автор
Размер:
775 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3358 Нравится 2313 Отзывы 1223 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Агрх… Потянувшись на кровати, я позволил себе пару минут полежать. Все же приятно поваляться в кровати, когда тебе никуда спешить не надо. Кроме восстановления сил и возможностей, чтобы не сдохнуть во время того или иного «канона». Все же самосовершенствование затягивает. Понимать и ощущать, что сегодня ты стал на капельку сильнее, чем вчера… Это надо почувствовать. Проверить рост интеллекта или эрудиции или развитие в профессиональном мастерстве сложно — слишком расплывчатые критерии измерения прогресса. В спорте все намного проще, пробеги через неделю больше, чем пробежал сейчас, а через год улучши свои результаты вчетверо — вот наглядный пример трудолюбия и терпения. Сейчас я даже не мог нормально тренироваться — слишком отличная форма от привычной. Если Ритуал сорвется и мне придется остаться на моем текущем уровне, то развиваться нужно будет заново. Надо не думать о провале, а сделать всё, чтобы провала не допустить.       Приведя себя в порядок, я спустился к завтраку. За столом уже была вернувшаяся Ороро. Чарльз привычно сидел во главе стола. Уже полностью освоившийся Логан сидел напротив Монро и косо на неё поглядывал. Видимо, Чарльз не сильно задумывался над запасным гардеробом: на Хоулете был джинсовый костюм, очень похожий на мой. Костюм дисциплинирует не только внешне, но и внутренне. Чарльз всегда следует этому правилу и даже в своем состоянии предпочитает костюмы. Ороро надела длинное светлое платье с большим ожерельем, выполненным в африканском стиле. — Всем доброго утра! Чарльз. Логан. Миссис Монро. Вам идет это колье. Дубликат? — Мисс. И это оригинал. Рада, что ты интересуешь культурой иного… государства. — Интересная оговорка. Они решили держать в тайне от Хоулета моё иномирное происхождение? Думаю, что Чарльзу проследить за болтливостью Логана не составит труда, и он даст мне время необходимое для проведения Ритуала. — Ну, я же должен интересоваться не только Соединенными Штатами Америки. — Ты сегодня припозднился. — Мда… Логан и такт — несовместимые объекты. — Я пока иждивенец, могу себе это позволить. — Я помню, ты пока не поправился и не готов выполнять свои обязанности, — сарказм в речи Ороро немного уменьшился. — Меня так отделал больной человек? Чувствую себя ущербным. Я так понимаю, тут все — мутанты? — Конечно, — Чарльз пригубил напиток, молча наблюдая за неспешной беседой. — У меня регенерация и обостренные чувства. Чарльз — телепат, а остальные? — Управление погодой, впрочем ты это должен был на себе испытать, — ответила негритянка. — Точнее склонность к управлению погодой, — за эти слова меня удостоили сердитым взглядом. Она не забыла небольшую шпильку в свой адрес, но похоже стала серьёзнее относиться к моим словам. — А у тебя? Я вчера так и не услышал, что ты можешь, как мутант. — Контактный телекинез металла. — Эм?.. — Когда я восстановлюсь, смогу менять структуру и форму любого металла, попавшего в мои руки. В достаточно широком диапазоне.       После моих слов повисло тягостное молчание. Логан прикидывал, на что я могу быть способен, а Чарльз… Судя по всему, он судорожно прикидывал свои шансы на успех. Второй мутант, который полностью бессилен перед Магнито. Это сулит чуть ли не провал его начинаний в самом начале. Ну, не раскрывать же мне все свои грани мутации? Оборотни — крайне многостороннее явление. Лев, гиена, крокодил, медведь, койот, лиса, волк — и это только те, кто могут существовать в этом мире. Типов и видов облика для превращения множество. Как и природные оборотни, мутанты могут договориться со своим зверем. У каждого есть тот или иной зверь своей степени разумности, я вот — уникум. Умудрился в качестве второго облика получить металлолабиринт. Феррито-органическую сущность.       Нэри — один из моих контракторов и является моим воплощенным зверем. Моя персональная шиза, берущая на себя множество расчетов и процессов, необходимых для моих действий. Она даже скорее симбиот, чем контрактор. Просто человеческий разум не может мыслить как кусок разумного железа. Даже сама концепция думающего металла нам дика по своей сути. Она необходимый переходник, без неё я не могу использовать все грани своей силы. Но свою вторую часть души я привык называть так. Моя форма стального Архонта просто промежуточная форма. В принципе, все мои способности можно описать контактным телекинезом. Если забыть одну вещь — я просто подчиняю себе металл. Полностью, абсолютно. Ну и могу делать с ним всё, что угодно. Я сам долго считал, что обладаю контактным телекинезом, но я рос в силе и мастерстве. Росла сила и мощь Нэри, которая потом обрела разум, и мы стали теми, кем являемся. Или она — последствие установления полноценной связи со своим зверем, металлолабиринтом. Просто я сам слабо понимаю, как она возникла и чем является. Сложно исследовать свою душу. Полноценно сливаться со своей карманной шизофренией я умею. Именно с помощью этого состояния я и могу противостоять богам. Ну, есть ещё несколько хитростей. — Эм… Свинец в золото? — Почему бы и нет? Для такой малости моего состояния должно хватить. — Взяв в руки вилку, я отрешился от мира и почувствовал кусок алюминия в своих руках, медленно уговаривая и убеждая его измениться.       