автор
Размер:
775 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3358 Нравится 2313 Отзывы 1223 В сборник Скачать

Часть 44

Настройки текста
Примечания:
      Молодой человек с удовольствием гулял по ухоженному парку. Одетый в синюю рубашку и джинсы, он был обладателем ярко-красных волос. Он мог бы сойти за одного из гуляющих людей по парку, если бы не внимательный и цепкий взгляд, рыскающий по округе. Приметив в отдалении небольшую площадку для шахмат, он прогулочным шагом направился туда. Заметив пожилого человека в клетчатом пиджаке за одним из столов, он прикипел к нему взглядом. Подойдя к своей цели, он произнёс: — Здравствуйте. Вы не против сыграть партию? — Здравствуйте, молодой человек. Почему бы и нет? Для этого я тут и сижу.       После нескольких неспешных ходов красноволосый произнёс: — Вы превосходно играете в шахматы. — Они как жизнь. Ты можешь строить планы, иметь амбиции, мнить себя фигурой, а окажешься пешкой, которую снимают с доски походя, — ответил пенсионер, демонстративно беря пешку оппонента. — Но она может превратиться в Ферзя, став центральной фигурой партии, — возразил молодой собеседник. — Очевидное заблуждение, молодой человек. Центральной фигурой партии всегда был король, а мат ему может поставить любая фигура, даже пешка. — Справедливое замечание, признаю. Как и то, что фигура без руки игрока — ничто. Фабиан Кортес, очень приятно. Для меня честь познакомиться с Вами: живой легендой — Эриком Леншерром. — Простите? Мы разве знакомы? — произнёс Магнето, вздрогнув во время последней фразы. — Не имел чести, но всегда восхищался Вами. Ваш пример вдохновил многих на борьбу, — ответил Кортес. — Я уже не тот, кем был раньше… Моим уделом стали шахматы, — с непонятной тоской ответил Эрик. — Вы не хотели бы вернуться на место в партии под названием «жизнь»? Вновь занять кресло игрока? — спросил Фабиан. — Вы хотели сказать: «вернуться на доску», так ведь? — парировал Леншерр. — Вы - не фигура, а игрок. Были, есть и будете им. Истинный лидер на горизонте судеб мутантов. — Молодой человек, хватит играть в эти игры. То, как Вы играете словами и пытаетесь манипулировать мною и повлиять на меня, как раз демонстрирует, что я для Вас всего лишь пешка. Наверное разменная, вопрос только в её ценности, — жестко ответил Эрик. — Вы всегда были нашим лидером, символом, примером и знаменем, за кем могли и хотели пойти многие. Для меня и для всего дела мутантов оскорбительно, что Вы сдались и тратите свое время вот так. — Плохим примером. Только сейчас я это понимаю, став обычным человеком. Флаг — тоже символ, только он работает когда нужно, остальное время его удел пылиться в кладовке. Считайте меня битой фигурой для свой партии. Любой партии. — Честь имею, — после минутного раздумья Кортес уронил своего короля, признавая поражение. Не глядя на всё это, Эрик легко улыбнулся. — Позвольте пожать Вам руку. Тому, кем Вы были и кем я искренне восхищался. — Как Вам будет угодно и прощайте.        Во время рукопожатия Кортес попытался воздействовать на Дар собеседника, но ничего не вышло. Все его силы говорили о том, что перед ним обычный человек. Он не знал, кто лишил сил Магнето и что произошло, но теперь он стал для его планов бесполезен.

***

      Фабиан уходил от Эрика в крайне скверном положение духа. Месмеро уже пора начинать свое турне, День Пророчества близится, но что делать дальше? Телепат сможет открыть только первую Дверь, что делать с остальными — неясно. Пусть этот телепат мнит себя единственным, кому живой бог даровал благословение, но Служители исправно выполняли свой долг тысячелетиями, и Кортес, как их предводитель, давно знал о Дверях всё. Собственно Месмеро и нужен был только для обмана Магнето и Мистик, без этого его ценность равна нулю. Украсть три кольца для первой Двери и части ключа для второй можно и без помощи Месмеро, хотя защита особняка Уортингтона внушает уважение. Пусть Месмеро хоть эту часть работы выполнит.       Ввести телепата в состав Ордена значило бы то, что Месмеро легко бы подчинил своей воле всех. Вот и приходилось изворачиваться, устраивая «случайные» встречи исполнителей, обладающих только тщательно выверенной информацей, с телепатом. Его божество по достоинству оценит проделанную работу, но сейчас риски дальнейшего использования Месмеро в планах освобождения Бога перевешивают теоретическую пользу от этого.       Слухи подтвердились: Эрик потерял свои силы. Мистик погибла на Астероиде. Те, кто должны были открыть вторую и третью Двери, отсутствуют. Он возлагал серьезные надежды на то, что Эрика удастся привлечь на свою сторону или хотя бы вернуть его силы. Он был весьма управляем, а его Ближний Круг удобен для использования. Но мутация самого Кортеса спасовала, и теперь надо искать замену Магнето, что весьма непросто. Второй повелитель магнитизма способный обуздать Паука на Земле отсутствовал. С метаморфами было несколько лучше.       Придется реализовывать один из запасных планов. Он позволит, при удаче, решить проблему со второй и третьей Дверями сразу, но это будет непросто и грозит серьёзными последствиями самому Кортесу. Впрочем, при успехе его плана он сможет не обращать внимания на психованого наёмника. Так будет даже лучше, но придеться самому замараться.

