Часть 2
24 мая 2013 г. в 03:12
К утру у него заканчиваются образцы.
Маккой устало потирает глаза и постукивает ногтем по бурой пробирке. Прогресс есть, но не настолько большой, чтобы он рискнул вколоть это Джиму.
К слову о Джиме…
Показания криокамеры практически не изменились. Мозг Джима все еще жив, деградация пока не начинается. У него еще есть время. На работу, разумеется, не на сон.
- А ты дрыхни, дрыхни, спящая красавица. Как-то тебя надо будить, а то меня линчует вся команда. – Джим предсказуемо не отвечает; по всем параметрам он выглядит мертвым. Голубоватое стекло в камере окрашивает его лицо в сизый оттенок, и Маккой резко отворачивается, не в силах больше на это смотреть.
Ему надо поспать несколько часов, Маккой это прекрасно понимает, работоспособность его мозга и без того упала процентов на тридцать – это больше, чем он может сейчас себе позволить, - но сначала надо кое с чем разобраться.
Он подключается к терминалу и делает запрос.
- Местонахождение коммандера Спока.
Коммандер Спок, как оказывается, пашет в альфа-смене, и Маккой недовольно морщится. Отвлекать его сейчас нельзя, вся команда вкалывает для поддержания работоспособности корабля, который держится непонятно на чем, и каждый человек (или вулканец в данном случае) критичен.
А Маккою нужна кровь.
А еще он обещал Споку, что дождется его и не пойдет к Хану один, потому что у Спока внезапно взыграли защитные инстинкты.
Он невольно фыркает.
Кому сказать – чертов гоблин беспокоится за его, Маккоя, сохранность.
У медотсека дежурит охранник – впрочем, охрана рассредоточена по всему кораблю, на всякий случай. Маккой не хочет думать ни о каких всяких случаях, но не получается.
Он программирует гипошприц – необходимый объем, раса объекта и прочее, окликает охранника и подзывает к себе.
- Взять образец крови у пленника, - командует Маккой. – Приставить к руке, нажать сюда и ждать сигнала. Ясно?
Охранник поджимает плечами, забирает гипошприц и удаляется.
Маккой прикидывает время и надеется, что Хан хоть в этот раз не станет устраивать представление.
Еще он надеется, что Хан не ухитрится пробиться через стекло и сбежать. Или пробить обшивку корабля и сбежать. Или сделать что-нибудь и сбежать.
Если Хан сбежит, Джима можно уже не держать в криокамере, его уже ничто не спасет.
Может, ему все-таки стоило пойти самому и проконтролировать, думает Маккой, когда охранник возвращается.
Учитывая, что прошло минут пятнадцать, он невольно думает, что Хан снова заартачился, но в плексигласовом отсеке гипошприца вязко переливается кровь.
- Как вы быстро, - с плохо скрываемым удивлением замечает он. Охранник едко усмехается и протягивает ему шприц.
- У нас все просто, доктор, - сообщает он. – Ребята дали по нему несколько очередей из фазеров. Просто оглушили, - поспешно добавляет он – Маккой невольно хмурится. – Он добровольно не соглашался, а рисковать и лезть к нему в камеру никто не хотел. Вы же видели, что из-за него бывает.
Маккой последнюю неделю расхлебывает последствия того, что бывает из-за Хана, так что не им его учить. Впрочем, винить кого-то в том, что они не возжаждали зайти в отсек с психопатом, который чуть не взорвал весь их корабль ко всем чертям, он тоже не может.
- Благодарю за помощь, - кивает он и ретируется в свой кабинет, пока кто-нибудь из команды не решил его отловить и устроить допрос про Джима.
Он запускает процесс биоанализа, откидывается на спинку кресла и вкалывает себе полкубика снотворного.
В мозгу жужжит, в глазах жжет от усталости, и сам по себе он просто не уснет – слишком накручен. Если он дойдет до каюты, то отрубится до следующего дня. Снотворного хватит, чтобы отключиться, неудобного места для сна – чтобы проснуться не слишком поздно.
Просыпается он тем не менее не от боли в спине и в шее, а от оклика Спока.
Приоткрывает один глаз – красный, он точно уверен, что белок у него красный, и вид такой, что нормальный человек обходил бы его за километр.
К счастью Спок не нормальный человек. Маккой мысленно делает ударение не на том, что он не человек, а на том, что он ненормальный.
- Это место не подходит для удовлетворительного отдыха, доктор, - почти доверительно сообщает Спок, и в данном случае Маккой совершенно точно уверен, что эта скотина издевается.
- А вы попробуйте как-нибудь, мистер Спок, - в тон ему отзывается Маккой. – Гарантирую, полчаса сна, и вам уже ничего не захочется.
Он даже не врет. Ему уже ничего не хочется. Только чтобы все закончилось, Джим сел в свое чертово капитанское кресло, а Маккой вытребовал свои чертовы законные выходные.
Как мало, оказывается, человеку надо для счастья.
- А тебе что надо для счастья, Спок? – невольно спрашивает он вслух. Спок наклоняет голову, как растерявшийся филин.
- Вы имеете в виду в данный конкретный момент, доктор, или вас интересуют мои жизненные амбиции?
Теперь теряется уже Маккой. Они глазеют друг на другу несколько секунд, и Маккой трясет голову.
- Неважно, - говорит он.
Спок кивком указывает на мигающий биотестировщик.
- Ваш эксперимент, доктор.
- Мой эксперимент, - подтверждает Маккой, потому что Споку очень нравится рассказывать очевидное, и утыкается в монитор. И моргает, потому что его не устраивает то, что там выведено.
- Проблемы? – уточняет Спок. В его голосе можно различить легкое беспокойство. За последние дни он совершенно утратил способность полностью скрывать эмоции за показным равнодушием; Маккой подозревает, что потом Спок неделю проведет перед зеркалом в своей кабине, тренируясь изображать на лице свое любимое постное выражение.
- Это кровь, - сообщает ему Маккой. У Спока чуть приподнимаются брови, но он не перебивает, ожидая продолжения. – Это кровь Хана, - конкретизирует он слишком громко – в голос пробирается нотка паники, - и она нормальная.
Спок наклоняется чуть вперед. Он, кажется, еще никогда так внимательно не слушал Маккоя.
- Я не совсем понимаю проб…
- Она нормальная, Спок, - обрывает его Маккой на полуслове и трет челюсть, заросшую щетиной. – Генетический код в ней сейчас ничем не отличается от генетического кода обычного человека. Ты понимаешь проблему?
- Я понимаю проблему, - размеренно говорит Спок, видимо, в надежде, что своим спокойствием может подавить начинающуюся панику Маккоя. – Но раньше этого не было. Чем этот образец отличается от остальных?
Как по щелчку паника в голове Маккоя сменяется любопытством, чертовым любопытством, которое потянуло его в медицину, которое потянуло его в ксенобиологию, и оно настолько неуместно сейчас и здесь, насколько же и сильно.
- Это другая партия, - медленно проговаривает он. – Эта кровь была взята этим утром.
Спок хмурится.
- Доктор, я вынужден напомнить вам, что вы обещали…
- Я не ходил. Понимаешь, Спок? Я делегировал. И что-то оказалось не так.
- И вы не знаете?
Маккой поджимает губы.
- Я могу догадываться. Но моих догадок тут мало. – Он бросает последний взгляд на бесполезные теперь пробирки, достает новый гипошприц и двигается к выходу. На пороге он останавливается и бросает взгляд через плечо.
- Ты, кажется, настаивал на том, чтобы меня сопровождать?
Спок безмолвно кивает и идет за ним.