Глядя на замершего гостя, Ороро захотела его окликнуть, но Чарльз погасил этот порыв одним движением руки. Спустя десяток минут, когда барон покрылся потом и тяжело дышал, он разжал сведенные судорогой руки, и золотая вилка с глухим звуком упала на стол. Откинувшись на спинку стула, Самди, тяжело дыша, заговорил снова. — Прошу — стопроцентное золото. Сдавать бесполезно. Обвинят в подделке. Очищать до такой степени золото ещё не научились. — Невероятно… Медленно… — голоса Ороро и Логана почти слились. — Впечатляет. Серьезно, для небольшого трюка, так вполне даже неплохо, — покивал головой Ксавье. — Абсолютно бесполезная способность, — фыркнул Логан. — В крайнем случае пойду в ювелиры. Мне создавать украшения будет немного проще.       После этих слова, Монро на меня заинтересовано посмотрела: — Так ты ещё и ювелир? — Все лишь небольшой фокус, мало имеющий общего с моими возможностями. — Интересно… — Могу поспорить, что если я не подарю в ближайшее время ей сделанное самолично украшение, то она смертельно обидится. — И как часто ты можешь проворачивать такие фокусы? — Чарльза похоже волнует обвал рынка. — Увы, в таком состоянии — не больше ложки в день, а то и в неделю. — А вернув силы… — Достали! — Хоулет громко хлопнул ладонью по столу. — Хватит уже о нем говорить! Сколько можно «когда он поправится», «когда он вернет силы», «он сейчас ограничен». Нытье бабы. Или ты можешь что-то делать или нет, — похоже, Логана понесло. Хотя Чарльза также можно понять. На мутанта омега уровня я пока не тяну. Пока мой уровень — чуть больше подготовленного военного. — Успокойтесь. У барона история похожа на твою, Логан. Только он не избавился от последствий злоключений. Ты благодаря своим возможностям оправился намного быстрее него. Вильгельм сильно пострадал при побеге, и его силы до сих пор не стабильны. — Если он вообще откуда-то сбегал, — Логан на слово не привык верить. — Хочешь верь, хочешь нет. Но мне Чарльз в своё время оказал солидную услугу и теперь я ему помогаю, подрабатывая охранником. — Ладно. Я в город. Автопарк тут солидный, но мотоциклы — полное барахло.

***

      Лежа на своей кровати, я держал блокнот перед собой и рисовал разные рунические цепочки. И размышлял над предстоящим действием. Прежде чем начинать ритуал, нужно все высчитать и рассчитать. Всё же межмировые порталы не шутка. Если данные мира-реципиента мне известны — о своих контракторах и об их мирах я знаю почти всё, ну или почти всё, то параметры Марвела вызывали только вздохи и разочарования. Неужели мне без Круга познания никак не обойтись? Боюсь, малым кругом я не обойдусь, слишком противоречивая и многогранная Вселенная. Информацию можно будет получить только об основных потоках энергии. Средний круг или большой делать бессмысленно. Начертить и провести эти ритуалы не сложно, но их расшифровка затянется на года, если не на века. И это группой ученых. Мне в одиночку это не подходит ни по срокам, ни по масштабности.       А если… Просто скомпилировать? Объединить три ритуала в один. За основу взять большой сканирующий. Два внешних круга. Для Нэри и Грапхи, соответственно. Сделать масштабирующе-скалируемые настройки… Как раз в габариты ангара должен влезть. Грех упускать такую возможность — одним ритуалам трех зайцев сразу. Всё сопрячь и учесть будет сложновато… И это мало сказано, но все решаемо. Карандаш быстро забегал по бумаге, выстраивая новую вязь рун. Мне важен основной десяток параметров, которые перекликаются с нужными мне. Все остальное мне не нужно, главное их уравновесить. Если будет перебор — всё пойдет на усиление прочности канала. А вот недобор… Тут сложнее. Руны надо будет заряжать дополнительно, но вот насколько… Без Нэри сложновато. Эта работа займет у меня как минимум несколько недель даже в облегченном варианте.       Блин! Я тормоз. Ведь мне тогда подойдет Малый Круг Познания. Или лучше сделать два — с адаптацией под каждый контракт? Хотя пирамидальная структура надежнее… На каждую вершину познание и связь. Себя в центр — как приемник и аккумуляция. Главное, чтобы потоки шли от контракторов ко мне. Марвел будет выполнять роль якоря и концентратора. Громоздкая схема получается. Я задумчиво почесал голову карандашом. И это только приблизительная схема. Боюсь, Чарльз мне может не простить поврежденный ангар, а то и несколько ангаров. Если вообще что-то останется при ошибке. Мои методы тут не сработают, значит, надо запрячь других.