***

      Горько вздохнул Магнето, глядя в спину уходящего гостя, который поднял многие неприятые лично ему темы. После происшествия в Убежище у Эрика появилось достаточно времени, чтобы всё обдумать. Игрок. Звучит гордо, но был ли он им на самом деле? Символом — да, знаменем — конечно. Игроком — сомнительно.       Его Ближний Круг разбежался как стая шакалов, оставив его на растерзание вот таким вот молодым и ранним, сочуствующим. Это не первый и наверняка не последний визитёр. Все говорят примерно одно и тоже. К примеру, этот Фабиан к нему не пытался примкнуть, когда он был мутантом или поддержать его Братство, а активизировался только сейчас. Это многое говорит о целях таких вот визитёров. Как ни парадоксально, но именно благодаря таким гостям Эрик до сих пор может сидеть под небом, любоваться зеленью и скрашивать свой досуг партией в шахматы. Без своих сил он стал никому не нужен, даже спецслужбы используют его как приманку.       С горечью Леншерр вспомнил, как он покинул Убежище, ранее казавшееся неприступной крепость, без мутации чуть было не стала ему стальным гробом. Да что Убежище… Он чуть не стал узником собственной одежды. Отдельного рассказа заслуживает история о том, как он выбирался из глуши, где располагался бункер. Кажется, целую вечность назад он был властелином мира, а что сейчас?       Прошлое его никогда не оставит… Лишившись сил, он всё чаще задумывался о том, что с ним и с городом может натворить один единственный мутант, новоинициированный или нет — разницы не имеет. Тот самый мутант, за чьё благо он ещё недавно выступал и отстаивал их права. Не все мутанты обладали разрушительными или мощными способностями, но они никому и не были нужны. Что Эрик, что Чарльз тщательно подбирали себе соратников. Тех, кто и без их лидерства представлял серьёзную силу. Трогать их себе дороже, но Эрик видел множество примеров человеческой тупости. Только потеряв силу, Эрик стал понимать обычных людей, и ему стала более понятна политика старого друга… В этой ситуации самим людям нужна помощь и защита. Пытаясь отстоять права мутантов, он сам подталкивал общество к выработке мер защиты от них…       Когда предали друзья, стоило обратиться к врагу. Теперь же у них найдутся общие темы для разговора: тотальное всесилие и превосходство мутантов на фоне бессилия властей и обычных людей угнетают именно последних, а не мутантов. То, чего он так боялся, — это отражение его внутренних демонов, наследие его мучителей и воспитателей. Он опять позволил их идеалогии взять верх и подменить для него все понятия. Он сам почти превратился в подобного им. Победив дракона, он сам не заметил, как чуть не стал новым.

***

      Вот и настал черёд отложенного на долгое время дела: зачистки места гибели Аватара Гниения. Несмотря на то, что ситуация сильно усугубилась и события пошли не так, как я планировал, потянув за собой целую цепочку взаимодействий, я свое решение не изменю: утром деньги, вечером стулья. За всё надо платить, хотя загубленную местность жалко.       Восточный саммит после устранения Мандарина быстро принял решение по данному вопросу. Вырастив из земли десятиметровую стальную колонну, я осматривал местность и предстоящий фронт работы, который был меньше, чем мог быть в иной ситуации. Не имея возможности справиться с Аватаром Валторра, Орден приложил все силы для купирования последствий. Аурным зрением я прекрасно различал зацикленности прибрежных вод, не дающих разносить заразу дальше. В воздухе действовала похожая структура, заражённая область расширялась в большей степени по земле. Такое решение помогло избежать обширного урона экосистеме, но создало благоприятные условия для начала преобразования этой части Мира в подконтольную Валторру территорию. Не малую роль в этом сыграл разрушенный Фимиам с концентрированный силой богодемона. Ладно, познакомимся с местностью поближе. Втянув в свое тело стальную колонну, я очутился на земле и пошёл вглубь территории, осматривая её.       Ранее блистательное побережье, одна из жемчужин туризма, представляло собой крайне нелицеприятное зрелище. Поверхность Земли были скрыта под черно-гнилостной субстанцией. Мне пришлось дополнительно уплотнить ноги: жижа была на редкость агрессивной и была призвана хорошо растворять в себе не только живую плоть, но и остальные вещества. Изредко в ней виднелись островки из жёлтых и серебристых костюмов химзащиты, но большую часть жертв составляли обычные люди и жители. Когда смрад расползся от побережья, они не захотели покидать свои дома, надеясь пересидеть, но это было их ошибкой. Судя по видневшимся из жижи остовам, многие пытались покинуть это место слишком поздно.       