еще от меня нужно? Камилла, ко мне! – он хлопнул ладонью по бедру, подзывая собаку. Лабрадор высунув язык уселся на пол рядом с хозяином. - Я хотел попросить прощения, - начал Фили, когда Бофур пропустил его в дом. - Не стоило мне о вас так говорить... Это было жилище типичного холостяка: минимум техники и мебели, только самое необходимое. Старые, пожелтевшие от времени обои, облезлый и исцарапанный линолеум. На вешалке для одежды висела целая коллекция собачьих ошейников и поводков. Запах собачьего корма вперемешку с сигаретным дымом. Фили прошел за Бофуром на кухню, и, по пути наступил на пищащую игрушку собаки. Камилла неодобрительно гавкнула, и бросилась ему под ноги забрать свой резиновый мячик. - Ой, прекратите, - Бофур улыбнулся, - я вспылил, и вообще, был тогда не в себе. Хотите пива? – он открыл холодильник, обнажив там внушительные запасы зеленых бутылок. Выпив, они разговорились за жизнь, и Фили понял, что Бофур простой мужик, такой, свой в доску. У него даже возникла мысль, что он запросто мог бы стать приятелем его отца. Надо будет их познакомить на досуге. - Я вот о чем хотел бы у вас спросить, - Фили вытащил из конверта оставленную ему Леголасом фотографию. – Вы знаете этого человека? – он протянул снимок Бофуру. Бофур закинул в рот горсть чипсов, быстро обтер руки о лежащее на краю стола, покрытое пятнами полотенце, и стал разглядывать фото. - Это этот, - он приложил ладонь к затылку, растопырив пальцы, изображая рога, - саам, он депутат в местном парламенте, - Бофур ткнул пальцем в Трандуила. – Этого не знаю, - он указал на Бэггинса, - но рожа знакомая, где-то я его видел. А это, - он указал на незнакомца, - Саруман. Он был начальником полиции, у нас здесь, еще давно, в 90-х годах. Потом его перевели выше, он теперь в столице, занимает высокую должность в отделе по борьбе с организованной преступностью. Не знал, что они с этим типом были друзьями, - он щелкнул Трандуила по носу. Начальник полиции… дружит с коммунальным служащим, по совместительству мелким вором и депутатом. Фили задумчиво смотрел на снимок. Что ему дает эта связь? Эти люди просто собрались вместе отдохнуть подальше от города. Все они такие разные по своему роду деятельности, как они могли вообще сойтись? Что у них общего? - А когда вы занимались делом о гибели семьи Кили, Саруман уже был начальником полиции? – Фили отодвинул от себя пустую бутылку. - Ну да, - Бофур кивнул, - я не помню, когда его назначили, да разве это важно? Начальник полиции… Бофур… Трандуил… обвинение о взятке… Фили выпрямился на стуле, почувствовав, как ухватился за что-то. - Ори рассказал мне, как вы оказались в ОЗУЛ, - Бофур чуть не поперхнулся пивом. – Почему вы просили повторную экспертизу? - Вот чертов болтун, - выругался он, утирая подбородок. – Я сомневался, что всему виной алкоголь. Позы, в которых были найдены тела… Если бы у нас были фотографии, которые пропали из архива, вы бы сами поняли, почему я не мог поверить выданному заключению. - Трандуил был заинтересован в остановке работ на руднике Каллак, и в ночь убийства Кили его видел рядом с домом, - Фили положил снимок на стол. – Он дружит со взломщиком и начальником полиции. И в рамках этой дружбы они вполне могут оказывать друг другу маленькие услуги. Например, завернуть уголовное дело, в котором ты примелькался, или предоставить недвижимость, чтобы проворачивать какие-то сделки, - он вытащил из конверта помятую дарственную, и протянул ее Бофуру. – Вот откуда эти слухи о взятке, - он обвел пальцем лица Трандуила и Саурона на фото. – Вас нужно было срочно убрать, чтобы вы не докопались до истины. На кухне повисла тревожная тишина. Камилла пришла и уложила свою лохматую голову на колени хозяину, и тот на автомате гладил ее по холке, разглядывая договор дарения. - Взломщик, - неожиданно пробормотал Бофур, оживившись, придвигая к себе фотографию. – Вспомнил, где его видел! - он ткнул пальцем в лицо Бэггинса. – Он приходил к нам ремонтировать дверной замок. Ну, не прям к нам, - поправился он, - у Ори в архиве, я тогда к нему на чай заходил… - Бофур завис, и медленно повернулся к Фили, который удивленно вытаращил на него глаза. - Твою ж мамашку! – выругались они одновременно. Теперь стало ясно, куда исчезли материалы из дела о пожаре на бульваре Ростанд двадцатилетней давности.