***

— Чарльз! У тебя есть минутка для разговора? — войдя в помещение, я окликнул телепата. — Проходи, что-то случилось? — оторвавшись от бумаг, он обратил на меня внимание. — У тебя есть ватман во всю площадь ангара? — Можно достать, но зачем? — Хочу начерно набросать ритуал, площадь, необходимая для него — значительна. В итоге мне придется много символов наносить, и в случае ошибки тебе не придется искать новый ангар. — Обязательно это делать на бумаге? Не проще поставить себе графический редактор? — Черт! Как я мог забыть, что в Марвел давно уже изобрели компьютеры и планшеты. Или их не изобретали? Вот это промашка. Но Ороро точно недавно таким пользовалась. — Он в планшете? — Да. Тебе же выдавали. Тем более, ты мог не идти ко мне, а позвонить. Или ещё не разобрался? — хитро прищурив глаза, Чарльз наблюдал за моей реакцией. — Ум… Ступил и не привык ещё. Что ты имеешь в виду? — Подкатив кресло ко мне, Чарльз молча запустил программу. — Это? Видел. Графический редактор вроде? Там нет ничего стоящего. — Зато есть каталог картинок, которыми можно их заменить. Ну, или ты можешь создать свой каталог рун. Это займет немного времени, но в случае ошибки ты окажешься в выигрыше и сможешь быстро перестроить модель, устраняя проблему. — Ага, и дать тебе иномирный рунический алфавит? Придется исхитриться. Название рун им ничего не скажут, а вот картинки я разные могу заимствовать. Все равно для нанесения весь ритуал и всю руническую схему надо будет держать в голове. Каждую руну, каждый знак, каждый ограничитель, каждый поток. Как мне не хватает Нэри, но скоро это все решится. — С таким успехом я мог использовать любую из программ для черчения. Но по ним откалибровать магические потоки нельзя. — Общую схему скорее всего составить можно. Подозреваю, что распечаткой тут дело не обойдется. Как тебе идея это отобразить на воздухе? — Иллюзия? — Голограмма. Как раз ты мог бы заняться установкой и настройкой голографического проектора. Потом с его помощью и спроецировать на пол или на туман нужную схему или часть схемы. — Только я не знаю, куда устанавливать. — Возьми коробки в углу. Это и проекторы, и схемы, и инструкции. Я провожу и покажу, куда монтировать.       Пройдя в комнату управления, я быстро разобрал аппаратуру и стал устанавливать блоки, попутно слушая рекомендации и советы Чарльза. Все же он чертов гений. Без него возня с установкой у меня затянулась бы не на один день. Было видно, что Чарльза сильно ограничивает как необходимость проговаривать рекомендации и советы вслух, так и его физический недуг, без которого он бы сам все собрал за пару часов. Пока работали и болтали по пустякам, время пролетело незаметно. Чарльз оказался потрясающим рассказчиком, несмотря на моё общее знание мира, он помог узнать множество полезных мелочей. Иногда мы затрагивали и серьезные темы. — Может расскажешь о своем прошлом? — внезапно спросил Чарльз. — В моем прошлом слишком много боли и крови. Дело давнее, да и ворошить смысла нет. — А твои коллеги по несчастью? Сколько вас было? Сотня? Две? Прошедших через руки ваших мучителей и ученых? — продолжил расспросы телепат. Опасается нашествия из другого мира? — Почему было? Я ни разу не упомянул, что мои напарники погибли, — криво усмехнулся его словесным маневрам. — Ты говорил, что вас сделали мутантами в обмен на долголетие. А ты воевал и не мало. На войне много не выживет, — Ксавье в логике не откажешь. — Воевали? — задал вопрос для проформы. — В армии — нет, но в своё время мы с моим другом были партизанами, когда застали бандитские разборки. — Именно тогда у вас разгорелся конфликт? — это хоть как-то меня сориентирует в мультеверсе. — Как ты догадался? — Ты немного напрягся, говоря об этом моменте жизни. Учитывая твоё состояние, похожую реакцию я видал достаточно часто, у меня было достаточно информации, чтобы сделать такое предположение. — Да. И именно тогда меня парализовало. Буквально за пару дней до прихода помощи. Оставим моё прошлое. Уверен, в газетах ты уже нашел всё, что тебе интересно. Ты старше, чем выглядишь, допустим, ты как-то смог продлить срок жизни. Но как? — Особенности мутации и несколько секретов. — Я не собираюсь раскрывать все свои тайны. — Допустим, но не верю, что это смогли сделать все остальные, — продолжал давить мозголом. — Да. Все погибли. Кто-то в бою, кто-то от старости, кто от предательства. А кто-то пытался поднять восстание против системы. Неудачное. — А ты? — Я тоже мстил, только изощренно, аккуратно и долго. — И финал моего противостояния привел в этот мир, но посвящать Чарльза во все перипетии моей жизни я не собираюсь. — Было бы интересно послушать. Захватывающий рассказ бы получился, — закономерная попытка узнать моё прошлое. — Не думаю. Это не повесть о доблестном рыцаре, а слежка, шпионаж и копание в грязном белье, в финале которого я поставил жирную точку. — Твоя месть свершилась? Ты остановил этот конвейер? — А ты правильно подметил. Конвейер. Одни прекратили штамповку солдат, другие — возобновили. Точнее никогда не прекращали. Беспрерывный процесс по созданию таких мутантов. Он давно стал рутиной, встал на поток. Для моего мира мы были уже нормой. Это у вас общество на грани раскола и революции: обычные люди и военные, подгоняемые страхом за себя и родных перед ужасами преступников, ставших сверхлюдьми, и на фоне этого абсолютно беспомощная полиция. — Наш спецназ далеко не такой и беспомощный. — Верю, средства есть. Люди есть. Только тех, кто умеет, знает и может бороться с мутантами, очень мало. И все части раздельно. А для объединения нужны деньги и разрешение правительства, которое на это закрывает глаза. Бюджет не резиновый.        