Недалеко от границы виднелось множество следов разнообразной природы: огонь, кислота, яды оставляли свои следы в этом месте. Кое-где я видел даже следы использования магии и Ки. Человечество пыталось безуспешно бороться с напастью, но дальше периферии дело не шло. Мда. Витающий в воздухе смрад мог убить любое существо за мгновения, несмотря ни на какую защиту. Мало кто имеет защиту на подобие моей и иммунитет к болезням. Жижа под ногами бурлила и колыхалась отнюдь не в такт шагов — что-то бурлило в её недрах, вызывая отражение этих процессов на поверхности. Чем ближе я был к месту гибели Аватара, тем выше был уровень жижи, которая уже напоминала зыбучий песок или болото, связывая движения и пытаясь утянуть вниз. Безобразные чёрные потоки покрывали изуродованные остовы зданий, постоянно стекая вниз и конденсируясь из воздуха. От зданий здесь почти ничего не осталось — вместо них виднелись небольшие оплавленные части строений. В центре над всем этим вилась практически неразличимая мошкара, не имевшая ничего общего с земными аналогами. Это были первые ласточки — самые слабые обитатели подконтрольных богодемону территорий. На месте гибели Аватара высились несколько зеленовато-гнилостных холмов. Вся их поверхность ходила ходуном и была покрыта множеством пузырей, которые созрев лопались, выпуская в витавший вокруг смрад новую порцию гнили и вони. Белесые прожилки пронизывали холмы безобразными сетками.       Из-за тупости Мандарина, мешавшего Саммиту, прошло слишком много времени, и здесь почти зародился Домен. Да, именно таким должна была стать Земля под властью этого богодемона, когда все живое разлагается и Валторр лепит из этого своих верных миньонов. Я посмотрел на всё, что было интересно, пора закругляться. Длительное нахождение в этой атмосфере начало вызывать коррозию у пятого уровня Архонта. Подпрыгнув, я вырастил из своей спины стальные крылья и завис, подготавливая Технику Духа. Энергия Грапхи начала выступать на моём теле и вскоре покрыла меня всего. Тяжёлыми каплями антрацитово-чёрные снаряды падали в самый центр области. Протянув кистью вниз немного вперед правую руку, я резко повернул ладонь, как будто откручивая вентиль. — Страшась того, кто бродит по поверхности Тёмного Мира и правит им, опасно забывать о тех, кто скрывается под землёй и в воде. Темный Мир. Великий Водоворот.       Всё, что было у меня под ногами вздрогнуло, как будто получило невидимый толчок. Словно нехотя, гниющие массы колыхнулись и неохотно начали закручиваться в гигантскую воронку вокруг упавших капель Тёмного Мира. Тронувшись и начав свой бег, они только ускоряли свое вращение, пока не разошлись в стороны, открывая Зев воронки. Наполненной непроглядной темнотой центр водоворота с ненасытной жадностью поглощал всё новые и новые гниющие массы, которые скатывались в неё. Вскоре воронка разрослась до несколько сотен метров в диаметре и продолжала расширяться, захватывая всё новые и новые массы гнили, захватывая вместе с собой здания и целые пласты почвы. Временами из вращающего месива показывались антрацитово-острые зубья, делавшие водоворот похожим на бездонную пасть огромного монстра. С тихим звоном установленные Орденом границы лопнули, и Водоворот стал пожирать уже незаражённый мир. В это мгновение я прервал технику, заставляя её схлопнуться внутрь себя. С противным чавканьем и хлюпанием все исчезло, оставив безжизненные просторы и громадную воронку.       Втянув обратно крылья, я упал на дно глубокой воронки. Задрав голову, я посмотрел наверх: через край нового кратера уже переливались воды океана, грозя преврать это место в изумительной чистоты громадный бассейн. Дезинфекция была проведена тотальная. Оставшиеся крохи энергии Валторра будут размыты энергией самого мира, а это место ещё долго будет одним из самых чистых на планете. Расти ничего не сможет, но вода будет чистейшая, это да.

***

      В отдалении, на одной из крыш вне заражённой территории за всем происходящим наблюдала группа людей, вооружённых разнообразным оружием, больше всего похожего на реплики из какой-то игры, чем на реальное. — Что это было? — спросил молодой копейщик у более взрослого товарища, вооружённого позолоченым топором. — Это было выполнение нашей Миссии его Первожрецом, — раздавшийся сверху голос заставил компанию посмотреть на лучника, сидящего выше остальных. — Я думал, у нас один Верховный Жрец, — произнёс копейщик. — Хон Гиль Дон. — Это провал? Мы потеряем наше благословение? — спросил владелец топора. — Верховный не чета Первожрецу по всем параметрам. Даже он не имеет контракта с Грапхой, Драконом-Лордом Тёмного Мира. У уважаемого Хон Гиль Дона — Рейн-бо, Повелитель Тёмного Мира. И нет, мой Охотник говорит, что эти разборки на нас не скажутся. — Продемонстрированая мощь ужасает, — сглотнул копейщик. — Развивайся сам, развивай Духа и, может, тоже продвинишься в войсковой иерархии, — сказал лучник и подумал: «Пусть Первожрец и избавил нас от необходимости снова лезть в этот гнойник, но рано или поздно я подвину его с поста и возвеличу своего Охотника. Продемонстрированная мощь ужасает, но также пугает и то, что он её полностью контролировал и смог прервать, когда захотел… Он мне пока не по зубам, а вот Хон Гиль Дона ждёт неприятный сюрприз, и он узнает, что сила Духа значит далеко не всё.»