***

Заснеженная трасса сворачивала вниз, в сторону поселка. Чтобы добраться туда пришлось арендовать снегоходы – машины там не пройдут, путь лежал через лес. Если верить карте, они находились где-то в 150 км. от Мальмбергет. - Камилла, запрыгивай! – Бофур позвал свою виляющую хвостом собаку. Пес забрался в специальную переноску, закрепленную на снегоходе, и Бофур уселся за руль. Для редких проезжавших мимо машин – они были парой охотников, собравшихся в лес. Вот только охотились они вовсе не за дичью. Фили предложил Бофуру отправиться вместе по адресу указанному в документе, чтобы проверить, что там происходит, и найти… Что? Никто не знал, что их ждет. Бофур повесил за спиной ружье, завязал свою забавную шапку-ушанку, обмотал шарфом лицо до уровня глаз. Ветер обжигающе-холодный, особенно если ехать на большой скорости, можно запросто получить обморожение. На Фили - шапка балаклава, в которой он был похож на ниндзя или бойца спецназа. Управлять снегоходом несложно, и после пробной поездки он понял, что справится с этим с легкостью. - Выдвигаемся, - Бофур махнул рукой в толстой рукавице. Мотор взревел, подняв ворох снежных брызг, и снегоход сорвался с места, и принялся лавировать между деревьями. Фили отправился за ним. Бофур опытный охотник, он умеет обращаться с техникой и оружием, взять его с собой - правильное решение. Фили с трудом представлял, как он организовал бы эту вылазку, когда выяснилось, что путь пролегал через совсем глухие места. Это летом туда можно было добраться по нормальной дороге, но сейчас ее замело снегом. Их сразу поглотил лес. Кругом деревья, заснеженные лапы елей так и норовили попасть по лицу, ветер свистел в ушах, меховой капюшон на куртке тут же обледенел. Фили удивлялся, как Бофур мог тут ориентироваться – везде одно и тоже, бесконечная череда темных стволов, и кустарников, глазу зацепиться не за что. Вскоре они сбавили скорость, и между деревьями проступили очертания невысоких домов. - Дальше пойдем пешком, - Бофур остановился и приглушил мотор. Они спрыгнули с снегоходов, Бофур выпустил собаку. Снег был неглубокий, по щиколотку. Вокруг очень тихо – только иногда слышался хруст веток, и крики одинокой птицы. - Летом эти дома сдаются, - Бофур уверенно шел вперед, - а зимой тут никто обычно не проживает: из-за непогоды тут можно застрять надолго, и доставка самого необходимого в такие места проблематична. – Камилла, рядом! – прикрикнул он разыгравшейся, убежавшей от него собаке. Дома были одного типа – невысокие, одноэтажные, окрашенные белой и серой краской. Некоторые из них выглядели похуже – с перекосившейся крышей, или с разбитыми, заколоченными окнами, видимо, выкупленные в собственность, но хозяева не ухаживали за ними должным образом. «Город-призрак», такое ощущение возникло у Фили, когда он шел мимо пустых зданий. - Кажется, это здесь, - Бофур остановился возле одинокого дома. Здание было сильно запущенным и нуждалось в ремонте: потрескавшиеся стены, сгнившие ступеньки, грязные окна с рассохшимися ставнями. Возле дома не было никаких следов, кроме их собственных. Даже если сюда кто-то и приходил – неоднократные снегопады скрыли все следы чужого пребывания здесь. Они медленно подошли к крыльцу. Бофур заглянул в замызганное окно, после чего постучал в дверь: - Эй, есть кто? Ему никто не ответил. Он вытащил из рюкзака лом, и подцепил висевший на петлях большой амбарный замок. Хруст и скрежет, и вот, дверь со скрипом распахнулась. - Камилла, место! – Бофур придержал рванувшую все обнюхивать собаку за ошейник. Внутри был полный беспорядок: грязь и паутина, сброшенная в кучу мебель и ворох грязного тряпья. У стены стояла койка, кое-как