Чарльз понимающе и сочувственно прикрыл глаза, повторно переживая упертость и недальновидность чиновников: — Но у нас производство мутантов на поток не поставлено. Поэтому правительство и думает, что этот эффект пойдет на убыль. — Да? Логан — отличный пример. Я больше поставлю на то, что их не научились активировать или создавать. А опыты над мутантами проводились, проводятся и будут проводиться. Уверены, что дальше вместо опытов и экспериментов не пойдут концлагеря, ограничения прав и охота на мутантов? — Чарльз вновь прикрыл веки, поражаясь прозорливости своего гостя. — Человеческий фактор. Сделай раба — получи бунт. Ошейник вечным не бывает. Лазейку найдут, — Чарльз не стал озвучивать, что в большей части будущего он сам помогал такие лазейки отыскивать. — Получи поколение рабов — получи послушание. Даже Спартак хотел стать рабовладельцем, а не свободным. В Риме так-то каждый гражданин был рабовладельцем. — Не верю, — возражал телепат. — Хотите информацию к размышлению? Подпольные бои мутантов, ручные мутанты, которых держат на поводках или низвели до уровня зверей. Психологическая ломка и муштра. Вживленные бомбы и шокер-ошейники. Самые банальные и популярные меры, на которые пойдут любые власти. В моем мире, особенно в некоторых частях, охотно шли. Первое поколение и их дети будут возмущаться таким мерам, а внуки и правнуки воспримут со смирением. В большинстве своём. — Слишком невероятные картины. И слишком мрачные. Ты точно не можешь заглядывать в будущее? — А так же всё описанное отлично перекликается с подпольной жизнью мутантов сейчас и с многими линиями бытия, тебе доступными. — Я не один десяток лет наблюдал за людьми. Везде примерно одно и тоже. Власть развращает. Абсолютная власть — развращает абсолютно. — Даже не веришь, что в нашем мире все может быть по другому? — Скорее знаю, что люди такие же. — Буду рад ошибиться. Но думая о худшем, ты никогда не разочаруешься. Или ты будешь прав или рад, что худшее не исполнилось. — Пессимизм вреден? Он всего лишь помогает подготовиться к худшему. — Разве мы с Ороро не опровержение твоих тезисов? — Переход на личности происходит всегда, когда заканчиваются аргументы. И Чарльз тут не исключение. — Человек разумен, толпа — нет. Вы очень ценное и приятное исключение из большинства. — Ага. Исключение, блин. Которое хочет меня использовать в хвост и гриву в своих интересах. — Но что тебя заставляет так думать? — Опыт. Просто большой опыт. — Видимо, у тебя был печальный опыт. — Да. В своё время я прошёл через ад. Но у меня были и спокойные деньки. Судьба изменчивая штука. — Вернемся к твоему прошлому, — продолжил гнуть прерванную линию разговора Ксавье. — Ну… Это было жестко, грубо, жестоко. Неужели ты думаешь, что все из нас хотели стать мутантами? Не все мутации были гладкими без внешних изменений. — Но тебе повезло. Ты получил не самую бесполезную мутацию и не самую вредную. Получил свободу. — Ты видел, на что я способен. Думаешь, было мало желающих сделать меня золотонесущим ослом? — Золотая клетка, — покивал головой Чарльз. — Именно. Причем быстро превращающаяся в стальную. — Но с твоей силой ты в два счета освободился бы из рабства. — И освободился. Позже. Но в начале было плохо. Только получив силы и возможности, я был не чета себе нынешнему. И тем более не чета себе самому, когда верну полный контроль над силами. Да и чиновники были выше всяких похвал. Я тогда даже не знал о своем рабском статусе. Все было чин-чином обставлено, впрочем, наше согласие особо и не требовалась. — Но что может удержать множество агрессивных и несогласных мутантов? — Магия. Она способна дать не только чудо, волшебство, но и рабский контракт. Даже если он называется «Компенсацией маго-энергетических изменений организма путем несения длительной службы на усмотрение работодателя». Человек такая тварь, что заполучив новый инструмент, он всегда пытается или подчинить кого-то, или отобрать что-то. — Тише, тише, — Чарльз примирительно поднял руку, прося снизить тон разговора. Прошлое меня слишком сильно зацепило, что ненависть к начальству я пронес через века. — У нас тоже есть множество похожих примеров. К примеру теория эволюции. Скептики как раз и утверждают, что обезьяна взяла палку в руку, чтобы отобрать добычу у