***

      Скрестив руки на груди, я под мерный шум вертолёта коротал время. Во всём виноват основной заказчик приручения и усмирения Халка — генерал Тадеус Росс. Бывший руководитель исследовательского комплекса по гамма-радиации, а сейчас командир спецотряда «Анти-Халк». Он также приходится отцом будущей жены Беннера, Элизабет Росс, и крайне не любит Халка.       Так-то мужика можно понять, поводов у него более чем достаточно. Давайте начнём с самого начало. Он ответственный за: провал важных испытаний; потерю ведущего ученого — Брюса Беннера; наличие посторонних в зоне испытаний; появление Халка; утерю контроля над ситуацией; невозможность справиться с Халком. И это всё произошло из-за Беннера… Если вы думаете, что это ему не аукается каждый день, то вы ошибаетесь. Ему припоминают и каждую проваленную операцию против Халка. Что в итоге? Полностью сломанная карьера. Если до Халка он был начальником секретной лаборатории перспективного направления с широчайшими возможностями дальнейшего роста и развития, то сейчас он будучи в звании генерала руководит парой полков, не более. Его оставили на службе только подтирать своё же гуано, да и дураков подставляться и взваливать на себя проблему Халка нет. Помимо этого Росса оскорбляет невозможность справится с Халком. Это для него профессиональное оскорбление, как военнослужащего. Не стоит забывать, что это также демонстрация беспомощности армии США по его, по сути, вине. Да и в сопутствующих разрушениях городов и инфраструктур в ходе противостояния и попыток усмирения Халка тоже виноват генерал. А ничего не делать он не может… Патовая ситуация, в которой любое решение проигрышное.       Будем вспоминать, что именно его дочь влюблена в человека, который из-за всплеска адреналина или эмоций превращается в неконтролируемое зелёное существо? Халк себя не контролирует от слова «никак». Даже после членства в Мстителях, Халк остаётся самым разрушительным персонажем, на чью долю приходится большая часть сопутствующего ущерба. Тот самый случай, когда помощь хуже атаки злодея. Я понимаю, что это специфика персонажа и типа Беннер своим гениальным интеллектом заботится, чтобы никто не пострадал, корректируя удары Халка, но это настолько детская отмаза, что хочется утереть радугу с ресниц. Другого способа «отмазать» «героя» от роли массового убийцы сценаристы не придумали. А материального ущерба в комиксах нет от слова «вообще». Для героев, само-собой. Как же иначе они будут подвиги совершать?       Помимо вполне понятного беспокойства за судьбу дочери может ещё накладываться и целый ряд комплексов. От гиперопеки до ревности. Далеко не секрет, что многие отцы крайне негативно относятся к ухажёрам своих дочерей. Да и задохлик-ученый достойный парой с точки зрения военного быть не может. Здесь и лежат корни попыток Росса выдать замуж Элизабет за «правильного», с его точки зрения, человека — своего заместителя.       Так уж генерал ошибается? Халк — неконтролируемый монстр, так что скорее «да», чем «нет». С одной стороны это не его дело — дочка уже взрослая и сама вольна выбирать свой путь, но родительская опека она такая… часто чрезмерная. Да и хоронить её, если что, придется именно генералу. А если я вспомню канон, то всё будет очень грустно. Все, кто участвовал в том эксперименте или долго общался с Халком, стали гамма-мутантами: Элизабет — красной женщиной-Халком; генерал — Ралком, красным Халком; Дженнифер Уолтерс (двоюродная сестра Брюса) — женщиной-Халком; Рик Джонс (парень, которого Брюс выбежал спасать на полигон) — А-бомба. Список впечатляет, не правда? Это я не упомянул ещё Самсона, Вождя и целый Гамма-отряд. Как бы… Дальнейшие коментарии нужны?       Оставим лирику и внутренние переживания генерала ему, а сосредоточимся на цели миссии — Халке. Он потенциально бесконечно могуч, вонюч и волосат. Подпитываемый злостью и яростью чудовищно мощен и неостановим.       Один из тяжеловесов наряду с Колоссом, Часовым, Вулканом (Габриэл Саммерс, а не Лэнс Альварес), Гиперионом, Существом, Поглотителем, Мерзостью, Джагернаутом и многими другими. Точнее, впереди них. Ибо Халка безоговорочно смог победить только Джагернаут-Колосс в арке Семи Грехов.       Это выдумки сценаристов, что я имею по отчётам? Типичный набор НЭХ: сильный, неуязвимый, регенирирующий. Предела сил не установлено. Предполагаемая связь между злостью или сильными эмоциями и силой с живучестью. Ожидаемо и не выходит за рамки моих послезнаний. Для усмирения Халка придётся ограничиться мутацией, ибо Техники Духа его могут убить ненароком или повредить личность Беннера. Принято считать, что возможности Халка растут безгранично, но злиться вечно невозможно. Выгораешь. Идеальная машина. От проигрыша злится, становится сильнее и снова проигрывает, зацикливая происходящее, пока ему не хватит сил для победы. Поэтому предел злости и ярости есть, только до них Беннера никто не доводил.       