ID работы: 8401362

Rebirth (Перерождение)

Гет
R
В процессе
1004
автор
Emmani бета
Kler__ бета
Kesem-sultan бета
Mary Spelt гамма
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1004 Нравится 1053 Отзывы 363 В сборник Скачать

Нежданное счастье

Настройки текста

Сад дворца Топкапы. Следующее утро

      Яркое солнечное утро сопровождало прогуливающихся Валиде Султан и Гюльфем хатун. Валиде всю ночь думала о предложении Ляла Касыма паши и неустанно пыталась предугадать последствия её решения. Гюльфем хатун была достойнейшей из её подопечных. Умна, степенна и добра настолько, насколько она была красива. По правилам гарема, Гюльфем уже не могла входить в покои Падишаха, и это очень печалило Айше Хафсу. По стечению ужасных обстоятельств, её шехзаде умер и так и не стал сильным претендентом на престол после Сулеймана. Гюльфем ещё молода, она может родить ещё много детей, так почему бы не дать ей шанс на потенциальное счастье? Не будет же она всю жизнь чахнуть подле неё и Хатидже. Валиде была тверда в своих намерениях и тут же решила посвятить свою подопечную в свои планы. — Гюльфем, меня уже несколько дней мучает один вопрос. — Валиде начала издалека, пытаясь мягко и осторожно подвести девушку к нужной теме. — Да, Валиде? Вы обеспокоены чем-то? Это из-за Хатидже Султан? — Нет, сейчас речь пойдёт не о Хатидже, а о тебе, моя дорогая. — Валиде, я не понимаю… — Гюльфем недоуменно посмотрела на свою Госпожу, пытаясь вникнуть в суть вопроса. — Как ты представляешь своё будущее? Дальнейшее. — Валиде Султан продолжала изучающе смотреть на недоумевающую Гюльфем. — Подле Хатидже Султан, конечно же. Госпожа нуждается во мне и моей поддержке, как же иначе? — Ты не можешь положить свою жизнь в угоду моей дочери. Нет, ты конечно можешь, но это будет неправильно. Представь, скоро, с помощью Всевышнего, моя доченька выйдет замуж. Ты же не переедешь с ней в её дворец? — Думаю, правила гарема мне не позволят это сделать, Валиде. Но что мне остаётся? Я более не могу быть с Повелителем, частью вашей семьи мне не стать, я буду жить дальше в гареме, если вы позволите. — Неужели ты не хочешь создать свою собственную семью? Снова прижать к себе своего ребёнка. Ты ведь ещё так молода, Гюльфем. — На что вы намекаете, моя Госпожа? — Гюльфем подозрительно всматривалась в лицо Валиде Султан, пытаясь понять серьёзность её намерений. — Я думаю, Гюльфем, с позволения моего сына, мы можем выдать тебя замуж. — Валиде выдержала паузу, смотря на ошарашенное лицо молодой полячки. Увидев краем глаза, как недалеко от них, в тени деревьев, стоит Ляла Касым Паша со своим сыном, она незаметно стала так, дабы они оба смогли рассмотреть свою потенциальную невесту. — Вы это сейчас серьёзно, моя Госпожа? — Да, Гюльфем. Мне нужен твой ответ, ты хочешь выйти замуж, или хочешь продолжать жить во дворце в качестве моей подопечной? — Я даже не знаю, Валиде… Это так неожиданно… Вы ошарашили меня таким предложением. — Я дам тебе время подумать, до возвращения нашего Повелителя. Если ты согласишься, я думаю, мы сможем его уговорить. — Да, Валиде… — Гюльфем продолжала осмысливать всё вышесказанное, и случайно наткнулась взглядом на подозрительную тень возле одного дерева, недалеко от них. Там на неё завороженно смотрел молодой юноша, приблизительно её возраста, и с ним рядом стоял один из визирей Падишаха, вероятно его отец. Незнакомец смущённо улыбнулся, столкнувшись с ней взглядом и вновь опустил его, дабы не смущать свою вероятную невесту. Гюльфем неожиданно для себя отметила, что находит его достаточно красивым молодым человеком с добрыми глазами и очень милой улыбкой. Валиде и Ляла Касым паша наблюдали за происходящим с улыбкой, и решили оба незаметно удалиться, дабы дать молодым поговорить. Спустя несколько минут, когда молодой мужчина заметил, что они с темноволосой красавицей остались наедине, медленно подошёл к Гюльфем и уважительно склонил голову в приветствии. Гюльфем слегка поклонилась, ответив ему тем же. — Простите меня за мою спешность, я просто заметил, что нас оставили наедине, и решил что это будет удобный повод познакомиться. — Вы правы, ситуация сложилась очень…удобно. — Гюльфем слегка улыбнулась и смущённо опустила глаза, присутствие незнакомого мужчины заставляло её слегка нервничать, но любопытства не отменяло. — Меня зовут Батур-бей, я сын Ляла Касыма паши. Отец уже долгое время пытается меня поженить, и судя по всему он попросил помощи у нашей Госпожи. — Батур-бей продолжал смущённо улыбаться, и Гюльфем, украдкой поглядывающая на него, отметила это очень обаятельным. — Я и предположить не могла, что Госпожа решит меня выдать замуж, я давно смирилась с мыслью, что проживу свою жизнь подле неё во дворце… — Вы не хотите замуж? — Сердце молодого юноши начало трепетать от вероятного отказа его темноволосой спутницы. В душе он несчадно молил Аллаха, дабы тот позволил им пожениться, Гюльфем пленила сердце молодого учителя с первого взгляда. — Нет, что вы, я, конечно же, хочу замуж, иметь крепкую семью и любящего мужа, дом полный детишек и тихую размеренную жизнь… Это так быстро, я просто обескуражена. Простите меня за мою неспешность, Батур-бей. Эта новость выбила меня из колеи. — Что вы, я вас понимаю. Сам с трудом представляю, что всё так быстро происходит. — Батур-бей замялся и смущённо посмотрел на девушку. Гюльфем же скрывая улыбку, посмотрела в сторону дворца и отметила, что она давно стоит тут «одна» и её могут хватиться. — Мне надо идти, Батур-бей. Спасибо за ваше предложение, я была очень рада с вами познакомиться. — Гюльфем уже развернулась чтобы уйти, как её остановило робкое прикосновение к руке и умоляющий взгляд её собеседника. — Могу ли я узнать ваше имя? Прошу, скажите хотя бы его, я более ни о чём не смею мечтать.       Подруга Хатидже Султан мягко улыбнулась и ответила на его вопрос, прежде чем уйти: — Гюльфем. И я буду рада стать вашей женой, Бей, если Повелитель позволит нам пожениться.       Окрылённый последним ответом, Батур-бей с нескрываемым счастьем провожал взглядом свою потенциальную невесту. Наблюдающие за этим издалека Валиде-султан и Касым паша лишь улыбались друг другу, и оба одобрительно кивнули. Их затея удалась, осталось только дождаться разрешения Повелителя.

