ID работы: 842061

Deficit Perspective

Слэш
PG-13
Заморожен
330
автор
Размер:
44 страницы, 14 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
330 Нравится 219 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
К утру у него заканчиваются образцы. Маккой устало потирает глаза и постукивает ногтем по бурой пробирке. Прогресс есть, но не настолько большой, чтобы он рискнул вколоть это Джиму. К слову о Джиме… Показания криокамеры практически не изменились. Мозг Джима все еще жив, деградация пока не начинается. У него еще есть время. На работу, разумеется, не на сон. - А ты дрыхни, дрыхни, спящая красавица. Как-то тебя надо будить, а то меня линчует вся команда. – Джим предсказуемо не отвечает; по всем параметрам он выглядит мертвым. Голубоватое стекло в камере окрашивает его лицо в сизый оттенок, и Маккой резко отворачивается, не в силах больше на это смотреть. Ему надо поспать несколько часов, Маккой это прекрасно понимает, работоспособность его мозга и без того упала процентов на тридцать – это больше, чем он может сейчас себе позволить, - но сначала надо кое с чем разобраться. Он подключается к терминалу и делает запрос. - Местонахождение коммандера Спока. Коммандер Спок, как оказывается, пашет в альфа-смене, и Маккой недовольно морщится. Отвлекать его сейчас нельзя, вся команда вкалывает для поддержания работоспособности корабля, который держится непонятно на чем, и каждый человек (или вулканец в данном случае) критичен. А Маккою нужна кровь. А еще он обещал Споку, что дождется его и не пойдет к Хану один, потому что у Спока внезапно взыграли защитные инстинкты. Он невольно фыркает. Кому сказать – чертов гоблин беспокоится за его, Маккоя, сохранность. У медотсека дежурит охранник – впрочем, охрана рассредоточена по всему кораблю, на всякий случай. Маккой не хочет думать ни о каких всяких случаях, но не получается. Он программирует гипошприц – необходимый объем, раса объекта и прочее, окликает охранника и подзывает к себе. - Взять образец крови у пленника, - командует Маккой. – Приставить к руке, нажать сюда и ждать сигнала. Ясно? Охранник поджимает плечами, забирает гипошприц и удаляется. Маккой прикидывает время и надеется, что Хан хоть в этот раз не станет устраивать представление. Еще он надеется, что Хан не ухитрится пробиться через стекло и сбежать. Или пробить обшивку корабля и сбежать. Или сделать что-нибудь и сбежать. Если Хан сбежит, Джима можно уже не держать в криокамере, его уже ничто не спасет. Может, ему все-таки стоило пойти самому и проконтролировать, думает Маккой, когда охранник возвращается. Учитывая, что прошло минут пятнадцать, он невольно думает, что Хан снова заартачился, но в плексигласовом отсеке гипошприца вязко переливается кровь. - Как вы быстро, - с плохо скрываемым удивлением замечает он. Охранник едко усмехается и протягивает ему шприц. - У нас все просто, доктор, - сообщает он. – Ребята дали по нему несколько очередей из фазеров. Просто оглушили, - поспешно добавляет он – Маккой невольно хмурится. – Он добровольно не соглашался, а рисковать и лезть к нему в камеру никто не хотел. Вы же видели, что из-за него бывает. Маккой последнюю неделю расхлебывает последствия того, что бывает из-за Хана, так что не им его учить. Впрочем, винить кого-то в том, что они не возжаждали зайти в отсек с психопатом, который чуть не взорвал весь их корабль ко всем чертям, он тоже не может. - Благодарю за помощь, - кивает он и ретируется в свой кабинет, пока кто-нибудь из команды не решил его отловить и устроить допрос про Джима. Он запускает процесс биоанализа, откидывается на спинку кресла и вкалывает себе полкубика снотворного. В мозгу жужжит, в глазах жжет от усталости, и сам по себе он просто не уснет – слишком накручен. Если он дойдет до каюты, то отрубится до следующего дня. Снотворного хватит, чтобы отключиться, неудобного места для сна – чтобы проснуться не слишком поздно. Просыпается он тем не менее не от боли в спине и в шее, а от оклика Спока. Приоткрывает один глаз – красный, он точно уверен, что белок у него красный, и вид такой, что нормальный человек обходил бы его за километр. К счастью Спок не нормальный человек. Маккой мысленно делает ударение не на том, что он не человек, а на том, что он ненормальный. - Это место не подходит для удовлетворительного отдыха, доктор, - почти доверительно сообщает Спок, и в данном случае Маккой совершенно точно уверен, что эта скотина издевается. - А вы попробуйте как-нибудь, мистер Спок, - в тон ему отзывается Маккой. – Гарантирую, полчаса сна, и вам уже ничего не захочется. Он даже не врет. Ему уже ничего не хочется. Только чтобы все закончилось, Джим сел в свое чертово капитанское кресло, а Маккой вытребовал свои чертовы законные выходные. Как мало, оказывается, человеку надо для счастья. - А тебе что надо для счастья, Спок? – невольно спрашивает он вслух. Спок наклоняет голову, как растерявшийся филин. - Вы имеете в виду в данный конкретный момент, доктор, или вас интересуют мои жизненные амбиции? Теперь теряется уже Маккой. Они глазеют друг на другу несколько секунд, и Маккой трясет голову. - Неважно, - говорит он. Спок кивком указывает на мигающий биотестировщик. - Ваш эксперимент, доктор. - Мой эксперимент, - подтверждает Маккой, потому что Споку очень нравится рассказывать очевидное, и утыкается в монитор. И моргает, потому что его не устраивает то, что там выведено. - Проблемы? – уточняет Спок. В его голосе можно различить легкое беспокойство. За последние дни он совершенно утратил способность полностью скрывать эмоции за показным равнодушием; Маккой подозревает, что потом Спок неделю проведет перед зеркалом в своей кабине, тренируясь изображать на лице свое любимое постное выражение. - Это кровь, - сообщает ему Маккой. У Спока чуть приподнимаются брови, но он не перебивает, ожидая продолжения. – Это кровь Хана, - конкретизирует он слишком громко – в голос пробирается нотка паники, - и она нормальная. Спок наклоняется чуть вперед. Он, кажется, еще никогда так внимательно не слушал Маккоя. - Я не совсем понимаю проб… - Она нормальная, Спок, - обрывает его Маккой на полуслове и трет челюсть, заросшую щетиной. – Генетический код в ней сейчас ничем не отличается от генетического кода обычного человека. Ты понимаешь проблему? - Я понимаю проблему, - размеренно говорит Спок, видимо, в надежде, что своим спокойствием может подавить начинающуюся панику Маккоя. – Но раньше этого не было. Чем этот образец отличается от остальных? Как по щелчку паника в голове Маккоя сменяется любопытством, чертовым любопытством, которое потянуло его в медицину, которое потянуло его в ксенобиологию, и оно настолько неуместно сейчас и здесь, насколько же и сильно. - Это другая партия, - медленно проговаривает он. – Эта кровь была взята этим утром. Спок хмурится. - Доктор, я вынужден напомнить вам, что вы обещали… - Я не ходил. Понимаешь, Спок? Я делегировал. И что-то оказалось не так. - И вы не знаете? Маккой поджимает губы. - Я могу догадываться. Но моих догадок тут мало. – Он бросает последний взгляд на бесполезные теперь пробирки, достает новый гипошприц и двигается к выходу. На пороге он останавливается и бросает взгляд через плечо. - Ты, кажется, настаивал на том, чтобы меня сопровождать? Спок безмолвно кивает и идет за ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.