Да, он - берсерк, это его фишка вместе со сниженным болевым порогом, но давайте уточним терминологию. Берсерк — это состояние неконтролируемой ярости, достигаемое отклонением в биохимии организма путём приёма определённых наркотических веществ. Это психопат и наркоман, не различающий друзей и врагов. Грабитель и насильник, не желающий работать, опасный для общества, ибо бросается в драку по любому поводу. Хорошая аналогия для героя. Лучше только «Мародеры» у Роулинг в качестве положительных персонажей. Да и человек не может злиться по желанию. Сакральное «я зол постоянно» не внушает никакого доверия, ибо всё время злиться невозможно. Если он действительно постоянно в таком состояния, то стоит сдать такого ненормального на обследование. Также то, что Брюс способен злиться и быть в бешенстве часами и днями уже настораживает и требует хорошего психиатра. Это большой камень в сторону КВМ: если Беннер всегда злой и контролирует Халка, то Наташе не нужно было бы его успокаивать в «Эре Альтрона».       Мифические подвиги Халка по свершению нереального проистекают из желания сценаристов приврать и распиарить придуманого героя. Из разряда: смотри, что он ещё может. Сценаристы — творческие люди и мало понимают параллели предельных свершений. Ханма Юдзиро одним ударом усмирял землетрясение, а технику обездвиживания Джиро он не ипользовал… Это значит, что он всех должен побеждать лучше Сайтамы? Этого не происходит. Сила «приписывается» супергерою в момент нужды. Так называемый «рояль в кустах». Крушения мультивселенной ударами лично я не ожидаю, ибо про Джагернаута писали то же самое, а где он сейчас?       Информации мало, будем думать. Один из самых частых противников Халка — это Поглотитель, а он просто перестраивает тело под тот материал, который под рукой. Это тупо, ибо больше всего распространена обычная сталь СТ3 или какой-нибудь дюраль. И эти вещества позволяют Поглотителю держаться на равных с Халком в большей части мультфильмов и комиксов. Комментировать дальше надо? Сверхсила? Даже не близко, а ведь ряд высокопрочных металлов свободно выдерживает 35-40 тонн на сжатие, вольфрам около 50, корунд выдерживает более 100 тонн на сжатие… А тут у сверхмогучего существа затруднения с не самыми достойными представителями этого класса.       Сопротивление сжатию и ударная вязкость — это разные характеристики, но кому это интересно? Точно не сценаристу. И им абсолютно плевать, что эти свойства могут серьезно меняться в зависимости от легирующих добавок… Так или иначе, но ни по одному из этих показателей СТ3 не будет лидером. Сила Халка внушительна, раз он умудряется деформировать сталь под своми кулаками, но чаще всего это проявляется не на самых качественных материалах. С выживаемостью в Марвел беда, раз такая слабая защита способна озадачить одного из сильнейших Мстителей…       Может ли Халк обладать тем уровнем силы, который ему часто приписывают? Какая формула кинетической энергии? Масса на квадрат скорости и пополам? Если хотите, то произведение квадрата расстояния на массу деленное на удвоенное время в квадрате. В ней нет мифической силы мышц Халка. Вообще, впрочем наука в Марвел вместе с логикой ушли курить, и подозреваю что не табак. От расстройства.       Сила удара? Масса на скорость, деленное на время. Как видно из формулы сила удара зависит только от того, какую массу ты вложишь в удар и с какой скоростью ударишь. Скорость удара легковеса и тяжеловеса не сильно различается. Легкоатлет бьет чаще, это да, сильнее — нет. При сопоставимо равных показателях уже большую роль играет техничность удара с массой и общая выносливость противника. Масса Халка, вроде, около пятисот килограмм… Понятно почему все страшатся его ударов: обладая небольшой собственной массой они получат чудовищный ущерб.       Ладно, разобрались с тем, что по мне прилететь может. Ничего опасного для четвёртого сжатия нет. Я слишком много думаю перед встречей с Халком? С Джагернаутом такого не было? Аватар — дело знакомое, а вот Халк ближе к Еретикам с непонятным принципом действия сил. Да и ситуация кардинально различается: нет Логана для разведки, и переборщить с укрощением Халка не хочется. Вот и обдумываю ситуацию со всех сторон. Можете считать, что я нервничаю перед встречей с сильнейшим существом Вселенной: это безумный мир комиксов, а я в данном эпизоде буду против «хороших». Послезнание частенько мне вредит.       Масса моего тела, при желании, во много раз превзойдёт массу Халка. Да и моё тело будет прочнее в столько же раз. С увеличением размера не растёт прочность, поэтому сила гигантоминии в Ван Писе и Атаке титанов это удел больного воображения. Если считаете иначе — то попробуйте сами на чем-то сопоставимом. Если и получится, то это заслуга массы вложенной в удар, а напомню масса и Луффи, и титанов — на уровне человека. Да и получится это на не самых прочных материалах.       