товарки — и так появился человек. Но не надо мести всех под одну гребенку. — Зачем всех? Избранных хватит. Как там звали мучителей Логана? — Оружие Х, — ответил Ксавье. — Это название проекта. Так они называли не себя, а его. И уверен, это не единственная группа исследователей «поразительного и нового феномена». — К чему ты клонишь? Ученые не достойны жизни? Убийствами направо и налево дело не решить. — Решить, но надо будет сто-о-о-лько трупов, — скептически-саркастично ответил я. — Надеюсь, ты не пойдешь в город убивать прохожих? — Тю… Зачем? Не надо из меня делать совсем уж кровожадного монстра. Презумпция невиновности и все дела. Просто я не умею работать спустя рукава. Объект защиты я буду защищать от людей, мутантов, богов, демонов. Мне даже государство будет не указ. Жизнь моей цели или жизнь государства — я выберу первое. А заказчики нападений на группу мутантов могут быть разными. От сбора материала для исследований как живого, так и получения частей тела, и вплоть до рабства. И такие заказчики обычно в самом верху пищевой пирамиды. — А потянешь? Ты даже не представляешь, на что способна целая страна и государственная машина противодействия преступникам. — После Ритуала — потяну. Другой вопрос, что ты хочешь, чтобы я защищал. Школу? Студентов? Всех мутантов вообще? Людей? Планету? Или только твой особняк? Или тебя с Ороро? Впрочем, по поводу расширения моих услуг всегда можно договориться. За соответствующее вознаграждение. Бесплатно предпочитаю не работать. — Не ожидал от тебя такой… мелочности и тяги к деньгам, — поморщился телепат. — Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше. Я у тебя в долгу, но обеспечивать себя и зарабатывать на свой досуг привык сам. — Ты даже не спасешь тонущего ребенка, проходя рядом? — Спасу. Но если меня за спасибо попросят остановить инопланетное вторжение или одолеть противника, никак ни мне, ни моим подзащитным не угрожающего… Предъявлю прейскурант. Бесплатно - это про эффектность. Эффективность стоит денег. — Чарльз должен понимать разницу между этими двумя терминами. — А помочь нуждающимся? — Всем не поможешь. И как правило помогаешь вместо кого-то. Вместо полиции, пожарных, военных. Вместо тех, кто за работу получает деньги, за риск, за нервы, за готовность. Трудишься ты, а деньги гребет другой? Будут лишние деньги — просто мне подари. Мне точно будет приятно и хорошо. Зачем мне делать за кого-то их работу и делать её лучше? — Потому что можешь? — по своему милый, детский и чем-то серьезный аргумент. — И к чему приведет? Пожарные не будут работать из-за меня? Ведь я все улажу! Полиция обленится — ведь за порядком слежу я! Лодыри этому будут рады, а грамотные специалисты будут чувствовать только раздражение и гнев. У них отбирают их хлеб. Их макают в профнепригодность. — Ситуация с наймом лучше? — Конечно. Ведь, когда ты нанимаешь кого-то, то ты выбираешь исполнителя. А в случае невольной помощи всё совсем по-другому. Допустим, заказал ты создание бассейна и прибегает какой-то левый мужик, все делает за нанятых работников и убегает. Каково тебе как работодателю? Ты не знаешь ни его квалификацию, ни опыт, ни имеет ли он вообще лицензию на такой род деятельности. Он мог ошибиться в герметичности, в укладке плит, в безопасном герметике или на худой конец заложить несколько вредоносных сюрпризов, которые потом у тебя всплывут или по-другому себя проявят. Да ещё и деньги вынужден платить работникам. Или за переделку уже сделанной работы, или за работу, которую они не делали. А если встать в позу «Вы ничего не делали — вы и денег не получите» — то левый мужик их не слабо так нагрел. На стройматериалы, прибыль и прочее. — Мда. С такого угла я на такую помощь не смотрел. — У истины много граней, — прописная истина всегда актуальна. — И все же утолите моё утреннее любопытство. — Вы про милый фокус? Обваливать экономику я не собираюсь. — Пока не собираешься. Но при случае и обладая всеми своими силами? — настаивал мозгокрут. — Могу. Но не буду. Теория не равна практике. У меня нет ни одной причины это делать. — Получить деньги за золото? Чем не причина для этого. С учетом твоей тяги к деньгам… — Которые быстро обесценятся? Смешно, — возражаю. — И это мне утверждает мутант, который работает ради денег? — Не ради денег. Ради достойной награды за свою работу, — я сурово посмотрел на телепата. — Которую ты измеряешь в деньгах. А не в любви, доме, семье. — Станете родственником — обращайтесь. Помогу бесплатно. — Оценивающий взгляд Чарльза мне не очень понравился. — О… Усыновите? — Я буду строгим папашей. Не постесняюсь выпороть. — Как? Поднимешь руку на собственного ребенка? Призовёшь позор на мою седую голову? — весело рассмеявшись немудреной шутке, мы немного снизили накал страстей. — Почему ты так привязался к экономике? Уже который раз спрашиваешь. Я ведь смогу в будущем города стирать не хуже ядерной бомбы. И не только я. Ведь мутантов, наделенных такими силами или сравнимыми должно быть