заправленная аляпистым одеялом. На полу валялись упаковки от еды быстрого приготовления, коробки из-под пиццы, и разный столярный мусор – опилки, металлическая стружка. На захламленном столе грудилась грязная посуда, и старая, покрытая жирными пятнами микроволновая печь. - Особо не топчите здесь, - Бофур осторожно лавировал среди мусора. Он снял рукавицы и остался в тонких перчатках. – Тут явно кто-то жил, нет, я бы даже сказал, скрывался. Эта глушь, - он подошел к постели, - идеальное место, чтобы затаиться. Фили кивнул, осматривая помещение. Не дом, а помойка какая-то, что здесь можно найти, среди всего этого мусора? Кто бы тут не прятался – сейчас он уже далеко отсюда. Он подошел к окну. На подоконнике лежали разные инструменты, старые книги, пожелтевшие газеты. Фили начал перебирать их, и неожиданно среди этой кучи нашел свернутый напополам белый лист – слишком свежий среди этой ветхой бумаги. Развернув его, он почувствовал, как волосы под шапкой встают дыбом. Это был один из рисунков Кили. Он и Кили - два брата-гнома с пивными кружками, стоят, закинув друг другу руки на плечи. Тот самый рисунок, эскиз для Барда, который висел на стене в квартире в Стокгольме. Должен был висеть. Фили дотронулся до следа от канцелярской кнопки, оставшейся на листе. Что все это значит?! Как это сюда попало? Он глубоко втянул носом воздух, стараясь справиться с охватившим его ужасом. Чье это убежище? Кто на самом деле тут скрывается? Убийца Бэггинса, или… Кили?.. - Так, окурки, - Бофур встряхнул пустую консервную банку, служившую пепельницей. – Что тут у нас? Camel… Фили пытался вспомнить, какие сигареты обычно курил Кили, но как назло, он никогда не обращал на это внимания. Этому должно быть какое-то объяснение. Кили в больнице, он не может быть в двух местах одновременно. Бофур выдвинул из-под кровати большой деревянный ящик. - Да тут какой-то модник жил, не иначе, - Бофур присвистнул, вытаскивая из ящика черную кожаную куртку, джинсы, и кучу разной повседневной одежды. – Судя по всему, мужчина, высокий, - он крутил в руках найденные вещи. - О, кроссовочки подвезли, - Бофур вытянул за шнурок ботинок, и перевернул подошву, - 45 размер… Фили пытался взять себя в руки. Кили подходил под описание Бофура и Арагорна, но на момент убийства Бэггинса он был в больнице. А может, и не был… Порой, люди способны гораздо на большее, чем от них ожидают, прозвучал голос Арагорна у него в голове Фили уже ни в чем не уверен. - Так, а это что? – Бофур поднял со дна ящика темный комбинезон. – Мелковато, это на ребенка что ли? – он развернул его на полу. Действительно, эта вещь была намного меньше по размеру, чем весь остальной гардероб. Фили подошел, чтобы рассмотреть ближе. Рабочий комбинезон, спецодежда, в принципе, ничего необычного. На рукаве была нашивка, и он расправил ткань, чтобы рассмотреть получше. Знакомая эмблема чуть не выбила у Фили почву из-под ног. - Это логотип «Эребора», - Фили вспомнил, что не всех официальных документах, сайте, была изображена одинокая гора. – Получается, это спецовка сотрудника. - Бывшего сотрудника, - Бофур выворачивал карманы, и нашел в одном из них пропуск, который протянул Фили. На пропуске был неизменный логотип «Эребора», а ниже фотография Бильбо Бэггинса. Вот только под фотографией было указано совсем не его имя. - Значит, несчастный случай на шахтах «Эребора»… - был подстроен, - закончил за него Бофур, и позвонил в участок. Фили спрятал рисунок в кармане куртки. Он не хотел, чтобы выехавшая сюда оперативная группа его обнаружила. Кто ты на самом деле, Кили? Неужели ты стал тем, кто гасит свет?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.