Обладая практически неограниченной массой, которая саму скорость делает относительной для меня, я могу крошить горы. Механизм этого процесса я вполне себе представляю, но откуда сопоставимая сила может взяться у Халка? Ни массы, ни скорости. Пятьсот килограмм — это не серьезно, как и неплохая крейсерская скорость при беге. И это не объясняет того, как он при вторжении Читаури одним ударом остановил инопланетный крейсер. Помнится Разрушители Мифов доказывали невозможность этого… Безумный мир комиксов, как ты мне уже надоел. Конечно, можно привести пример гидравлического пресса, которые не весит сто тонн, а только создает усилие, эквивалентное ему, но это создается с помощью насосов. Там работает уже принцип расширения и взимосвязанных сосудов, а не удара. Принцип несколько другой.       Так-то я поклонник минимального и точечного воздействия, а не бездумного нанесения ударов. Умение создавать ударные конусы, лезвия и буры в любом месте этому способствует, как и активная работа мозга, моего и Нэри, при встречи с очередным НЭХ, непробиваемым обычными ударами. Клевец придумали не просто так… Да и нарезные стволы тоже. С моей мутаций мне пришлось много времени провести за осознанием и переосмыслением путей развития холодного и огнестрельного оружия. Чем меньше площадь прилагаемой нагрузки, тем легче происходит разрушение. Да и Разрушитель во второй части «Стражей галактики» не сильно ошибался. Много что проще разрезать изнутри.       Справедливо, что спидстеры теоретически обладают самым страшным ударом. Квадрат скорости, как-никак, но хрупкость их тел не позволяет этого делать. Что им мешает разбежаться с гантелькой из вибраниума и её бросить? Да, она может разрушиться от трения до нанесения удара, но это - частности.       Удар… Когда кто-то что-то бьёт, то, как правило, преследует одну из двух целей: либо отбросить назад, либо сломать. Когда хотят что-то отбросить, то имеет значения энергия ударяющего тела (например, руки, бейсбольной биты, лома т. д.). Энергия вычисляется по известной формуле кинетической энергии.       Если же необходимо что-то сломать, то важна сила, которая действует на ударяемый предмет. Сила зависит от импульса ударяющего тела и времени, в течении которого оно потеряет свой импульс, то есть остановится, ударившись о предмет, по которому бьёт. Произведение массы на скорость, делённое на время. Сила удара зависит и от свойств предмета, по которому наносится удар. По бетонной стене сила получится больше, так как время остановки мало, по мягкой груше — меньше.       Я могу заняться расчётом силы удара и уйти в теорию сопромата, но кому это надо? Всё это всё равно не даст ответа, что дает такие возможности Халку, если даёт вообще. «Это магия, Гарри!» В нашем случае это мутация и хавай, что дают… Впрочем, на каждую магию найдется своя антимагия, и гамма-излучнение — это просто спектр энергии, которую можно рассеять… — Садимся, — скомандовал генерал.       Я с трудом подавил радостный выдох. Наконец-то можно будет всё проверить на практике. Ожидание убивает. Посадив вертолет около края Большого Каньона, генерал вышел и начал говорить: — Халка видели в последний раз вон в той пещере, три сотни метров от реки. Ваша задача… — Я знаю свои задачи, генерал, а Вам лучше без моего разрешения близко не подходить, — я перебил его и спрыгнул вниз. Отталкиваясь от поверхности высоких стен каньона, я направлял набираемый импульс так, чтобы приземлиться перед входом в указанную пещеру и погасить его одним оборотом вокруг своей оси.       Скорее всего, меня генералу навязали сверху. Хоть под договором и его имя, я не знаю, это ему настоятельно посоветовал сделать покровитель или просто приказали, как метод решения там, где он бессилен. Поэтому друзьями мы не станем, не с таким началом. Не удивлюсь тому, что он начнёт винить во всём уже меня. Ему будет казаться, что в следующий раз он бы одолел Халка, если бы не я. Отобрал победу, посадил в лужу. После сегодняшнего он вполне может вылететь из армии со свистом, и прекрасно это понимает. Всегда найдутся более достойные для командования безусловно послушным Халком. Только вот усилять США в мои планы не входит. — Эй, есть кто живой! — Прошу, уходите! Вы его разбудете! — раздался подрагивающий истеричный голос из пещеры. — Этого мне и надо, — сказал я, легонько швыряя в пещеру небольшой камешек. — Прошу, уходите, вы не знаете о чём просите! — из пешеры появился худой мужчина в лохмотьях. — Вполне себе знаю. Давай, превращайся, — поторопил я Брюса. — Вас нанял генерал Росс? — Мне это надоело, — мелкий камешек больно ужалил Беннера в солнечное сплетение. Парочка ударила под ключицу и в лоб. Что и требовалось. Минимальная агрессия — и он уже зеленеет. Щуплое тело набухало и росло, пока не превратилось в высоченного накаченного зелёного мутанта. Что описывать? Громадная, громкая, зелёная груда мышц, возвышавшаяся надо мной на три головы. Мое тело обычно плотного телосложения, так просто больше массы для оперирования, но на его фоне я казался дистрофиком. — Халк крушить! — прыгнул на меня мутант, нанося удар кулаком в прыжке. Скользнув вбок, я ударил по его руке веером игл, проводя экспресс-анализ его кожи. Каждую иглу я создал для проверки определённых частот, энергий и колебаний. Понимая, какие иглы, из каких веществ и против каких энергий проникают лучше, я быстрее подберу оптимальный металл или сплав против него. Хотя у меня всегда есть скопированный у Логана адамантий.       