много. — Я знал одного мутанта. Его способностью как раз и была «длань Мидаса». — Эм… Что-то из вашего фольклора? — Из мифов древней Греции. Полубог, обращающий все в золото прикосновением. У моего друга была печальная судьба. Золотая клетка, ставшая стальной. Покончил с жизнью, превратившись в статую. Бредил о власти и богатстве. Попался на слишком больших выбросах драгоценного металла на рынок. — И после этого ты сомневаешься в моих прогнозах? Судьба похожая. Только я в аналогичной ситуации сбежал, — вернее, убил всех, но это к делу не относится. — Многие не сразу задумываются о невидимых последствиях. Все же разрушенный город ты увидишь сразу перед глазами, и надеюсь, у тебя не будет причин этого делать. — Так же как и у тебя нет причины контролировать всех политиков. — У меня нет на это возможностей, — попытался оспорить аргумент Чарльз. — Скорее у тебя нет на это желания. — В то, что сильнейший телепат это просто не может, я банально не верю. Церебро ему в помощь. — Это будет как-то сложнее, чем сделать несколько тонн золота, — продолжал открещиваться инвалид. — Разве ты можешь измерить сложность того или иного трюка? — Туше, — Ксавье не стал продолжать спор.       Закончив работу и распрощавшись с Чарльзом, я подивился определенной наивности телепата. Не стоило труда догадаться, на что он намекал и по поводу чего он прощупывал почву. Супергероика. Очень неоднозначная и противоречивая тема, имеющая кучу недостатков помимо уже озвученных мною.       Фактор личности. Один мудрец сказал «Монархию от Диктатуры отличает только один человек — сам правитель». В основе героики лежит доброта, бескорыстие, честь, помощь ближнему, альтруизм. Самые светлые и добрые чувства, которые вообще есть в человеке. Но все это держится на честном слове. Героя можно обмануть, запугать, манипулировать, тасовать доказательства. Собственные эмоции — плохой целеуказатель в деле наведения порядка. И это все легко переходит в поиск и насаждение своей справедливости.       А правда у каждого своя. Взрослые — это просто большие дети. Поведение суперов это наглядно демонстрирует. Они напоминают шкодливого подростка в детсаду, который наносит свою справедливость всем, хотят они или нет. Некоторые герои заходят намного дальше, чем позволяет здравый смысл. Следуя логике — если есть силы и возможности — ты должен, черт возьми, именно должен, их применять на благо страны и помогать всем и каждому. Следуя такой логике, они продолжают насаждать её всем, хотят они того или нет. Кто с этим не согласен — тот против них и злодей.       Максималисты и романтики очень категоричны в суждениях. Если безбашенный альтруист с шилом в мягком месте — то ты герой. Если хочешь получать что-то более вещественное, чем «спасибо и пошёл вон», то уже антигерой. Нечто зависшее посередине между злодеем и героем. Если зарабатываешь с помощью своих способностей и используешь их для себя — однозначно злодей. Очень удобная политика. Или ты пашешь бесплатно, или ты враг общества. Особенно если такую политику продвигают именно герои. Создается уже общественное мнение твоих товарищей с соответствующей агитацией.       Супергерой и суперзлодей. Многие ставят их как две стороны одной медали. А задумывались эти теоретики, что именно героя делает героем, кроме навязанного сценаристом мнения? Соблюдение законов? Даже не смешно. Есть много примеров злодеев, которых просто заклеймили этим термином, хотя за ними не стояло ничего, кроме порчи имущества, вандализма и нарушения общественного порядка. Только вот все забывают, что герои часто наносят гораздо больший ущерб городу, чем все злодеи вместе взятые. Тот же Питер Паркер считает нормальным отодрать пожарный гидрант или бросить канализационный люк в противника. Халк часто использует чужие машины для усиления удара или для опоры. И это отнюдь не единичные случаи. Это просто использование местности против врага.       Появляется закономерный вопрос. Список преступлений и нарушений с обеих сторон почти одинаков, но один — герой, другой — злодей. И где тут справедливость, о которой так любят кричать ряженные клоуны на каждом углу? Линчевание — это противозаконная деятельность. А они занимаются именно этим. Линчуют, охотятся, грабят и нападают. Практически не задумываясь о законности своих действий и руководствуясь своим желанием помочь. Собственно поэтому преступники быстро выходят на свободу. Они жертвы, с точки зрения закона. Преступники, бандиты, но так же жертвы самоуправства.       «Я же победил злодея! Чем вы ещё недовольны? Я герой, молодец!». Непомерный эгоизм и нарциссизм во всей красе. Ведь они ещё и читают о том, какие они молодцы с газетных строк. Часто ущерб, причинённый героями, приписывают злодеям. Им все равно за десяток машин отвечать или за одиннадцать. Никто в бою не смотрит куда приходится удар, ушедший в «молоко». В бою голова занята другим. И что в итоге? Кто-то лишился машины, квартиры, здоровья или жизни. Не всегда в этом виноваты злодеи или пришельцы. Снять маску с героя — плохо, с злодея — хорошо. Но люди, потерявшие кров, еду, работу, здоровье или родственников по вине преступника, могут посмотреть в глаза виновника. А герою в глаза не посмотришь и не спросишь за порушенную жизнь и за порушенную мечту. Все осложняется тем, что это все — нестраховые случаи. А с виновника происшествия ничего не стрясёшь по понятным причинам. Поэтому и возникает желание взять героя за грудки и заставить его ответить по всей строгости закона. Если хочешь справедливости или возмездия, то сразу становишься на сторону злодеев. По умолчанию. Если добиваешься наказания для героя, то он тогда уже не будет героем, он встанет на одну планку со злодеями. Как раз поэтому и началась гражданская война в США с требованием деанонимизации героев. Обществу надоело терпеть безнаказанные разрушения, за которые никто не отвечает. Это если говорить о полноценной линии комиксов, посвященной этой тематике, а не про пародийный фильм со схожим названием.       Все ещё больше усложняется с появлением группировок наподобие Людей Х. Их легко можно классифицировать как «организованную преступную группировку». Обвинения все те же, но совершенные по предварительному сговору и группой лиц, что является отягощающим фактором. Особенно если вспомнить, чем занимались мутанты под предводительством одного лысого профессора. Под эгидой защиты прав мутантов они вторгались в лаборатории, научные комплексы, военные базы, взламывали корпоративную сеть, шпионили и похищали секретные данные, разрушали частное и государственное имущество всех тех, кто действовал против мутантов. Собственно они были правы. Личностей, перешедших закон в своей ненависти или тяге к исследованию, по-другому не остановить. Но они своими действиями как раз и заставляли государство спонсировать антимутантские разработки. Они показывали бесконтрольную силу в руках одного инвалида, который не стеснялся бросать своих учеников просто на войну, в горячую точку или на исследование опасных объектов. Государство было вынуждено возобновить опыты над людьми и мутантами, как и над способом их контроля. Противоправные действия все равно остаются преступлениями, даже если они помогли восстановиться справедливости. А такая реакция государства на действия очень опасной банды суперов вполне обоснована.       На фоне всесилия мутантов и невозможности государства или полиции привести к порядку всех, героя и бандита, потакание героике смотрится терпимо. Но для противостояния суперам государству нужны средства, технологии, люди и время на компиляцию всего этого. Политики очень не любят внеплановые статьи расходов. Даже для создания спецназа. И это один из столпов развивающейся пропаганды в стране. Свои скелеты в шкафу есть у каждого, а у политиков — их целые здания. Герой — штука загадочная. Кого он захочет осчастливить своим вниманием — не угадает никто. Одна из причин такой политики медиагигантов и государства. Никто не хочет, чтобы разодетая обезьяна вытаскивала на свет их секреты.       Скорее всего корни ненависти Джеймсона к Паучку кроется именно в этом. Он ведь его не даром бандитом называет. Количество порушенных и поврежденных зданий, построек и объектов Пауком или его врагами просто не поддаются исчислению. И на все это мэрии надо тратить деньги, средства и усилия. Может она и оплатила черный пиар паучку? Как благодарность за его выкрутасы? Все равно герои чаще всего ловят мелкую шушеру, которую быстро выпускают. Я не юрист, и под какой графой они это проводят без понятия. Может из-за недостаточности улик, за превышение полномочий при задержании, незаконное задержание, давление третьих лиц. Поводов вагон и маленькая тележка. Организаторов никто почти и не сажает, тем более только по голословному обвинению героем. На этом фоне выделятся Сорвиголова, который хочет посадить врага законными методами. Незаконно добывая доказательства. Он надеется найти чистосердечное признание и письмо с покаяниями? Такие люди качественно прячут концы. Но и такие улики оспариваются в суде при соответствующем заявлении подсудимого.       Анонимность обоюдоострая штука. Безнаказанность, отсутствие преследования, кричащие приметы, характерные именно костюму. Героя в суд не вызовешь. К ответственности не призовёшь. Свидетельствовать он не может. Паспорта у него нет, да и дел полно — подвиги сами себя не совершат. Часто полиция руководствуется репутацией героя и его словом, даже не задумываясь о подмене персонажа или подлоге, или ошибке. Снять маску с злодея — хорошо, с героя — плохо. А напялить на себя маску и выдавать себя за героя может каждый. Как и герой, решивший подстроить себе подвиги, просто должен снять маску. Вопрос репутации и общественного мнения.       Так о чем это я? Ах, да. В общем, костюмированные побегушки не для меня. Но кушать всегда и всем хочется. В этом мире попробовать воспользоваться знанием о брендах и фирмах, которые наберут популярность в будущем просто глупо, реальности изначальной Земли и канона Марвел весьма расхожи.       