ID работы: 842061

Deficit Perspective

Слэш
PG-13
Заморожен
330
автор
Размер:
44 страницы, 14 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
330 Нравится 219 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Просыпается Маккой от холода. Накануне он сразу же отключился, даже не подумав укрыться одеялом, но пусть даже так – такая температура в медотсеке неприемлима. В голове легким гудением отдается недосып, и общее свое состояние Маккой оценивает как неудовлетворительное. Увы, есть вещи, с которыми приходится смириться. Он бросает взгляд на часы – середина альфа-смены, до окончания синтеза сыворотки остается час, и пытаться снова уснуть нет смысла, - поэтому он идет умываться. В животе противно бурчит, поэтому еще минут десять уходит на сухпаек из репликатора. Маккой пытается вспомнить, когда он ел последний раз до этого, но не может. Он смутно вспоминает подносы с долгосрочными продуктами, на которые он натыкался, когда высовывал нос из своего кабинета или запертой лаборатории, и в очередной раз понимает, как ему и Джиму повезло с командой. У зеркала он задерживается ровно настолько, чтобы подтянуть высокий воротник под горло. За ночь отпечатки пальцев на его шее налились темной синевой – под стать кругам под глазами. Щетина доросла до состояния короткой бородки, но у него нет ни малейшего желания браться за бритву и приводить себя в порядок. В инженерном отсеке народа немного, да и те не обращают на него никакого внимания, больше увлеченные своими консолями. Маккой это вполне устраивает. Скотти он обнаруживает усердно изучающим какой-то клапан. Видимо, очень важный, судя по сосредоточенному виду Скотти, но Маккой, положа руку на сердце, в жизни не скажет, для чего он нужен. - Отпустил ребят отоспаться, - не здороваясь, говорит Скотти, заслышав шаги. – Три смены отпахали, на ногах не стояли. А уж смотреть на них вообще страшно было… Прямо как на вас, док, - добавляет он, хмуря лоб, когда наконец рассматривает Маккоя. – Ну вы вообще… Он не заканчивает фразу, вспомнив, наверно, почему Маккой не досыпает, и машет рукой. Маккой почти не обращает внимания. Он греется. В инженерном отсеке почти жарко от турбин и труб, и котлов, и прочей технической дребедени, до которой Маккою дела нет. - Почему на корабле так холодно? – спрашивает он. По дороге сюда он видел энсинов, успевших выудить зимние униформы из шкафов, а то и просто теплую одежду, предназначенную для спусков на планеты с холодным климатом. Скотти разводит руками. - Выбора у нас не было. С флота ж так и шлют нам сообщения с требованиями о стыковке. Хотят, чтобы мы доложили о состоянии корабля, чтобы пустили их специалистов на борт… Короче, чего они только не требуют! – раздраженно заканчивает он. Действительно, как это космический флот посмел обеспокоиться состоянием своего флагманского корабля. Но Маккоя волнует не это. - А что вы, мистер Скотт? - А я ничего. Но транспортеры у нас временно не работают. – Он поднимает совершенно честные глаза на Маккоя. – А что касается температуры… Во-первых, честно вам скажу, док, наши запасы энергии не безграничны. Мы и так большую ее часть потратили на щиты для сражений. А теперь, когда непонятно, сколько нам тут еще болтаться, ее надо экономить. Поэтому обогревание пришлось урезать. Электроснабжение не самых необходимых отсеков – тоже. Но нам это на руку. – Он наконец закручивает клапан и отправляется к панели управления. Маккой следует за ним по пятам. Скотти поднимает на сенсорном экране схему корабля и быстро водит по ней пальцами, делая разметку. - Красное – отключено полностью, - поясняет он. – Или не является областью первостепенной важности, или доступ был все равно поврежден после спуска. Энергия, гравитация, подача кислорода. Код доступа туда может перебить только командующий состав. Тем не менее, все порты для стыковки шаттлов перекрыты. Желтое