Приземлившись Халк взмахнул рукой назад, пытаясь попасть по мне. Присев и пропустив удар над собой, я ударил новой волной игл. — Мошкара! — сцепив руки в замок, Халк вознёс их над головой, готовясь ударить. От очередной волны игл он только прикрыл глаза, но было уже поздно. Анализ завершился. Вариация одного из тяжёлых металлов наподобие вольфрама или свинца с максимально высоким атомарным номером прекрасно абсорбировала и рассеивала всё гамма-излучение. Убить его, рассеяв гамма-излучение, не так сложно, но задача не в этом. Стоит озаботиться тем, чтобы излишне местность не заразить. Из земли показались колонны металла, рассеивающие всю разливающуюся вокруг гамма-энергию.       Две небольшие пластины мелькнули в воздухе, врезаясь в локти гиганта, и его руки бессильно повисли, не закончив удар. Гигант набрал в грудь воздух для крика, но я, подпрыгнув, пробил ему рукой подбородок и, схватив рукой нижнюю челюсть, вырвал её из суставов, оставив болтатся. С тихим звоном на камни выпали пластины из локтей, и Халк отшатнулся, прижимая руки к лицу.       Сила удара во многом зависит от реакции и поставлености удара. Мне повезло, что Халка никто не обучал борьбе, что неудивительно. Он просто дикий монстр, зверь, который управляется своими инстинктами. А животным надо наглядно показать, кто в доме хозяин. Слушаться он никого не привык, значит, научится. — На колени, — тихим голосом приказал я.       Естественно он меня не послушался. Поэтому я скользнул к нему за спину и двумя точными ударами перерубил сухожилия на ногах. Точный удар клинком между позвонками и громадная туша покачнувшмсь, рухнула вначале на колени, потом на землю. С утробным криком Халк развернулся на земле, привставая на одной руке и пытаясь нанести удар по мне другой рукой. Создав два клинка, я ими легко разрезал мясо и мышцы на ударной руке, срезая пласты мяса сверху и снизу. Лёгким ударом кулака я вновь выбил челюсть из суставов, мешая ему вопить от боли. Злиться, крича от боли, сложно. В честном бою, принимая удары — да, но не когда тебя разделывают как кусок мяса. Посмотрим насколько его хватит. — Перекат, — скомандовал я.       Не дождавшись исполнения, рука Халка всё ещё регенерировала и его внимание было сосредоточено на ней, создал два багра и вонзил их под ребра монстру. Лёгкое напряжение — и с отчётливым скрежетом металла о кость тело Халка перебрасывается через меня, совершая принудительный перекат. Почти мгновенно Халк вскочил и нанёс удар ладонью вниз, пытаясь меня прихлопнуть. Вроде он стал немного больше, но это не проблема. — Голос, — с этими словами я вырастил с дюжину толстых шипов, на которые насадилась ладонь Халка, вынуждая его выполнять мою команду. С громким криком гигант отдёрнул руку. Не стоит ему давать слишком много свободы. Дрессировкой займусь чуть позже, а пока ему надо вбить послушание.       Сделав небольшой шаг к гиганту, я очутился вплотную к нему. Стоило ему напрячь обе руки в попытках меня ударить, как мои клинки тут же врезались в его плоть, перерезая мышцы. Солнечное сплетение, пах, барабаные перепонки, подмышечные впадины. Стоило Халку напрячь ноги, как удары сыпались на колени, локти. При любой попытке сопротивления следовало её немедленное пресечение с ударами по одной из болевых точек. Почки, печень. позвоночник. Резаные и колотые раны вскоре покрывали всё тело великана, и он не успевал их регенерировать. Его тело начало подрагивать и внезапно сдулось внутрь, превращаясь в Брюса. — О! Ссыкло вернулось! Слушай, Беннер, дам тебе один совет, который поможет тебе выжить: свяжись со своей кузиной и начинай суд против правительства и генерала Росса, — с этими словами я бросил Брюсу мобильник. Он ударился во впалую грудь учёного. — Я не верю… Он отступил, сам, впервые… Почему? — Оглянитесь вокруг, — с улыбкой я произнёс, возвращая Брюса к реальности. — Не видишь, что пейзаж немного изменился? — Это кровь? — подрагивающим голосом спросил Брюс. — Чья? — А как ты думаешь? Его. О, я завладел твоим вниманием, какое чудо! Если не хочешь в один нерадостный день снова встретить меня, урегулируй свои разногласия с властями официально. Громкий и резонансный процесс — это твой единственный выход. Если твоя кузина хороша, она сможет провести нужную паралель с делом Рид-Дум. По поводу условной невозможности присутствия тебя в суде по причине неконтролируемого Халка… То он уже прислушивается к твоим словам ведь так? Нет? Зови его, побеседуем. — Не надо! — Кстати, вы с кузиной можете