Пытаться торговать открытиями и патентами тоже очень спорное решение. Тефаль продал своё изобретение. Прообраз спиннера запатентовала Ханингем, но рынок к такой новинке не готов, и изобретение было неактуально. Но вот чудеса! Стоило продать патент, так сразу на его основе создали более продвинутые и технологичные спиннеры, которые мигом стали хитом сезона. Компании имеют массу средств и возможностей убедить изобретателя в коммерческой неудаче проекта. Множество изобретений, которые были не выгодны компаниям забыты. Промышленный шпионаж возник не на пустом месте. Тайна старлита до сих пор покрыта мраком. Кимберли не захотел продавать за гроши то, что могло ему принести миллиарды. Возможно, его кончина была не такой уж и легкой. Это если не говорить о том, что готовый ответ в науке заставляет терять целый пласт знаний. Истинные ученые не зря исследуют процесс, а не пытаются доказать теорию. Если задаться целью, то доказать можно что угодно.       В сухом остатке остается древнейшая профессия на свете. Наемничество. Чем собственно я и начал заниматься у Чарльза. Мне в этом мире жить незнамо сколько времени, а существовать среди атомных руин или бегать от мутантских гонений я не собираюсь. Я задумчиво хрустнул шеей.       Значит, надо менять мнение и предпосылки. Одной силы тут будет недостаточно. В политику и в управленцы слабые духом не лезут. Запугиваниями и угрозами многого не добьешься. В такой ситуации, скорее всего, будет итальянская забастовка. Когда все сделано верно, по договору и инструкции, но нифига не работает. Надо набирать политический вес, делать себе имя, набирать репутацию и уже потом пытаться вводить свои порядки. Звучит просто, но работы непочатый край. Вместо обезьяны с гранатой, я всем воротилам предоставлю образ корыстного, жадного, честолюбивого мутанта, который хочет хорошо жить. Без косых взглядов, шепотков и презрения. Мутант. Разумный, адекватный, фанатично держащий своё слово, но он станет безусловно понятным, в отличие от других суперов. Его всегда можно будет купить, нанять. Помощь суперов, которая может оказаться хуже проблемы, или наемник, делающий своё дело без лишних жертв, разрушений, проблем. Пугающе сильный и эффективный, но прозрачный в своих мотивах. Конечно, меня будут пытаться и убить, и подставить, и предать, и забыть на смертельных миссиях. Практически звериный оскал вылез на моем лице. Но я могу и вернуться. И тогда будет всем очень весело.       Есть ещё другой вариант. Сделать себе славу репортера на разоблачении героики. Но толку от этого нет. Папарацци никогда мне особо не нравились, а вот жизнь неплохим по сути людям и их семьям, я поломаю знатно. А вот зная, что и когда произойдет, я получаю несколько шикарных возможностей заявить о себе. Задумавшись, я чуть не столкнулся с Логаном, занесшим руку для стука. — О! Привет! Ты ко мне? — Да. У меня к тебе личный вопрос. — Проходи. Такие вопросы точно в коридоре не нужно обсуждать.       Логан, нарезая круги по комнате, все никак не мог перейти к теме разговора, но все-таки собрался с мыслями: — Ты помнишь окончание нашего боя? — Вполне. — А я вот очень смутно и расплывчато. Но меня Чарльз просветил. Новая ступень развития боевого искусства, так? — Есть свои нюансы, но в целом правильно. — Что это дает? Силу? Ловкость? Реакцию? — У каждого пути свои преимущества.       Логан потер свой лоб: — Ты сейчас говоришь как мой наставник из Тибета. — Все может быть. — Так почему же я не достиг этой ступени мастерства? Я положил не один десяток лет на оттачивание и совершенствование своих навыков! — Мало уделял внимание психологии, медитации, гармонии? — Крайне нудные вещи, но я их освоил. Причем тут они? — Видимо, эти стили тебе не подходят. Ведь то, что я видел, это твой собственный стиль, верно? — Да, — Логан уважительно посмотрел в мою сторону. — Я его сам придумал, разработал и воплотил тот стиль, который мне, как мутанту подошёл бы больше всего. — Достойно уважения. У тебя есть хорошие шансы преодолеть этот рубеж. — Начнем спарринг? — Не так быстро. Сначала будет куча теории, медитации, созерцания, а только потом спарринг. — Так ты тут вроде тренера? Как ска-а-ажешь, — с сомнением протянул Хоулет. — Всего лишь охранник, но никогда не откажу в просьбе подтянуть навыки. — Может все же реванш? Я в бою лучше информацию усваиваю. — Будет тебе реванш. Но только после теории.       Логан уселся на ковер и приготовился слушать. — Это не лекция в прямом понимании, наберись терпения, сам все увидишь и поймешь. — Хорошо. Учитель. — Уговорил. Я подготовлю все для первого шага и приглашу тебя в тренировочную комнату. Совместим теорию с практикой. — В какую? — Пустой зал с выдвижными элементами. Все время забываю, как они её официально называют. — Они? — Я недавно устроился. Потихоньку осваиваюсь. — Ладно, до встречи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.