работает частично. Остались включены только жизненно важные системы. Там, где зеленое, энергоснабжение осталось полным. Но да, пожалуй… Он быстро набирает пару команд. Медотсек на схеме загорается зеленым вместо желтого. Скотти виновато улыбается. - Не подумал, док, извините. Совсем ум за разум зашел в последнее время. Маккой благодарно хлопает его по плечу и разворачивается, чтобы уйти, но в последний момент кидает последний взгляд на схему. Просто из любопытства. Отсек Хана светится желтым. В медотсек он возвращается медленнее, осматриваясь по сторонам. «Энтерпрайз» выглядит так, что Маккой не понимает, почему они все еще не развалились на части. Он не сомневается, что Скотти сделает все, чтобы выиграть ему время, но изнутри его грызет сомнение: сейчас он, врач, держит вымотанную команду на корабле, не давая ей вернуться к родным и близким, ради спасения одного человека. Маккой совершенно запутался. У медотсека он случайно натыкается на Спока, потому что, видимо, сегодня на «Энтерпрайзе» день случайных встреч. Хотя, судя по виду Спока, это тот на него натыкается - и отнюдь не случайно. - Лейтенант Ухура сообщила мне о вашей проблеме, доктор, - сообщает ему Спок, и первым делом Маккою по привычке хочется съязвить на тему того, что Спок с ним уже даже не здоровается. А потом до него доходит смысл фразы. - Надо было догадаться, что лейтенант Ухура докладывает вам о всем, - холодно замечает он, и Спок слегка приподнимает бровь. Но ему в самом деле не хочется думать, что о минуте слабости станет известно всему кораблю, и он не может смириться с мыслью, что надежду на спасение их капитана у команды убьет именно он. Кроме того, Маккой ожидал от Ухуры большего такта. Впрочем, с ее импульсивностью, которая заставляла ее вести разборки о личной жизни в прямом эфире с капитанским мостиком? Совершенно непонятно, на что Маккой рассчитывал. Спок устало вздыхает, как будто читает его мысли. Вид у него совершенно изможденный, и если бы у Маккоя были ресурсы и время на того, чтобы заставить команду пройти обязательный осмотр, он бы начал со Спока. - Попросил бы вас не драматизировать, доктор, - говорит тот. – Лейтенант Ухура всего лишь поделилась вашей проблемой с отсутствием тестовых образцов, физиология которых была бы сложнее физиологии трибблов. Маккой моргает. - Спок, - медленно говорит он, - если ты сейчас скажешь, что в связи с пробудившимися дружескими чувствами к Джиму, ты готов поработать тестовым образцом… Кажется, он начинает улавливать суть выражения лица Спока. Вот это было очень знакомым – обычно именно с таким лицом Спок стоит за капитанским креслом, пока Джим выдает очередной план на миссию, исходом которого скорее всего стала бы его неминуемая гибель. Короче говоря, Спок подумал, что Маккой сморозил чушь. - Ладно, - сам себя прерывает он. – Я слушаю. Спок наклоняет голову. - У нас есть более простой способ. В исследовательском отсеке на «Энтерпрайзе» хранятся криогенно замороженные животные образцы. Некоторые из них являются уникальными, но, полагаю, в связи с ситуацией… - …ты готов пожертвовать потенциальным шашлыком, чтобы спасти Джима. – Маккой одобрительно хлопает его по плечу. От души у него отлегло моментально. Спок выглядит так, будто решает – то ли отряхнуть плечо, то ли списать все на не совсем адекватное состояние Маккоя, поэтому он решает не рисковать и обходит Спока по кривой дуге по пути к двери. - Там есть свободная лаборатория? - спрашивает он, притормаживая на секунду на пороге. Спок утвердительно кивает. – Отлично. Твое дело – выбрать наиболее подходящий образец для эксперимента. Я принесу вакцину. Да, и мистер Спок? - Доктор? Маккой на секунду стискивает кулаки. - Я не знаю, во что вы верите, но молитесь. Потому что это может быть нашим последним шансом спасти Джима.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.