***

      Гюльфем радостно вбежала в покои своей Госпожи и с трудом перевела дух. Она посмела себе признаться, что не испытывала подобных чувств даже во время своего недолгого счастья с Падишахом. Батур-бей казался ей невероятно приятным молодым человеком, который смотрел на неё с нескрываемым обожанием, чего никогда не делал Падишах. Внезапно, Гюльфем резко осознала, что действительно хочет выйти замуж и попробовать снова создать свою семью. За этими мыслями её застала вошедшая Хатидже. — Я искала тебя, Гюльфем! Мне сказали что ты гуляешь по саду с Валиде-султан. — Хатидже внимательно посмотрела на свою подругу и с удивлением отметила, что та невероятно радостная, что случалось крайне редко. — Гюльфем? Ты сияешь ярче солнца! Что случилось? — Госпожа, прошу вас, только не гневайтесь на меня… — Гюльфем представила реакцию своей Госпожи, и с недовольством отметила, что если эгоизм молодой Султанши возьмёт верх над их дружбой, Хатидже не будет рада её предстоящей свадьбе. — С чего мне на тебя гневаться, дорогая? Что произошло? — Госпожа… Валиде Султан приняла решение… Выдать меня замуж. — Замуж? Гюльфем, это же прекрасная новость! — Девушки счастливо обнялись, и Хатидже радостно повернулась к одной из своих служанок. — Фериде, принеси нам с Гюльфем лукум и шербет на балкон.       Поклонившись, служанка покинула девушек, и Хатидже утащила свою подругу на балкон, дабы узнать все подробности. — Ты его видела? Он молодой? Он красивый? Ты знаешь, кто он? — Госпожа, я всё знаю, Валиде-султан нас уже познакомила. — Переведя дух, Гюльфем начала рассказывать. — Его зовут Батур-бей, он молодой преподаватель, сын Лалы Касыма паши, учителя нашего Повелителя. Он достаточно красив, у него добрые умные глаза, и мне кажется, что он уже неравнодушен ко мне. — Вы разговаривали? Расскажи мне всё! — Хатидже в радостном нетерпении даже похлопала в ладоши, пытаясь представить себе эту картину. Несмотря на то, что у неё в личной жизни ничего счастливого не происходило, она была искренне рада за Гюльфем. Её подруга заслужила счастья как никто другой и если понадобится, Хатидже будет на пару с Валиде упрашивать Повелителя разрешить ей выйти замуж. Так они и провели оставшийся день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.