меня нанять гарантом безопасности в суде, с большой скидкой между прочим. Что обеспечит твою безопасность от военных и всех остальных — от Халка. — Зачем тебе это? Тебя ведь наняло правительство для возвращения контроля над ним… — потеряно спросил Беннер. — Тонкости формулировок. Меня наняли, чтобы я усмирил монстра, ликвидировал опасности для населения. Речь об обязательном возврате контроля не шла. Я сам мутант и не люблю, когда над моим видом ставят эксперименты. Таким образом ты будешь хорошим щелчком им всем. — Хорошо, спасибо тебе за всё. — Рано благодаришь, ты меня ещё проклинать будешь… У тебя есть десять минут, потом я продолжу дрессировку Халка. Против тебя я ничего не имею, а бесконтрольную тварь я должен научить послушанию. — Халк не тварь! Он разумен! — возразил Брюс. — Значит недостаточно. Время пошло. — Спасибо ещё раз, просто его разум немного отличается от нашего… — Пусть твоя кузина поспешит, а то потом тебя вызволить будет сложнее из лап военных…       Когда Беннер договорил, я развеял в пыль мобильник и сказал: — Время вышло. Меняйся. — Вы не понимаете! Я и Халк — это разные личности. Да, он почти неразумен, но… — Значит, будет соблюдать правила поведения в этой стране принудительно. Буду их вбивать, пока не войдут на уровне рефлексов, или разум не прорежется. — Постойте! — Слушай сюда, дрыщ! Халк — это твоя личная шизофрения, которую ты пестовал долгие годы. Ты психически болен, Беннер. Твоё раздвоение личности зашло слишком далеко… Так далеко, что ты готов признать право на жизнь у твоего собственного воображения. — Но Халк реален! — Особенности мутации, не более. Выверт твоего мозга для лучшей ассимиляции полученных сил. Тебе надо лечиться, но это меня не волнует. Шизофрения или новая личность, она будет послушной. Это всё, что меня волнует, — с этими словами я вонзил клинок в руку Брюса. Выдернул и сжал конечность, надавив на рану.       Тут же мне пришлось её ломать, выгибая в другую сторону, лишая Халка подвижности. Взмах другой рукой я встретил клинками, вновь срезая пласты мяса с неё. Привычно и обыденно монстр опять лишился возможности говорить из-за раздробленной до состояния осколков челюсти. Упав на землю, Халк попытался отползти от моей небольшой фигуры на его фоне, но облитой его кровью несколько раз с ног до головы.       Напружинив ноги, монстр попытался отпрыгнуть от меня, но пара верных клинков легко сняла почти все мясо с его ног. Когда великан покачнулся и был готов упасть, я заставил его стоять, поднимая вверх его тело лёгкими ударами в торс и голову. На очередном ударе он вновь превратился в Брюса. — Я смотрю, это становится уже привычкой, да? Меняйся. — Прошу, не надо! Ему больно. Он страдает! — А что, всем остальным пострадавшим от его рук не было больно? Ибо это они, а это он? — с этими словами я пробил бёдра Брюса двумя шипами. Несмотря на истошный крик, меняться он не спешил. Неужели сдулся? Я так не играю… Пробив тело Беннера рукой, я вручную стимулировал ему надпочечники, и скотская доля адреналина запустила мгновенное превращение в монстра. Так-то лучше.       Насадив тело Халка на шипы, я его зафиксировал и начал планомерно разделывать его, прерываясь только на то, чтобы порезать мышцы и сухожилия.Чудовищные судороги не раз грозили сломать шипы, но я их вовремя укреплял. Мне не удалось превратить Халка в скелет: он слишком быстро регенерировал, и спустя некоторое время вновь превратился в Беннера. — Стой! Прекрати! Ты его мучаешь! — Воспитываю и наказываю. Он мнит себя самым сильным? Он мнит, что на него управы нет? Нашлась. — Это перебор! — Ты так считаешь? Когда ты в его теле крушил всё вокруг, тебе было всё равно. — Это Халк, не я! Ему страшно! — Психиатр разберётся. Думаешь всем остальным иметь дело с таким монстром, в которого ты превращаешься, не страшно? Только и можешь, что обижать слабых. Ломая ребра или руки кому-либо, легко не обращать внимание на боль остальных людей — на монстре всё заживает за секунды. Ему больно было всего ничего, а многим жертвам больно месяцами… — Если Вы обещаете его не мучать, то он… — «Он», — саркастически хмыкаю. — Ещё и с условиями… Ты малость не понял, с кем имеешь дело… — не успел я договорить, как Брюс снова изменился. Вместо нападения он стоял и сопел. Потом, видимо, с подсказки Брюса, произнёс: — Халк говорить. Халк извиняется. — За что предо мной извинятся-то? — Халк не знает, но Халк виноват, — помялся на месте исполин. — Хм… Интересно… — так-с, будущая женщина-Халк ещё не прилетела, надо потянуть время. — Ну-с… Проверим, насколько ты разумен и что понял…       Под этим предлогом я дождался кузину Брюса и сдал его ей. Надо уточнять, что генерал был сильно не рад этому? На удивление полученная встряска хорошо так прочистила мозги монстру. Другой вопрос — надолго ли… В это же время звонил Виктор и просил помощи. Судя по заплетающемуся языку, он был пьян.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.